systemity: (Default)
[personal profile] systemity
Честно говоря, я раньше как-то не очень заморачивался насчёт Нового года: день раньше, день позже... В лесу родилась ёлочка, шампанское, вообще люблю капитально покушать в середине ночи, причём при наличии позывов избегать использования тривиальных, каждодневных видов питания, необходимость постоянно не забывать о том, как пишется цифра года и многое другое. Всё это было облигатно сопряжено с 31 декабря. А так, с точки зрения чего-то радикально нового, то как работник умственного труда феноменом нового года я никогда сильно не заморачивался.

Но цивилизационный прогресс при массе всего непонятного и даже порой страшноватого и просто страшного приносит с собой множество позывов к человеческой радости. Кто бы раньше мог подумать о том, что все мы начнём получать поздравления со всех концов света от милый людей, которые вас никогда не видели, но которым нравится то, как вы думаете и что вы чувствуете! Я сегодня получил множество тёплых слов от жителей многих стран мира. И при всей присущей мне мужественности, предполагающей наличие крепких нервов, не мог не расстрогаться такому обилию совершенно искренних слов и чувств.

Все польские женщины очень красивы. Одна польская женщина из Норвегии - не только невероятно красивая, но и невероятно умная (Lalek Kupins) - прислала мне только что на ФБ поздравление в очень тёплой форме, в котором пожелала мне безграничного счастья. И под влиянием этой невероятно красивой и невероятно умной женщины, под влиянием этой богатой особым смыслом формулы у меня как-то сразу рухнуло старое, закосневевшее подсознание и на его место вскарабкалось совершенно новое, правильное подсознание. Я вдруг под влиянием этого пожелания понял, что раньше я был полным дураком, потому что не понимал, что такое безграничное счастье. А теперь понимаю, что высочайшей формой личного человеческого счастья является понимание того, что именно является безграничным счастьем. Если Вы понимаете, что такое безграничное счастье, то Вы - человек счастливый. Даже если это безграничное счастье на другом от Вас конце света!




Date: 2017-01-01 07:31 am (UTC)
From: [identity profile] kvakshi.livejournal.com
Дорогой Леонид, пусть счастье продолжается! А я счастлива читать Ваш журнал. С новым счастьем!!!

Date: 2017-01-01 07:45 am (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Дорогая Лена, я счастлив наличеством Вашего читательства! Будьте счастливы безмерно!

Date: 2017-08-23 03:47 pm (UTC)
From: [identity profile] scream-writer.livejournal.com
Можно задать вам вопрос не по данной теме? Но тоже сопряженной с понятиями.
Что для вас "любовь к себе" и "самолюбие" (самолюбование) и чем они отличаются? Давно интересуюсь различиями между ними. Интересна ваша точка зрения.
Edited Date: 2017-08-23 03:48 pm (UTC)

Date: 2017-08-23 04:26 pm (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Терминологически сложный вопрос. Под самолюбием обычно понимается великорусское (на самом деле международное) "ты меня уважаешь?!". Т.е. желание того, чтобы другие так же уважали тебя, как ты сам себя уважаешь, а лучше больше. На поверхностный взгляд можно было бы назвать таких людей людьми с повышенным чувством собственного достоинства, но у такого рода людей как раз всё наоборот. У них нет чувства собственного достоинства. Чувство собственного достоинства состоит в том, что ты сам лучше кого-либо знаешь свои достоинства и - что более важно - недостатки, и не нуждаешь в том, чтобы кто-то со стороны производил замеры этих твоих качеств. Для меня, например, понятие "самолюбие" обладает резко отрицательной коннотацией.

"Любовь к себе" в человеке обязательна. Любовь к себе - это не желание съесть всё черешню из холодильника и не оставить её другим членам семьи. Любовь к себе - это понимание того, что клонов тебя нет на этом свете, что ты - единственный такой со всеми своими преимуществами и недостатками и тебе нет необходимости сидеть с другими на одном гектаре для того, чтобы показаться лучше, чем ты есть. Лучше тебя нет только потому, что лучше себя тебе никто не известен. Исключение составляет человек, которого ты полюбил по-настоящему, на всю оставшуюся. Любовь к себе - это не эгоизм, это - нормальная акция собственной психики.

Третья ипостась затронутой темы может быть названа больным себялюбием или эгоизмом. Это, когда человек свою индивидуальность и уникальность воспринимает как фактор превосходства над другими. Это - чистая психопатология, поскольку судить об остальном человечестве никому не дано. Эгоисты не умеют любить, хотя, как правило, об этом не подозревают. При том, что мне смешны христианские подставления другой щеки, я считаю умение любить самым важным талантом человека, любящего себя

Date: 2017-08-23 05:51 pm (UTC)
From: [identity profile] scream-writer.livejournal.com
Спасибо, я не сомневалась, что вы озвучите очень точные контрапункты!

Date: 2017-08-23 06:02 pm (UTC)
From: [identity profile] scream-writer.livejournal.com
Я продолжу над вами "издеваться".)))
В первом абзаце вы упомянули такое понятие как самоуважение. Когда я обучалась у американского сценариста, он практиковал с нами следующее упражнение: каждый из студентов должен был продолжить фразу "если ты меня любишь и уважаешь, ты никогда не..." Ответы у всех были разные. Мой был таков - ты никогда не предашь меня. Скажите, пожалуйста, если человек любит по-настоящему, идет ли речь о таких "если"? (в моем случае, это "если" противопоставляет уважение и предательство). Или любовь безусловна и не надо никаких если? И второй вопрос, где та тонкая грань между самоуважением и не позволением окружающим делать те самые замеры?
Edited Date: 2017-08-23 06:04 pm (UTC)

Date: 2017-08-23 08:41 pm (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Я прошу прощения, я только что приехал. Я написал во-первЫх строках, что это - терминологически сложный вопрос: к себе, само-, себя-. Видимо на русскоговорящих просторах были микропримеси таких любознательных и пытливых, как Вы, в связи с чем семантически различные проявления упомянутых ипостасей психики не были должным образом обработаны.

Я Вашего американского сценариста видал далеко, далеко, где кочуют туманы. Я никогда ни с кем не практиковал такого рода идиотские замеры. Тем более, что, как я понимаю, это не имеет ни малейшего отношения к сценарной технике. "Грань между самоуважением и не позволением окружающим делать те самые замеры" никакая не тонкая. Она нетонках только у людей определенной категории. Я в подобных случаях сразу же перехожу к собственному виду замеров с помощью трёх заветных букв русского языка и других заветных буква десятка языков, которые я никогда не забывал (не языков, а букв).

Насчёт предашь-не предашь. Здесь важно не только дать определение предательству, но и отметить, что у каждого человека своё понимание смысла предательства. Например, предать какую-то страну победившего идиотизма, кто-то посчитает за честь. С налёта, не придя в себя, я могу сказать, лишь пару слов, выловленных из воздуха. Тема предательства интересна, когда-нибудь я напишу на эту тему свои соображения. Для ясности скажу, что меня предательство совершенно не волнует. Или волнует только технически. Для меня есть не очень волнительный отсек этого понятия - нарушение данных обязательств. Я во всяком случае всю жизнь со страшной силой старался не засвечиваться в этом виде предательства. И знаете почему? Потому что я старался для других сделать всё, что я могу без всяких "торжественно клянусь". Этот, как я его назвал, отсек понятия можно обсасывать на дюжине страниц. Но Вы, дорогая, затронули очень волнительный для меня аспект этого понятия, который моя жизненная практика заставляла меня многократно обдумывать и душевно переваривать. Прочтите в качестве примера мой пост: http://www.proza.ru/2010/12/13/1212.

Самым большим предательство я считаю выразить неблагодарность тем, кто сделал для меня что-то хорошее. Даже неважно что и под влиянием чего. Если меня жизнь заставляет выразить неблагодарность такому человеку, то я его должен обязательно отблагодарить так, чтобы моя благодарность погасила мою неблагодарность, чтобы сделанное мне благодеяние утопло с пусканием пузырей в моём благодеянии. Я благодарен тем, кого я люблю. Неважно, на скольких ногах они перемещаются.

Я Вам, дорогая, очень благодарен за Ваше занудство. Всё это очень интересно для детального рассмотрения. Но в данный текущий момент мне сильно не хватает покушать и не хватает кофе попить, а кроме того, собачки намекают на ветчину. Желаю Вам всех жизненных благ и, мобилизуя во мне некоторые залежи еврейской крови, скажу "Фарбрензл гезайн (пусть сгорят) все те, которые когда-то предадут такого любознательного человека, как Вы!"

Date: 2017-08-24 06:13 am (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Любовь безусловна. У женщин по понятным причинам фактор безусловности часто снижен, но он компенсируется другими преимуществами женской любви. Сама возможность формулирования "любить за что-то" тянет на ту или иную позицию в широком диапазоне понятия "похабщина", если такую практически осмысленную псевдолюбовь называть любовью. Вообще понятие "любовь" относится к наиболее сложным проявлениям человеческой психики. Часто неконтролируемость чувств является отражением того, что любовь зреет в подсознании и не контролируется сознанием. Отсюда безусловность. Человек может быть счастлив и с той, и с другой, и с пятнадцатой, у него может полностью отсуствовать позыв к улучшению его жизненного статуса. Но вдруг из всего хорошего вырастает кристалл и всё хорошее превращается в удобрение для роста этого кристалла. И дело вовсе не в том, что где-то что-то было не так. Дело в том, что где-то не было того, что вдруг родилось из не понятно чего. Настоящая любовь может порой превратиться в горе, но это - тот редкий случай, когда даже горе приносит счастье. Насколько мне подсказывает мой жизненный опыт любить способнен очень малых процент людей. Остальные просто стараются рационализировать широкий диапазон жизненных проблем. Можно понимать, что любишь кого-то за то, за другое, за третье. Но в одном случае это - рсчёт, а в другом выясняется, что не имей человек ни того, ни другого, ни третьего, абсолютно ничего с точки зрения чувств не изменится. Ничччего

Date: 2017-08-24 02:23 pm (UTC)
From: [identity profile] scream-writer.livejournal.com
Спасибо огромное за ваши ответы. Они очень растрогали меня. Обдумываю их со всех сторон и постоянно открываю для себя что-то новое. Более того, я не просто поняла вас лучше, я поняла о чем вы всё это время.

Date: 2017-08-24 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Ну и Вам, дорогая, спасибо. Такие как Вы оттягивают наступление у меня старческой деменции. Но, как сказал старик Рабинович в старом анекдоте: "Не дождётесь!!!" Конечно я привёл эту цитату из Рабиновича в сугубо положительном смысле, обратном тому, что возникло из подозрений старика Рабиновича
Edited Date: 2017-09-19 05:23 pm (UTC)

Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 12:55 am
Powered by Dreamwidth Studios