За дурацкой головой и ногам неупокой
Jun. 12th, 2011 11:32 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Владимир Янкелевич,
военный эксперт
Законы Мэрфи о войне: «Именно та провокация со стороны противника, которую вы проигнорируете, окажется основной атакой».
Иран не оставляет своих неустанных забот о дестабилизации обстановки в регионе. Сначала поход двух кораблей в Сирию, теперь «Иранские подводные лодки направляются в Красное море». Что ищут "грозные" субмарины вдалеке от родных берегов? Какие задачи решают? И что это за подводные лодки, что они могут делать в принципе? Кому и чем угрожают?
СМИ говорят об этих подводных лодках очень скупо: "несколько подводных лодок иранского производства "Гхадир (Ghadir)". Сколько это «несколько» - пока не известно, но о самих лодках кое-что есть. Эти дизель–электрические подводные лодки (ДЭПЛ), созданы на основе северокорейских подводных лодок класса Yono, печально известных потоплением Южнокорейского эсминца «Чхон Ан» в Желтом море. В состав ВМФ Ирана начали поступать с 2007 года, и в настоящее время их количество достигло 11 единиц. Субмарины Гхадир обладают небольшой массой (около 120 тонн) и водоизмещением до 115 тонн, длина – 29 метра, ширина корпуса – 2,75 метра. Вооружение - два торпедных аппарата.
Иранские ВМС сообщают, что эти лодки сконструированы с применением технологии малозаметности, но, скорее всего, это обычный иранский пиар. Просто их небольшие размеры и, соответственно, небольшие физические поля эту самую малозаметность и создают.
Иран на протяжении нескольких последних лет готовится к военному противостоянию в Персидском заливе и активно разрабатывает стратегию войны и средства ее реализации. В эту стратегию хорошо вписались мини-субмарины Гхадир. Они должны вести наблюдение за береговой линией, заниматься скрытной постановкой минных заграждений и атаковать надводные цели. Кроме того, они могут быть использованы и для диверсионных миссий в прибрежных водах и на мелководье, для танкерной войны, переброски десанта и разведывательных операций.
Могут они транспортировать и боевых пловцов. Есть и еще одно применение таких подводных лодок - доставка неконвенциональных грузов. Привезти ядерное устройство на пароходе - опасно, остановят и досмотрят. А лодка всплыла возле берега, перекинула груз в шлюпку, и кто ее видел?!
Однако главной причиной их использования являются, конечно, специфические особенности этих ПЛ — возможность решать задачи в прибрежных мелководных районах и в узкостях, где использование дизельных лодок, а тем более атомных подподных лодок затруднено или исключено полностью. Сверхмалые ПЛ не только имеют физическую возможность плавать в таких районах, но могут сохранять при этом относительно высокую скрытность.
Важно, что использование таких ПЛ в отдалении от своих баз проблематично. Именно поэтому лодки идут в сопровождении кораблей 14-й флотилии ВМФ Ирана - корабля снабжения "Бендер-Аббас" и эсминца "Шахид Нагди", что обеспечивает пополнение запасов топлива и воды, а так же защиту от нападений. Запасы то они получают, но теряют важнейшее качество подводной лодки – скрытность развертывания в районе предстоящих действий.
О том, что «ищут они в стране далекой», мы можем говорить лишь предположительно.
Прежде всего, это демонстрация арабским друзьям, врагам и Израилю, естественно, возросших возможностей своего присутствия в регионе. «Отсель грозить мы будем шведу!» А грозить они могут не только Израилю. Но оставим Саудовской Аравии решать ее проблемы с Ираном и посмотрим на интересы ВМФ Израиля в Красном море.
Красное море – основной путь контрабанды оружия из Ирана в сектор Газы. Основной поток оружия идет в Судан и далее по суше, через Египет. Другой маршрут контрабанды – через Порт-Саид, где оружие перегружается на другие суда, а далее - в Сирию.
ВМФ Израиля ведет постоянную разведку и оперативные действия, чтобы помешать подобной контрабанде, перехватывает грузовые суда, подозреваемые в перевозке оружия. Список большой, тут и «Виктория», «Франкоп», «Карин А», «Сентурини». Вот и захотелось аятоллам с помощью своих малюток понаблюдать за израильтянами в Красном море. Военно-морское присутствие в Красном море позволит Ирану более активно участвовать в обеспечении контрабандных перевозок оружия, следя за израильским ВМФ. Возможно даже позволит препятствовать проведению спецопераций и, вполне возможно, даже непосредственно вступать в боестолкновение с судами ЦАХАЛа. Мы запросто "мочим в сортирах" всяких контрабандистов, но это иранские грузы, и если в операции по задержанию (захвату) очередного иранского судна с оружием в Красном море рядом окажется такая малютка, то атака с ее стороны вполне возможна. Не сегодня, не в этом заходе, но в перспективе - они именно для этого и созданы. Такой лодке после атаки не выжить, но кого это волнует – их воспроизводство достаточно дешево, а жизнь солдата в Иране, как правило, ничего не стоит, это невозвратные плановые потери.
Вполне вероятно, что еще одной причиной активизации Ирана в Красном море стала неустойчивость режима Башара Асада. Под угрозой оказался комфортный проверенный путь влияния на ситуацию в регионе, пути поставок оружия через Сирию в Ливан для Хизбаллы, вот и потребовалось искать альтернативные варианты.
Этот вояж в красное море для Ирана – только проба сил. Несложно предсказать будущие более масштабные акции по усилению военно-морского присутствия Ирана в регионе, как в Красном море, так и в восточной части Средиземного. Но сделать это присутствие не эпизодом, а значимым фактором в Ближневосточном регионе можно при наличии военно-морской базы, где суда Ирана могли бы находиться на постоянной основе. Единственно возможным кандидатом на переговоры о иранской военной базе является Египет, но, во-первых, Мохаммед Тантави, сегодняшняя власть в Египте, на такие переговоры, обостряющие отношения Египта со странами ССАГПЗ, не пойдет - он временная фигура. Так что говорить о базах в Египте пока не с кем. А, во-вторых, Египет является крупным получателем американской военной помощи, что, в преддверии серьезных конфликтов на юге Египта из-за перераспределения водных ресурсов, может перевесить стремление к дружбе с Ираном и общеарабской солидарности.
Несмотря на то, что на сегодня визит «Гхадиров» – это иранский пиар-ход, их присутствие в Красном море требует самого пристального внимания, которое вполне по силам нашим беспилотникам.
no subject
Date: 2011-06-13 06:44 am (UTC)А вообще-то эти ребята опасны сейчас как никогда. Когда и в Сирии трон зашатался и в Тегеране всё не слава Богу - самое время устроить региональную войну. С нами, естественно - американцы и НАТО увязли в других местах.
no subject
Date: 2011-06-13 06:53 am (UTC)no subject
Date: 2011-06-13 07:28 pm (UTC)