systemity: (роза красная морда большая)
[personal profile] systemity
Тысяча лет исламского террора

Александр НЕПОМНЯЩИЙ


Вероятно, Хасан ибн-Саббах, “горный старец”, предводитель шиитской секты исмаилитов-низаритов из крепости Аламут в горах Эльбруса в XI веке, был первым, кто использовал для достижения политических целей индивидуальный террор, осуществляемый с помощью фанатичных адептов смертников, прозванных в Европе ассасинами.

tn1_0_36455200_1448468958_img

Спустя девять столетий, в XX веке, продолжателями дела Саббаха стали ливанские шииты, в начале 80-х организованные иранскими спонсорами и кураторами из “Корпуса стражей исламской революции” в военизированную группировку “Хизбалла”.

11 ноября 1982 года 8-этажное здание, в котором располагался штаб израильской военной администрации в ливанском городе Тир, обрушилось от мощного взрыва. Около 100 человек, из них 76 израильтян, погибло. Следственная комиссия пришла к выводу, что взрыв произошел в результате утечки газа, однако со временем выяснились детали, позволяющие предположить, что здание обрушилось после того, как в него врезалась начиненная взрывчаткой и управляемая террористом-смертником машина марки “пежо”.

Если дело обстояло именно так, то это был один из первых терактов “Хизбаллы” с применением фанатика, отправляющегося после выполнения задания в рай к гуриям. Современные шииты развили идеи ибн-Саббаха перейдя от террора индивидуального к массовому. Затем были еще акции, включая два теракта в Буэнос-Айресе в начале 90-х против израильского посольства и еврейского культурного центра.

Наконец, в декабре 1992 года после похищения в Лоде и последующего убийства пограничника Нисима Толедано, 1200 активистов ХАМАСа и “Исламского джихада” были арестованы израильскими службами безопасности. По решению премьер-министра Рабина 415 из них депортировали в Южный Ливан.

К слову, опиравшийся на узкую коалицию Рабин нуждался в поддержке министров от леворадикальной партии МЕРЕЦ, которая за это голосование получила в январе 1993 отмену закона, запрещавшего контакты с террористами ООП.

В изгнании боевики оставались от полутора до двух лет, после чего под давлением президента США Клинтона были возвращены в пределы Иудеи, Самарии и Газы. Время, проведенное в Ливане, не прошло для них даром. Они установили прочные связи и с “Хизбаллой” и с иранскими спонсорами, освоив заодно шиитские методы террора. После возвращения они возглавили террористическую деятельность в Израиле, введя в обиход “шахидов” с поясами смертников, взрывающихся “во славу Аллаха” в местах массового скопления людей.

Так шиитские наработки стали инструментом суннитского террора, олицетворяя межсектантское сотрудничество. Однако с началом войны в Сирии выяснилось, что ненависть к евреям слабее взаимной вражды. И обученные шиитами сунниты теперь обратили террор смертников против учителей. Круг замкнулся.

***
Поздним вечером 12 ноября в Бурдж аль-Бараджне — южном пригороде Бейрута, считающемся оплотом “Хизбаллы”, — возле района, где проживают палестинские арабы, слывущего теплицей, откуда “Хизбалла” вербует себе сторонников, прогремели два взрыва.

Три террориста-суннита, сириец и пара палестинских арабов, взорвали себя в толпе шиитов, и хотя один из трех поясов смертника в итоге не взорвался, порядка полусотни человек было убито и более 200 ранено.

Описания деталей теракта, ставшего едва ли не крупнейшим в истории Ливана за последнее десятилетие, несколько расходятся в разных источниках, но, похоже, он был спланирован таким образом, чтобы сначала выманить высокопоставленных командиров “Хизбаллы”, а затем взорвать их.

Как отметил портал “Постскриптум”, занимающийся мониторингом арабских СМИ, террористам удалось уничтожить Хадж Хуссейна Яги (Абу Муртада) – начальника службы безопасности “Хизбаллы” в Бурдж аль-Бараджне, Али Каблана – сына шейха Абд аль-Амира Каблана, заместителя главы Высшего исламского совета “Хизбаллы”, и известного полевого командира Алаа Авада, прославившегося в боях за эль-Ксейр, в Дераа и в Забадани.

Предыдущая атака на оплот “Хизбаллы” в южной части ливанской столицы произошла в июне прошлого года. Тогда погиб лишь один сотрудник службы безопасности “Хизбаллы”, попытавшийся остановить заминированную машину со смертником. Всего же суннитские смертники совершили около десятка нападений на бастионы “Хизбаллы” с тех пор, как организация по приказу Ирана вступила в войну в Сирии.

Как и в прошлых случаях, этот теракт стал местью за участие “Хизбаллы” в сирийской гражданской войне на стороне Башара Асада.

По сути сунниты вновь доказали Ирану и его сателлиту “Хизбалле”, что способны нанести им удар не только в боях в Сирии, где совместные силы иранских отборных подразделений и “Хизбаллы” превысили 10 тысяч человек, но и в мягком ливанском подбрюшье, там, где шииты считали себя в безопасности.

Занятно, что лишь за день до того, в среду 11 ноября, выступая по случаю “Дня шахида”, глава “Хизбаллы” шейх Хасан Насралла поздравил организацию с победой в пригородах сирийского Халеба (Алеппо), подчеркнув, что “щит внутренней безопасности в Ливане является непроницаемым барьером против суннитских вторжений”.

После теракта его заместитель Хуссейн Халил заявил, что эти взрывы являются “преступлением против гуманизма” и те, кто их совершили “не люди, а монстры”. Характерно, что когда подобные взрывы происходили в израильских городах, боевики “Хизбаллы” реагировали совершенно иначе.

Вслед за Белым домом осудил “презренный” теракт в Бейруте и президент Франции Франсуа Олланд. В отличие от реакции, озвучиваемой после особенно тяжелых терактов в Израиле, здесь не было призывов к сдержанности и необходимости продолжить политический диалог.

“Президент республики выражает свое возмущение и ужас после нападения, случившегося во второй половине дня в Бурдж аль-Бараджне возле Бейрута, в результате которого несколько десятков человек были убиты и более 100 ранены, — сказано в президентском заявлении. — Франция разделяет ливанскую скорбь. Франция более чем когда-либо стремится к миру, стабильности и единству в Ливане”, — сказал Олланд, еще не зная, что два дня спустя суннитский террор постучится и в двери его столицы.

“Хизбалла” несет тяжелые потери в сирийской войне, которые пока не привели к существенному успеху, лишь затормозив наступление суннитов на прибрежные анклавы алавитов, являющиеся последним рубежом Асада.
Удары в тылу не прибавляют шиитам боевого пыла и энтузиазма. Но деваться им некуда. Победа суннитов будет означать для них кровавую бойню и смерть. В этом смысле теракт в самом сердце “Хизбаллы” лишь подтверждает тезис о невозможности отступления.Поэтому шииты Южного Ливана продолжат свою жестокую войну с суннитами Сирии. Для Израиля же это по-прежнему будет означать еще месяцы, годы или даже десятилетия относительного спокойствия и возможности заниматься своими проблемами, а не только защитой границ от варваров.



Date: 2015-12-01 09:18 am (UTC)
From: [identity profile] warlen.livejournal.com
> в горах Эльбруса

Эльбурса, вообще-то.

Эльбрус - гора в Большом Кавказском хребте, на территории России, вблизи границы с Грузией.

А Эльбурс - горная система на севере Ирана, вдоль южного берега Каспийского моря. И именно там находилась крепость исмаилитов.

Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 28th, 2025 09:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios