Арабские СМИ и социальные сети сообщают о том, что ночью 30 ноября ВВС Израиля нанесли серию ударов в столице Сирии Дамаске и по колонне “Хизбаллы” на шоссе, соединяющим Дамаск и Бейрут.
В 01:15 четыре мощных взрыва потрясли Дамаск. Различные источники приписывают эту атаку Израилю. Израильские самолеты якобы атаковали Сирию, воспользовавшись ливанским воздушным пространством.
Газета Al-Rai Al-Youm сообщает, что в ходе двух атак были выпущены четыре ракеты. Первый удар был нанесен по 38-му батальону 4-й дивизии сирийской армии. Второй удар накрыл несколько автомобилей на шоссе между Дамаском и Бейрутом. В автомобилях не находились военные или политические деятели, они принадлежали “Хизбалле”, добавляет источник.
Атаки не подтверждены ни сирийскими официальными источниками, ни СМИ “Хизбаллы”.
РПЦ сказала: «Надо!», Минобрнауки ответило: «Есть!». Гундяеву показалось мало того, что российских детей в течение одного учебного года пичкают законом Божьим, закамуфлированным под благозвучными якобы «светскими» именами, и он потребовал, чтобы эта хрень изучалась 11 лет, отравляла ребенку все его школьные годы.
В среду, 30.11.16, члены Учебно-методического объединения (УМО) при Российской академии образования должны завершить голосование по программе курса, который называется «Православная культура». Источники газеты «Коммерсантъ» считают, что члены УМО проголосуют за одобрение этой программы. Несмотря на то, что курс имеет статус элективного, то есть избирательного, велика вероятность того, что в реальности никакого выбора у учеников не окажется. Будут как миленькие все 11 лет усваивать «православные ценностные ориентации», как этого требуют авторы программы.
Что именно, по мнению Российской академии образования, необходимо знать молодому россиянину, входящему во взрослую жизнь в XXI веке? А вот что. Молодой россиянин должен «перечислять и описывать виды церковных звонов и колоколов», «ориентироваться в православном календаре (месяцеслове), перечислять двунадесятые, переходящие и непереходящие, православные праздники», а также усвоить «православное понимание смысла жизни».
Учитывая экономическую ситуацию в стране и сложное международное положение, крайне актуальным и своевременным выглядит еще одна цель, которая заложена в программу нового курса, а именно, формирование у российских детей «готовности к сознательному самоограничению в потреблении жизненных благ».
Курс «Православной культуры» обяжет детей и подростков Российской Федерации с младых ногтей назубок знать все семь Вселенских соборов и все их решения. Нам ведь чего все эти годы не хватало? Отчего коррупция, плохие дороги, наркомания и эпидемия СПИДа? А потому, что не знали мы Первое правило 1-го Константинопольского собора о ересях. Зато теперь, когда каждый школьник будет знать, в чем были неправы евномиане, сможет в толпе выявить скрытого аномея и любому омиусианину с ходу доказать, в чем его заблуждения, мы точно заживем.
А еще для формирования российской нации важно, чтобы дети как можно раньше познакомились с 11-м правилом Трулльского собора и усвоили потребность следовать этому правилу в своей повседневной жизни. Это правило очень значимо именно для ощущения себя православным, а не просто христианином, поскольку Трулльский собор, он исключительно православный, его решения католиками не признавались никогда. Так вот, усвоив 11-е правило Трулльского собора, которое называется «об отношениях с иудеями», юный россиянин уяснит, что ему под страхом отлучения запрещается «вступать с иудеями в содружество, ни в болезнях призывать их, ни врачества принимать от них, ни в банях купно с ними мыться».
Насчет купного мытья в банях, это может и не так уж актуально. Но вот что будет делать юный россиянин, изучивший и принявший всем сердцем решения Трулльского собора, если у него заболят, например, зубы или созреет аппендицит? Будет ли он уточнять конфессиональную принадлежность стоматолога или хирурга или решит, что здоровье важнее? О том, что будут чувствовать на этих уроках дети, чьи имена, фамилии или внешность могут указывать на то, что они как раз и подпадают под 11-е правило, я говорить не буду.
Про 14-ю статью Конституции РФ, в которой говорится о каком-то там светском государстве, об отделении религиозных объединений от государства и об их равенстве перед законом, даже вспоминать неловко. На разум чиновников из РАО полагаться тоже не стоит. Не на что там полагаться. Больше надежды на попов, на их чувство самосохранения. Их коллективная память должна хранить знание о том, как десятилетия преподавания Закона Божия в Российской империи довели россиян до такой ненависти как к самому предмету, так и ко всему, что с ним связано, что, когда поступило предложение крушить церкви и убивать священников, десятки тысяч с удовольствием приняли участие в этих мероприятиях, а миллионы прослушавшие курс Закона Божия на все это взирали вполне равнодушно.
Может быть они знают что-то, чего не знаем мы? Миллионы рядовых американцев верят в светлое будущее, раз победу на президентских выборах одержал Трамп. А тем временем представители элиты лихорадочно строят комфортабельные бункеры со скоростью, никогда не виданной ранее. Так почему же так много элитариев готовятся к “апокалипсису” в то время, как десятки миллионов американцев пребывают в предвкушении приближения новой эры мира и процветания? Может быть они умнее, чем большинство из нас или же они просто параноики?
Без сомнений, в среде элиты что-то происходит. Сегодня wnd.com опубликовал статью, в которой рассказывается о том, что по всему миру богатые люди “незаметно уезжают из крупных городов”, потому что они тревожатся за свою безопасность…
Многочисленные медиа репортажи также, как и независимые расследования, проводимые, в том числе группой New World Wealth, рассказывают нам о том, что по всему миру богатые люди незаметно уезжают из крупных городов из-за страхов социальной нестабильности. Рост преступлений, терроризм и увеличивающиеся межрасовое напряжение были названы, как факторы сподвигшие их на этот исход. Даже Daily Beast написал, что по мнению экспертов по безопасности, наплыв большого количества беженцев из мусульманских стран в Европу стал причиной превращения некогда спокойных районов городов в опасные для проживания места.
Мозг не видит разницы между реальностью и воображением.
Мозг реагирует в равной степени на все, о чем вы думаете. В этом смысле для него нет разницы между объективной реальностью и вашими фантазиями. По этой причине возможен так называемый эффект плацебо.
Если мозг считает, что вы принимаете фармацевтический препарат (а не пилюлю с сахаром), то реагирует на него соответствующим образом. Выпил плацебо, думая, что это аспирин, и мозг даст организму команду понизить температуру тела.
Точно так же работает и эффект ноце- бо, но в обратном направлении. Если ипохондрик смотрит вечерний выпуск новостей и слышит в них о вспышке новой болезни, то он может даже начать физически ощущать ее симптомы.
Хорошая новость же в том, что если вы смотрите на мир в розовых очках, то наверняка чаще чувствуете себя счастливым за счет аномального высокого уровня серотонина (гормон радости) в крови. Любая конструктивная мысль или грезы о светлом будущем способны улучшить ваше физическое состояние прямо здесь и сейчас.
Вы видите то, о чем думаете больше всего.
О чем бы вы ни думали, это становится основой вашего жизненного опыта. Скажем, если вы купите новый автомобиль, то станете чаще замечать машины этой марки в городе. Все дело в том, что после покупки вы думаете о своей машине чаще, чем думали до сих пор.
Почему это важно знать? Дело в том, что выбраться из любой стрессовой ситуации можно, просто перепрограммировав свое мышление. С другой стороны, если вы пытаетесь анализировать политическую ситуацию, преподносимую разными СМИ по- разному, то верить будете только тем, которые отражают вашу собственную точкузрения.
Есть еще кое-что. Вы когда-нибудь замечали, что люди довольно быстро группируются по интересам? Позитивные люди чаще дружат с такими же позитивными, а ипохондрики — с ипохондриками, не так ли? Это не совпадение. Если вы хотите изменить что-либо в своей жизни, начните с изменения мыслительных шаблонов.
Большую часть времени ваш мозг работает на автопилоте.
В среднем человеческий мозг за день генерирует 60 тыс. мыслей. Но больше 40 тыс. из них будут теми же мыслями, которые вы гоняли в своей голове вчера. Вот почему так просто скатиться в штопор негативного восприятия жизни. И вот почему нам чаще нужно менять привычную обстановку на незнакомую, чтобы «прочистить» мозги.
Негативные мысли создают стресс и беспокойство сами по себе, даже если реальной на то причины нет. И они реально разрушают иммунитет, который вынужден на это реагировать (см. пункт № 1).
Тренируйте свой мозг. Заставляйте его чаще регистрировать позитивные мысли. Чем больше вы будете пытаться, тем быстрее и проще у вас будет получаться. Относиться к жизни сознательно — это пробовать взять все эти бессознательные процессы под собственный контроль. Конечная цель практики — добиться того, чтобы большинство ваших мыслей, возникающих «по умолчанию», были позитивными.
Периодически отключаться — это жизненно важно.
Вы можете буквально тонуть в тысячах негативных мыслей, которые застревают у вас в голове в течение дня. Поэтому вам нужно «отключаться»: это даст передышку для иммунной системы, сделает вас здоровее и счастливее.
Самый простой способ на несколько минут «выключить» мозг — медитация. Она позволяет превратить ваше сознание в удобный и эффективный инструмент.
И еще. Насчет отпуска. Выбирайте активный отдых: лыжи, дайвинг, походы в горы. Чем проще вам сосредоточиться на захватывающем процессе, тем эффективнее «прочищается» голова.
Вы можете изменить свой мозг. Буквально. Физически.
Когда вы сосредотачиваетесь на какой- то умственной деятельности, ваш мозг в этот момент активно генерирует новые нервные связи. Этот процесс биологи называют нейропластичностью.
Вот как это работает. Если вы думаете, что не в состоянии похудеть, то со временем лишь будете укрепляться в этой мысли. А вот если вы замените это подсознательное убеждение на мысль: «Я в отличной физической форме», то ваш мозг будет каждый раз строить к ней новые нейронные связи. Вы начнете все чаще замечать новые возможности, которые позволят вам превратить эту подсознательную установку в новую реальность.
У вас есть возможность подчинить себе свое сознание и измениться. У вас есть возможность добиться всего, чего вы хотите. Главное — поверить в это. Ведь любой физический процесс начинается с мыслей, которые возникают в вашей голове.
Ученые выяснили, что одни и те же гормоны действуют на мозги самок и самцов противоположным образом, пробуждая агрессию или же, наоборот, подавляя ее. Открытие было сделано при работе с хомяками, но это же может быть справедливо и в случае людей.
К такому выводу пришли американские физиологи из Университета штата Джорджия, чья статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Грызуны, подобно людям, демонстрируют сложные формы социального поведения. Поэтому на их примере нередко изучаются гормональные механизмы, стоящие за различными проявлениями социальности. Тем не менее, большинство исследований, посвященных агрессии, до сих пор проводилось исключительно на самцах – дело в том, что самки мышей, крыс и многих других грызунов не образуют жесткую иерархию и редко проявляют агрессию друг к другу, не считая тех случаев, когда речь идет о защите потомства.
Авторы статьи решили исправить этот пробел и сосредоточились на изучении сирийских хомячков. Самки этих зверьков, подобно самцам, бескомпромиссно отстаивают свое место на социальной лестнице, так что набрасываться на конкуренток для них – не редкость.
В ходе эксперимента хомякам вводились гормоны серотонин и вазопрессин. Выяснилось, что они оказывают прямо противоположное действие на самок и самцов. Аргинин повышает агрессию и стремление к доминированию у самок, а вазопрессин подавляет у них и то, и другое. Напротив, аргинин делает самцов более покладистыми и робкими, а вазопрессин вселяет в них агрессию и жажду власти.
Более того, выяснилось, что за стремление к доминированию у самцов и самок отвечают разные участки мозга: у самок это ядра шва продолговатого мозга, а у самцов – гипоталамус. Также ученые давали самкам и самцам популярный антидепрессант флуоксетин: у первых он вел к росту агрессии, а у вторых – к ее подавлению.
Авторы статьи не исключают, что нечто подобное может наблюдаться и у людей. Если это так, то женщин и мужчин нельзя лечить одними и теми же препаратами, например, в случае психопатических расстройств. Один и тот же антидепрессант, успокаивающий нервы пациента-мужчины, будет только усугублять расстройство психики женщины.
Daniel McDuff et al., Journal of Nonverbal Behavior, 2016
Американские ученые с помощью алгоритмов компьютерного зрения обнаружили существенные различия в мимике представителей разных культур. В частности, выяснилось, что жители стран с более индивидуалистской культурой чаще улыбаются в обществе, а с более коллективистской культурой — в одиночестве, и это далеко не единственная из найденных закономерностей. Результаты работы опубликованы в Journal of Nonverbal Behavior.
Германские ботаники обнаружили на горе Килиманджаро, в Танзании, высочайшее дерево Африки. Им оказалась энтандрофрагма высокая (Entandrophragma excelsum) из семейства мелиевых (Meliaceae). Высота африканского рекордсмена оказалась 81,5 метра. Результаты исследования были опубликованы в Biodiversity and Conservation в октябре, но представители прессы обратили внимание на них только сейчас.
Палата представителей конгресса США в среду приняла законопроект, ограничивающий перемещения российских дипломатов в стране, сообщается на сайте палаты.
Законопроект предусматривает, что все аккредитованные сотрудники дипломатических представительств России в США не смогут выезжать от своих офисных зданий дальше, чем на 40 километров.
Дипломаты получат право перемещаться на более дальние расстояние только при наличии специального разрешения и отсутствия нарушений данного правила в предыдущие периоды.
Ранее власти США запретили российским дипломатам приниматься участие в качестве наблюдателей на выборах президента США.
МИД России пообещал «зеркально» ответить на подобные ограничительные меры.