Oct. 25th, 2016

systemity: (роза красная морда большая)

Константин Райкин: «У кого-то чешутся руки вернуть сталинские времена»


News_detailed_picture

Сегодня, 24 октября, на VII Съезде Союза театральных деятелей России художественный руководитель московского театра «Сатирикон» Константин Райкин выступил с критикой государственной политики в области культуры.

Ссылка на аудиозапись выступления Райкина доступна в фейсбуке Ассоциации театральных критиков, текст расшифровки опубликовали «Медуза» и сайт журнала «Театрал». COLTA.RU приводит его полностью:

Сейчас я буду говорить немножко взбалмошно, так сказать. Потому что я с репетиции, у меня еще вечерний спектакль, и я внутренне немножко сучу ножками — я привык заранее приходить в театр и готовиться к спектаклю, который сыграю. И еще как-то мне довольно сложно говорить спокойно на тему, которую я хочу затронуть. Во-первых, сегодня 24 октября — и 105 лет со дня рождения Аркадия Райкина, я вас всех поздравляю с этим событием, с этой датой. И, вы знаете, я вам так скажу. Папа, когда понял, что я стану артистом, учил меня одной вещи; он как-то в мое сознание вложил одну такую вещь, он называл это — цеховая солидарность. Это некая этика по отношению к занимающимся одним делом вместе с тобой. И, мне кажется, сейчас время про это вспомнить всем.

Read more... )


systemity: (Default)

Студентка в Татарстане, которой не понравилось,
как за нее написали диплом, требует деньги через суд


Инна СЕРОВА
10.24.2016


Студентка Елабужского филиала КФУ создала судебный прецедент: она пытается взыскать обратно деньги, уплаченные исполнителю, который некачественно, на ее взгляд, выполнил заказ на написание курсовых и дипломной работ.

В исковом заявлении, поступившем мировому судье судебного участка №3 по Советскому судебному району Казани от гражданки Колесниченко, ее требования к гражданину Бугацову были сформулированы лаконично: «Взыскание суммы неосновательного обогащения, возникшего из-за ошибочного перечисления денежных средств». Вроде как она случайно перечислила на чужую карточку 6800 рублей, и поскольку владелец карточки добровольно их возвращать отказывается, она просит взыскать с него эту сумму с процентами за пользование чужими денежными средствами.

Read more... )




systemity: (Default)
Из цикла ХьюмСайФай

Один человек увидел магазин с большой витриной, на которой золотыми блёстками было написано "Продаём грусть!". Человек очень удивился, зашёл вовнутрь магазина и ещё больше удивился. Всё помещение магазина было 3 на 3 метра. На противоположной стороне от входа была малоотличимая от стены дверь. В середине помещения стоял небольшой круглый столик и два стула, на одном из которых восседала высокого роста женщина в строгом тёмносинем костюме, в светлоголубом галстуке. У неё были какие-то неестественно густые брови того же цета, что и цвет костюма. Глаза у неё были тоже светлоголубого цвета.

- Здраствуйте! Вы что: действительно продаёте грусть? - спросил человек с недоумением в голосе, подавляя в себе почему-то внезапно возникшую дрожь в коленях. - Я понимаю, если бы вы продавали радость. Хотя никак не могу себе представить, что радость можно продавать. Но продавать грусть безумно смешно.
- Здравствуйте! - сказал женщина. Вы помните, как вы сюда входили?
Человек оглянулся на дверь, в которую только что вошёл, и у него мурашки побежали по спине. Двери не было. На месте стены с дверью была ровная стена того же цвета, что и глаза женщины. Человек ужасно перепугался.

- Не пугайтесь, - сказала женщина. - Давайте лучше споём вашу любимую песню. Внезапно заиграла музыка и женщина стала выводить глубоким контральто: "Извела меня кручина, подколодная змея...". Человеку стало страшно. Это действительно была его любимая песня. И он, абсолютно того не желая, запел вместе с женщиной. Когда он включился в пение, женщина стала подпевать ему в терцию. Человек понимал, что с ним происходит что-то совсем ненормальное. Но ничего с собой поделать не мог. С каждой фразой он пел всё громче и громче и почти перешёл на крик.

Вдруг женщина перестала петь, встала со стула, скинул пиджак и произнесла глубоким мужским басом:
- Давай бороться!
- Я-а-а не умею бороться! - вдруг пропищал человек и удивился, поняв, что говорит не своим голосом.
- А я умею бороться! - сказала женщина, мгновенно синула брюки и оказалась в кружевных трусах. Человек невероятно удивился. Точно такие же трусы он где-то когда-то на ком-то видел, но никак не мог вспомнить на ком именно. У него возникли какие-то смутные, неопределенные воспоминания. Он разволновался. Ему вдруг стало очень грустно.
- Теперь вам грустно? - спросила женщина.
- Да-а-а! А что? - спросил человек дрожжащим голосом.
- А ничего! Платите наличными 478 долларов за проданную вам грусть. Если у вас нет при себе денег, идите в камеру и звоните оттуда жене, чтобы приехала с деньгами.

Внезапно дверь на противоположной от входа стене сама по себе распахнулась и человек увидел, что за дверью расположена клетка с решётками. Человек от ужаса истошно закричал и проснулся.




systemity: (Default)

Как нам обуздать «Бецелем»?


betzelem1
Акива Бигман

Борьба с леворадикальными организациями при помощи законов далеко не всегда оказывается эффективной. Боле того, при нынешнем составе коалиции утверждение необходимых законопроектов вообще вряд ли возможно. Вместе с тем, у правительства есть немало разных других способов, которые могли бы снизить влияние подобных структур в самое ближайшее время.

Давайте скажем прямо — каким бы массовым ни было сегодня общественное возмущение леворадикальными организациями, в Кнессете все еще нет большинства, необходимого для проведения законов, которые позволили бы по-настоящему, планомерно и глубоко заняться этой проблемой.

Моше Кахлон и его партия с самого начала заявили, что заблокируют любое законодательство по данному вопросу.

Read more... )


systemity: (Default)
25 ОКТЯБРЯ 2016
АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



                                            Очень крутой Иванов

Похоже, прав Майкл Макфол, бывший посол США в России, который написал в своем Twitter: «Путин уже смирился с тем, что Трамп проиграл, и следующим американским президентом будет Клинтон». Если развернувшаяся сейчас пропагандистская вакханалия российского телевидения хоть в какой-нибудь степени отражает настроения Кремля, то следует заключить: российские власти сугубо сконцентрировались на будущем отношений Москвы и Вашингтона. И, как водится, решили заранее поиграть в злого и доброго следователя. Для начала бывший глава путинской Администрации, а ныне президентский советник Сергей Иванов непрямо пригрозил ядерной войной. «Когда мы говорим о ядерном оружии и гипотетической возможности третьей мировой войны, я полагаю, все достаточно умны, чтобы не доводить дело до горячей войны. Но если мы говорим о холодной войне, информационной войне, пропагандистской войне, то это жизненный факт. Мы видим это каждый день», – поведал он в интервью Financial Times.

Думаете, что это Иванов назначен в «злые следователи»? А вот и нет. Времена нынче такие, что британские журналисты интерпретировали эти слова как выражение готовности Кремля к сотрудничеству с США и Западом. Не больше и не меньше. Добрый Иванов верит в силу разума в Кремле, в то, что обойдемся «холодной войной», взаимными угрозами. А мог бы бритвой по глазам.

Ведь есть с чем сравнивать. В тот самый день, когда Financial Times опубликовала ивановские откровения, замминистра иностранных дел Сергей Рябков выступал на заседании комитета Совета Федерации по международным делам по проекту закона о приостановлении соглашения с США об утилизации плутония. Того самого, который сопровождался предъявлением Америке ультиматума. И сразу стало ясно, что теперь в «злые полицейские» назначено внешнеполитическое ведомство России. Рябков сообщил нечто действительно пугающее: «Санкционная политика США по отношению к России продолжается уже длительное время. Мы использовали этот период, чтобы провести определенную исследовательскую работу, заготовить серию мероприятий, которые могут применяться именно в несимметричном режиме на случай дальнейшего ужесточения санкционного режима».

Причем пугают здесь не будущую американскую администрацию, а нас — жителей великой России. Вступив в прямую конфронтацию с США, власти России довольно быстро сообразили, что адекватно ответить на американские санкции невозможно. Ну, не наказывать же сенатора Соединенных Штатов, запретив ему въезд в Россию и открытие счета в Сбербанке! Посему решили бить по самому для американцев больному. По российским гражданам. Одобряет, к примеру, Вашингтон «закон Магнитского», вводящий санкции против чиновников, причастных к убийству в тюрьме российского юриста, – Москва в ответ запрещает усыновление американцами наших сирот, лишая многих из них просто шанса выжить. Вводят злобные пиндосы санкции из-за аннексии Крыма — а мы в наказание лишим россиян импортных продуктов питания. В общем, чтобы наказать американцев, будем бомбить Воронеж. Особую пикантность ситуации придает то, что, если верить Рябкову, «исследованиями» относительно того, как «по-несимметричнее» ответить США, занимается МИД. То есть российские дипломаты, эти наследники Горчакова, наморщив лбы размышляют, как бы еще покруче ущучить соплеменников. Можно только догадываться, что они напридумывают. Судя по эскападам Марии Захаровой, фантазия у них богатая… На этом фоне даже Сергей Иванов будет выглядеть миротворцем.




systemity: (Default)

О том ведают Бог да государь

"Роснефтегаз" отказался сообщить Росимуществу данные о своих доходах
10.25.2016



Госкомпания "Роснефтегаз", которая управляет активами "Роснефти", "Газпрома" и "Интер РАО", отказалась раскрыть Росимуществу данные о доходах, сообщают "Ведомости" со ссылкой на межведомственную переписку. Совет директоров "Роснефтегаза", формально находящегося в собственности Росимущества, возглавляет Иорь Сечин.

Еще летом Минфин предложил, чтобы "Роснефтегаз" перечислял в бюджет все дивиденды, а не половину, как ранее. Принципиальное решение по этому вопросу уже принято, сообщил источник "Ведомостей". Однако оценить размер доходов госкомпании пока не представляется возможным. "Роснефтегаз" ни разу не предоставил Росимуществу информацию о своей инвестпрограмме, несмотря на запросы.

В письме, направленном гендиректором госкомпании Геннадем Букаевым руководителю Росимущества Дмитрию Пристанскову говорится, что отчеты направляются непосредственно президенту Владимиру Путину. "Роснефтегаз" выносит просьбы на уровень президента и тот каждый раз поручает правительству их проработать, сообщил источник в экономическом блоке правительства. По его словам сейчас госкомпания решила сразу обратиться за защитой к президенту и теперь все ждут ответа Путина.

При этом пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков утверждает, что отчеты "Роснефтегаза" непосредственно перед президентом невозможны. "Это вопрос правительства, он не входит в сферу рабочих вопросов президента", - сказал он.

"Почему "Роснефтегаз" не отвечает на письма собственника, а шлет все Путину, будто он собственник, непонятно", - заявил изданию неназванный федеральный чиновник.

В марте 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, разрешающее не раскрывать доходы руководителям компаний, подконтрольных государству. Документ изменил порядок публикации данных топ-менеджеров компаний с госучастием. Обязательство обнародовать доходы снято с руководителей 23 открытых акционерных обществ и членов их семей. Публиковать данные теперь должны лишь руководители, их заместители и главные бухгалтеры компаний, на 100 процентов принадлежащих государству, чье руководство назначается правительством.

