systemity: (Default)
[personal profile] systemity
Продолжение. Часть I: systemity.livejournal.com/61740.html

  Все энергетически затратные механизмы, протекающие в живых организмах, к которым относится в соответствии с принципом Ландауэра и стирание информации, накопленной в мозге, осуществляются с помощью универсальной энергетической валюты, которой является аденозинтрифосфорная кислота, называемая сокращённо АТФ. Исходя из химического названия можно понять, что АТФ состоит из четырёх фрагментов: трёх фосфатных групп (-Р-Р-Р) и аденозина (А-). При гидролизе АТФ, т.е. при его разложении с присоединением воды, выделяется энергия и образуется фосфат и аденозиндифосфорная кислота (АДФ). Последняя может также подвергаться гидролизу с отщеплением фосфата и образованием аденозинмонофосфата (АМФ). При разложение же АМФ образуются фосфат и свободный аденозин. Эти реакции в организме идут, как в прямом, так и в обратном в обратном направлениях, т.е. из аденозина в конце концов путём присоединения трёх фосфатных групп снова синтезируется АТФ.

Пища, которую мы потребляем, переваривается с помощью АТФ, которая в свою очередь синтезируется при переваривании пищи. АТФ синтезируется  в присутствии кислорода с помощью особых внутриклеточных структур, называемых митохондриями.  Всё, что мы делаем, от почёсывания затылка до бега с препятствиями, от заучивания молитв до признания в любви, от  вождения автомобиля  до выкрикивания лозунгов на демонстрациях, любое движение, совершаемое нами, требует использования АТФ. АТФ - это вещество, без которого нет жизни. Но АТФ не может в значительном количестве накапливаться в организме по двум причинам. Во-первых, потому что, когда мы бодрствует, то непрерывно синтезируем и тратим АТФ. Количество накопленного АТФ точно соответствует текущему физиологическому статусу. Большее количество накопленной АТФ автоматически вызывает более активное расходование энергетической валюты. Во-вторых, потому, что АТФ жизненно необходимое, но в то же время крайне опасное вещество. Оно не может синтезироваться про запас. При накоплении чрезмерного количества АТФ в каком-то участке организма биохимические процессы могут стать опасно неуправляемыми. 

Прежде чем приступить к изложению причин сна и механизма сновидений, необходимо остановится на некоторых свойствах памяти, которая является носителем и хранителем приобретаемой нами информации. Принято считать, что существует два основных вида памяти: кратковременная память (КП) и долговременная память (ДП). КП позволяет вспомнить что-либо через промежуток времени от нескольких секунд до до нескольких минут без повторения. Оказалось, что у муравьёв, крыс и человека емкость КП примерно одинакова: от 5 до 9 (в среднем 7) объектов. (Запомните сказанное про КП, поскольку этот вид памяти играет одну из ключеаых ролей в сновидении). ДП же в отличие от КП имеет огромную ёмкость и может хранить информацию в течение всей жизни.

Однако общепринятое деление памяти на КП и ДП весьма  условно и не отражает всей структуры и функции человеческой памяти, всех резервуаров хранения, переработки и извлечения информации. Поскольку я не собирался писать подробный трактат о памяти, то весьма поверхностно пройдусь по этой теме. Например, существует т.н. сенсорная память (СП), которая значительно короче КП и обладает по сравнению с ней огромной, практически беспредельной ёмкостью. Некоторым формам этой памяти присвоены особые названия: иконическая (зрительная), эконическая (слуховая). Есть сенсорная память на запахи, тактильная сенсорная память и т.д. Полученная информация хранится в СП примерно пол секунды или меньше. Проблемы исследования СП затруднены тем, что некоторое количество информации из СП может перетекать в другие, более долго сохраняющие информацию, резервуары памяти. Если бы информация в иконической СП беспредельно накапливалась, то каждый новый визуальный образ накладывался бы на предыдущий, что приводило бы к хаотизации восприятия зрительной информации. Посмотрите вплотную на яркую лампочку, закройте глаза и отвернитесь. Какое-то время вы будете видеть яркое пятно. Это и есть сенсорная память.  

Есть ещё один чрезвычайно важный с точки зрения понимания механизма сновидений резервуар памяти - промежуточная память (ПП). Сведения о ней, как впрочем сведения и о других видах памяти, находятся пока на самом примитивном уровне. Считается, что в промежуточной памяти информация сохраняется в течение часов, а переполнение этого резервуара памяти происходит примерно по прошествии суток. Но нет доказательств того, что информация в ПП не может сохраняться в течение более значительного промежутка времени.

