Aug. 31st, 2016
Цели приобретения знания
Aug. 31st, 2016 12:54 pmВот тут-то оказывается, что знание, рождающееся из интереса, также является диаметрально отличающимся, поскольку интерес базируется на диаметрально противоположной психической основе. Я писал о "Понадёрганном знании" (http://www.proza.ru/2016/08/25/1480). Там речь шла о следствиях различного способа запоминания информации - логического и ассоциативного и, соответственно, различных механизмов вспоминания, извлечения информации из памяти. Но существует ещё и психофизиологический, онтогенетический фактор влияния на качество накопления знания. Этот феномен раньше был трудно различимымым, не так бросался в глаза, как в нынешнее время, и мало кто задумывался о формировании различного качества знаний у различных людей. С появлением интернета и, соответственно, доступа к получению неограниченной информации о предметах и явлениях окружающего мира и истории их изучения, стали явно проявляться признаки альтернативного способа накопления знаний. Эти признаки особенно рельефно проявляются в комментариях в социальных сетях, которые оставляют люди с крайне отличающимся качеством знания. Получается, что чем больше доступа к неограниченной информации, тем менее качественно полученное знание при статистическом его рассмотрении.
Причина здесь в том, что цели приобретения знания могут быть диаметрально противоположны. Для одних целью приобретения знания является демонстрация приобретенного знания для повышения своего социального статуса и удовлетворения комплекса неполноценности. Для других целью приобретения знания является увеличение качества миропонимания. Основу второй группы людей составляют преимущественно интроверты, которые намного меньше чем экстраверты заняты разглядыванием себя со стороны.

Последний пикник в стране Советов
Реувен Миллер
Вообще-то, мне несимпатично проявление у репатриантов «комплекса жены Лота». Иногда даже конфликтую из-за этого с некоторыми. Но, если честно, то и сам грешен — возникает иногда желание остановиться, оглянуться, вспомнить. Событиям, о которых я сейчас пишу, ровно четверть века, и полученный тогда толчок отправил в другую жизнь, на берег дальний. Большая часть последовавших лет прожита на Земле Обетованной, и полагаю, опасность окаменеть, оглянувшись на давно прошедшее, вспоминая о нем, совсем пропала…
***
( Read more... )
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Российское телевидение применяет против населения оружие массового психического поражения
Галина МУРСАЛИЕВА
Профессор кафедры нейро- и патопсихологии МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор психологических наук Елена Соколова — специалист редкий. Цифры говорят о человеке иногда больше, чем слова: у нее около 200 публикаций в самых престижных научных отечественных и зарубежных изданиях. Именно ее, как клинического психолога и психотерапевта, профессионала, имевшего дело с тяжелейшими пороками и хорошо понимающего глубинные процессы человеческой психики, я попросила посмотреть видео политических ток-шоу ведущих каналов российского телевидения за прошедший год. И даже ей, знающей все известные способы психологической защиты от массированной манипуляционной атаки, стало не по себе: «Я посмотрела все, что вы мне прислали, но новые передачи смотреть не буду. Это просто пытки какие-то…»
( Read more... )Дело в том, что вопрос, требующий особого разъяснения психолога и исследований в рамках психологии, заключается скорее не в том, как делают из людей идиотов. Техника оболванивания давно достаточно хорошо известна. Ещё со времён Геббельса. Хотя теоретически она совершенно не объяснена, но практические приёмы оболванивания не являются чем-то удивительным. Особенно в наше время цивилизационного прогресс в области средств коммуникации. Вот хорошая демонстрация методов современного оболвания населения: http://systemity.livejournal.com/3089027.html.
Глубокого анализа и понимания скорее заслуживает то обстоятельство, что народ не против оболванивания. Человек, который не согласен с тем, чтобы его оболванили, во всех случаях сохранит свой здравый смысл и не станет жертвой вождей, для которых всегда превратить население в стадо - задача номер один: http://systemity.livejournal.com/3512737.html. Для ответа на вопрос о несопротивлении оболваниванию нужно понимать, какую выгоду от оболванивания человек получает. Я завтра напишу на эту тему своё небольшое исследование под названием "Социум как форма тотального шантажа".

Кинуть хорошие кости (зары)
Aug. 31st, 2016 11:23 pm( ЕЩЁ: )
Life, have a good roll of the dice for me also
Brink some "sixes" I've had enough of the "quads" and "deuces"
Had enough of sorrows
Life, have a good roll of the dice for me also
Life, have a good roll of the dice for me also
Every friend seems like scar, and my love is a destructive fire
Is there anyone I can reveal my sorrows, my secrets
that burning my heart?
I'm not a "bad boy", why do you want me in pain?
I've reached my limits, facing an "Ace-Two" roll once more
will vanish me off this world.
