Финансирование фармацевтических разработок должно происходить из бюджета страны. В противном случае отрасль здравоохранения превращается в бизнес, а из больных людей делают банкротов. Об этом в ходе открытой лекции в Петербурге заявил лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Джеймс Уотсон, передает корреспондент «Росбалта».
«Крупные фармацевтические компании являются безответственными. Врачи же работают с тем, что им сверху спускает „большая фарма“. Поэтому в США курс лечения от рака стоит баснословные деньги. Больницы стали бизнес-предприятиями, а пациенты после их посещения становятся банкротами. А что делать, если человек был банкротом еще до того, как заболел? Тоже самое относится и к образованию — оно несовместимо с бизнесом. Сейчас молодые люди берут кредиты на обучение, которые они никогда не смогут выплатить», — отетил он.
«Нам не стоит забывать, что университеты созданы для того, чтобы учить, а не делать деньги. Как и медицина создана для того, чтобы лечить людей, а не делать госпитали богатыми. В США же все перепутано. У нас сейчас такой же паршивый режим, какой был у вас во временя коммунизма», — сообщил Уосон.
Также Нобелевский лауреат отметил, что многие ученые в мире боятся говорить правду из-за политических или религиозных причин. «Самой несчастной» страной Уотсон назвал Турцию, так как там перестали преподавать теорию эволюции в школах.
Пример гениального учёного, изнасилованного демократией. У него всё перемешалось в мозгу. В частности, под республиканцами он имеет ввиду демократов. Но не от старости это, а от американской университетности