Turkey’s demographic winter and Erdogan’s duplicity
DAVID P. GOLDMAN in AT
MAY 31, 2016
Запад выбрал поддержку Эрдогана, предоставление ему любых поблажек и резервов. Это оставляет Левант и Месопотамию в состоянии перманентной гражданской войны. 19 мая широко отмечалось 100 лет с момента подписания соглашения Сайкса-Пико, по которому Британия и Франция выкроили карту современного Ближнего Востока. Империалистов мало интересовало благосостояние региона, но они добились одной важной вещи. Они стабилизировали Ближний Восток почти на столетие.
Президент Турции Тайеп Реджеп Эрдоган в телевизионном обращении к нации 30 мая призвал женщин отказаться от презервативов. Он сказал: “мы умножим наших потомков. Они говорят о планировании семьи, контроле над рождаемостью. Ни одна мусульманская семья не может себе позволить подобный подход”.
Эрдоган играл за все стороны по любым проблемам, последовательно подлизываясь к ЕС и отвергая его, утверждая, что он является союзником Соединенных Штатов в войне против ISIS, одновременно снабжая его террористическую армию, пригревая ХАМАС, надеялся восстановить добрые отношения с Израилем, помогал Ирану уклоняться от санкций, одновременно выставляя себя в качестве главного союзника суннитских государств Залива.
Но когда Эрдоган говорит о турецком демографическом крахе, он говорит от чистого сердца. Курдские граждане Турции по-прежнему имеют трех-четырех детей, в то время как турецкие – меньше двух. К началу 2040 годов большинство молодых людей в Турции будут иметь курдские корни. Юго-восток страны, где преобладает курдское население, неизбежно отвалится от Турции. Безнадежная битва Эрдоагана против неотвратимого мотивирует некоторые приводящие в замешательство зигзаги турецкой политики.
Обзор только что опубликованных данных о населении за 2015 год демонстрирует, что демографический разрыв между курдами и турками продолжает расширяться. Эрдоган может увещевать и взывать к традициям турецкой плодовитости, но спад рождаемости в турецких провинциях продолжается, в то время как курдская рождаемость остается одной из самых высоких в мире. Хуже того, уровень заключения браков обвалился, что повлечет за собой еще большее снижение рождаемости в будущем.
( Read more... )