![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
конференцию Thinking Together. На мероприятие были приглашены около
50 ведущих историков, политологов и философов стран Запада.
Знаменитый историк Тимоти Снайдер, автор книги Bloodlands: Europe Between Hitler and Stalin сказал: “Украина сегодня является сегодня самым интересным местом на Земле. Украинский кризис перестал быть только геополитической или экономической проблемой. Речь идет о философском и моральном вызове. Проблемы Украины универсальны”.
Речь идет о ценностях плюрализма, единстве Европы, возможности интеграции в европейские институты новых наций. Российская агрессия создала серьезную угрозу Украине, как новому горизонту европейского развития и “также угрожает возможности возрождения европейской и трансатлантической интеллектуальной жизни, которая на протяжении нескольких лет находится в состоянии депрессии и превращается в провинциальное явление”.
Леон Визелтиер, редактор традиционного либерального американского журнала New Republic выразился более прямолинейно: “Украина стоит на переднем краю борьбы за демократию и плюрализм. Это один из тех конфликтов в котором, при всей его сложности, мы обязаны поддержать одну сторону и выразить нашу солидарность. Речь идет не только о военной агрессии Путина. Это также попытка пропагандистской манипуляции историческим нарративом, попытка поработить свободное мышление. Как бы ни была велика угроза сегодня, украинцы контролируют будущее до тех пор, пока они не позволят Путину поработить свой разум”.
До начала работы конференции в субботу, на сцену Киевско-Могилевской Академии выпустили суперзвезду западной интеллектуальной сцены – французского философа Бернара-Анри Леви, известного под кличкой BHL. Леви своим коротким и ярким перформансом не обманул ожиданий собравшихся.
Его презентация более напоминала драматический монолог артиста-виртуоза, запомнившего наизусть свои стихи и теперь декламирующего их с точно расставленными мелодическими ударениями и экспрессивной жестикуляцией. Иногда он умоляюще вздымал руки, иногда тыкал в высшие сферы обоими указательными пальцами, иногда он сжимал кулаки, демонстрируя серьезность ситуации.
Леви позаимствовал лучшие драматические приемы мирового театра ради того, чтобы продемонстрировать степень угрозы, которую представляет Путин достижениям цивилизации Запада. Он цитировал пьесу Бертольда Брехта “Карьера Артуро Уи, которой могло и не быть”, написанную в 1941 году, в эпилоге которой говорится:
А вы учитесь не смотреть, но видеть,
Учитесь не болтать, а ненавидеть.
Хоть человечество и было радо,
Отправив этих выродков налево,
Торжествовать пока еще не надо:
Еще плодоносить способно чрево,
Которое вынашивало гада.
- в качестве контршаблона фильму Чарли Чаплина “Диктатор”.
В своей пьесе Брехт описал беспощадную борьбу за власть в городе Цициеро – и главный герой, Артуро Уи, весьма напоминает Гитлера. Примечательно, что Артуро Уи ради установления диктатуры проводит референдум в условиях насилия.
Для BHL все ясно: Путин – реинкарнация Артуро Уи. Автократ, царствующий сегодня в Кремле – далеко не деликатный стратег и “шахматный гроссмейстер” – как хотелось бы верить многим на Западе, но крестный отец, прибегающий грубой силе ради того, чтобы создать fait accompli.
Запад не может позволить себе быть ослепленным этим фасадом блестящего политического деятеля. Запад не может позволить себе возврат к колебаниям тридцатых, перед подъемом Гитлера. Для 65-летнего BHL Меркель сегодня – Даладье, а Обама – Чемберлен. Это – напоминание о мюнхенсокй сделке, попытке умиротворения нацистов.
Леви, однако, ограничивает себя замечанием о том, что Путин – определенно не Гитлер. Внешне он скорее напоминает Муссолини. Маскулинизированный культ тела и разоблачение “декадентского” и “феминизированного” Запада – доказательства возникновения этого нового фашизма. И Путин, несомненно, мастер хуцпы, ставящий клеймо “фашистов” на демократов.
В действительности, сам Путин вступил в союз с европейскими крайне-правыми, в первую очередь, с Национальным Фронтом Марин Ле Пен во Франции. Правую националистическую идеологию Кремля разработал “национал-большевик” Александр Дугин со своей теорией “евразийства”. Благодаря этому тезису университетского профессора “путинизм” проник даже в западные интеллектуальные круги.
Леви выразил солидарность с Академией, два студента которой удерживаются в качестве заложников в Славянске. Их несчастье – напоминание о горьких реалиях страны, в которой находится этот прекрасный город, заметил Леви, о том, какие страхи испытывает население Украины.
Корреспондент Die Welt, описавший открытие конференции, далее рассказывает о атмосфере в столице Украины: “Киев легко полюбить с первого взгляда. Город характеризуется той же красотой и шармом, что и Париж, но Париж со старых фотографий, Париж 20-х и 30-х годов. Нет никаких признаков шествий фашистских орд “Правого Сектора”. Трудно поверить в то, что этот город – столица государства, которому угрожает уничтожение. Хочется верить в то, что Киев может превратиться в культовую столицу молодежи Европы”.
В одном я не согласен с французским философом Бернаром-Анри Леви: Обама
не Чемберлен, а просто ничто. Чемберлен отличался тем, что стремился думать
за всех, в том числе за британское министерство иностранных дел. А Обама
неспособен думать даже за себя. Им руководит Клинтон и клинтоновские подручные.
Цель этого руководства - продвинуть в президенты намного бОльшее ничто. А насчёт
Пуссолини - это да. Сходство поразительное: http://systemity.livejournal.com/2134441.html

no subject
Date: 2014-05-18 06:45 pm (UTC)no subject
Date: 2014-05-18 06:54 pm (UTC)no subject
Date: 2014-05-18 07:01 pm (UTC)Upd. Ссылка имеет вид - http://systemity.livejournal.com/2134441.html%C2%A0
Вот эти %C2%A0 — явно лишние.
no subject
Date: 2014-05-18 07:33 pm (UTC)no subject
Date: 2014-05-18 07:48 pm (UTC)Убрал "& n b s p ; " После этого все заработало.
no subject
Date: 2014-05-18 07:58 pm (UTC)no subject
Date: 2014-05-18 08:29 pm (UTC)Вывод - некорректно записана сама ссылка. Можно исправить перезаписью ссылки.