Компании, исключенные из перечня, по-прежнему будут обязаны предоставлять сведения о доходах и расходах в аппарат правительства. Однако раскрывать данные в СМИ они не должны. Под действие этого постановления подпала и возглавляемая Сечиным "Роснефть"





systemity: (Default)
Трудно понять, как сравнительно небольшая Седьмая симфония ля мажор Бетховена, созданная в духе Dionosiaco (*) с преобладанием ритма над мелодией, ныне столь любимая публикой, кажущаяся прозрачной, ясной и легкой, могла вызвать двести с лишним лет назад непонимание музыкантов. Она была подвргнута критике и высмеяна почти всеми современниками Бетховена, как это обычно происходило и происходит почти со всеми созданиями человеческого гения. В те времена (1811 год) выдающийся фортепианный педагог Фридрих Вик считал, что лишь пьяница мог написать такую музыку; директор-основатель Пражской консерватории Дионис Вебер объявил, что автор ее вполне созрел для сумасшедшего дома. Ему вторили французы: Кастиль-Блаз назвал финал "музыкальным сумасбродством", а Фетис - "порождением возвышенного и больного ума". Зато для Глинки Седьмая симфония была "непостижимо прекрасной", а лучший исследователь творчества Бетховена Р. Роллан писал о ней: "Симфония ля мажор - само чистосердечие, вольность, мощь. Это безумное расточительство могучих, нечеловеческих сил - расточительство без всякого умысла, а веселья ради - веселья разлившейся реки, что вырвалась из берегов и затопляет все". Сам же Бетховен ценил Седьмую симфонию очень высоко. Он писал: "Среди лучших моих сочинений я с гордостью могу указать на ля-мажорную симфонию".

Хорхе Донн, великий аргентинский танцор, поражает своей смелостью в создании танца на музыку четвёртой части симфонии. Этот поступок со всей определенностью демонстрирует в нём гения. Это - проявление гениальности в гениальности, что можно назвать ГЕНИАЛЬНОСТЬЮ В КВАДРАТЕ!

(*) Dionosiaco - это философское и литературное понятие, дихотомия, берущая своё начало в древнегреческой мифологии. Аполлон и Дионис - оба считались сыновьями Зевса. Аполлон представлял собой бога причины и рационального, в то время как Дионис - бога иррационального числа и хаоса. Считается, что в некоторых видах творчества эти два альтернативных божества могут взаимодействовать, переплетаясь своей природой. Посвященное Аполлону основано на причине и логическом мышлении. В отличие от этого, дионисийское основано на хаосе и обращается к эмоциям и инстинктам.





systemity: (Default)

Бетховен. Симфония No. 7

Symphony No. 7 (A-dur), Op. 92

Л. Михеева. История создания

Лето 1811 и 1812 годов Бетховен по совету врачей проводил в Теплице — чешском курорте, славящемся целебными горячими источниками. Глухота его усилилась, он смирился со своим ужасным недугом и не скрывал его от окружающих, хотя и не терял надежды на улучшение слуха. Композитор чувствовал себя очень одиноким; многочисленные любовные увлечения, попытки найти верную, любящую жену (последняя — Тереза Мальфати, племянница его врача, которой Бетховен давал уроки) — все закончилось полным разочарованием. Однако много лет им владело глубокое страстное чувство, запечатленное в загадочном письме от 6—7 июля (как установлено, 1812 года), которое на следующий день после смерти композитора было найдено в потайном ящике. Кому оно предназначалось? Почему оказалось не у адресата, а у Бетховена? Этой «бессмертной возлюбленной» исследователи называли многих женщин. И прелестную легкомысленную графиню Джульетту Гвиччарди, которой посвящена Лунная соната, и ее кузин, графинь Терезу и Жозефину Брунсвик, и женщин, с которыми композитор познакомился в Теплице — певицу Амалию Зебальд, писательницу Рахиль Левин, и т.д. Но загадка, как видно, не будет разрешена никогда...

Read more... )

Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 25th, 2025 11:45 am
Powered by Dreamwidth Studios