systemity: (Default)
[personal profile] systemity
 
Марина Кочеткова,
журналист,  Санкт-Петербург
(www.polosa.co.il/dejstvie-vymuchennoe-pustosloviem/Blogs/blogs_post.aspx)



Информационная война в современном мире – одно из мощнейших оружий. СМИ формируют общественное мнение. Мировое сообщество реагирует на потоки получаемой информации. Формируется политика взаимоотношений. Каждая отдельно взятая страна с помощью средств массовой информации лоббирует собственные интересы.

Внутри страны пресса, телевидение, радио и всё интернет-пространство делится на тех, кто несет в народ политическую пропаганду и на тех, кто является оппозицией. Правительство управляет своей страной с помощью четвертой власти. И большинство людей, как правило, поддаются этому управлению. Хотя, две враждующие стороны - политическая пропаганда и оппозиция – постоянно ведут информационную войну.

За границами отдельно взятого государства мнение о нем формируют «хозяева своей территории». И здесь важно понимать, что свой собственный образ, все же, ты должен создавать сам. Зачастую, сторонние наблюдатели в лице иностранных СМИ рисуют картины совсем не так, как это было на самом деле. По разным причинам. И получается этакий импрессионизм или авангардизм вместо реализма.

Как рассказывают нам российские СМИ о ситуации на Ближнем Востоке? Да так же, как и в любой другой стране, кроме самого Израиля! Для всего мира, и для Российской Федерации в частности, Израиль является агрессором, который захватил чужую территорию, постоянно пытается ее расширить за счет «несчастных, замученных» арабов. Поэтому Россия без зазрения совести продает оружие Сирии, Ирану, Ливии – да кому угодно! Выставляя, разумеется, свои действия благом, своеобразной помощью в защите от злостного агрессора. Всем ясно, что деньги не пахнут, и РФ их зарабатывает продажей оружия. И даже если правительство моей страны знает объективную ситуацию на Ближнем Востоке, в чем я лично уверенна, то, по большому счету, им все равно. А, с другой стороны, для России данный бизнес может быть простой привычкой или местью на ментальном уровне. Новая Россия припоминает, что Сталину в свое время не удалось «захапать» Израиль и вести в нем свою политику. И сейчас, что бы ни говорили о том режиме и о том правителе страны, все равно нынешние власть имущие держат внешнеполитическое направление таким, каким оно было сформировано более 60 лет назад. Издержки былых игр…

Так давайте снова обратимся с вопросом к Израилю. Почему правительство не заинтересованно хоть как-то заявить миру через СМИ о реальной ситуации вокруг своей страны и внутри нее? Несмотря на то, что существует министр информации и диаспоры Юлий Эдельштейн, который ведет активную деятельность, пытаясь поднять имидж Израиля, все же, факт остается фактом – работать над этим придется еще очень долго и много. В самом Израиле на площадках медийного пространства идут споры между изданиями правого и левого толка. Кто-то и внутри страны считает действия, направленные на соседей-врагов, агрессивными и жестокими. Но это, товарищи, все мнения! Не зря говорят: сколько людей, столько и заблуждений. Именно сами журналисты должны проявлять инициативу. Если заранее узнавать о том, что где-то планируется митинг против Израиля и его действий, то можно ехать туда и как-то держать ответ за свою страну. Опять же, отвечать на провокационные заявления, отвечать громко и без каких-либо сомнений в своей правоте. Раз уж есть целое министерство, которое работает в направлении создания имиджа, так надо активно сотрудничать СМИ с этим министерством. И пусть, это выглядит несколько наивно и утопично, но это тоже война, и победа – первостепенный интерес.

