systemity: (Default)
[personal profile] systemity

Президент Грузии Михаил Саакашвили не сомневается, что Грузия – "первая цель для огромной страны, управляемой гэбистами". По словам президента Грузии, он много раз видел и слышал лично от российского премьера, как тот "сам планирует операции разведывательные, насколько он детально знает фамилии оперов".

"Допустим, помню, как он позвонил мне по Батуми и назвал точные места, улицы, пересечения и так далее, и конкретно фамилии офицеров, которые там передвигались. Он получает огромное удовольствие от того, что он это планирует. И поэтому если уж какая-то страна сейчас главное, как бы, поле для этих игр – конечно, это мы", – заявил Саакашвили радио "Эхо Москвы".

 

Он выразил сожаление, что грузинским спецслужбам приходится отвлекаться на подобные инсинуации вместо того, чтобы, допустим, контролировать коррупцию.

"Совершенно меня не радует, что у нас есть сотни и сотни сотрудников, которые целыми днями занимаются только тем, чтобы этим всем... Вместо того, чтобы, допустим, контролировать коррупцию. Потому что ресурсов неограниченных у нас нет – есть конкретные люди, которые или они должны с коррупцией бороться, или контрразведкой заниматься, или еще чем-то, или терроризмом. У нас много других вызовов", – заявил Саакашвили.

Саакашвили также считает, что его российский коллега Дмитрий Медведев не принимает сам никаких решений.

"Он очень правильно подобран. Мы – договороспособны, мы принимаем решения. А там, на российской стороне, есть только один человек, который потенциально договороспособен. Поэтому когда мы увидели Медведева, я думаю, что у меня была такая же реакция, какая была и до сих пор есть у многих западных лидеров от разговора с Медведевым, что они от него всегда слышат то, что они хотят слышать. В принципе, это небольшая наука, но Медведев умеет это делать. Медведеву нравится это делать, насколько я понимаю", – заявил Саакашвили.

"Но, конечно, когда первый разговор был, он сказал, что он унаследовал проблемы, которые существуют в двусторонних отношениях. Это не его вина, но он готов их разрешать и в ближайшее время мы договорились еще раз встретиться и серьезно поговорить. Но после этого я послал несколько писем безответных. Вернее, ответ был написан Министерством иностранных дел в самом что ни на есть радикальном тоне. Это гораздо больше, чем когда-либо раньше, кстати. Видимо, они подстраховывались, все-таки. И потом последняя у меня встреча была с ним в Астане, такая, короткая, но уже видно было, что он меня избегал, уже видно было, что он знал, что может произойти", – сказал президент, имея в ввиду скорое начало войны.

"И насколько я могу себе представить, после нашей первой встречи его пригласили куда следует и конкретно объяснили, какие есть планы насчет Грузии, чтобы он второй раз не пускался в слишком уж открытые и конструктивные разговоры. С моей точки зрения, это так выглядело, потому что он уже, во-первых, избегал после этого контакта. В Астане я смог как-то с ним пересечься, хотя он там тоже меня избегал. Видно было, что он уже не склонен серьезно разговаривать, и все мои попытки с ним связаться по телефону после этого ничем не закончились", – отметил Саакашвили.

Президент Грузии вновь возложил вину за войну 2008 года на Россию. "Я думаю, что решение про войну ... Владимир Путин принял в 2006 году. Минимум. Может быть, и в 2005 году. Я думаю, что оно связано было отчасти с украинской революцией, отчасти с внутренней российской ситуацией. Я думаю, что в 2006 году он (Путин) очень близко подошел к решению напасть на нас, но в какой-то момент он остановился. Я думаю, что он решил, что, во-первых, вооруженные силы России еще не готовы, не было инфраструктуры хорошей на Северном Кавказе к тому времени. Во-вторых, я думаю, что он пропагандистски подумал, что еще не готов. Потому что когда они потребовали списки грузинских детей, школ, и уже публично многие российские дети начали протестовать против этого, выглядело некрасиво. Не было еще идеального повода", – заявил Саакашвили.

 

"Он (Путин) меня-то предупредил в 2006 году, он мне сказал: "Мы вам устроим Северный Кипр". Но оказывается, он то же самое сказал генеральному секретарю НАТО, который пропустил просто это выражение и никак на него не среагировал", – рассказал президент Грузии.

Date: 2011-07-11 05:50 am (UTC)
From: [identity profile] lizasdad.livejournal.com
То, что Кремль устроил Грузии - это таки да, северный Кипр, очень похоже.
Но не надо забывать, что сейчас С.Кипр - это нарыв на жопе одновременно у кипрских турок и турецкого государства.
Источник проблем и убытков и Турция очень хотела бы от него избавиться.
Я там был. Жизнь там спокойная, но бедная и примитивная. Плохие дороги, грязные сортиры.Туризм развит слабо, им далеко до греческого Кипра и до Анталии, хотя есть и прекрасные пляжи и древности.
И рядом очень справное государство - греческий Кипр с неплохим уровнем жизни, стойкой валютой и хорошей инфраструктурой. И, что самое интересное - греки НЕ ХОТЯТ С.Кипр обратно, т.к. получать его придётся вместе с турками.
Кто знает, может быть через 20-30 лет грузины не захотят обратно запущенную и нищую Абхазию...

Date: 2011-07-11 05:56 am (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Мысль неглупая. М.б. такой сценарий и реален, хотя между греками и турками большая разница по многим позициям, в то время, как абхазы - просто жертвы сучьей активности. У них 95% общего с грузинами. На греческом Кипре я слышал от людей рассказы о том, как их изгоняли с насиженных мест. Печальные истории.

Date: 2011-07-11 05:54 am (UTC)
From: [identity profile] viggorr.livejournal.com
Ну.... При всём прочем - Саакашвили сказочник ещё тот.

Date: 2011-07-11 06:02 am (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Ну да, а Путин - слабак рассказывать сказки. Кроме рассказывания сказок Саакашвили и его единомышленники сделали за короткий срок столько, сколько никто никогда в истории не умудрялся сделать. А обсуждение того, что сделал Путин для России, лучше всего отложить до того времени, когда его спихнут. Практически по всем экономическим и социальным показателям Россия находится сегодня позади Грузии. Из этого можно сделать вывод о том, кто из них двоих сказочник, а кто - практик

Date: 2011-07-11 06:15 am (UTC)
From: [identity profile] viggorr.livejournal.com
Ничего не могу сказать про Грузию, слишком мало информации. Говорю конкретно про Саакашвили - из того что я лично слышал и читал - он всё таки сказочник.
Это отнюдь не значит, что мне безумно нравится нонешняя российская власть.

Date: 2011-07-11 06:25 am (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Интернет полон конкретными свидетельствами того, что Саакашвили не сказочник, а управленец высшего класса. Он за несколько лет превратить наиболее советскую по психологии населения из советских республик в одну из, а вернее самую демократически развивающеюся страну. Все грузинские воры в законе накрытись медным тазом, в интернете можно прочесть сотни рассказов людей, посетивших Грузию о том, что в стране убрали ГАИ, а полицейские - ангелы в форме, то, что Саакашвили выкорчевал коррупцию в стране, тоже нетрудно узнать из описания приезжавших в Грузию, на грузинской таможне всё делается за 10 минут и т.д. Если Вы обратитесь к статистике (не грузинской, а международной), то обнаружите, что нет практически ни одного направления, где грузины бы не лидировали не только в сравнении с республиками бывшего СССР, но и со многими европейскими странами, никогда не бывшими жертвами советского братства.

Date: 2011-07-11 06:46 am (UTC)
From: [identity profile] viggorr.livejournal.com
Могу только порадоваться, что грузины живут хорошо :)
Но с их президентом - Вы меня не переубедили.

Date: 2011-07-11 06:59 am (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Я и не собираюсь переубеждать. Потому, что во-первых, путинская Россия не жалеет денег на каждодневное враньё в отношении Грузии. Во-вторых, то, что сделано в Грузии, сделано вопреки желанию бывших высопкопоставленных блатных грузинских совков. Ну как могут пережить бывшие профессора университетов то, что сейчас невозможно устроить в университет за взятку?! Я могу лишь намекнуть на то, как получить информацию при желании что-то узнать о Грузии из области реальности.

Date: 2011-07-11 07:17 am (UTC)
From: [identity profile] viggorr.livejournal.com
Ещё раз повторюсь - я не спорю с вами о ситуации в Грузии. Я только рад тому, что они строят счастливую жизнь.
Просто мне довелось прочитать и посмотреть ряд выступлений г-на Саакашвили. Вне всяких денег, потраченных "на каждодневное вранье в отношении Грузии".

Date: 2011-07-11 09:11 am (UTC)
From: [identity profile] arisstofan petrov (from livejournal.com)
срезал

Date: 2011-07-11 07:33 am (UTC)
From: [identity profile] lizasdad.livejournal.com
Кремль не только отобрал у Грузии территории и установил там весёлые бандитские республики. Огромный ущерб нанесли инвестициям и туризму - кто будет вкладывать в воюющую страну?
Сейчас вообще очень плохие условия для развития бедных стран, грузинам будет очень трудно подниматься экономически.

Date: 2011-07-11 07:39 am (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Сюда нужно добавить пассы, идущие от "лишенцев" - высокопоставленных совков, которых оттащили от кормушек. Это - мощная сила, и усатая тётка, которая мутит воду в Грузии по заказу Путина, прекрасно ориентируется в ситуации

Profile

systemity: (Default)
systemity

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819 20212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 07:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios