systemity: (Default)
[personal profile] systemity
    Любой знает, что менеджер - это управленец, имеющий в подчинении персонал. На заре развития человечества плохих менеджеров съедали. В древней Ассирии плохих менеджеров приносили в жертву, в Древнем Риме выселяли к чёрту на кулички, в современном же цивилизованном обществе плохих менеджеров, как правило, перед увольнением наделяют большими выходными пособиями и почётными грамотами, чтобы зря не нервничали и  не шлялись по юристам. Т.е. налицо плавный рост уровня благоприятности атмосферы, в которой менеджеры демонстрируют свои способности.
   Критерии, с помощью которых оценивалась работа менеджеров, очень точно отражали дух и состояние человеческого общества на той или иной стадии развития. Если в первобытно-общинном строе плохим считался менеджер, который из-за  своего неумения чисто-конкретно общаться с духами не мог обеспечить доверившихся ему людей достаточной для их пропитания концентрацией диких животных и съедобных корешков в ихнем энвайроменте, т.е. оценивался субъективно и по очень непростой шкале, то в современном обществе критерии оценки деятельности менеджеров  теряют всякую двусмысленность и могут быть количественно определены с помощью самого простого калькулятора: дебит, кредит, профит и т.п.
    Я знаю, что не все будут со мной согласны, но в СССР критерии оценки работы менеджеров не были сопоставимы ни с чем, как до того, так и после того, т.е. представляли собой отдельный сучок, который гордо болтался на кривой поступательного развития техники менеджерства на отрезке от каннибализма до капитализма, и жил своей, непохожей ни на что, жизнью. Косвенным подтверждением высказанного выше соображения является не только внезапный, непредвиденный разрыв промежности у 1/7 суши с радостным выпадением 12 государств, но и тот факт, что после болезненного заштопывания, вызвавшего постоянное нагноение коленок, затрудняющих вставание даже с опорой на вертикаль, остатки этой суши демонстрируют почти такую же суверенную сучковость менеджерства, как и у  союза нерушимого республик свободных.
    Сущность этого особого вида оценки менеджерской деятельности заключается вот в чём. Если в школе способность ученика оценивается с помощью натурального ряда чисел от 1 до 5 с добавлением по желанию плюсов и минусов, то в качестве критерия оценки менеджеров в СССР (эти критерии в большинстве случаях работают и в современной России) использовалась альтернативная система: "лижет - не лижет", которая практически никак не была связана с профессиональными качествами менеджеров. Эта, казалось бы, примитивно простая система оценки была на самом деле чрезвычайно сложна. Так, получив оценку "не лижет" менеджер мог ожидать от выговора без занесения в личное дело до пули в затылок, в то время как оценка "лижет" обычно сопровождалась заключением "пусть дальше лижет, если больше не на что не способен" или резолюцией " прошу изыскать возможность направить N. на более ответственную работу". Вторая резолюция обычно относилась к людям, которые лизали с горящим взором и радостным урчанием. Например, в современной России оценку "не лижет" получил великолепный менеджер-профессионал Ходорсковский, а оценку "лижет" получил предельно херовый менеджер Онищенко, от которого эта самая Россия страдала, страдает и ещё некоторое время страдать будет.    
    Будучи очень молодым стариком, я хочу в силу своей старости обратиться к молодёжи, которая поголовно не знакома с суверенно-сучковым характером менеджерства в стране победившего социализма, а в силу своей молодости хочу понадеяться на людей, проживших в СССР большую часть жизни, которые могли бы поделиться множеством примеров из своей личной практики. Пока ещё нас - жежешников - никто не засовсекретил, можно надеяться, что современное молодое поколение менеджеров будет лучше знать свою историю, да и, что скрывать, свое будущее. А из такого личного опыта людей и будет слагаться та самая история, которую физически просто нельзя будет никоим образом сфальсифицировать. Поскольку без затравки, как и после отрезания, ничего не растёт, то я здесь приведу пару примеров из своей жизни. Я мог бы привести их значительно больше, но не хочу мешать другим вспоминающим. Кроме того, патриоты, количество которых в последнее время превысило все разумные пределы, поскольку в условиях экономического и финансового кризиса они стали размножаться простым делением, могут сказать, что этот злобный пиндос (т.е. я), находящийся на содержании ЦРУ, ФБР, АНБ и жидо-масонского кагала, сам всё сочиняет и распространяет. А для меня, знаете ли, самым желанным объектом охмурения являются как раз эти самые патриоты. Ведь медицина, особливо психиатрия, не отказывается же лечить самых безнадёжных больных!
     Когда-то я работал заведующим лабораторией института в системе Министерства нефтехимической промышленности. Расскажу о двух эпизодах деятельности менеджеров этого министерства, которые я наблюдал лично своими глазёнками.          
     Эпизод I.
     К первому января каждая лаборатория должна была отправлять в министерство подробнейший отчёт о проделанной работе за год. Прошу в данном случае мне поверить на слово, но я абсолютно точно знаю, что эти отчёты, толщина которых была обычно с ладонь взрослого мужчины, никто никогда не читал. Они сразу же отправлялись в архив на всякий случай. Учитывая объём отчётов и тот факт, что компьютеры пошли в народ только лет через 20, отчёты начинали готовить за 1.5-2 месяца до даты сдачи. Рисовались графики, собирались рукописи отдельных сотрудников, все это перепечатывали машинистки.  
     Какой-то талантливый представитель  суверенно-сучкового менеджмента сообразил, что в самом факте сдачи отчётов заложен огромный управленческо-лизательный потенциал. В итоге в институт была спущена директива предоставлять отчёты не к первому января, а к первому декабря. Ещё через год отчёты нужно было представлять уже к первому ноября. Когда я увольнялся, то годовой отчёт сдавали в середине августа. Реально же отчёт о проделанной работе за год начинали писать в конце июня. Поскольку календарный год, как известно, имеет всего 12 месяцев, то я не могу поручиться за то, что снижение сроков сдачи годового отчёта продолжилось и дальше в сторону января. Любая дурость ведь тоже имеет предел. 
    Эпизод II.
    Однажды мне пришла в голову идея. Я отправил заявку на изобретение и неожиданно быстро получил решение о выдаче мне авторского свидетельства. Когда я уже отправил заявку, то понял, что это моё изобретение - самая большая тупость, какую я совершил за всю свою научную карьеру. Сейчас я являюсь автором более 50 изобретений, а в то время у меня было их немногим более 20. Нет, изобретение не наносило вред народному хозяйству СССР: оно было просто исключительно малополезным.
    В начале следующего года ко мне подошла тётка, заведовавшая патентным отделом института,  и сказала, что я должен по указанию дирекции срочно к следующему дню написать аннотации к пяти изобретениями, авторские свидедельства на которые я получил за прошлый год. Вечером я сел писать аннотации, но потом пришли гости, принесли выпивку с закуской и ушли где-то под утро. Не успел я написать аннотации к двум изобретениям, одно из которых было тем самым очень тупым в натуре. Утром на "свежую голову" в аннотации на это изобретение я наспех что-то неразборчиво промямлил, отдал тётке-патентше и наглухо обо всём забыл.
    В июле я поехал в отпуск в Коктебель, где с песнЯми промотал все деньги. По дороге домой недоспиртованными остатками мозга я непрерывно размышлял, у кого бы одолжить деньги до зарплаты. Приезжаю домой и обнаруживаю в почтовом ящике перевод весом в полторы месячные зарплаты. У меня глаза на лоб полезли. Сначала я подумал, что меня с кем-то спутали. Но на переводе было написано, что всё это счастье мне полагается за победу на конкурсе патентов. Я тутже побежал в патентное бюро объясниться и узнал, что в министерстве проходил конкурс по очень интересной схеме: в победители выходили те, на чьи аннотации было получено максимальное количество заявок на присылку текста авторского свидетельства. Поскольку моя аннотация оказалась самой тупой из всех, то я занял первое место.
    Теперь присядьте, чтобы не упасть: через несколько месяцев за это самое авторское свидетельство я получил ещё одну премию порядка месячного оклада. На этот раз я не пошёл за разъяснениями в патентный отдел и не стал сдаваться в милицию за мошеннический обман советской общественности. Просто, в своем стремлении придерживаться элементарных этических норм, на следующий год я наотрез отказался писать аннотации на свои изобретения. Могу засвидетельствовать, что до моего увольнения из института и перехода на работу в Академию Наук, министерство проводило по меньшей мере ещё два таких конкурса. Честно говоря, тогда я думал, что наша Родина непобедима, если ещё не рухнула под руководством столь оригинальных менеджеров. Эти мысли меня посещали задолго до Беловежской Пущи, поэтому в какой-то степени меня извиняют.

    Друзья, готовя материал для будущих историков, а также имея ввиду хотя бы небольшую надежду на то, что удастся обездвижить некоторое количество истовых ура-патриотов, обращаюсь к вам с призывом присылать свои воспоминания на тему "лижет - не лижет".
    Леонид Андреев. 

Date: 2009-07-30 11:50 am (UTC)
From: [identity profile] ngasanova.livejournal.com
Вспомнилась система снабжения в СССР. Как-то пришлось поработать в республиканском химсбыте в Ташкенте. Занималась асучиванием этого предприятия. Я там впервые узнала, что на любой химпрепарат, и вообще на все, необходимо каждый год подавать заявку в Москву. Составлялись огромные списки, масса людей их писала, утверждала, печатала и отправляла в Москву. Потом ехали в командировки защищать эти заявки. А потом приходили выделенные фонды. При этом ни имело никакого значения, производился ли данный химикат в самой республике, даже может быть на соседней улице. С соседней улицы могли и запретить получать, а приказать получать, например , с Дальнего Востока. А вот с соседней улицы химикат мог быть направлен на Дальний Восток. Правда, тоже по распоряжению Москвы, какая-то часть фондов местных крупных предприятий могла быть освоена внутри республики. И вот под такой маразм мы делали автоматизацию.
Позже, работая уже в Баку в вычилительном центре, я столкнулась уже вообще с ненормальным способом снабжения в СССР.
Вычислительные центры представлены были тогда ЕС-1022,
ЕС-1032,45 и т.д.
Это были такие огромные машины, занимающие целые залы.
И вот у нас не было нормального работающего АЦПУ.
АЦПУ - это печатающее устройство. Такая огромная тумба, выше пояса. Несколько лет мы подавали заявки, ездили защищать свои заявки и , наконец, добились, получили это АЦПУ, которое почему-то было в дефиците. Вероятно часто
ломалось и минский завод не успевал производить достаточное количество.
А дальше уже советский менеджмент открылся во всей красе. Мы больше никогда не подавали заявки на АЦПУ, но ежегодно нам поступало АЦПУ в количестве 1 шт. Они так и стояли у нас в ряд нераспечатанными. Благо, что выделенные деньги на новую технику необходимо было освоить. Если не освоешь, то на следующий год фонды урезали.

Date: 2009-07-30 02:40 pm (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Знаете, Вы написали именно то, что я хотел услышать. Во-первых, тяжёлая форма шизофрении в системе снабжения. Во-вторых, АСУ, как яркое проявление комплекса неполноценности. Это был метод доказательства того, что "мы сами с усами". Он особо требует привлечения внимания историков, поскольку коту под хвост были отправлены огромные средства. Я наблюдал, как на одном микробиологическом производстве внедряли АСУ. Инженер с верхнего этажа на нижний кричал: "Маня, ещё два ведра раствора". Маня тащила вёдра, а инженер вновь углублялся в алгоритмы подачи субстратов. Всё накрылось медным тазом, но под этим тазом оказалось столько денег, что каждому гражданину СССР можно было бы купить холодильник и велосипед и бесплатно кормить обедами в течение двух-трёх лет.

Date: 2009-07-30 04:38 pm (UTC)
From: [identity profile] ngasanova.livejournal.com
Насчет АСУ это тоже интересно. Я фактически прошла все этапы развития этого направления. Даже диссертация моя тоже автоматизировала процесс оптимизации подачи продуктов на нефтепродуктопроводе. Правда после защиты я благополучно забыла все это и занялась более интересными вещами. Но не скажу, что АСУ прошло так уж во вред. Была и некоторая польза. Все таки вырос какой-то класс программистов. До этого программист была очень экзотическая специальность. Появились и толковые инженеры - электронщики, работать с нашей вычислительной техникой могли только талантливые люди. Появился вообще опыт для людей, которые начали что-то понимать в управлении. Так что не все так плохо. Институты московские всячески пытались развивать АСУ и выдумывались всякие псевдонаучные направления. Я вспомнила как проводилась компания по всему союзу по созданию модулей, якобы для автоматизации программирования. Одним из ведущих институтов в этом направлении был институт проблем управления. Активно внедрял этот раздел так называемой науки небызизвестный Березовский. Я не помню, был ли он главным. Повсей вероятности руководителями темы выступали более мастистые товарищи. Но Березовский, как я помню горел этой темой. выступал на техсоветах и т.д.
Тема из себя представляла следующее. Все институты собирали у себя те модули, которые они делали. То-есть программист брал кусок своей программы и оформлял как модуль. Модулем могло быть что угодно. Взять написать алгоритм 2*2 и представить как "Модуль усовершенствования таблицы умножения в связи с решениями какого- то съезда партии", ну и еще какую-нибудь ерунда. Все собиралась в головном институте - выходил отчет по автоматизации программирования. И помимо этого, все эти модули оформлялись как публикация в каких-то научных журналах. Ну, а потом вероятно защищались диссертации. Вот такая афера века.
Вы извините, я чего-то активно расписалась в Вашем журнале. Только Вы затронули тему, которая была наболевшей тогда, хотелось из-за этого бежать куда-нибудь. Вы смогли, как я понимаю, все-таки найти себя, и занятся любимым делом, за что Вам мой респект. И еще я не вижу, что сейчас дела стали намного лучше, а может и хуже.

Date: 2009-07-30 04:56 pm (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Я с Вами полностью согласен в том, что АСУ оказало огромное влияние на технических специалистов. Знаете, если человеку на голову свалится кирпич, то, лёжа в больнице, о значительно повысит объём своих знаний в области медицины. Мы здесь с Вами обсуждаем вопрос о традиционном советском методе вырезания гланд через задницу. Оценить, во что вылился такой способ инициации научно-технического прогресса, - это добавить передовому человечеству значительный объём информации о том, что такое социализм и какое это несусветное враньё.

Date: 2009-07-30 05:09 pm (UTC)
From: [identity profile] ngasanova.livejournal.com
Так вранье было все, и то , что 80 процентов людей на рабочем месте ничего неделала, скрытая безработица. И лицемерие лозунгов под которыми жили и все....
Разве все перечислишь.

Date: 2009-07-30 05:30 pm (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
То, что я смог найти себя, связано только с тем, что я рано понял, что всё государство стоит на ногах лжи. Я действовал по принципу: "Вы хочите песен - их есть у меня". Когда мне в Георгиевском зале Кремля вручали орден Знак почёта за достижения в развитии биотехнологии (который у меня валяется где-то в гараже среди винтов и болтов), мне даже на мгновение не могло придти в голову, что это свидетельство моей квалификации и ума. Я просто платил налог за возможность быть самим собой и глубоко не уважал всю передовую советскую науку и оптом и в розницу.
Но сейчас можно обнаружить многих вроде бы здравомыслящих людей, находящихся под наркозом светлый идей социализма. В Америке таких полным полно. Очень важно было бы этих людей, не варившихся в каждодневной тупости СССР, периодически макать в эту говенную жижу тотального идиотизма. В навозе можно найти жемчужное зерно, но чтобы понять, что это - навоз, нужен именно интегральный подход.

Date: 2009-07-31 06:08 pm (UTC)
From: [identity profile] ngasanova.livejournal.com
Один из моих френдов тоже в своем журнале часто приводит эти примеры всеобщего маразма. Если интересно, посмотрите -
http://b-n-e.livejournal.com/

Date: 2009-07-31 11:14 pm (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Очень интересно. Я не претендую на анализ свежероссийского маразма. Здесь мне, кажется, ситуация не менее идиотская, чем в СССР. Мне хочется напоминать об СССР, поскольку тот маразм и этот маразм связаны одной пуповиной. Если из России когда-то получится сообщество нормальных людей, то неизбежным условием такой трансформации будет полное отречение от старого мира и отряхивание его праха в сточную канаву истории. Мстительность мне не свойственна. Я не люблю этого в людях. Но когда я думаю о том, что родись я в такой нормальной стране, как Америка, я бы не потратил большую часть жизни на хрюканье в хлеву вместе со своими начальниками, включавшими и академиков, и генерал-полковников, у меня возникает неодолимое желание персонально облаять всех многочисленных последователей теории и практики советского гадюшника.

Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 2nd, 2025 01:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios