![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Сплошное победное шествие демократии
Демократия – самый худший вид правления. Не считая всех остальных
(Черчилль)
Что прячется за термином демократия, что-то единое, понятное всем, или для каждого свое? Слишком много разновидностей демократии появилось в наши дни – суверенная демократия (по В. Суркову), управляемая демократия, имитационная, демократия своего пути (по Д. Орлову- генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций ) , эмпирическая, либеральная, тоталитарная и мессианская… И конечно - исламская демократия…
Сайт www.islam.com.ua объясняет понятие «исламской демократии» так: «в исламской демократии формы и границы правления человека определяются священными источниками ислама» . А наивные люди думали, что это волеизъявление большинства населения, выраженное на свободных выборах. Спасибо, объяснили.
Пейзаж вокруг Израиля почти прекрасен – сплошное победное шествие демократии. Скоро демократические выборы в Египте, прошли выборы в Турции, на повестку дня возможно встанет вопрос о «празднике демократии» в Палестинской автономии, ведь не даром же они обнимаются с социально близкими бандитами ХАМАСа.
Демократия – очень свободный термин. Много глупости, подлости и несправедливости умудряются под ним спрятать. Демократия с выборами по принципу «один человек – один голос» может оказаться для страны, где эти ценности привнесены искусственно, гораздо менее благоприятным режимом, чем взвешенный осмысленный авторитаризм, и вылиться в тиранию групп населения, озабоченного лишь сиюминутными интересами.
Красиво звучат декларации из уст международных бюрократов и дипломатов великих держав. Но восприятие их заявлений зависит от места, где их слушают. В Грузии, Украине – все слышится несколько иначе, чем в Брюсселе и Вашингтоне. А в Израиле с самого дня создания государства знают, что рассчитывать на громкие заявления нельзя, рассчитывать можно только на свою армию.
Недемократичное правление в Египте не поймет мировое сообщество (кстати – что это такое?), а вот демократию в Иране вполне поймет – там же были выборы! Но с последствиями непродуманной преждевременной демократии, не вызревшей внутри общества, жить не «мировому сообществу», а народам этих стран. И что самое главное - взгляд «мирового сообщества» на «что такое хорошо, и что такое плохо» и проведение этих взглядов в жизнь у «глупых соседей, не понимающих своего счастья», не предполагает ответственности за все вытекающее из этих действий последствия.
В обществе с «тоталитарными» представлениями о человеке и о власти «демократические» правила могут дать прямо обратный результат – по закону Черномырдина – «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда». В этом случае получившийся продукт является неким гибридом западных демократических представлений, национальных взглядов на «правильное» устройство жизни, укоренившихся в народе представлений. Если повезет, продукт будет приемлем, но в большинстве случаев он будет по меткому выражению Сергея Кара-Мурзы «ужасен, как Мобуту».
Ближневосточные властители хорошо изучили менталитет Запада, и научились им манипулировать. Запад тяжело болен «когнитивным эгоцентризмом», болезнью, характеризующейся навязчивым состоянием, когда начинают считать, что любой думает так же, как и заболевший, что все вокруг разделяют одни и те же ценности, и, в рамках этой парадигмы, предполагает, что его, заболевшего, ценности разумны для всех и ведут к всеобщему процветанию. А раз так, и другие как бы разделяют общие с ними ценности, то если только обращаться с ними, другими, хорошо, они будут отвечать заболевшему тем же. А то, что многие упорно пилят сук, на котором сидят, так это разве факт? «Если факты противоречат теории, тем хуже для фактов»!
Результат совершенно очевиден (правда, не для больных либеральным когнитивным эгоцентризмом) – предложенные условия, казалось бы выгодные и ведущие к желанному процветанию, воспринимаются, как слабость, а уступки лишь усиливают давление.
Несколько слов о «празднике демократии» в Палестинской автономии
Что такое «демократия» в понятиях Автономии мало кто знает. Когда у Абу-Мазена в 2009 году истекли полномочия, то вместо проведения выборов, результат которых был скорее всего для него провальным, он просто остался в офисе, где и доблестно правит, вступает в международные организации, ведет переговоры…
Нежная душа американского президента просто не могла пережить власть военных в Египте, им грозили то тем, то этим, вынудили обниматься с Путиным, но вот уже скоро выборы в Египте, возможно что-то изменится. Однако на Абу-Мазена, не захватывавшего власть, а просто так правящего, эта чувствительность не распространяется.
Изменение ситуации
«Демократическая» террористическая организация ХАМАС оказалась в трудном положении. ХАМАС выступил против Башара Асада, то есть против Ирана, и тут же лишился иранских денег, а на Синае, разгулявшись в революционное безвластье и особенно при Мурси, по инерции продолжили нападать на египетских военных, в итоге лишились туннелей с египетской стороны. Короче – положение сложное.
И вот тут и появляется необходимость создать правительство национального единства скрытых террористов с явными и провести «демократические» выборы.
Идея эта не нова, она появлялась с регулярностью «последнего 1035-го китайского предупреждения» и так же регулярно заканчивалась ничем. Дело не в демократии, а в том, кто будет делить денежные потоки, кто будет владеть ракетными арсеналами, кому будут подчиняться, ну или почти подчиняться, боевики…. Возле Хании, как и возле Абу Мазена есть кормящиеся от «большого стола», и вот это «нажитое непосильным трудом» взять и отдать делить другому?
Очень интересно высказался по поводу возможного объединенного правительства глава МИД России Сергей Лавров: «…наверное, любой нормальный человек исходит из того, что единство народа — всегда безоговорочно должно приветствоваться и поддерживаться».
Интересно, он это о чем, как он приравнял происходящее к «единству народа»?
Видимо Лавров слышит «глас народа», стремящегося к единству Газы и Рамаллы, Москвы и Крыма, далее везде…
Реальность объединения Газы и Рамаллы достаточно мала. Есть две администрации, а будет нужна одна, есть два командования силовиками, а нужно будет одно. И вообще, кто будет командовать боевиками, в смысле - палестинскими силами безопасности. А ведь самое правильное мнение и самое справедливое распределение денег обычно у того, у кого в руках калашников. И даже если Абу Мазен и Хания о чем-то договорятся, то свита в эту игру играть не записывалась.
Совсем недавно сама идея объединения с ФАТХОМ была в ХАМАСе путевкой в лучший мир, высказывающих такие идеи расстреливали, вешали, их трупы таскали на веревках за мотоциклами, в общем, как могли – объясняли, что идея с ФАТХОМ несвоевременна. Но зачистка Синая, ухудшившийся взгляд на «Братьев-Мусульман» в Саудовской Аравии как-то сблизили заклятых друзей.
Основания для объединения двух террористических организаций есть, это общая цель – всем им желанно уничтожение Израиля, только приемы у них слегка отличаются, одни нападают с ножами и камнями, а другие с кассамами и тоже с ножами.
На создание правительства национального единства они отпустили пять недель, три из которых прошли без заметного эффекта. Предполагаю, что оставшиеся две недели потратят на то, чтобы найти удобный предлог разорвать эту хрупкую дружбу, обвинив, естественно, противную сторону.
А оснований не объединяться долго искать не надо. Ветеран и стратег ХАМАСа Махмуд аз-Захар рассказал об этом подробнее. Во-первых он заявил, что «Договор о палестинском единстве не приведет к тому, что ХАМАС признает право Израиля на существование», а во-вторых «не приведет к тому, что какие-либо боевики в секторе Газа попадут под контроль президента Махмуда Аббаса». И вообще, он, Махмуд аз-Захар, прямой и честный человек, откровенно рассказавший, что игры и заявления предназначены для получения финансовой помощи от США, зачем терять, если дают. «Со слов не платят налог».
А возможен ли мир на нашей земле?
Безусловно возможен. Как только палестинцы начнут жить за счет своего труда на фабриках и заводах, на полях и в сфере туризма, то им немедленно станет нужен мир, потому что в условиях мира они смогут произвести больше товаров лучшего качества, и, следовательно, жить лучше, жить веселее. Но пока главный экспортный продукт – «страдания палестинского народа» и «борьба за права народа Палестины», то мир – это катастрофа, это конец всего бизнеса, конец возможности пилить никем не контролируемые миллиарды.
– Как это никем не контролируемые? Вот аудиторы ЕС проверили финансы Палестинской автономии. Есть такой Европейский суд аудиторов со штаб-квартирой в Люксембурге. Так вот аудиторы проявили невиданную скромность – отчет их так и не был опубликован. К нему получила доступ английская The Sunday Times . По данным издания, аудиторы установили, что с 2008 по 2013 год Евросоюз перечислил Палестинской автономии около 2.5 миллиардов евро помощи, но вот на что пошли эти деньги и даже куда они вообще делись, это аудиторам установить не удалось. По мнению авторов отчета, деньги попросту были разворована в Газе и в Палестинской автономии.
Но вот незадача, знают об этом налогоплательщики США? Обеспокоены ли этим налогоплательщики ЕС? Воровство выявлено, а беспокойство по этому поводу отсутствует. Только миротворческие усилия возросли.
Более реальный путь к урегулированию конфликта на нашей земле – это жесткий контроль за использованием денежных средств в Палестинской администрации, но это так скучно…
Назревший вопрос
Шанс выкрутить руки Израилю и Палестинской автономии, заставить их подписать мирное соглашение, исчезающее мал. Для Израиля это самоликвидация, что бы не говорили коспонсоры мирного процесса, а для арабов – конец криминального бизнеса, причем для очень многих – вместе с жизнью. Дорога к миру есть, но она лежит в другой области.
Но вот что непонятно. Зачем Обаме и Керри связывать свои имена с явно провальным делом? Особенно во время реальных проблем в Сирии, Украине, Африке, Юго-Восточной Азии.
Объяснение «глупость» или «антиеврейский заговор» вряд ли подходят, но какие-то объяснения должны быть. Только пока их найти не удалось.
Термин "демократия" - источник благосостояния всех мошенников внутренней и внешней политики
