May. 17th, 2016

systemity: (Default)

12-летний «ревизор»: как в 1934 году Валя Егоров
обворовывал наркоматы, газеты и райкомы



В 1934 году 12-летний Валя Егоров стал пионерским ревизором — его назначили проверять столовые московских госучреждений. Но главной его заботой стали кражи из контор: он обворовал сотни кабинетов чинуш в Наркомфине, Наркомтяжпроме, Наркомснабе, Наркомздраве, МК ВКП(б), газетах «Правде» и «Известия».

Об этом серийном, самом известном воре 1930-х рассказывается в статье историка Юрия Борисёнка в журнале «Родина», №4, 2016.

Read more... )



systemity: (Default)
Двуногая коза из провинции Юньнань на юге Китая научилась самостоятельно ходить, балансируя на своих конечностях, сообщает Mashable. Шестимесячное животное родилось без задних ног, но смогло адаптироваться к нормальной жизни и сейчас не отстает от своих братьев и сестер по помету. Как утверждает фермер-владелец, козленок смог стать на ноги сразу после рождения, а в течение недели стремительно прогрессировал в своих навыках.




systemity: (Default)
Из книги "Кафе Дилетант"

Понятие эгоизм не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Сам термин появился в XVIII веке во Франции в контексте с теорией разумного эгоизма. Французский литератор и философ Клод Гельвеций полагал, что одним из фундаментальных свойств морали является правильно понятый собственный интерес (разумное себялюбие). В разное время различные исследователи под эгоизмом понимали и в понятие эгоизм включали  индивидуализм, рациональный эгоизм, гедонизм, солипсизм, эгоцентризм, антонимы альтруизма и соборности и даже макиавеллизм. Безмерно уважаемый мною советский генетик Владимир Павлович Эфраимсон полагал, что разумный эгоизм передаётся на генетическом уровне, поскольку формируется в процессе борьбы за существование и естественного отбора не одной особи, а групп родственных людей, связанных общими жизненными целями.

Таким образом, изначально и какое-то время спустя эгоизм трактовался как рациональный, соответственно, приемлемый моралью и как иррациональный, моралью неприемлемый. Н.Г. Чернышевский в романе "Что делать?" говорил, что то, что принято называть возвышенными чувствами, идеальными стремлениями, - все это в общем ходе жизни совершенно ничтожно перед стремлением каждого к своей пользе. Благодаря таким как Н.Г. Чернышевский и его единомышленники, термин "эгоист" окончательно приобрёл резко отрицательное значение. В наше время эгоистом человека принято обзывать по всяким поводам, хотя критерии эгоистичности сильно размыты и слишком часто просто неадекватны. Кто-то съел всю вкусную колбасу и не оставил другим, а кто-то прибрал к рукам всю страну и работает под альтруиста. Те, которые обнаружили, что вся колбаса съедена, считают обжору несравненно большим эгоистом в сравнении с тем, который обокрал и объел целую страну.

Но вот, что интересно. У человека есть такое качество, как любить и стремиться ухаживать за другими. Это стремление ухаживать за другими очевидно, его легко идентифицировать. Я, например, люблю ухаживать за котом и собаками. У меня на обеденном столе растёт хризантема и я за ней ухаживаю. Глава государства может быть эгоистом, скрытно от народа есть столовыми ложками чёрную икру за счёт этого народа и при этом по телевидению рекламировать свой безмерный альтруизм. Но если глава государства заботится о своём народе, то это, в отличии от чёрной икры, можно увидеть невооруженным глазом. Любовь к ухаживанию за другими, желание за другими ухаживать так или иначе ослабляет эгоизм, подрезает сухожилия эгоизма, парализует щупальца эгоизма, которыми он тянется ко всему вкусному, красивому, престижному.

Поскольку в науке большую часть терминов используют в качестве кальки со значений их в греческом языке, то любовь к ухаживанию за другими можно было бы назвать "дикастирифилией" от греческого слова δικαστήριο - ухаживать. Подавляющее, если не абсолютное число мужчин любят женщин за то, чем они отличаются от них, от мужчин. Мне тоже очень нравится всё, чем женщины непохожи на мужчин. Но люблю я и уважаю женщин прежде всего за органически встроенную в них природой дикастирифиолию.






systemity: (Default)
Нет, в этом определенно есть что-то смешное, учитывая то, что ударов было несколько...



Чак Норрис получил несколько ударов ножом при попытке ограбления, когда рано утром совершал пробежку. 75-летний актер был в состоянии дать отпор нападающим и представить точное их описание. Он госпитализирован и, как ожидается, полностью выздоровеет в ближайшее время. Чак Норрис чувствует себя неплохо и даже пошутил в социальных сетях по поводу возникшей ситуации.

Врядли нападавшие имели десятый дан по Тансудо, как его имеет Чак Норрис

systemity: (Default)



Then you came

Then you came, and with you came love
A love for a whole life
Never before, never before I wanted to believe
There ever would be such a thing for me
Then you came and I’ve forever
I’ve forever given you my heart
Now I know that life is only beautiful
Really is beautiful when we love each other



systemity: (Default)
В последние годы на телевидении и в интернете появилось большое число экспертов, политических аналитиков, футурологов и прочих людей, по определению отличающихся от обывателей способностью понимать, что может случиться в ближайшем и отдалённом будущем. Если для простой санитарки нужно пройти непростой теоретический и практический курс обучения, то для эксперта с заработком в несколько десятков санитаркиных заработков нужны всего лишь две вещи: уметь себя поставить и суметь хотя бы однажды что-то правильно предсказать, чтобы потом теле- и не только телеведущие могли бы сообщать читателям и зрителям о том, что господин N. в прошлом что-то очень точно предсказал, в связи с чем ему можно вполне верить на слово.

Для того, чтобы точно предсказывать нужно обладать хотя бы одним из двух видов способностей. Или иметь соответствующие мозги для построения временнЫх корреляций, или же иметь способность неустанно что-то предсказывать. Факт того, что на одно правильное предсказание г-н N. сто десять раз ошибся, пройдёт мимо читателей или слушателей, знакомящихся с откровеними эксперта N., поскольку постоянно растущие потоки информации особым образом структурируют мышление современного человека, который быстро забывает то, о чём ему каждый день не напоминает телевидение, нон-стоп видео на новостных сайтах, реклама на ю-тьюбе и т.п. И никто не станет подсчитывать процент попадания г-на N в будущность, скрытую туманом реальности. Поэтому врать можно неограниченное число раз, и если в одном или нескольких случаях удастся случайно сказать правду, то - дело сделано! Такой человек становится экспертом, политическим аналитиком, гуру, и вислоухое население Земли будет ему безумно благодарно за лицезрение того направления, на которое указывает перст просветителя.

В Америке есть такой знаменитый предсказатель-футуролог по фамилии Курцвайль. Он предсказывает что-то почти каждый день. Так, например, в своё время он предсказал, что уже в 2014 году мощность суперкомпьютера сравняется с мощностью человеческого мозга, а компьютеры перестанут существовать как отдельные объекты, они примут нетрадиционную форму и будут встроены в одежду и повседневные предметы. И не беда в том, что прогноз Курцвайля не сбылся. У него ещё полно прогнозов на 2020-е, 2030-е, 2040-годы. Курцвайль предсказал наступление технологической сингулярности в 2045 году. В это время вся Земля по Курцвайлю начнёт превращаться в один гигантский компьютер и постепенно этот процесс может распространиться на всю Вселенную. Я привёл пример с Курцвайлем для того, чтобы продемонстрировать тот факт, что в наше время необыкновенно высоких темпов технологического прогресса и всеобъятных средств массовой информации стать знаменитым экспертом не так уж и трудно. Нужно не терять темпы предсказывания. Курцвайль видимо что-то всё же правильно предсказывал, если сделался заведующим отделом Гугла.

Но вот что удивительно. При такой перенасыщенности экспертами, почему-то никто из экспертов не говорит о том, почему даже невооруженным глазом всё более очевидно, что люди в своей массе живут всё хуже и хуже, что ничего особенно хорошего человечеству, не обладающему блатными связями, не светит, что бардак принимает формы повседневности, что ненависть всё шире разливается по планете Земля. Вчера Обама выступил с уверением в том, что Америке никогда не было так хорошо, как за последние 8 лет, когда он направлял Америку непонятно куда. Но мы-то знаем, что не Америке так хорошо не было никогда за последние 8 лет, а лично Обаме, его семье и его друзьям по охмурению американского народа. Всем ясно, что Обама врёт, чтобы залатать глубокую пустоту своей восьмилетней деятельности, но вместе с тем все понимают, что он имеет право врать, поскольку доказать тот факт, что он врёт, практически невозможно.

Когда-то в древнегреческие времена и даже намного позже хорошо работала система обработки информации под названием "логика". Сейчас логика работает в математике и компьютерных сайенсах, да и то не всегда. А на телевидении и в других средствах массовой информации каждый желающий может без проблем соорудить свою собственную логику, поскольку сегодня логика выражается в умении замалчивать одни факты и жонглировать другими фактами. Количество фактов, которыми можно манипулировать, уже приняло поистине космические масштабы: выбирай на вкус и вставляй туда, куда нужно, чтобы оппонент онемел от неожиданности и прекратил сопротивляться. Такой вид логики ныне успешно культивируется.

В итоге в наше время можно свободно врать, свободно доказывать наличие того, что отутствует, предсказывать то, о чём не имеешь ни малейшего понятия, выдавать чёрное за белое и т.п., поскольку логика как наука о формах нашего мышления в процессе познавательной деятельности сегодня не работает. Логику уморило космическое многообразие фактов, выдаваемых и хранимых средствами массовой информации. Аристотель, Сократ, Платон и пр. могу спать спокойно, поскольку они уже никому не нужны. Любое логическое доказательство предполагает некоторые высшие, общие посылки, которые не могут быть доказаны, поскольку иначе доказательство, согласно Аристотелю, простиралось бы до бесконечности и не имело бы твердой точки опоры: это – высшие посылки или начала (ἀρχαὶ), которые не могут быть доказаны. Такие начала познаются разумом непосредственно. К числу этих непосредственных начал (ἄμεσα) разумной логики относятся аксиомы. Сегодня аксиомы по большей своей части изготовляются на телевидении и при их изготовлении разум используется в очень редких случаях, поскольку в нём нет совершенно никакой необходимости.



Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 11:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios