Mar. 24th, 2017

systemity: (Default)

Гильотина за храбрость



Их отряд, охотившийся на самых жестоких нацистов, был арестован во Франции в ноябре 1943 года. Пытали всех, но для показательного суда отобрали 23 партизана. В основном это были евреи – немцам нужно было показать Сопротивление как еврейский заговор. В итоге 22 ее товарища были расстреляны. Ей же, как самой «наглой и принципиальной», нацисты уготовили «неблагородную» смерть – Ольге Банчич отрубили голову

Ее боевые товарищи, входившие в состав французского Сопротивления, были расстреляны на следующий день после суда. Казнь состоялась в Париже 21 февраля 1944 года. Ольга Банчич – единственная из 23 приговоренных нацистами к смерти – не была выведена вместе со всеми в тюремный двор. Нет, ей не была дарована жизнь, и это не было снисхождением. Напротив, ее хладнокровие, ненависть и презрение, которые она демонстрировала на допросах, привели ее к смерти не от пули. Ей была уготована «неблагородная», по мнению нацистов, смерть. Ей отрубили голову в немецком городе Штутгарт прямо накануне ее 32-летия.

Read more... )






systemity: (Default)

Подвиг капиталиста


Петр Люкимсон
21.03.2017















Последние дни его называют «Шиндлером из Боливии», хотя предыдущие 80 лет звали капиталистом-кровопийцей. Выкупив заброшенные рудники в Боливии, Маурисио Хохшильд наладил на них производство так, что разбогател. А вслед за этим потратил свои миллионы, чтобы вывезти 15 тысяч евреев из нацистской Германии.

Стоит сразу сказать, что о деятельности Хохшильда по спасению евреев в годы Холокоста было известно и раньше. Но внезапно расчищенный архив, до которого у боливийских историков все не доходили руки, позволил оценить масштабы этой деятельности. По выуженным на свет документам выходит, что благодаря Хохшильду от гибели в концлагерях были спасены не менее девяти тысяч евреев – а возможно, и все 15 тысяч. И вот уже газеты пестрят заголовками «Шиндлер из Боливии», хотя еще недавно некоторые, в частности, боливийские историки говорили о Хохшильде исключительно как об эксплуататоре и коррупционере.

Read more... )




systemity: (Default)


Сирота японская

Алексей Викторов
24.03.2017

















В детстве он гастролировал с Шаляпиным, в юности вместе с легендарным Бузони легко покорил Европу, но однажды побывав в Японии, решил там и остаться. До Второй мировой Лео Сирота взрастил целую плеяду знаменитых пианистов, но потом оказался под арестом и чуть не умер с голоду. В это время его дочь писала текст конституции Японской империи.

Один из венских критиков фортепианного искусства 20-х годов прошлого века называл Лео Сироту «одним из последних представителей исчезающего типа великих виртуозов, подобных Листу или Рубинштейну». И виртуозность эта была не в техническом совершенстве владения инструментом, а в «высшей пианистической доблести». За инструментом он был художником – стихийно-эмоциональным, свободно импровизирующим, страстно-чувственным. Поэтому с каждым годом все меньше и вписывался в новые западноевропейские тенденции. Между двух мировых войн Европе хотелось разума в игре. На Востоке люди были настроены иначе. Именно отход от лирики в Европе стал началом славы Лео Сироты на Востоке. В Стране восходящего солнца он и вовсе считается ключевой фигурой истории национальной фортепианной школы.

Read more... )





Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2025 04:20 am
Powered by Dreamwidth Studios