Sep. 23rd, 2016

systemity: (Default)

«Я пришел в Минобороны, чтобы покончить с ХАМАСом»

Это было первое интервью Авигдора Либермана в прямом эфире со времени вступления в новую должность. Министр обороны дал его в профильной программе «Национальная безопасность», на русскоязычном израильском телеканале, что само по себе обозначает приоритеты главы НДИ.
Read more... )



systemity: (Default)
Позволю себе в качестве эпиграфа процитировать слегка
переиначенное стихотворение раннего В. Маяковского:

«Хорошо у нас в Стране Советов:
можно жить, работать можно дружно…
Только умных, к сожаленью, нету.
Впрочем, может, это и не нужно».


23 СЕНТЯБРЯ 2016,
ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС


У меня две новости: хорошая и плохая. Плохая в том, что Россия находится в глубокой… ну, в общем, в тупике. Хорошая новость — что россиянам там нравится, и они счастливы. Оба утверждения не являются моими оценочными суждениями. Они результат двух глобальных исследований, проведенных авторитетными международными организациями. Социология в России практически уничтожена, но в мире она осталась, и мы пока еще можем посмотреть на себя в зеркалах отчетов зарубежных исследователей, чтобы понять, как мы выглядим на фоне других обитателей планеты.

Read more... )




systemity: (Default)

550 000 было отказано в статусе беженца – но они продолжают жить в Германии

Согласно статистике федерального правительства, на территории Германии живут 550 тысяч человек, прошение о предоставлении убежища которых было отвергнуто.

Несмотря на это, три четверти из них имеют какое-то легальное основание оставаться в Германии – по меньшей мере, временный вид на жительство. Большинство из них живет в Германии более шести лет – что открывает перспективу получения постоянного вида на жительство.

Почти половина лиц, чье прошение о предоставлении убежища отвергнуто, получают вид на постоянное жительство. Самые большие группы среди них – турки (77 660), жители Косово (68 549) и Сербии (50 817).

Лиц, чьи прошения не были удовлетворены, не депортируют – по многим причинам. Часто государства, откуд они приехали, отказываются их принять (в особенности это относится к странам Магриба – Алжиру, Тунису и Марокко). Многие беженцы приехали без документов или сознательно уничтожили их – что также осложняет процесс депортации. Во многих случаях депортация невозможна по состоянию здоровья.

Федеральное правительство пояснило, что указанная статистика не относится “к двум-трем последним годам, но охватывает сорокалетний период”.

Власти указывают на то, что количество депортаций постоянно растет. Если за весь 2017 год депортировали 17 015 человек, то за первую половину 2016 – 13 130. Еще большее количество мигрантов покинуло страну добровольно – в рамках специальной правительственной программы. За весь 2015 году уехало 35 514 человек, за первую половину 2016 года – 35 000.

За первую половину 2016 года на территорию ЕС пришло 305 700 человек, потребовавших предоставления статуса беженца. 187 тысяч из них сегодня находятся на территории Германии. Для сравнения, только за последний квартал 2015 в Европе оказалось 426 000 беженцев.

systemity: (Default)
На безымянной пустоте

Виталий Портников
09.23.2016


Когда 5 марта 2004 года милейший Михаил Ефимович, неприметный и стесняющийся, был назначен премьер-министром Российской Федерации, изумлению местной и заезжей публики не было предела. Хорошо помню, что именно в этот день за кофе с высокопоставленным американским дипломатом я сообщил ему новость, которую мне прислал кто-то из коллег. И дипломат, досконально разбирающийся в России и написавший гору докладных записок на тему "ху из мистер Путин", смущенно признался, что "у нас он не был даже в длинном списке". Я отшутился тем, что в длинном списке у Путина Михаила Ефимовича тоже наверняка не было, - и оказался прав.

Начиналась другая эпоха. Эпоха исчезновения. Это раньше мы могли доводить наши компьютеры до белого каления, комментируя поступки Ельцина, расчеты Чубайса, интриги Березовского, развороты Примакова, афоризмы Черномырдина и прочие причуды российской политики. Арест Ходорковского и отставки Касьянова с Волошиным будут ее последним всхлипом. Теперь кабинеты власти будут методично заполняться Михаилами Ефимовичами, которых никто не сможет отличить друг от друга.

И это не преувеличение. Скажите, вам действительно, не все равно, кто тогда был премьер-министром - Фрадков или Зубков, и найдете ли вы десять отличий? Вы смогли бы что-то путное рассказать о Медведеве, если бы он не засыпал на совещаниях и не глумился над крымскими старушками? А Путин - ведь он тоже по сути Михаил Ефимович, только с ядерным чемоданчиком. Если кто не помнит, пока у Владимира Владимировича не было чемоданчика, мало кто в этом мире воспринимал его всерьез.

Тогда, 5 марта 2004 года многие были уверены, что неожиданный человек в кресле премьер-министра - это какая-то случайность, переходная фигура, "не смогли подобрать", а вот еще немножко - и появится настоящий. Зубков, например. Мало кто мог понять, что 5 марта в Кремле ничего случайного не случилось. Что произошло самое выдающееся переформатирование российской власти за последние десятилетия. Что Россия теперь будет управляться пустотой, а еще точнее - сгущающейся тьмой, туманом хищной безликости.

Милейший Михаил Ефимович, при всей его безобидности, был воплощением этого пустого времени - а как еще должна выглядеть безликость? Когда он пришел во власть, рядом с ним еще были какие-то политики, оставались какие-то профессионалы. Теперь, когда ему пришла пора переместиться из кресла главы Службы внешней разведки в пенсионный кабинет председателя совета директоров РЖД, в российской политике нет никого и ничего кроме Путина - да и Путина, если смотреть на Россию реально, тоже нет. Есть страх, воплощением которого является Путин. Страх перед будущим, который испытывают россияне. И страх перед Россией, который испытывают все остальные. Ничего кроме страха и пустоты.

Михаил Ефимович вряд ли все это заметил - когда живешь в тумане, он кажется тебе атмосферой. Все эти годы он был занят делом - то страной руководил, то агентуру засылал. Устроил старшенького в ВЭБ. Устроил младшенького в Кремль. Все у него так хорошо, чистенько, уютненько, богатенько, патриотичненько - и претензий никаких. Патриотическая публика не знает. Либеральная - не помнит. Он такой же, как все, - и все такие же, как он. Если заменить его на Иванова, Нарышкина, Патрушева, Бортникова, Улюкаева, Собянина - ненужное зачеркнуть - никто и не заметит.

Пустота победила.





systemity: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] baltvilks в "Мы всегда можем сказать нет!" (легенда
3-го Рейха о восстании женщин на улице Роз в Берлине в 1943)


На самом деле это – не легенда, а реальная история, которая поражает...

Прямо рядом с главной площадью бывшего ГДР «Александрплатц», во дворике, есть памятник, который мог бы занимать целую площадь. Кому же он поставлен?

В марте 1943 года в Берлине на Розенштрассе проходила одна демонстрация, и длилась она несколько недель, хотя на участников (вернее - участниц) были направлены пулеметы СС-овцев. Участницами этой демонстрации были женщины-немки, требовавшие немедленного освобождения своих мужей-евреев.

В 1943-ем году в Берлине провели последнюю чистку и арестовали тех евреев, которых«не углядели» прежде, которые не уехали, не оказались в лагерях и не сгорели в крематориях, а продолжали жить в Берлине со своими немецкими женами. И вот, наконец, последних оставшихся евреев выявили, выловили, арестовали...

И тогда немки вышли на улицу. Это кажется невероятным, это трудно представить - но так было! Женщины вышли на улицы требуя освободить евреев с которыми живут - и в тех условиях это было практически самоубийством.

Это, конечно, не был протест против антисемитизма вообще, но это был подвиг!

Женщины требовали вернуть своих мужей, не устраивавших нацистскую власть, и они кричали в лицо этой власти, что власть - бесчеловечна. Это восстание оказалось пострашнее любого проявления протеста, в любое время, при любом режиме.

А на Розенштрассе было так:
Read more... )

На улице Роз в Берлине, на этом самом месте, стоит памятник. И это пример всем и призыв учиться гражданскому достоинству.

Мы всегда можем сказать «нет».

Наталья Цветкова

Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2025 01:33 am
Powered by Dreamwidth Studios