Так вот, вопросом о том, почему Израиль игнорирует обвинения в свой адрес, либо отвечает на них нехотя и слабо, я задалась еще в университете. И все ждала, что кто-нибудь, кого так же, как и меня, возмущает такая политика собственной страны, перейдет от слов к делу. Мне, девушке, проживающей в России, всегда было дело до справедливости. Поэтому я рылась в интернете, в поисках адекватной информации. Находила людей в Израиле, которые отвечали на мои вопросы. Ходила в Израильский Культурный Центр на лекции, где показывают ролики, снятые с самолетов ЦАХАЛа. Я знала, что происходит на самом деле. Но мне стало обидно, когда даже мой научный руководитель по диплому, умнейший человек, оказался обычной жертвой антиизраильской пропаганды. Я писала свой диплом в то время, когда случилась операция «Литой свинец». Мы обсуждали, что происходит на этой войне. И он говорил, что Израиль неправ, что солдаты убивают детей, а сами почти не несут жертв. Я оспаривала, рассказывая про «живые щиты», предупреждения об ответных обстрелах, переговоры. В конце концов, израильская армия отлично подготовлена, поэтому нет огромного количества жертв. Мой научный руководитель отнесся ко всем моим аргументам снисходительно, мол, запудрили девчонке мозги. Как жаль, что все так! И мне обидно за Израиль. А Израилю обидно за себя?

И, вот, буквально вчера я узнала, что в Москве стартует проект «Шахар», одной из целей которого доносить объективную информацию о ситуации на Ближнем Востоке. При этом ребята подошли грамотно к созданию этого движения. Первой ступенью послужит формирование платформы, состоящей из евреев с четкой самоидентификацией и возрожденным национальным самосознанием. А на самом деле, человек, который не понимает, кто он и что он в этом мире, никогда не сможет объяснить своему оппоненту его заблуждений на свой счет. Кроме всего, уникальность подобной организации состоит в том, что она будет открыта миру. В самом прямом смысле. В планах взаимодействие с различными организациями, которые будут заинтересованы узнать другую сторону израильского существования. Основатели собираются воспитать целое поколение евреев, которые будут знать традиции своего народа, уважать их, поймут свое предназначение и почувствуют гордость за принадлежность к своей нации. И здесь нет очередной уловки выставить себя лучше или хуже других. Наоборот, уважающая себя личность сможет спокойно и цивилизованно объяснить окружающим многие аспекты происходящего вокруг своего народа в Израиле и по всему миру. Когда я узнала об этом, не буду лукавить, очень порадовалась. Порадовалась потому, что организаторы собираются активно пропагандировать свое движение на широкую публику. Потому что все, что я знала подобного толка до этого, было узко заточено и не пиарило себя почти никак. И тут же возник вопрос: а Израилю-то это нужно? Мне ответили, что имеются заинтересованные, ведется продвижение. Мне сказали: «Это в интересах Израиля».

Друзья мои, а это действительно в интересах Израиля? Или у подобного движения нет будущего? Вы станете мне говорить, что Россия не заинтересована в таком движении. А здесь я могу сказать только одно. Естественно, «большим дядям» это будет не по духу, если, конечно, разрастется в нечто масштабное и сильное. Правительство РФ привыкло к нынешнему укладу. Можно ли переубедить людей в том, о чем сложено фундаментальное мнение? Мне кажется, можно, ибо сейчас такое время, когда людям хочется слышать правду. Не зря WikiLeaks вызвал такую бурю эмоций. Но главное, чтобы проект повлиял на свободных от предрассудков российских граждан. Главное – грамотно донести информацию, чтобы это не выглядело очередной сделкой или убогой пропагандой. Сотрудничать с ведущими российскими СМИ, предоставлять им информацию от первого лица, на мой взгляд, это путь к успеху. Стоит также сделать упор на студентов восточных факультетов: конференции, семинары, программы по обмену. Людям надо дать пищу для размышлений. Даже самый глупый человек в мире не любит, когда его обманывают.

Я желаю Израилю побед на полях Информационных войн, даже, если, по мнению правительства, в этом нет особой нужды. Вот оно действие, вымученное пустословием.

Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 28th, 2025 07:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios