

27 января 1951 года, в Лозанне скончался Карл Маннергейм, бывший президент Финляндии. Бывший кавалергард, несший караул в Зимнем дворце, он покинул этот мир в век атомной бомбы. Покинул в добровольном изгнании, куда он отправился, дабы не ставить в заведомо неловкое положение новые власти своей страны, вынужденные «дружить» с Москвой.

Он, который не единожды становился во главе своей страны, когда её атаковали варвары с востока, был, пожалуй, живым упрёком всевозможным Паасикиви, да и всему тому, что впоследствии было названо «финляндизацией» — тихому подчинению воле этих самых варваров, пусть и вынужденному.
Именно под его руководством маленькая Финляндия показала миру, что врагу, каким бы большим и сильным он не был, можно и должно сопротивляться. Более того, в определённых ситуациях — это единственный выход, единственная возможность спастись от национальной катастрофы, такой, какая, например, постигла страны Балтии, когда они сдались без боя, приняв советскую оккупацию. Президенты этих стран дали команду своим армиям не сопротивляться агрессору.
Это всё тот же вопрос инстинкта самосохранения нации. У финнов он был изначально. Три маленьких балтийских страны осознали необходимость сопротивления уже после кровавой бани, устроенной освободителями, после ликвидации «эксплуататорских классов», после телячьих вагонов, увозивших тысячи «спасённых» на смерть, в Сибирь.
