systemity: (Default)
[personal profile] systemity

Проиранские силы в Ираке празднуют победу с возвращением в страну антиамериканского смутьяна Муктады ас-Садра (mignews.com/news/politic/world/060111_172438_42330.html). А его сторонники, составляющие нынче второй круг, идущий следом за иракским правительством, настаивают на том, чтобы Багдад в качестве союзника больше ориентировался на Тегеран, чем на Вашингтон.

Когда ас-Садра впервые возник на политической арене после падения режима Саддама Хусейна, практически никто не принял его всерьез. Но по возвращении после трех лет, проведенных в изгнании, его считают, по крайней мере, в некоторых кругах, как, возможно, единственную персону, способную конкурировать с премьер-министром Нури аль-Малики. Таков уж театр абсурда, который представляют собой иракские национальные дела.


КрасавЕц

Считается, что в священном городе Кум ас-Садр занимался религиозными исследованиями. Ранее он поклялся не возвращаться в Ирак до тех пор, пока оттуда не уйдет последний американский солдат. На основании соглашения, достигнутого между Багдадом и Вашингтоном до 50.000 военнослужащих США должны покинуть страну к концу этого года.

Для фундаменталистов из числа шиитских повстанцев ас-Садр, облаченный в черную рубаху "Армии Махди", вступил в войну против американских и иракских национальных сил в то же время, когда они сами начали совершать атаки против повстанцев-суннитов и членов иных движений. Это были годы наиболее жестокого насилия – 2006 и 2007-ой.

Когда ас-Садр бежал из страны, считалась, что он утратил все прежнее влияние на местных боевиков. Но на парламентских выборах в марте прошлого года, его партия возникла из небытия, став вторым по величине парламентским блоком, имеющим 39 мандатов.

В течение многих месяцев после выборов ас-Садра выжидал, не примыкая ни аль-Малики, ни к Ияду Аллауи, каждый из которых метил в премьер-министры, но не имел достаточной поддержки для формирования коалиционного правительства.

И только после вмешательства Тегерана на седьмой месяц удалось заключить коалиционную сделку. Той власти, которой оказался наделен ас-Садр, было достаточно, чтобы он умерил своей гнев по поводу прежнего решения, принятого аль-Малики в 2008 году – подавить силы его боевиков и выдать ордер на арест самого ас-Садра.

Не далее как в прошлом году приспешники ас-Садра в Ираке обвиняли аль-Малики в том, что он стал преемником Саддама и лакеем американцев. Но сегодня они стоят плечом к плечу, а добыча ас-Садра включает в себя восемь министерств, должности губернаторов ряда провинций, освобождение из тюрьмы сотен его последователей и десятки высоких постов, которые обеспечивают ему эффективный контроль над многими министерствами.

Как только в среду ас-Садр появился в своем доме в Наджафе, а затем посетил шиитскую святыню - Храм имама Али, один из его депутатов, Джауад Кадхум заявил журналистам: "Мы доказали всем, что мы являемся важной частью Ирака и его политики".

На пересечении политики и религии, которое всегда присутствовало в Ираке, ступенькой, по которой ас-Садра поднялся к вершинам власти, был его отец, аятолла Мухаммед Садик ас-Садра, убитый агентами режима Саддама в 1999 году и высоко почитаемый в иракском обществе.

Говоря о будущем нового Ирана, предстоит ответить еще на множество вопросов. Главный из них таков: в какой мере ас-Садра можно считать агентом Ирана на фоне борьбы за власть между шиитскими религиозными властями в Куме и в иракском городе Наджаф? И когда он сказал, что "Армия Махди" сделала свой выбор в пользу голосования и против пуль, действительно ли он имел в виду именно это?

Ответ на последний вопрос будет иметь решающее значение, потому что в то время как аль-Малики выступает как политик, владеющий рычагами власти, тузом ас-Садра является его способность к демагогии.

А вот что касается Израиля, то тут Тегеран явно не ошибается: ас-Садр непременно поддержит в Багдаде ливанских и иранских протеже из группировки "Хизбалла", боевики которой проходят обучение вместе с такими же боевиками из вооруженного формирования ас-Садра – "Армии Махди". И тех и других готовят иранские инструкторы.

Два ультрарадикальных шиитских лидера – ас-Садр и Насралла - в настоящее время связаны друг с другом более тесно, чем когда-либо прежде в стремлении превратить Ирак в союзника Ирана.

Соседям Ирака - Иордании и Саудовской Аравии – остается только дрожать при виде двух шиитских экстремистов в черных тюрбанах, захватывающих власть в Ираке от имени и по поручению иранских Революционных стражей. И все это на фоне практически полного отсутствия оппозиции.

И еще. Когда США через 11 месяцев выведут большую часть своих войск, американские солдаты тут же будут заменены на шиитскую иракскую армию, шиитских командиров, а финансироваться они будут иранской Революционной гвардией. В Ирак из Ливана могут быть переброшены палестинские "Бригады Аль-Кудс" и отряды "Хизбаллы".

Тем самым "Хизбалла" выиграет место под солнцем и стратегическую глубину после того, как она долгое время была зажата между Сирией, Израилем и морем.

После выхода американских войск Иран будет в состоянии развернуть свои ракеты и ракеты "Хизбаллы" прямо на базах американцев, остающихся в Ираке, и направить их на Израиль, Иорданию и Саудовскую Аравию.

Date: 2011-01-07 08:33 am (UTC)
From: [identity profile] aka-human.livejournal.com
Очень жаль, что столько жертв, усилий, денег в конце концов пропадёт напрасно. Может действител;ьно, надо было стереть Саддама, военную машину и уйти.

Date: 2011-01-07 01:42 pm (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Их всех так и тянет лечь под выхлопную трубу. Разговоры о демократии на Ближнем Востоке - лишённая жизненной основы философия. Всех этих деятелей подсознательно тянет на роль Саддама. Моя личная точка зрения заключается в том, что иракское предприятие имело смысл, поскольку это было единственным способом всколыхнуть весь этот гадюшник, который вечно-бесконечно может паразитировать на нормальной цивилизации. Но, раз уж начали с Ираком, то должны были, плюя на общественное мнение и принципы, довести всё до разумной стадии. Ведь, если подумать, демократические методы работают там, где декларируется демократия. А в Ираке и Афганистане - демократия - это наиболее простой путь возрождения былого уродства. Чего стоит одна хитрая рожа Карзая с его шапчонкой вождя афганских народов!

Date: 2011-01-07 06:56 pm (UTC)
From: [identity profile] aka-human.livejournal.com
Я согласен, только не совсем понимаю, где эта разумная стадия.

Date: 2011-01-07 07:11 pm (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Я не госдеп. Я могу лишь втихомолку помечтать, вообразив, что разумная стадия - это нечто достижимое.

Date: 2011-01-07 07:15 pm (UTC)
From: [identity profile] aka-human.livejournal.com
Увы, у меня далеко не восторженное мнение об умственных способностях госдеповских чиновников.

Date: 2011-01-07 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Если говорить применительно к нонешним временам, к госдепу, руководимому дамой с горящим взором и походкой небольшого носорога, то это так. Но в принципе это организация временами проявляла что-то, близкое к норме.

Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 07:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios