Jul. 30th, 2017
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Понаехали тут…

Чужую беду — руками разведу,
к своей — ума не приложу.
Русская пословица
По мнению Самуила Виноградова («Проблема «исламизации» Европы глазами социолога«), западноевропейцы вполне смогут справиться с нашествием мигрантов, если только примут за основу известный тезис Маркса-Энгельса, что человека создал труд, и надо только организовать для пришельцев достаточное количество рабочих мест, соответствующих их привычкам и возможностям…
Рискну предположить, что своих западных коллег, в т.ч. «корифеев», господин социолог изучал, в основном, по методу «Рабинович по телефону напел», иначе вряд ли стал бы он утверждать, будто имя Карла Маркса у них вызывает идиосинкразию. Напротив, Маркс и его теории у них весьма популярны — взять хоть ту же «Франкфуртскую школу». Помнится, лет 30 назад разглядывала я учебные комиксы для малограмотной молодежи, разработанные в Германии левыми католиками, с умилением сердечным узнавая родную теорию прибавочной стоимости и классовой борьбы.
Но вот, судя по биографии, не понаслышке должна быть ему знакома ситуация в Казахстане, да, вероятно, и в соседней Средней Азии. Как отучали казахов кочевать, как узбекам заводы строили, как на созданные по всем правилам марксизма рабочие места славян пришлось завозить. Жили эти этнические коллективы как бы и рядом, но — не вместе. А как распалась империя, так сразу и выяснилось, что не питали они друг к другу особой любви.
Совершенно то же самое можно сказать и об израильских арабах: экономические проблемы решаются успешно, функционирует разделение труда, но обе стороны понимают, что на вулкане сидят, и не сегодня-завтра вполне могут вцепиться друг другу в глотку. Впрочем, в Израиле ситуация сложнее из-за продолжающейся войны, так что на его примере останавливаться не будем. Попробуем лучше выявить общие закономерности.

Как деградирует «Кстати»

Несколько дней назад мы получили письмо на имя главного редактора «Кстати» Николая Сундеева. Оно нас заинтересовало, и мы попросили у автора разрешение на публикацию. Он его дал, поэтому мы начнем с его второго письма – с разрешения на публикацию, в которой есть ограничения.
«Николай, я ведь совершенно не думал о какой-либо публикации. В данной ситуации я не более чем ретранслятор. Не нужно письмо публиковать, только если оно представляет интерес в плане опроса читателей. В этом случае распоряжайтесь им по собственному усмотрению, но БЕЗ указания моей фамилии, моего города и моего отношения к Вам. Кстати, перечитав свое письмо, я обнаружил там одну принципиальную ошибку: это были не мои соображения, это были высказывания некоторых людей, которые я посчитал нужным сформулировать и до Вас донести…»
Почему мы начали со второго письма? Потому что из основного мы вынуждены убрать то, что Ретранслятор (назовем его так, надо же как-то называть) попросил убрать кое-что, и там возникают некоторые логические пробелы. Вместо них стоят троеточия. Но мы уважаем его просьбу и убираем то, что может как-то помочь его определить. Первое по счету письмо поделено цифрами на подразделы – просто для удобства моего комментария и вашего чтения.
( Read more... )

Подсуммируем по санкциям еще раз.
Я решил не ждать до завтра (когда Трамп должен подписать Билл). Пока есть время и вдохновение, - пиши.
Что я обещал интересного и важного? На что вы должны обратить внимание? Шесть вещей.

История о содомской «справедливости»
Гилад Цвик
Канада заплатит 8 миллионов долларов террористу из Аль-Каиды, осуждённому за убийство американского офицера. Эта выплата станет компенсацией за лишение сна во время допроса. Вдобавок правительство Канады принесло террористу свои официальные извинения. Вдову убитого офицера компенсация не ожидает.
Восемь миллионов долларов. Такую сумму заплатит правительство Канады Омару Хадеру, канадскому гражданину и боевику Аль-Каиды, осуждённому за убийство офицера армии США в ходе боя, произошедшего в Афганистане в 2002 году. А вот вдова убитого офицера, скорее всего, компенсацию за потерю мужа не получит
Помимо солидной суммы компенсации, террорист, переехавший с семьёй из Канады в Афганистан, в возрасте 10 лет, удостоился публичного извинения со стороны правительства Канады.
«От имени канадского правительства мы хотим направить свои извинения господину Хадеру», — сказано в совместном заявлении министров юстиции и внутренних дел Канады, — «Мы надеемся, что это извинение и достигнутое финансовое соглашение, помогут ему начать новую и полную надежды жизнь».
Компенсация и извинения стали результатом решения канадского суда, согласно которому, представители канадской разведки допрашивавшие Хадера в лагере Гуантанамо «нарушили права человека» в отношении Хадера, вынудив его признаться в инкриминируемых ему преступлениях с помощью таких «агрессивных методов воздействия», как, например, лишение сна.
( Read more... )
Сахарная вата для больных диабетом: кто остается бедным и почему

Школа классического сочувствия учит нас, что процветание невозможно без свободы и демократии. Это – сладкая ересь. Китайская Народная Республика настолько не свободна насколько это возможно – но она демонстрирует замечательный экономический рост много лет подряд. Эфиопия – брутальное полицейское государство. Тем не менее ее экономика – единственная, добившаяся в 2015 году двузначного прироста (11%).
Южноафриканский апартеид был самым успешным экономическим предприятием в истории Африки – пока две трети населения ЮАР эксплуатировались одной третью. Сегодня Южная Африка – свободная страна. Тем не менее, в ней столько же получателей социальных пособий, сколько работающих (13 миллионов). Когда свергли апартеид, годовой прирост был 4%. С тех он не превышает трети процента.
В брежневскую эру советская командная экономика не росла медленнее, чем экономика США или ЕЭС. Но она пережила коллапс после гласности и перестройки Михаила Горбачева. Только после того, как автократ Владимир Путин появился в Кремле экономика снова начала расти. В середине прошлого столетия почти все африканские колонии получили независимость. С тех пор уровень жизни неуклонно снижался. Из 14 самых бедных стран мира 13 находятся в Африке.
Чему все это нас учит? – Да ничему. Многие демократии переживают экономический бум, но другие летят ко всем чертям. Предполагаемая причинно-следственная связь свободы и экономического процветания – химера. Иногда она есть, иногда ее нет.
( Read more... )
Показания У.Браудера в Сенате США 27 июля 2017 г.
Председатель Грассли, старший член комитета Файнстайн и члены комитета, благодарю вас за предоставленную мне возможность дать сегодня показания о попытках правительства России отменить закон Магнитского в Вашингтоне в 2016 году и о тех, кто проводил эту кампанию в нарушение Закона о регистрации иностранных агентов, не раскрывая при этом свои роли в качестве агентов иностранных интересов.
Прежде чем я начну говорить о действиях агентов, которые проводили кампанию против Акта Магнитского в Вашингтоне в интересах российского государства, позвольте мне рассказать немного о Сергее Магнитском и обо мне самом.
Я являюсь основателем и генеральным директором Hermitage Capital Management. Я вырос в Чикаго, но за последние 28 лет я долго жил в Москве и Лондоне, и сейчас я являюсь гражданином Великобритании. С 1996 по 2005 год моя компания Hermitage Capital была одним из крупнейших инвестиционных консультантов в России и управляла активами на более чем 4 миллиарда долларов, вложенными в российские акции.
Известна репутация России как государтсва коррумпированного; к сожалению, я обнаружил, что ситуация была намного хуже, чем многие думали. Работая в Москве, я узнал, что российские олигархи совершают хищения у акционеров, в том числе у фонда, который был среди моих клиентов. Следовательно, у меня появился прямой интерес к борьбе с этой эндемической коррупцией, поэтому моя фирма начала детально изучать, как именно олигархи совершили кражу этих огромных сумм. Результаты наших расследований мы предполагали обнародовать в национальных и международных СМИ.
( Read more... )
Надеющийся
Jul. 30th, 2017 07:47 pmЯзык Несбывшейся Надежды
От трамвайной остановки до нужной мне хрущёвской пятиэтажки надо было добираться ещё минут десять по грязному и мокрому снегу, прыгая через глубокие лужи и цокая на каблуках, как на ходулях, через мелкие. Разыскал подъезд, поднялся по лестнице на пятый этаж, нашёл нужную мне дверь с тремя звонками — коммунальная квартира, и позвонил. Долго не открывали, наконец услышал из-за двери старческий голос: «Кто это?»
— Vi ne konas min. Mi volas paroli al vi, — сказал я, помедлив.
За дверью молчали. Наконец я услышал звуки запоров, стук цепочки и дверь слегка приоткрылась. Показалась седая голова. Настороженные глаза через толстостёклые очки быстро оглядели меня и лестничную клетку, потом неожиданно костлявая рука вцепилась в лацкан моего пальто, и тут же с силой и ловкостью я был вдёрнут в квартиру. Как только я там оказался, старик сразу же запер дверь на все запоры, потом ещё раз меня оценивающе оглядел и приложил указательный палец к губам: «Молчок!». Взял меня за руку, провёл из коридора в свою угловую комнатку. Жестом указал на стул чтобы я сел, а сам собрал со стола книги и посуду и перенёс всё на узкую кровать, стоявшую у стены. Потом снял со стола скатерть, пододвинул к единственному окну другой стул, достал из комода картонную коробочку с кнопками и кряхтя на стул забрался. Затем привычными движениями плотно завесил окно скатертью и приколол её кнопками к стене. Слез со стула, включил свет, отдышался и опять стал внимательно меня рассматривать. Потом спросил:
— Ĉu vero? Vi parolas Esperanton? (Это правда? Вы говорите на Эсперанто?)
Я ответил на том же языке, что да, вроде говорю, но он первый человек, кто меня понимает. Я изучал язык по книжкам, а вот он единственный, кого я смог найти и с кем могу поговорить. Для этого и пришёл. Старик ещё раз внимательно на меня посмотрел, а потом почти шёпотом сказал, тоже на Эсперанто:
( Read more... )
Эффект Трампа
Депрограммирование американского мышления

Перевод: +Miriam Argaman | |
Опубликовано в блоге "Трансляриум" |
