Беженцы
От переводчика
Эта статья была опубликована пять лет назад, но не утратила актуальности и сегодня. Наоборот, теперь, когда позиции Израиля стали сильнее, а многие арабские страны (те, что еще продолжают существовать) оказались заинтересованы в контактах с Израилем куда больше, чем Израиль в контактах с ними, пришло время серьезно обсудить с ними эту трагическую страницу нашей истории.
Забытое преступление
Об искусстве контратаки и нюрнбергских законах для евреев арабских стран
Эта история – настоящий политический детектив. Евреи были изгнаны из арабских стран – Египта, Сирии, Ливана, Ирака, Йемена, Марокко, Туниса, Ливии и других, в рамках секретного и последовательного плана, с тем, чтобы утопить новорожденное еврейское государство в миллионе ограбленных и нищих беженцев, чье имущество было конфисковано арабскими режимами.
Иными словами, не существует «проблемы арабских беженцев». Есть проблема обмена населением, к которому молодое еврейское государство вынудили лидеры арабского мира. Именно такой и должна быть позиция израильского правительства.
В сентябре 480 года до нашей эры положение греков было отчаянным. Несмотря на три сотни спартанских бойцов, бившихся насмерть и тяжелейшие потери, которые им удалось нанести персам, в бою под Фермопилами, греки все же были разбиты. Силы персидских захватчиков действительно были огромны, и возглавлял их сам царь Ксеркс. Афины были захвачены и сожжены. Жителям пришлось бежать на запад. Они нашли убежище за стенами острова Саламина, где в ужасе ожидали удара, который должен был обрушиться на них и скорее всего, окончательно уничтожить.
