Feb. 15th, 2017

systemity: (Default)

Надеюсь на фарс


image

Борис ГулькоБорис Гулько

Соединенные Штаты были задуманы как идеологический проект. Протестанты-диссиденты из Европы пересекли свое Красное море, которым выпало стать Атлантическому океану, и, используя Танах как инструкцию и вообразив себя древними евреями, занялись созданием в Америке библейской «еврейской республики».

Один из отцов-основателей страны Джефферсон назвал идеологию возникшего общества американизмом. Населением, отличным от протестантов, оказались многочисленные африканцы, которых в качестве рабов для возделывания плантаций юга страны продали в Америку арабы. Институт рабства, противный духу протестантства, прижился как выгодный экономически.

Read more... )


systemity: (Default)

Вся королевская рать, взгляд за кулисы


ritters

Related imageГай Бехор

Кто они — окружение нового президента США? Это и вправду самая произраильская администрация за всю историю наших взаимоотношений? Что случится и чего не будет? Кто там дергает за ниточки, скрываясь от чужих глаз? Они действительно правее израильского правительства? И что там с идеей о «двух государствах» — неужто приказала долго жить? И кто станет «казненным философом»?

У Александра Македонского, покорившего Восток вплоть до самой Индии, наставником и учителем был сам Аристотель, сопровождавший царя на протяжении всей недолгой жизни последнего. Как-то раз Александр пожаловался Аристотелю на то, что во время долгих походов ему не с кем беседовать о философии. Аристотель посоветовал Александру взять с собой другого своего ученика — Каллисфена, к тому времени уже снискавшего себе славу философа.

Прежде чем отпускать Каллисфена в поход, Аристотель постарался научить его тому, как уцелеть при дворе Александра. Однако молодой философ, как видно, не особо прислушивался к советам учителя. Он верил в чистую философию, в простые безыскусные слова, в правду, которую следует говорить целиком и прямо. Если уж Александр Македонский действительно так ценит философию, он не станет возражать тому, кто будет говорить честно и по существу, считал Каллисфен.

И вот, в одном из долгих походов Александра, этот самый Каллисфен слишком уж часто высказывался свободно. Так что однажды Александр взял и казнил его…

Quod licet iovi non licet bovi («Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку «) — это важнейшее правило любого царского двора, да, впрочем, и любого иерархического общества.



Правитель не любит, когда его подданные становятся ему друзьями. Поэтому придворные (и это в равной степени верно для любой крупной современной компании) овладевают особым искусством — как обустраивать свои дела таким образом, чтобы правитель чувствовал себя еще более царственным, а все остальные боялись мощи, сосредоточенной в руках царедворца. Как использовать чары видимости. Ведь им прекрасно известно, что в царском окружении важно не то, что было на самом деле, а то, как это выглядело.

Необходимо следить за языком — не говорить лишнего, не высовываться, дабы не вызывать зависть, по мере необходимости использовать лесть, и при этом самое главное — уметь обратить на себя царское внимание.

Правила эти одинаковы и неизменны для любого царского двора. И тот, кто умеет играть по ним, — уцелеет, иных — казнят.

***

Read more... )


systemity: (роза красная морда большая)

Вторые по размерам запасы золота в мире покинули Соединенные Штаты





Саймон Блэк (Simon Black)
World’s 2nd largest stockpile of gold leaves the United States


Около 20-ти лет назад, когда я все еще был кадетом в Вест-Поинте, наш профессор по экономике организовал экскурсию класса в Федеральный Резервный Банк Нью-Йорка.

Частью это экскурсии, которую я запомнил больше всего, было посещение сейфа Федрезерва, находящегося под усиленной охраной. Этот сейф располагался на глубине 80 футов в подвале здания банка в самом центре Нью-Йорка.

Нью-йоркский сейф Федрезерва знаменит тем, что являет собой самое большое хранилище золота в мире.

Ни одна унция золота, хранящегося там, не принадлежит Федрезерву. Почти все это золото находится в собственности иностранных правительств и центральных банков.

Read more... )




systemity: (роза красная морда большая)
У подавляющего большинства людей, обитающих на нашей планете, анатомическаие особенности можно считать практически идентичными. Все мы с одинаковым проворством пользуемся пальцами рук, сгибаем локти и колени, поворачиваем голову. И подавляющее большинство из нас никогда не задумывается о том, каким сложнейшим путём проб и ошибок вырабатывалась наша подвижность в процессе эволюции. Но ещё меньше людей задумываются над тем, что процесс усовершествования человеческой анатомии не прекращается после достижения того габитуса, который приобрели современные люди.

Read more... )


Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 15th, 2025 07:40 am
Powered by Dreamwidth Studios