Dec. 15th, 2017

systemity: (Default)

How A Bone Disease Grew To Fit The Prescription (https://www.npr.org/2009/12/21/121609815/how-a-bone-disease-grew-to-fit-the-prescription)

В переводе и кратком изложении М. Эрмана

До начала 1990-х годов редко кто слышал слово “остеопения”. Однако давно была известна болезнь под названием “остеопороз”, при которой уменьшается плотность костей, они истончаются и легко ломаются. Чаще всего он развивается у пожилых женщин. Перелом кости длительное время был единственным “диагностическим средством” распознавания этого заболевания. В начале 1990-х годов появился метод сканирования костей. Именно с этого момента начинается история о том, как “остеопения” трансформировалась из малоизвестного термина в проблему, для решения которой миллионы женщин США должны глотать пилюли. Это история о том, как возникает, развивается и вводится в обиход определение болезни и о роли в этой эволюции фармакологических компаний.

Read more... )
systemity: (Default)

Новая реальность






Игорь Черниховский

После аншлюса Крыма мир проснулся в новой реальности. В реальности, в которой, как оказалось, международные договора имеют весьма ничтожное значение, да и вообще, делать можно всё, что пожелает душа очередного диктатора, особенно ежели, к тому же, последний обладает ядерным оружием.

Ведь до начала «русской весны» вся система международных отношений держалась не только на формальном соблюдении соглашений, но и на неписанном принципе, что таковые надо соблюдать.

Всё так и было, пока один маленький мерзавец не задал сам себе этот вопрос — а что будет, если я вот сейчас, возьму и плюну на всё?

Как и следовало ожидать, ничего не случилось, ибо сделать, по большому счёту, что-либо, дабы обуздать агрессора, владеющего ядерным оружием, практически невозможно.

Read more... )



systemity: (Default)
Утром поехал по делам. Подхожу к АТМ положить чеки. Выясняется, что я набрал неправильный пин. Захожу в банк, ввожу пин в дебетную карточку и выясняется, что всё правильно. Оказывается я в АТМ перепутал цифры, две последние сделал двумя первыми и наоборот. Я жутко расстроился. За последние два десятка лет, в течение которых я пользовался АТМ, такого ни разу не было. "Ну, всё, - подумал я, - старческая деменция наступила! Какой ужас! Годы уже не те!". Стало страшно грустно на душе. А я так хвалился своей свежей выпечкой, которая работала даже в мои 80 лет. Но тут мне пришло в голову, что сегодня внезапное похолодание: аж плюс 10-15 градусов по Цельсию, очень сильный холодный ветер. Обещают два шторма... Как-то легче на душе стало. Известно, что при сильном ветре и внезапном похолодании иногда иногда мозги слегка путаются в извилинах...

Поехал в магазин купить кое-чего, а мысль о ранней деменции и болезни Альцгеймера упорно сверлила мозг. Раз пять я вспоминал об этом казусе с пином. Купил что надо, положил покупки в багажник, сажусь на водительское место, сижу, не завожу мотор и в шестой раз с грустью вспоминаю о позорно забытом пине. Вдруг вижу к моей машине подходит здоровенный дядька лет сорока, напряженно всматривается куда-то влево, правой рукой, стоя ко мне спиной, открывает дверь моей машины и усаживается мне на колени.
-
I apologize! Please excuse me! I'm very sorry. It happened by accident!
- No problem, buddy!
И в этот момент я ощущаю прилив радости, необыкновенное облегчения в связи с возникшей у меня пиновой проблемой. Я понимаю, что внезапное понижение температуры и сильный ветер влияют не только на тех, у кого начальные стадии деменции, но даже на молодых краснощёких. И мне вдруг становится ясно, почему идиоты любят идиотов и почему, например, Обама выбрал себе вице-президентом Байдена.




systemity: (Default)
- Вы в последнее время перестал писать о текущих событиях в Росии. Вы не скажете, почему именно?
- Потому что я вдруг понял, что этот вид активности представляет собой не что иное, как материализацию тьмы!



systemity: (Default)
- Вот Вы говорили о специфике профессионального обучения. А есть ли такие профессии, которые не требуют профессионального обучения?
- Конечно есть. Самая востребованная из них - притворяться идиотом!



systemity: (Default)
Принято противопоставлять эзотерическое и экзотерическое знания. Под первым понимается совокупность сведений, недоступных непосвящённым, несведущим в мистических учениях людям. Под экзотерическим знанием имеется ввиду такое, которое не представляет собой тайны и предназначено для непосвящённых. Так, религиозное или философское учение, предназначенное для любого, желающего с ним ознакомиться, не содержит эзотерического, мистического, тайного знания.

Противопоставление экзотерического и эзотерического знания возникло в древнегреческой философии. В частности, древние исследователи делили сочинения Аристотеля (Аристотелев корпус) на эзотерические и экзотерические (к последним относились его диалоги). В Ликее Аристотеля утром, в рабочие часы, происходило специальное (эзотерическое) обучение тесного круга учеников; там же вечером для широкой, жаждущей образования публики читались доступные её пониманию общие (экзотерические) курсы.


Read more... )


Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2025 09:47 am
Powered by Dreamwidth Studios