Feb. 12th, 2017

systemity: (Default)
Часть II

Я неспроста выше остановился на некоторых аспектах теории самоорганизации. Самоорганизующиеся природные системы функционируют на спонтанной основе в отсутствии центра управления. В основе взаимодействия элементов этих систем лежит их доменное строение. С тем, как выглядят подобные домены, можно ознакомится в моей статье: https://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/0806/0806.1355.pdf. В этой работе приведены примеры самоорганизующихся систем, полученные с помощью разработанной мною компьютерной программы MeaningFinder, имитирующей поведение самоорганизующихся систем.

В отсутствии доменного строения системы не обладают способностью к самоорганизации, не могут функционировать. В основе доменного строения самоорганизующихся систем лежит способность внутрисистемного взаимодействия хаоса порядка с хаосом беспорядка. Но самоорганизующиеся системы, элементами которых являются люди или иные элементы, во взаимодействии которых принимают участие люди (экономика, политика, культура, финансовая сфера и т.п.), обладают важными специфическими особенностями.

Read more... )


systemity: (Default)


ЕЩЁ: )
    Buenos días, tristeza,
     Siéntate junto a mí,
     Cuéntame si conoces
     A alguien que sea feliz.

     Dime, dime cómo se llama,
     Cuéntame por favor,
     Ay, pero nunca me digas
     Que su nombre es... Amor...

     Добрый день, моя печаль,
     Повернись лицом ко мне,
     Расскажи мне: знаешь ты,
     Кто бы счастлив был вполне?

     Как зовут его скажи,
     Будь, пожалуйста добра,
     Но не вздумай уверять,
     Что Любовь добром щедра...
   
Перевод смысла мой


systemity: (Default)

Варяги создавали рабовладельческую Русь

16.08.2016

Варяги пришли на земли славянских племён в бассейне Днепра за мехами. Но завоеватели быстро поняли, что работорговля — более прибыльное дело. Первые века Руси — это сначала захват скандинавами славян в рабство и их продажа на Юге и Востоке, а затем — и экономическое принуждение к рабству. Рабовладельческая культура варягов создала государственность у славян.

Эта тема табуирована среди российских и советских историков, лишь некоторые касаются её, и то вскользь. Основоположник «марксистской исторической школы» Михаил Покровский в своей книге «Очерк истории русской культуры» (написана в 1915-18 годах, т.е. ещё без диктата большевиков) описывает, как поход норманнов за славянскими рабами создавал государственность Руси.

«Норманнов, или, как называли их русские славяне, варягов, привлекли и к русским славянам прежде всего меха: древнейшее упоминание о варяжской дани говорит о «белках и веверицах» (куницах). Но уже очень скоро — вероятно, как только им удалось проникнуть до ближайших южных и восточных рынков, Константинополя, Булгара на Волге и Итиля — они открыли здесь товар, гораздо более ценный и прибыльный — рабов.

Древнейшее арабское описание руссов рисует их прежде всего как работорговцев: они нападают на славян, захватывают их в плен, отвозят в Хазеран и Булгар «и продают там». Древнейший договор руссов с греками, в 911 году, говорит о челяди, рабах, как о главном русском товаре. Древнейшая редакция «Русской Правды», ещё четко отличающая «русина», т. е. норманна, от «славянина», рассматривает «челядина» как главный вид движимого имущества — причём варяжский челядин оказывается имуществом, охраняемым особенно тщательно. Как и на Западе — в Нормандии и в Англии — норманны в России быстро утратили свои национальные особенности, усвоили «русский», т. е. славянский, язык и стали называться славянскими именами. Но это нисколько не изменило их экономического значения: обрусевший норманн оставался работорговцем.

Интересы невольничьего торга определяли политику создателей «киевской державы»: Святослав собирался перенести свою столицу на Дунай, потому что туда сходились «вся блага» из русской земли — и в числе этих благ он не позабыл и челяди; Владимир Св. сам был крупным работорговцем. Первичной формой добывания челяди был просто захват; именно применение киевским князем Игорем этого древнейшего способа заставило древлян вспомнить поговорку: «повадится волк к овцам, так по одной выносит все стадо, если не убить его».

Этот способ сохранил всё свое значение и впоследствии: княжеские усобицы, которыми полна история Киевской Руси и которые на первый взгляд не имеют никакого смысла, на самом деле имели глубокое экономическое основание; «ополониться челядью» было заветной мыслью всякого князя и его дружины — спор из-за «столов» только прикрывал экспедиции за живым товаром, как теперь разбойничьи колониальные войны прикрываются «национальными потребностями» и «интересами цивилизации».

Но рядом с прямым захватом постепенно выработались более мирные способы порабощения. Из «Русской Правды» мы узнаём о систематических попытках обращать в рабство наёмных слуг, «вдачей». Ещё большее значение имело долговое холопство, «закупничество» — причём интересно, что сам юридический институт в этом случае пришел к нам из Скандинавии.

«Закуп» «Русской Правды» — точная копия долгового раба скандинавских правд. Княжеские усобицы и тут подготовляли почву: разоряя земледельческое население, они всё чаще и чаще заставляли последнее прибегать к займам у крупных собственников, которыми были те же обрусевшие варяги. Так норманнское нашествие с чрезвычайной быстротой создало на Руси рабовладельческую культуру, яркую и грандиозную, ибо торговля рабами приносила на Русь огромные суммы денег (Какие суммы — покажет один пример: из Смоленской земли в один только поход было уведено 10.000 пленников. Цена раба, по «Русской Правде», 5 гривен — 120 руб. на наши деньги. Общая стоимость добытого, стало быть, составляла 1 млн. 200 тысяч рублей), и в то же время систематически подрывавшую основы всякой культуры, уничтожая её создателя, славянского крестьянина.

Но попутно та же рабовладельческая культура разрушала и старые общественные формы, создавая новые, более прогрессивные: в Киевской Руси мы встречаем первые, и очень крупные, зачатки городского хозяйства».

Так между скандинавами и татаро-монголами исторически колупалась "Великая Русь"




systemity: (Default)

След викингов в Суздале XI века

07.02.2017

суздаль-схема
                                                      (реконструкция Суздаля в X-XII веках)


С 1960-х в Суздале проходили масштабные археологические раскопки. Они показали много интересных фактов о жизни в Северо-Восточной Руси в X-XI веках. Так, как минимум до начала XII века сюда шёл приток варяжских воинов из Скандинавии. Площадь избы простонародья была всего 16-20 кв. м, а дружинника или богатого купца — 60 кв. м, основные торговые партнёры Суздаля находились в Восточном Средиземноморье.

К началу 1980-х двадцать лет работы археологов на раскопках Суздаля были систематизированы ими, и результаты опубликованы в журнале «Наука и жизнь», №9, 1983 (статья начальника суздальской экспедиции Института археологии АН СССР М.Седовой «Новое о древнем Суздале»). Эта работа, пожалуй, ставила окончательную точку в споре норманистов и антинорманистов. Раскопки показали огромную роль выходцев из Скандинавии (варягов/викингов) в становлении Руси. Статья в журнале занимает 6 страниц, и мы приведём основные тезисы из неё.

Read more... )



systemity: (Default)

В Туркмении завершили работу избирательные участки на выборах президента, идет подсчет голосов.

Как передает «Озодлик», демократическим это голосование можно назвать лишь формально. Абсолютным фаворитом, как и на выборах 2012 года, считается действующий глава государства Гурбангулы Бердымухамедов. Несмотря на то, что впервые избирательный бюллетень включает девять кандидатов, которые представляют более чем одну партию, соперниками находящегося у власти с 2006 года Бердымухамедова являются малоизвестные региональные государственные служащие, депутаты и руководители компаний.






Выборы в Германии. Меркель - Шульц: кто кому "отрежет голову"?




Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 11:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios