Mar. 23rd, 2017

systemity: (Default)

Политики тоже люди



После того как Эрдоган стал президентом Турции, разгромил оппозицию и взялся за террористов, каковыми были объявлены бывшие союзники из движения «Хизмет», многие подумали, что на этом он успокоится. Но нет, последние его действия показывают, что это не так. Во-первых, ему стали тесны рамки страны, и он ввязался в сирийское многоборье в качестве одного из борцов, о чем мы сегодня говорить не будем. А во-вторых, буквально на днях решил сделать то, что ему делать не следовало бы. Он приступил к активизации турецких общин в Европе. Об этом и поговорим.

О беженцах в европейских странах знают все. Знают, что это люди из стран, находящихся в состоянии войны и разрухи. Турция ни к тем, ни к другим не относится. Откуда же в Европе турки? И с каких пор?

Read more... )



systemity: (Default)
В джунглях переходного периода


В начале 90-х существовала присказка: «Надо немножко перетерпеть, и мы пройдем точку невозврата». Всем казалось, что отмена шестой статьи Конституции СССР, введение многопартийности и парламентаризма, а также возрождение института частной собственности действительно гарантируют невозврат к старым порядкам. Этим убеждениям сильно помогали (да и помогают) системные либералы. Любимый спикер «Эха Москвы» Евгений Ясин до сих пор часто высказывает такую мысль, что мы (с Гайдаром) в девяностых построили настолько крепкую рыночную экономику, что ее не удается доломать даже в нынешних трудных условиях. А раз так, то и политика рано или поздно подтянется.

Само по себе такое описание, безусловно, не может не вызывать оптимизма и даже в какой-то степени препятствует эмиграции. Но, с другой стороны, люди, задумывающиеся о нынешнем сползании режима в архаику и о возникновении неототалитарных форм российской государственности, никак не могут обнаружить ни предохранителей, мешающих реализации самых роковых сценариев, ни нижней точки остановки. Уже семнадцать лет российское общество неуклонно сползает в свое прошлое, как с горы, а инженерных укреплений, способных это сползание остановить, что-то не видно. В России нет ни сильной демократической партии, ни мощных независимых профсоюзов, ни реально представляющей общество Общественной палаты, ни, в каком-то смысле, самого общества — хотя бы миллиона человек, способных выйти на площади за свои права. Два-три либеральных кандидата на спаринг с Путиными-2018, при всем уважении к героям и их невыносимому политическому бытию, на роль атлантов покосившегося русского мира явно не годятся. Ведь в том, что мы идем «не туда», слишком много объективного, если не сказать запрограммированного.

Это, конечно, и разочарование в демократии — после 1993 года, когда пошатнулась вера в ее способность разрешать проблемы, начинающиеся с некоторого уровня сложности. И разочарование в благости финансовых инструментов — после 1998 года. И, наоборот, очарование новым «антихристом», вернее, «антидемократистом» Путиным, самым могущественным человеком в мире, по версии CNN. Интересно, заплатили ли им за панегирик?

Read more... )




systemity: (Default)

Самоубийцы



                                 Иерусалим. Еврейский перекресток. Кафе «Сбарро». 10.08.2001

Игорь Черниховский

Это случилось в Иерусалиме, в 2001 году.
Террорист-смертник взорвал себя в кафе «Сбарро», в результате чего погибло 15 человек. Среди них 7 детей и беременная женщина.
За рулём машины, которая доставила смертника к месту теракта, сидела Ахлам Тамими. Как она потом рассказывала восторженным слушателям, они долго кружили по городу, выбирая наиболее многолюдное место, чтобы захватить на тот свет побольше «оккупантов». Наконец нашли.
То, что «оккупанты» ещё маленькие, то что именно это кафе любят дети, понятное дело, волновало шахидов в последнюю очередь. Зачем жалеть детей неверных, если и своих детей не жалеют, подставляя их под пули, посылая их взрываться в людных местах.
Но рассказывала она об этом потом, уже освободившись из израильской тюрьмы, где отсидела 10 лет и была освобождена в рамках сделки по обмену террористов на Гилада Шалита.
Read more... )



systemity: (роза красная морда большая)

От погромов еврейских — к погромам интеллигенции

22.03.2017


В печально знаменитых еврейских погромах 1905 года на самом деле среди погибших и раненых было 40-50% евреев. Остальными жертвами черносотенцев оказались интеллигенты и социалисты нееврейского происхождения. По сути это были погромы интеллигенции и «демократов» (как называли их сами черносотенцы). Особую ненависть погромщиков вызывали гимназисты и студенты. Интересно, что среди черносотенцев было очень мало молодёжи, а их костяк (86%) составляли крестьяне, только поселившиеся в городах.

О том, как в черносотенных погромах пострадали неевреи, говорится в книге Сергея Степанцова «Чёрная сотня» (Яуза-Пресс, 2013).

Read more... )




Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 15th, 2025 04:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios