Feb. 16th, 2017

systemity: (Default)

Полный текст выступления Трампа и Нетаниягу в Белом доме


Накануне в Вашингтоне прошла встреча между премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу и президентом США Дональдом Трампом. Оба лидера выступили перед прессой с программными заявлениями и ответили на вопросы журналистов.

Ниже приводится полный текст их выступлений и ответов.




Дональд Трамп: Большое спасибо. Спасибо. Сегодня я имею честь принимать в Белом Доме моего друга премьер-министра Биньямина Нетаниягу. Этим визитом в США мы вновь подчеркиваем неразрывные связи с нашим ближайшим союзником Израилем. Партнерство между нашими странами основывается на общих ценностях – свобода и мир. Это краеугольные камни демократии. Государство Израиль – символ стойкости для всего мира. Думаю, ни одно государство не прошло через то, через что им пришлось пройти. Пережить Катастрофу, мы никогда не забудем, что пережил еврейский народ.

Ваша способность справляться с враждебностью, открытая демократия, противостоящая насилию, и ваши достижения — поистине воодушевляют. Проблемы безопасности, с которыми справляется Израиль невероятны, в том числе иранские ядерные амбиции. Мы об этом серьезно поговорим, сделка с Ираном – это наихудшая сделка, которую я когда-либо видел. Моя администрация уже ввела новые санкции против Ирана, и я намерен сделать все возможное для пресечения достижения ядерного оружия. Мы оказываем Израилю помощь, чтоб Израиль мог самостоятельно защитить себя от любых угроз, которых, к сожалению, много. У наших стран давняя история сотрудничества в борьбе с терроризмом, с теми, кто не разделяет с нами ценность человеческой жизни. Америка и Израиль – две страны, которые ценят любую человеческую жизнь.

Это еще одна причина, по которой мы отвергаем несправедливое отношение к Израилю в ООН, где, по моему мнению, относятся к Израилю очень-очень несправедливо, а также в других международных организациях, где осуждают Израиль.

Read more... )


systemity: (роза красная морда большая)
16 ФЕВРАЛЯ 2017
АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



ТАСС

На первый взгляд, все выглядит ровно так, как предсказывали все киселевы-соловьевы. Проклятый агрессивный союз НАТО трещит по швам. Он, надо сказать, трещит по швам столько, сколько я себя помню. Но сейчас ему уж точно должен прийти неизбежный конец. Главный американский начальник Дональд Трамп прилюдно объявил альянс «устаревшим». И вот теперь новый министр обороны США Джеймс Мэттис на встрече глав оборонных ведомств НАТО в Брюсселе заявил, что, если государства, входящие в альянс, не будут наращивать свои  военные бюджеты, Вашингтон «снизит свои обязательства» в рамках Североатлантического альянса. «Если ваши народы не хотят увидеть, как Америка отказывается от части своих обязательств в этом альянсе, то ваши правительства должны показать, что поддерживают нашу общую оборону», — заявил Мэттис.

Главе Пентагона есть, отчего гневаться. Еще в 2014 году на саммите альянса в Уэльсе его участники договорились вроде бы, что их военные бюджеты будут не меньше двух процентов от их валового продукта. В 2016-м только четыре страны НАТО кроме США выполнили это требование. Более двух процентов своих ВВП расходовали на оборону Греция, Великобритания, Эстония  и Польша. При этом военные траты всех членов НАТО не составляют и половины от военных расходов США.

Однако российским пропагандистам вряд ли следует слишком радоваться внутринатовским противоречиям. Дело в причине, по которой отставной генерал морской пехоты Мэттис требует, чтобы европейские государства увеличивали свои военные расходы. «В то время как Соединенные Штаты и союзники пытаются взаимодействовать с Россией, мы должны одновременно обороняться, если Москва решит действовать вопреки международному праву», — заявил шеф Пентагона. И добавил: «Мы остаемся открытыми к возможностям по восстановлению партнерских отношений с Москвой, в то же время оставаясь реалистичными в наших ожиданиях и обеспечиваем нашим дипломатам возможность вести переговоры с позиции силы».

Таким образом, столь любимые отечественными пропагандистами внутринатовские противоречия как раньше, так и теперь возникают вокруг того, как противостоять России и какие средства на это тратить. Относительно того, нужно ли ей противостоять, споров не возникает вовсе.

Выступление Мэттиса (нет сомнений, что американцы выскажутся еще жестче на предстоящей конференции по безопасности в Мюнхене) последнее из кремлевских разочарований. До этого Дональд Трамп в своем Twitter обвинил предшественника Обаму в том, что тот был слишком мягок, когда Россия захватила Крым. А еще госдепартамент фактически подтвердил выдвинутые The New York Times обвинения, что Россия нарушает Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) и развертывает крылатые ракеты наземного базирования дальностью свыше 500 километров. Чуть раньше Трамп заявил, что Договор СНВ, продление которого в Москве считали чуть ли не подарком, его не интересует вовсе.




systemity: (Default)

Пентагон рассматривает возможность сухопутной интервенции в Сирии



Пентагон изучает возможность отправки регулярных сухопутных подразделений в северную Сирию сообщает CNN.

Целью развертывания является “ускорение войны против ISIS”.

Источник в Пентагоне заявил: “Возможно, что вы увидите развертывание сухопутных подразделений в Сирии на некоторое время”.

Чиновники Пентагона подчеркивают, что конечное решение будет зависеть исключительно от президента США Дональда Трампа.

До настоящего времени в Сирии оперировали лишь небольшие группы американского спецназа, занимавшиеся инструктажем и помощью вооруженным группам, воюющим против ISIS.

На настоящий момент неясно, какова может быть цель подобной миссии, но можно предположить, что американцы попробуют доказать Турции, что курдские успехи в Сирии не угрожают интересам Анкары.

Предположительно, американский контингент первоначально будет переброшен в Кувейт, а уже оттуда – в Сирию.

В настоящий момент в Ираке находится 5155 американских солдат, и еще несколько сотен действуют в рамках “временных назначений”. Трамп может отказаться от установленных ранее лимитов на развертывание войск в Ираке, что даст ему большую гибкость в оперативном отношении, но как к этому отнесется правительство Ирака – неизвестно.

Следует отметить, что генерал Маттис говорит об “аннигиляции” ISIS, а не о операции, которая должна путем истощения привести к конечному поражению Исламского Государства. Полное уничтожение военного ядра ISIS потребует развертывания 5-10 тысяч американских солдат и их участия в штурме Ракки. Маттис командовал морской пехотой во время двух штурмов Фаллуджи в 2004 году, и несомненно осознает, чего такой штурм будет стоить и как к нему готовится.




Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2025 12:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios