Jul. 25th, 2016

systemity: (Default)

Пытки после попытки

Amnesty International: Задержанные в Турции подвергаются избиениям и пыткам
25.07.2016


Задержанные турецкие солдаты


Задержанные после попытки военного переворота в Турции подвергаются избиениям и пыткам в официальных и неофициальных центрах содержания под стражей. Об этом сообщает Amnesty International.

Правозащитники собрали убедительные доказательства того, что турецкая полиция в Анкаре и Стамбуле удерживает задержанных в неудобной позе в течение 48 часов, отказывая им в пище, воде и медицинской помощи. Их оскорбляют и угрожают. Некоторые из задержанных были подвергнуты жестоким избиениям и пыткам, в том числе изнасилованиям.

Задержания проводятся произвольно, отмечают в Amnesty International. Некоторые задержанные находятся в неофициальных местах содержания под стражей. Они лишены доступа к адвокатам и членам семьи и не были должным образом информированы о выдвинутых против них обвинениях. Это подрывает право задержанных на справедливое судебное разбирательство.

"Абсолютно необходимо, чтобы турецкие власти положили конец этой варварской практике и позволили международным наблюдателям посетить всех задержанных в местах, где они находятся", - заявил директор программ Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен.

В понедельник прокуратура Турции выдала ордера на арест 42 журналистов. Проводятся операции по розыску и задержанию сотрудников СМИ, подозреваемых в связях с оппозиционным исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом. Анкара обвиняет его в организации попытки военного переворота в Турции.

20 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ввел в стране чрезвычайное положение на срок три месяца. На другой день Великое национальное собрание - турецкий парламент - одобрило это решение 346 голосами против 115.

В воскресенье турецкий президент продлил с четырех до 30 суток период, на который подозреваемые в неудавшейся попытке военного переворота могут быть задержаны без предъявления обвинений. По словам Эрдогана, эта мера принята, чтобы провести полное расследование.

Эрдоган также распорядился о закрытии 1043 частных школ, 1229 благотворительных организаций и различных учреждений, подозреваемых в связях с живущим в США Гюленом.

Вечером 23 июля премьер Турции Бинали Йылдырым в эфире телеканала NTV заявил, что число задержанных после попытки переворота составляет 13 тысяч человек. "Число задержанных после попытки военного переворота на данный момент составляет 13002 человека: это 1329 полицейских, 8831 солдат, 2100 судей, 689 прокуроров", - уточнил премьер.

На данный момент в рамках массовых чисток госаппарата в Турции отстранены от работы около 45 тысяч госслужащих различных структур.

При этом 23 июля турецкие власти освободили 1200 рядовых, задержанных ранее по делу о попытке военного переворота. По словам главного прокурора Анкары Харуна Кодалака, следователи пытаются как можно скорее выяснить, кто из солдат во время путча открывал огонь по гражданам, а кто нет. Ранее отмечалось, что среди задержанных участников переворота, многие были призывниками, которые не отдавали себе отчета в ситуации.

При подавлении переворота в Турции были убиты 104 его участника. Также погибли более 190 противников путча, а свыше 1400 получили ранения.

Чтобы оторвать яйца турецкому фюреру, который в течение 13 лет с помощью ислама подгребает под
себя страну, вожди западных демократий должны были бы быть знакомы с элементами общечеловеческой
морали. Должны были бы... Точно также 80 лет тому назад с западная демократия с уважительным пониманием
косилась на особенности германской национальной специфики. Об этом полезно почитать в воспоминаниях
Уинстона Черчилля.






systemity: (Default)
Черные против черных

Максим Бондарь



Леволиберальные СМИ и экстремистские организации вроде «Чёрные жизни имеют значение» (Black Lives Matter) считают некорректным говорить о преступлениях чернокожих против самих чернокожих (black-on-black crimes). Между тем, статистика этой категории преступлений, мягко говоря, шокирует.

Афроамериканцы в Соединённых Штатах убивают, грабят и насилуют друг друга чаще, чем в большинстве самых отсталых стран мира.
Вот лишь несколько любопытных и заставляющих задуматься фактов, подтверждённых Департаментом юстиции (DOJ).


Read more... )

Наш адрес Советский Союз?!
systemity: (Default)

Без светских условностей

Основы православной культуры предлагается преподавать с 1-го по 11-й классы
25.07.2016

Федеральное учебно-методическое объединение по общему образованию Российской академии образования направило на экспертизу в Московский городской педагогический университет проект школьной программы по основам православной культуры, предполагающий преподавание этого предмета в течение всего курса обучения - с 1-го класса по 11-й. Факсимиле оглавления проекта, а также сопроводительного письма за подписью президента РАО и председателя УМО Людмилы Вербицкой опубликовал в своем твиттере в субботу ректор МГПУ и зампред УМО Игорь Реморенко. Экспертизу предлагается провести в срок до 22 августа.

На преподавание основ православной культуры, добавил ректор МГПИ, согласно проекту должно быть выделено по 1-2 часа в неделю в каждом классе.

Кто разработал программу, Реморенко не уточнил. Он лишь заметил в понедельник, что проект поступил в УМО не из Минобрнауки.

Сейчас, рассказал Реморенко Газете.Ру, основы православной культуры представляют собой лишь один из вариантов преподаваемого в 4-м классе предмета "Основы религиозных культур и светской этики". Вместо изучения православной культуры семьи школьников "могут изучать любую другую из трех остальных основных конфессий в России, основные религиозные культуры мира или просто светскую этику", заметил ректор МГПУ. В случае же введения нового курса основ православной культуры, добавил он, придется вносить коррективы в образовательные стандарты.

Реморенко заметил, что экспертный совет обязан рассматривать любые предложения, поступающие из РАО, однако положительное заключение "не означает, что курс обязательно внедрят: документ должен получить одобрение еще нескольких инстанций". "О несоответствии программы образовательным стандартам, я думаю, наши эксперты напишут", - предположил ректор МГПУ.

В феврале 2015-го стало известно, что РПЦ добивается преподавания основ православной культуры со 2-го по 9-й классы. В мае того же года Московская патриархия выступила с инициативой ввести в 10-11-м классах предмет "Нравственные основы семейной жизни".

Два месяца назад стало известно, что аккредитацию преподавателям основ православной культуры будут выдавать епархии РПЦ.





Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2025 03:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios