systemity: (Default)
[personal profile] systemity

Почетный президент итальянского Общества психоэндокриноиммунологии Франческо Боттаччиоли рассказывает об аспектах лечения некоторых психических расстройств на страницах газеты La Repubblica (www.inopressa.ru/article/30nov2010/repubblica/cacao.html).

"Сейчас уже научно доказано, что фармакологическая антидепрессивная терапия обладает довольно скромным эффектом, но самое главное, она не в состоянии сократить рецидивы: иными словами, она не лечит, а лишь на время снижает симптоматику. В области лечения депрессий существует много мифов и легенд. Прежде всего - миф, связанный с шоколадом, который, согласно некоторым исследованиям, обладает антидепрессивным действием и защищает сосуды. В действительности, - пишет автор статьи, - более тщательное исследование свидетельствует о том, что абсолютно неправильно делать подобные выводы. Действительно, шоколад - высококалорийный продукт, богатый сахарами и насыщенными жирами, поэтому является возбудителем воспалений. Но это не снижает полезности продукта, в том числе и потому, что он может оказывать положительное влияние на настроение, и вовсе не по причине полифенолов, содержащихся в какао", - отмечает ученый.

"К вопросу о диетах: в ходе различных независимых исследований, проводившихся испанскими и британскими учеными, выяснилось, что люди, придерживающиеся средиземноморской диеты, богатой овощами, орехами, масличными культурами, зерном крупного помола, зеленью, рыбой, оливковым маслом первого отжима вместо сливочного масла и других животных жиров, в меньшей степени подвержены депрессиям", - пишет автор статьи.

Date: 2010-12-01 07:49 am (UTC)
From: [identity profile] lizasdad.livejournal.com
Вот тут я имею что сказать.
Все разговоры о терапевтических свойствах средиземноморской диеты в лечении депрессий - хуйня и мираж!
Все дело в том, что средиземноморские люди (греки, итальянцы, турки, арабы, испанцы) менее сколнны к развитию депрессии генетически. Есть сильнейший географический градиент деперссии, алкоголизма и суицида с севера на юг.
Почему-то (наверное можно объяснить почему) северный человек более тревожный, более депрессивный, более "напряжён" в повседневной жизни. И дело не в культуре, он рождается с этим.
Это все - фон для депрессивных состояний.
Ещё никому не удавалось поймать миллион славян или шотландцев и 5 лет кормить их салатами с оливковым маслом и не не давать котлет с картошкой. А без подобного опыта все утверждения о влияниии диеты - см. выше.
В этой связи очень интересна тема алкоголизма. Я считаю, что пьянство (именно пьянство, а не употебление малых количств алкоголя) это народный метод терапии неосознанной депрессии и/или тревожности.
У меня есть довольно интересные наблюдения за разными народами (я работал в 5 странах не считая СССР), если интересно можно обсудить.

Date: 2010-12-01 12:53 pm (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Вы совершенно правы. Чтобы избежать похабщину в такого рода статистике, я изобрёл метод расчёта, в котором при подсчёте учитывается вся система в целом, как замкнутая. Патент на этот метод у меня купили, но никто никогда его не использовал.

Насчёт пьянства я с Вами согласен. Климатический фактор безусловно есть, но не прямого, а косвенного действия. На это обратил внимание ещё Монтескье в его географической теории рас.

Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 11:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios