Sep. 27th, 2016

systemity: (Default)
Левой, бляди, левой!


Сергей Королев

27 июня 1938 года Королев был арестован по обвинению во вредительстве. Он был подвергнут пыткам, по некоторым данным, во время которых ему сломали обе челюсти.

Read more... )




systemity: (Default)
Даже в масштабах одной человеческой генерации очень много воды утекло. Недавно в одной из социальных сетей в комментарии на мою статью один человек затронул такую простую и такую сложную по своей футурологической интерпретации мысль. Он рассказал, что зашёл в кабинет к своей начальнице и увидел, что она разговаривает по телефону. Он знаком показал ей, чтобы она ему позвонила. Знак этот заключался во вращении указательного пальца, имитирующего набор телефонного номера в те старые времена, когда это делалось с помощью вращения дискового номеронабирателя. И тутже ему пришла в голову мысль о том, что хорошо, что начальница в годах. Ведь нынешнее даже относительно взрослое население не поняло бы этот знак.

Меняется не только техника, упрощается не только доступ к ней. Упрощается мораль. И упрощается не без помощи этой техники, средств массовой информации, средств слежки за населением и телевизионной коррекции его умственных способностей. Народ стал более активно врать и более пассивно относиться ко вранью. Это видно повсюду. Врут государственные деятели, врут их телевизио- и интернет-посыльные, врут их рабы из простонародья, врут без страха разоблачения, поскольку на любой логически обусловленный шаг существует огромное число отвлекающей и противоречащей информации, валяющейся в загажнике понадёрганного населением знания. Корректируются не только очевидные факты в сторону их неочевидности, корректируется история, корректируется всё, что нужно, и народ всё это благополучно хавает.

При этом существует иерархия врущих. От стоящих на вершине социальной пирамиды знающих, что врут и понимающих для чего врут, и до суетящихся в основании пирамиды вранья верующих во враньё предводителей. Так им просто удобнее жить: http://systemity.livejournal.com/2722292.html. Самое страшное заключается в том, что привычка врать не излечивается, передаётся потомству с помощью эпигенетических модификаций генома и - самое, самое страшное - им становится подсознательно приятно, когда они слышат враньё представителей высших эшелонов лжецов. И у них на подсознательном же уровне возникает агрессия к тем, кто пытаются разоблачить эту ложь.

Можно быть совершенно равнодушным к тому, что рядом с вами живёт или работает сумасшедший. Но равнодушие кончается, когда сумасшедший начинает кусаться или хватается за нож. А таких сумасшедших рядом со средним жизнедеятельствующим сотни. Он просто лишён способности понимать, кто из них и когда его укусит или воткнёт ему нож в спину. Я могу приводить без конца примеры в связи со сказанным. Но всё это совершенно бесполезно, поскольку разговаривать с верующими можно, но доказывать что-то верующим по поводу символов их веры - это не только онанизм, это - онанизм с потерей смысла. А это - не только неизлечимо, но просто элементарно смешно.

Одной из не в ту степь развивающейся областей человеческой активности является медицина, которая при всех своих успехах нацелена уже не на лечение пациентов (на лечение продолжают нацеливаться порядочные и знающие врачи-личности), а на обеспечение прибыльности. Я писал и буду писать на эти темы (например, http://systemity.livejournal.com/3651270.html), поскольку хорошо сохранился в свои годы. Современная медицина сознательно и интуитивно борется с профилактикой заболеваний, поскольку на профилактике много не заработаешь. В наше время существует множество заболеваний эпидемического масштаба, в лечении которых в течение десятилетий только лишь меняются наименования плацебо, по применению которых публикуется радостная медицинская статистика. И, конечно, не без миллиардных прибылей для плацебо-производителей.

В настоящее время только в США сотни фармацевтических фирм занимаются разработкой фикции - лекарства от болезни Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера не излечивается. Она связана с дегенерацией гиппокампа мозга, который нельзя отремонтировать или принудить правильно работать с помощью медпрепаратов. И это совершенно неважно - понимают ли трудящиеся на плантациях по выращиванию надежд на заработки миллиардов долларов в случае, если удастся наткнутся на правильное лекарство от болезни Альцгеймера, или не понимают.

Болезнь Альцгеймера не лечится и не будет излечиваться даже в случае разработки искусственного гиппокампа, чем занимаются в Калифорнии и что (голову даю на отсечение) ничем реальным не кончится. О болезни Альцгеймера нужно думать уже в молодые годы, но на профилактике этой болезни деньги не растут, поэтому серьёзно этим никто не занимается, знания на этот счёт в народе не обобщаются, не копятся, не пропагандируются. Витамины, играющие важную роль в профилактике болезни, ничего не стоят.

Казалось бы, какое всё это имеет отношение к эпидемии вранья, набирающего силу особенно в постиндустриальном периоде развития человеческих обществ? Имеет. Самое прямое...




systemity: (Default)
У нас два кота, очень сходного габитуса: http://systemity.livejournal.com/3680686.html. Левому на снимке коту 4 года, правому - более 11 лет. Молодого зовут Хоббс, хотя он ни малейшего понятия не имеет о том, как его зовут. Старого зовут Леопольд. Старый на вид уверенный в себе, молодой на первый взгляд стеснительный и пугливый. На самом деле всё наоборот. Старый - типичный конформист, молодой - нонкомформист. Психика людей, которые так или иначе попадаются нам на глаза, маскируется множеством мимических, анатомических и фонемических оттенков, маскирующих то главное, что лежит в психофизиологическом и генетическом фундаменте личности. С животными всё намного проще. Они не умеют притворяться и корыстно маскироваться. И нет лучшего способа научится понимать характерные особенности прямоходящих, наблюдая за домашними животными.

Леопольда три мои собаки за мужчину не считают. Люля даже периодически его сексуально употребляет. Чашку с едой Леопольду приходится класть на стул, поскольку если класть на пол, то достаточно на секунду отвернуться, как собаки еду оприходывовают. Они считают кошачью еду ценней и качественной той, которой их кормят. Когда еда для Леопольда лежит на стуле, то украсть её немного сложнее, а я могу увидеть и их обругать. Но если я отвернусь, а я специально много раз делал вид, что ничего не вижу, какая-то из собачек сразу запрыгнет на стул, а Леопольд отодвигается от миски и очень доброжелательно наблюдает за тем, как у него воруют еду (стокгольмский синдром?!).

С маленьким застенчивым котом собаки пытались общаться тем же манером, что и с Леопольдом. На моих глазах маленький застенчивый кот сверкнул на них своими застенчивыми глазками, громко зашипел и продолжил поедание, не сомневаясь, что собаки поняли его намёк. В процессе акклиматизации к нашей семье, что потребовало немногим больше недели, Хоббс сумел себя так поставить в нашем зооколлективе, что я могу дать теперь ему еду и спокойно уйти. Никто из собак не рискует покуситься на имущество малого. Это просто потрясающе. В поведении кота, скромном и пугливом, невозможно усмотреть железную силу характера. Но она в нём присутствует.

В самом начале появления в нашем доме молодого кота Леопольд начал его задирать. Это очень характерно для конформистов, которые, как правило, покладистые с теми, кто им равен по силе или превышает их по наступательным возможностям. Но поскольку природа не терпит пустоты, конформисты отыгрывают свою недоношенность на слабых. Я наблюдал за молодым котом. Он нисколько не обижался, не шипел и не негодовал. Он признал, что абориген старший по возрасту имеет право выпендриваться. И вот сегодня я вижу такую сцену. У чашки с сухой едой стоит конформист Леопольд и быстро ест. Услышав хруст поедаемого, молодой кот подошёл к Леопольду и остановился в задумчивости, глядя на миску с едой. Леопольд, увидев молодого кота, попятился, уступая ему место и начал лизать молодого кота между ушей.

Я всегда был уверен, что высоконравственными рождаются, как, впрочем, и безнравственными. Молодой кот не стал пользоваться психофизиологической слабостью конформиста Леопольда и не притронулся к его еде. Ну тут у меня возник зуд исследователя. Я быстро насыпал в отдельную чашку такую же сухую еду, которую старый конформист уступил молодому нонконформисту. И молодой кот стал жадно есть из чашки, которую я перед ним поставил. Почему-то психологов в университетах не учат тому, что зоопсихология является самым, что ни на есть кондовым фундаментом, с которого необходимо начинать исследование психологии людей.


systemity: (Default)
Медиафрения. Новые герои для новой России

27 СЕНТЯБРЯ 2016
ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Начну с позитива, а то мало того, что гриппозная осень, так еще и на политическом термометре зимняя стужа. Позитив, правда, не наш, а импортный, но уж какой есть. Короче, папа Франциск 22.09.2016 обратился к лидерам Национальной гильдии журналистов Италии. И хотя то, что он сказал, было мягкой формой критического увещевания, я за итальянских коллег порадовался.

Read more... )


Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2025 06:51 am
Powered by Dreamwidth Studios