May. 3rd, 2017

systemity: (Default)

Весна 2017. Часть 1

Продолжение

Анализ геополитической ситуации

Марк Аврутин

Геополитические изменения, вызванные распадом СССР

С распадом СССР на его территории образовались 15 независимых государств. Так  был открыт «Ящик Пандоры». Другие народы с каждым днем все сильнее требуют свои права, включая право на создание собственного государства. А США и ЕС активно финансируют национальные движения. Начнем с БВ, где они поддерживают курдов и белуджей в Иране, да и сами персы там давно уже устали от власти аятолл и хотят жить свободно. То есть, Иран не столь монолитен, как кажется, и он может распасться.

Курды, не спеша и самоотверженно, движутся к обретению суверенитета. Сирия разваливается на три государства: курдское, суннитскую и шиитскую Сирии. Аналогичным образом распадается Ирак. Иракский Курдистан близок к объявлению своей независимости, и может присоединить к себе сирийский Курдистан.

Read more... )


systemity: (Default)

Весна 2017. Часть 2

Анализ геополитической ситуации

Марк Аврутин
Начало

Что произошло в Турции

Принято считать, что в результате проведенного в Турции референдума, там погибла парламентская Турецкая Республика, которая просуществовала 84 года.



На самом деле, создатель «турецкой демократии» Кемаль Ататюрк был фактическим диктатором.
Диктаторами были и второй президент Турции Исмет Иненю, и премьер-министр Мендерес. Парламент служил декорацией. Такой декорацией являлся в Советском Союзе Верховный Совет, а теперь в РФ – Госдума.

Эрдоган же  просто сменил в качестве опоры армию на «Братьев мусульман» и развернул Турцию в сторону исламизации.

Хорошо ли это для Израиля?

Военные – прагматики, и могли оценить достижения израильского ВПК, а потому стремились к сотрудничеству с Израилем. «Братья мусульмане» — сплошь идеология, пропитанная ненавистью к евреям и еврейскому государству. Хотя некоторые обозреватели находят, что 15 июля 2016 года родилась настоящая, а не авторитарная, турецкая демократия.

Read more... )



systemity: (роза красная морда большая)

Опубликован рейтинг 100 наиболее инновационных университетов Европы, осуществляющих максимальный вклад в развитие науки и технологий. Рейтинг основан на данных о количестве патентов и исследований, которые проводились в вузах с 2010 по 2015 год, передает Reuters.

Наибольшее число вузов в рейтинге — 23 — из Германии, 17 вузов — из Великобритании, столько же — из Франции.

Первое место занял Левенский католический университет из Бельгии. Недавно в вузе прошла первая хирургическая операция на пациенте с окклюзией сетчатки, которую провел разработанный университетом робот. Университет сотрудничает с компанией Ford для изучения долговечности автозапчастей, распечатанных на 3D-принтере, отмечает СМИ.

Второе место досталось Имперсому колледжу Лондона за достижения в изучении искусственного фотосинтеза и передачи беспроводных сигналов беспилотникам. Университет сотрудничает с Shell и Qatar Petroleum. Третье место — у Кембриджского университета. Вуз сотрудничает с ведущими корпорациями по всему миру, различные исследовательские проекты вуза в области аэрокосмической промышленности финансирует Boeing.

Интересно, что в рейтинге не оказалось ни одного российского университета, несмотря на то, что Россия является самой населенной европейской страной, а по размеру экономики является пятой среди стран Европы.




systemity: (Default)
Всё это я получил от моей хорошей приятельницы в ЖЖ и ФБ Елены Микконен (https://www.facebook.com/elena.mikkonen)

Правительственная закупочная комиссия СССР в США (ПЗК) была образована постановлением Совнаркома СССР 24 февраля 1942 г. Ее возглавил представитель Наркомата обороны СССР генерал-майор А.И. Беляев, ранее заместитель начальника штаба ВВС Красной Армии. В декабре 1943 г. председателем комиссии был назначен генерал-лейтенант Л.Г. Руденко. Постановлением Совета министров СССР от 28 декабря 1948 г. ПЗК была ликвидирована. В составе комиссии работало более 30 отраслевых отделов, образованных на основе групп военных представителей Народного комиссариата внешней торговли СССР. Руководили работой комиссии крупнейшие специалисты: Лукашев К.И. – председатель Амторга, контр-адмирал Акулин М.И – начальник Артуправлсния НК ВМФ, Разин Л.А. – зам. председателя Амторга, Еремин Н.А. – председатель В/О Машиноимпорт, Сельдяков П.С. – зам. председателя Амторга, Ростарчук А.А. – зам. председателя Амторга и другие (РГАЭ. Ф. 413. Оп. 12. Д. 5785. Л. 48).

Беляев А.И. - младший брат моего деда. За заслуги был отправлен в лагеря, Солженицын о нем писал в арх.ГУЛАГ, гл.9, и Ю. Дунский (тут http://litlife.club/br/?b=116382&p=16), реабилитирован, звание вернули, умер когда мне было 11 лет.

И рядом...


Read more... )


systemity: (роза красная морда большая)
Трусость - понятие относительное, смелость - понятие абсолютное.


systemity: (Default)

Она родилась в бедной еврейской семье, но благодаря личным качествам и воле судьбы, стала одной из самых выдающихся женщин-политиков XX века. Голда Меир является одной из архитекторов современного еврейского государства, первой и единственной женщиной премьер-министром в истории своей страны. По аналогии с «отцами-основателями» Голду Меир называют «матерью» потому, что её забота и непреклонная воля способствовали превращению Израиля в влиятельное и процветающее государство Ближнего Востока.

Будущий премьер-министр Израиля Голда Мабович родилась 3 мая 1898 г. в Киеве в бедной еврейской семье. Ее отец – Мойше-Ицхак Мабович был плотником и зарабатывал на жизнь случайными заказами, поэтому семья держалась на матери Блюме – женщине весьма энергичной и предприимчивой, подрабатывавшей кормилицей. В браке у Мабовичей родилось восемь детей из которых выжило лишь трое. Одной из них и была будущая Голда Меир. Из киевской жизни Голда будет вспоминать лишь эпизод, связанный с еврейским погромом, когда ее отец заколачивал двери досками, чтобы разъяренная толпа не ворвалась в дом. В 1903 г. Мабовичи возвратились на родину отца в Пинск откуда папа отправился в поисках счастья в Америку. Через три года семья присоединилась к отцу, поселившись в г. Милуоки, штат Висконси. Мабовичи пересекли границу по поддельным документам, что было чуть ли не единственной возможностью для переселения ашкенази. Затем, как своих родственников, их перевёз через океан друг Мойше, которому тот ранее оказал похожую услугу.

1
       Маленькая Голда


Несмотря на то, что маленькая Голда родилась в Киеве, какое-то время жила в Белоруссии – она так и не изучила ни один славянский язык. Всю жизнь ее родным будет идиш, а международным – английский. «Кто не знает идиша – тот не еврей», – впоследствии скажет она.

Несмотря на восьмилетнее пребывание на территории Российской империи, маленькая Голда так и не смогла выучить ни одного из славянских языков. Ее родным языком был идиш, а в Америке ей предстояло освоить английский, которым она владела в совершенстве.

Read more... )



systemity: (Default)

«Золотая» женщина Израиля – Голда Меир

Александр САЛТАН

Начало

Дипломатическая миссия Голды Меерсон в СССР состояла с одной стороны в укреплении связей между странами, с другой – в организации репатриации советских евреев их на историческую родину. О секретных заданиях правительства перед послом Израиля мы можем только гадать, но известно, что общественная активность вызвала недовольство генсека и усиленный интерес советских спецслужб.

См. http://www.alexanderyakovlev.org/db-docs

А деликатно урезонить посла должен был корреспондент газеты «Правда» – киевлянин Илья Эренбург (1891 – 1967), прозванный нацистами во время войны «домашним евреем Сталина». Рандеву с господином Эренбургом оказалось не очень тёплым и задушевным. Писатель был пьян и держался чрезвычайно агрессивно. Разговор состоялся примерно такой: «Я, к сожалению, не говорю по-русски, — сказала Голда Меерсон. — А вы говорите по-английски?». Эренбург смерил посла презрительным взглядом и ответил: «Ненавижу евреев, родившихся в России, которые говорят по-английски». На что Голда парировала: «А я жалею евреев, которые не говорят на иврите или хотя бы на идише». Вскоре, накануне еврейского нового года (Рош-ха-Шана) в «Правде» появилась большая статья Эренбурга. «Если бы не Сталин, набожно писал Эренбург, то никакого еврейского государства не было бы и в помине». Но, объяснял он, «во избежание недоразумений» государство Израиль не имеет никакого отношения к евреям Советского Союза, где нет еврейского вопроса и где в еврейском государстве нужды не ощущается. Государство Израиль необходимо для евреев капиталистических стран, где процветает антисемитизм. И вообще, не существует такого понятия – «еврейский народ».

Read more... )




systemity: (Default)
May 1, 2017 - Valencia, Carabobo, Venezuela - Protesters march against the government of Nicolas Maduro, on the International Worker's Day. The march was dispersed with gas by the National Guard. (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)

Foreign Policy: Венесуэла приближается к коллапсу в советском стиле

Ситуация в Венесуэле напоминает Советский Союз в последние годы его существования, и нужно извлечь уроки из истории падения советской системы, пишет в Foreign Policy шведский экономист и дипломат Андерс Ослунд. The Insider предлагает полный перевод статьи.

Венесуэла — не первая развитая страна, вставшая на курс, ведущий к катастрофическому экономическому кризису. Но когда такое происходит со страной, располагающей гигантскими запасами нефти, это достаточно необычно. Прецедентов, которые могут помочь понять, как это могло случиться и чего теперь ждать, не так уж много.

Но они есть, по меньшей мере один — разорение Советского Союза в конце 1980-х годов. Его судьба может оказаться поучительной для Венесуэлы, и ни жителям страны, ни тем более режиму Николаса Мадуро не понравится то, что она предвещает.

Венесуэльская экономика больна с тех пор, как в июне 2014 года началось снижение нефтяных цен, и нет оснований считать, что в ближайшее время тенденция изменится. Цены на энергоносители проходят циклы подъема и спада продолжительностью примерно в четверть века — десятилетие высоких цен и десятилетие низких, — и очень вероятно, что началось десятилетие дешевой нефти. Подобным образом падение цен, начавшееся в 1981 году и продолжавшееся годами, стало сильнейшим экономическим ударом по Советскому Союзу.

Но самой глубокой проблемой для Советского Союза было не падение нефтяных цен; проблемы начались раньше. В своей книге «Гибель империи» великий реформатор постсоветской России Егор Гайдар писал, что еще до начала нефтяного бума советским политикам казалось, будто они способны ходить по воде, а обычные законы экономической гравитации к ним неприменимы. Они не озаботились созданием теории, которая сделала бы их затраты осмысленными. Они даже не обращали внимания на результаты того, что делали. Им казалось, что их расчеты срабатывают, и этого для них было достаточно.

Это относится к нынешним венесуэльским лидерам точно так же, как и к советским. Правительство Венесуэлы, хотя и не клянется в верности идеям марксизма-ленинизма, проводит такую же абсурдную экономическую политику, как и его советские предшественники. Годами он пыталось жестко контролировать цены на широкий спектр основных товаров, в том числе на хлеб и мясо; цены поддерживали с помощью гигантских субсидий. И так же, как и советское правительство, венесуэльские власти всегда чувствовали, что могут это позволить себе благодаря нефтяным доходам.

Но когда цены с середины 2014 года упали чуть более чем вдвое, соответственно сократилась и прибыль от нефтяной отрасли. А вместо того, чтобы увеличить добычу нефти, правительству оставалось лишь наблюдать, как она снижается из-за неудачных действий руководства крупнейшей государственной нефтяной компании PDVSA.

Похоже, что сейчас Венесуэла повторяет ошибку советских руководителей конца 1980-х, отказываясь изменить курс. Из-за этого разбухает дефицит бюджета и страна становится на путь к крайнему обнищанию.

В последние годы существования Советского Союза дефицит бюджета тоже стремительно взлетал. В 1986 году он превышал 6% ВВП, а к 1991 году достиг немыслимого уровня в треть ВВП. Этому примеру теперь следует Венесуэла. СССР истратил свои валютные резервы на оплату импорта, а когда они иссякли, стал финансировать дефицит бюджета, печатая деньги. Неизбежным результатом стал быстрый рост инфляции.

Похоже, что президент Николас Мадуро взял на вооружение эту однажды уже провалившуюся комбинацию фискальной и монетарной политики. Венесуэла уже столкнулась с дефицитом множества товаров, так как государство больше не может позволить себе субсидии, поддерживающие контролируемые цены. Но худшее впереди. Мадуро с сумасшедшей скоростью печатает деньги, и следующим шагом будет гиперинфляция. Уровень инфляции уже оценивают в 700% в год, и она стремится к официальному порогу гиперинфляции — 50% в месяц.

Гиперинфляция — пугающее явление, и случается она редко. Как говорит профессор университета Джонса Хопкинса Стив Ханке, в мире было всего 56 случаев гиперинфляции и половина их произошла при падении коммунистической системы (после распада СССР ее пережили все пятнадцать союзных республик). Гиперинфляция глубоко деморализует. Внезапно оказывается, что работать бесполезно. Люди, которые раньше стояли в очередях, чтобы купить еду на заработанные деньги, полностью перестают работать, потому что не могут потратить заработанные деньги. Самые расчетливые занимаются спекуляцией, покупая надежные активы, такие как сырье или недвижимость.

В результате быстро сокращается производство и экономика движется по нисходящей спирали, пока не восстановится финансовая стабильность. К 1991 году объем производства в CССР упал приблизительно на 10%, а добыча нефти к 1995 году сократилась вдвое по сравнению с уровнем 1988 года. Похоже, нечто подобное происходит сейчас в Венесуэле.

Советский Союз поддерживал нереалистично высокий обменный курс рубля — примерно впятеро выше, чем на черном рынке. Правительство делало это, чтобы людям казалось, будто они богаче, чем на самом деле, но это означало, что государство субсидировало покупку иностранной валюты — так же, как оно субсидировало покупку продуктов. Чем больше денег тратило правительство, позволяя бюджетному дефициту раздуваться, тем ниже и унизительнее для граждан был обменный курс на черном рынке. Постепенно люди стали воспринимать курс черного рынка как реальный. В декабре 1991 года, когда СССР распался, среднемесячная зарплата в России составляла ничтожные шесть долларов. Вот к этому и стремится Венесуэла.

Вдобавок к этим бедам быстро рос внешний долг Советского Союза. Советское правительство, так же, как теперь режим Мадуро, брало в долг столько, сколько могли дать, и это продолжалось, пока давали. Зарубежные государства предоставляли значительную часть финансирования, и точно так же сейчас Венесуэла получила половину своих внешних кредитов от Китая. Советское государство отказывалось признать свое бедственное положение и продолжало обслуживать свой долг, пока могло. Похоже, теперь Венесуэла попала в то же самое беличье колесо.


                                                  Очередь за продуктами в Каракасе

Разумеется, есть и различия. Советский союз, в отличие от Венесуэлы, был многонациональным федеративным государством. Какой бы абсурдной ни была экономическая политика Венесуэлы, в стране нет марксистско-ленинской системы, она остается значительно более открытой, чем был СССР, там есть развитая политическая оппозиция и высокообразованная элита.

Но экономическая смерть Советского Союза позволяет предположить, что и будущая эволюция Венесуэлы пойдет по сходному сценарию. Финансовый кризис, скорее всего, ужесточится, так как любые сколько-нибудь значительные перемены в политике потребовали бы от Мадуро признать, что его прежняя политика была ошибочной, а это с большой вероятностью привело бы к его свержению. Поэтому, скорее всего, ситуация с дефицитом бюджета, нехваткой товаров, инфляцией, обесценением национальной валюты и государственным долгом будет только ухудшаться.

Одна из возможных альтернатив — свержение режима Мадуро в результате роста народного недовольства или просто бегство правителей из страны. Еще один вероятный эндшпиль — страна, где закончатся валютные резервы, объявит дефолт по внешнему долгу. Это лишит Венесуэлу всех внешних кредитов; естественными последствиями будут полное прекращение импорта и катастрофическое падение курса национальной валюты — боливара.

В любом случае маловероятно, что режим Мадуро продержится долго, так как он не будет в состоянии сделать что-то, чтобы предотвратить обнищание большей части населения, давление на которое в конце концов станет невыносимым. Руководству, которое придет на смену Мадуро, придется менять политику. Но независимо то того, каким будет это новое руководство, у него не будет большого выбора: в экстремальной экономической ситуации выбирать не из чего.

Бюджет нужно будет как-то сбалансировать. Это можно сделать, только урезав расходы, так как за короткое время невозможно собрать больше налогов. И ключевым моментом будет отмена субсидий на поддержание контролируемых цен. Также должны быть урезаны венесуэльские программы помощи зарубежным странам. Этого, вероятно, хватит для сбалансированного бюджета.

В то же время нужно будет установить единый обменный курс боливара, неважно, плавающий или фиксированный. Придется восстановить истощенные международные резервы Венесуэлы. Единственная международная организация, способная сделать это быстро и эффективно, — это МВФ. Он может быстро восстановить резервы и кредитоспособность страны, но Венесуэле придется согласиться с макроэкономическими реформами, на которых будет настаивать фонд. В то же время другим международным организациям и дружественным государствам придется подключиться к спасению страны, опустошенной режимом Мадуро. Внешний долг страны потребуется реструктурировать.

Бывший Советский Союз был в значительно более трудной ситуации, так как нужно было сформировать пятнадцать новых государств и разделить некогда общую валюту. Печальный урок России состоит в том, что стране понадобилось слишком много времени — целых семь лет, — чтобы поставить под контроль дефицит бюджета. Предупреждение для Запада заключается в том, что он не смог помочь России в тот момент, когда она в этом особенно нуждалась, и это в конце концов подтолкнуло ее к антизападной политике. Когда в Венесуэле наконец-то начнутся реформы, они должны быть радикальными и быстрыми, а Запад должен будет предложить полноценную финансовую поддержку.

Падение режима Мадуро не будет безболезненным, но трудно представить, как этого можно избежать. Политику иногда трудно предсказывать, но основные черты жестокого экономического кризиса вполне предсказуемы. И ключевой вопрос в том, как быстро новое правительство сможет сделать правильные шаги.

Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 11:41 am
Powered by Dreamwidth Studios