Известен единственый случай, позволяющий предположить, что в феномене ПП активную роль играет отдел мозга, расположенный в его височных частях и называемый гиппокампом. Больному, известному в литературе по инициалам Н.М., удалили оба гиппокампа, чтобы избавить его от тяжёлых эпилептических припадков. После этой операции больной удерживал в своей памяти события и образы только лишь в течение нескольких минут. Многолетние исследования больного показали, что у него нет никаких признаков ухудшения умственной деятельности. Со временем интеллектуальный уровень его даже слегка повысился. Но Н.М. не способен был запоминать что-либо в течение промежутка времени, большего, чем несколько минут. Можно было поговорить с ним на самые разные темы, выдти и через несколько минут вернуться: Н.М. воспринимал при этом человека, с которым недавно разговаривал, как новую, никогда ранее не виденную личность. Но при этом Н.М. прекрасно помнил события, происходившие за три года до операции и ранее. Эта история вовсе не доказывает, что ПП локализована в гиппокампе. Но она по меньшей мере доказывает что гиппокамп принимает участи в переносе информации из КП в ПП.

Я недаром в первой части сделал длинное лирическое отступление и рассуждал об исследовании кошачьих хвостов и о неспособности современной науки исследовать самоорганизующиеся системы. Дело в том, что вся моя гипотеза о природе феномена сна, которую я дальше попытаюсь описать в как можно более подробной и доступной форме, основана на приложении принципа Ландауэра к процессам, происходящим с нашей памятью  и на осознание того, что для стирания информации необходимо накопление некоторого избыточного количества АТФ. 

Понимание природы памяти чрезвычайно затруднено не только тем, что она многорезервуарна при уникальных особенностях каждого из известных резервуаров, но и тем, что прямые и обратные связи между резервуарами памяти имеют фантастически сложную природу, включающую в себя, как прямые, так и обратные связи. Например, информация, содержащаяся в долговременной памяти постоянно реструктурируется, перестраивается. Совершенно непонятно, каким образом происходит воспроизведение, извлечение информации, хранящейся в памяти. Эти функции осуществляются в мозгу с помощью специальных клеток, которые называются нейронами и число которых достигает 200 миллиардов. Нейроны общаются друг с другом с помощью огромного числа отходящих от них ветвлений, называемых аксонами и дентритами. Если представить себе контакты между нейронами в виде телефонных соединений, то число таких телефонов в мозгу одного человека будет более, чем в тысячу раз больше, чем число всех телефонов, имеющихся в современном мире.

Все известные факты говорят в пользу того, что этот процесс, являющийся ярким примером самоорганизации, основывается на ассоциациях, на самопроизвольно устанавливаемым мозгом сходстве между образами и событиями, на семантических аналогиях. Люди, постепенно теряющие с возрастом память, хорошо знают, что вспомнить события большой давности можно с помощью знакомого запаха или аллитераций. Хорошо известно, что из кратковременной памяти информация может самым экстраординарным образом перетекать в долговременную память и сохраняться в ней надолго.

Если вам будут рассказывать, как далеко продвинулась наука, изучающая процессы, происходящие в мозге на клеточном, молекулярном, физиологическом уровнях, не верьте этим басням. Наука продвигается в тесных коллективах учёных узкой специализации, которые с вожделением набрасываются на новые методики измерения. Однако в сущности, а под сущностью я всегда понимал такое знание, которое можно донести до любого неспециалиста, в данной области науки сделано пока что удручающе мало. Если вы попытаетесь найти в википедии информацию о различиях между кратковременной и долговременной памятью, что узнаете следующее: "кратковременная память существует за счет временных паттернов нейронных связей, в то время, как долговременная память фиксируется структурными изменениями в отдельных клетках, входящими в состав нейронных систем, и связана с химической трансформацией, образованием новых веществ". Вам что-нибудь понятно? Мне лично нет!

Я не считаю, что мои умственные способности сильно превышают средний уровень. Я это говорю без всякого кокетства. Представим, что я не имел прежде никакой информации о структуре и функциях памяти. Но могу сказать со всей убеждённостью, что основываясь лишь только на охарактеризованной мною выше посылке о роли АТФ в стирании ненужной информации, я бы придумал и долговременную память, и кратковременную, и промежуточную, и приложил бы свои придумки к той гипотезе, о которой я буду рассказывать дальше. Т.е. получается, что чисто логическим путём, основываясь на некоторых широко известных особенностях физиологии сна, можно сделать заключения, на установление которых наука затратила огромное количество времени и ресурсов.

(Продолжение следует)         

Date: 2009-09-27 11:04 am (UTC)
From: [identity profile] arzieva.livejournal.com
Пока перевариваю ....
:))

Date: 2009-09-27 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Ну слава богу. А то мне казалось, что в этой части я переборщил с терминами.

Date: 2009-09-27 11:19 am (UTC)
From: [identity profile] slon66.livejournal.com
Моя ёмкость КП позволяла в студенческие годы сделать следующее. За три дня до экзамена я обкладывался учебниками и конспектами лихорадочно запоминая материал. Сразу после экзамена все лишнее и ненужное безвозвратно уходило.

Date: 2009-09-27 11:58 am (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Это не КП. Это что-то по дороге между ПП и ДП. Время хранения информации в КП не превышает нескольких минут. Если бы не это обстоятельство, то снов мы бы никогда не видели. Представьте, что Вы смотрите в окно движущегося поезда. Через несколько минут Вы забываете увиденное. Но вдруг что-то привлекло Ваше пристальное внимание своей необычностью. Эти образы переходят из КП в ПП, и, если Вы в ближайшие часы несколько раз вспомните о привлекшей Ваше внимание картинке, то она уже ближе передвинется к ДП. Если в ДП будет информация, каким-то образом связывающая увиденное с чем-то ранее виденным, то этот образ прочнее укрепится в ДП и может даже запомниться на всю жизнь. У Вас большая емкость ПП. В этом случае стирание ненужной Вам более информации происходит с участием снов, которые Вы не запоминаете. Это стирание происходит с помощью КП точно по тому же сценарию, по какому Вы забываете увиденное пять минут из окна вагона.

Date: 2009-09-27 08:26 pm (UTC)
From: [identity profile] slon66.livejournal.com
Очень хорошее сравнение с движущимся поездом. На трассе СПб-Выборг по которой я регулярно езжу есть несколько таких мест, которые я выделяю и стараюсь рассмотреть при каждой поездке.

Date: 2009-09-27 12:58 pm (UTC)
From: [identity profile] kraepelin.livejournal.com
Так!
А теперь на сцену должен выйти СОН!
Жду продолжения.

Date: 2009-09-27 04:47 pm (UTC)
From: [identity profile] alexlotov.livejournal.com
Я каждую ночь вижу сны, как только закрою глаза. И до того момента, как открою. По крайней мере мне так кажется. Потому что в детстве никогда не вставал с кровати, пока сон свой не припомню, да еще и не переделаю, уже в сознании. Не знаю, как я додумался до такой тренировки сновидений, но факт))

А память - основной инструмент работы психолога. Например - Феномен дежавю (http://zhurnal.lib.ru/l/lotow_a_a/fenomen.shtml).

Более новые технологии у Живорада Славинского. Хотя Феномен Дежавю более основателен и расчитан на работу и с тяжелыми клиентами.

Date: 2009-09-28 05:18 am (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Статья Лотова, ссылку на которую Вы привели (Феномен Дежавю), типичный образец шарлатанства. Термин, которым он манипулирует, не имеет отношения к реальной природе эффекта дежавю, которая связана с феноменом сновидений. То, что многие эмоции вытесняются у человека в подкорку и оказывают сильное воздействие на его психику, хорошо известно в психиатрии и является основным инструментом в работе психологов. То, что на психику человека можно войдействовать с помощью широкого диапазона средств, известно с незапамятных времён. Но текст статьи Лотова не имеет ни малейшего отношения к проблеме выяснения феномена сновидения. Ни малейшего.

Практика - критерий истины

Date: 2009-09-28 03:13 pm (UTC)
From: [identity profile] alexlotov.livejournal.com
Технология точно описана, сам писал после 255 часов практики.

Вы правы, ко сну отношения статья не имеет, но имеет отношение к работе механизмов памяти.

Таким образом, ваш посыл комментария - ошибочен. Откуда Вы вообще уверены в том, в чем не разбираетесь, по видимому))

Все работает и все точно описано, исходя из практического опыта работы. И будет работать.
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Когда дочитаете мой текст до конца, обязательно поймёте, что разбираюсь. И ещё как!

И Вы разбираетесь

Date: 2009-09-28 03:32 pm (UTC)
From: [identity profile] alexlotov.livejournal.com
и у меня все работает. У кого открыта память хотя бы на видео или ощущения. Для поздних эмоций. Всем другим эти виды памяти надо открывать, а их, как раз, и большинство.

Re: И Вы разбираетесь

Date: 2009-09-28 04:03 pm (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Поймите: открываение-закрывание памяти - это не та область, которой я занимаюсь. Существуют сотни способов воздействия на психику человека. Существуют сотни способов понять психическую доминанту и причины психопатологии, заставляющие человека обращаться к врачу при том, что он для окружающих выглядит вполне нормальным. Когда Вы прочтете до конца мою статью, то Вы мне скажете (я в этом уверен) спасибо за то, что поймёте, как записывается поступающая информация и стирается не переработанная. Это Вам поможет в Вашей работе. Многие статьи З.Фрейда основаны на интерпретации сновидений. Многие практики психоанализа используют сновидения в качестве основного критерия для суждений и последующего выбора терапии. Но манипулирование сновиденениями - сегодня не наука, а искусство, часто граничащее с прямым шарлотанством, поскольку убедительно и просто объяснить, почему мы видим сны, не может никто. З.Фрейд, который сделал очень много полезных наблюдений, в конечном итоге в значительной мере дискредитировал свой подход тем, что перешёл к беспредельному фантазированию. Я пишу о совершенно конкретных вещах: почему мы спим и почему видим сны. Чтобы перейти к описанию "технологии" понимания этих сложных вопросов, я должен дать минимальную информацию о явлениях, непосредственно связанных со сновидением. Поэтому мне и приходится оттягивать заключительную часть статьи. Через несколько часов я напишу третью, но не последнюю часть. Дождитесь конца и, я думаю, что Вы увидите: претензии ко мне сами собой исчезнут.

Да, спасибо,

Date: 2009-09-28 04:25 pm (UTC)
From: [identity profile] alexlotov.livejournal.com
Пока видео посмотрю по ПЭАТ..

http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1087842&start=30 Аспектика, Глубокий ПЭАТ, ГП4 (Олег Матвеев) [2008 г., Тренинг, семинар, практикум, TVRip]
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1015543 Трансценденция
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=2106806
(deleted comment)

Date: 2009-09-28 11:36 am (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Мне бы, конечно, очень хотелось попросить Вас, Надежда, сказать коротко своими словами, что Вы поняли из статьи, ссылку на которую мне прислали. Тем более, что эта статья представляет собой изложение результатов работы научного коллектива в весьма популярной форме. Но, во-первых я - не живодёр, а, во-вторых, слишком хорошо к Вам отношусь, чтобы подвергать Вас такому испытанию.
Представьте себе, такой идиотский сценарий, когда коллектив учёных исследует реакцию девушек, которым сообщили, что их бросил любимый. Представьте себе также, что учёные располагают лишь одним прибором, приставленным к плечу исследуемых, который записывает колебания. Результатом работы является установление нерегулярных всплесков плеча в момент получения известия. Результат работы публикуется в журнале.
Через некоторое время появляется сообщение других авторов о том, что результат предыдущей работы не совсем корректен, поскольку этими авторами показано, что аналогичный пэттерн колебаний они наблюдали в своих экспериментах, когда девушкам сообщали, что их любимый попал под колеса автомобиля. Наконец, в редакцию журнала приходит письмо: "Ребята, так они просто начинают рыдать!"
О пяти стадиях сна я уже упоминал. Дальше я обязательно к ним вернусь.
(deleted comment)

Date: 2009-09-28 06:37 pm (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Вы всё верно понимете. Я только что выложил третью, но не последнюю часть.
(deleted comment)

Date: 2009-09-28 07:24 pm (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Я уверен, что Вы знаете, что томление повышает радость встречи.

Date: 2009-09-28 09:58 am (UTC)
From: [identity profile] heshilao.livejournal.com
занятно ... :)
интересно еще будет узнать, почему во сне иногда бывает осознание нереальности происходящего(а в другой раз наоборот, полное погружение в события), попытки исследовать сон и происходящее в нем - прямо во сне, и желание его(сон) обязательно досмотреть.

(deleted comment)

Date: 2009-09-28 07:27 pm (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Мозг во сне работает со всеми резервуарами памяти. Но сны формируются в основном в ПП, стираются при просмотре в КП и СП.
Edited Date: 2009-09-28 07:27 pm (UTC)

Date: 2009-09-28 05:47 pm (UTC)
From: [identity profile] ania-ba.livejournal.com
Пока более менее понятно.Спасибо.:)

Date: 2009-10-02 08:38 pm (UTC)
From: [identity profile] nikyvob.livejournal.com
Пока для меня все доступно. Единственный вопрос - количество АТФ, если я правильно понял, у каждого человека разное?
То есть, если какой-то человек "по жизни" активен - постоянно не может оставаться без какого-либо дела, то у него много АТФ. А другой, который инертен - в просторечии именуется лентяем, просто имеет от природы малое количество АТФ. И его не справедливо упрекать в пассивности. Он не способен к большой трудоспособности?

Date: 2009-10-03 02:18 am (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
В принципе такое можно было бы предположить, но не нужно. Организм работает по такой невообразимо сложной схеме, что такие сравнения просто бессмысленны. АТФ непрерывно синтезируется и тратится. Если клетка минуту находится без АТФ, она умирает. Если валяться целый день на кушетке, то за 24 часа в организме человека синтезируется 4кг АТФ.

Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 03:04 am
Powered by Dreamwidth Studios