Apr. 27th, 2016

systemity: (Default)
(Из цикла Хьюм-Сай-Фай)

К тому времени, когда профессора Папиросова назначили главным врачом психиатрической клиники, он написал больше половины задуманной им книги под названием "Психоиммунитет". В основу этого многолетнего труда был положен разработанный Папиросовым подход к определению психической нормы. Папиросов был уверен, что человечество пребывает в состоянии всё возрастающей опасности, вызванной специфическим влиянием средств массовой информации, в особенности телевидения, на психику человека. Из разработанной им теоретической концепции самым непосредственным образом вытекал вывод о том, что современные средства массовой информации, в особенности телевидение, приводят к целенаправленной и необратимой патологизации психики населения. Дальним прицелом психиатрических разработок Папиросова является подведение научной базы под необходимость введение избирательного ценза, основанного на тестировании степени отклонения потенциального голосующего от психической нормы.

Read more... )
(Продолжение следует)

Часть II


systemity: (Default)
(Из цикла Хьюм-Сай-Фай)

После того, как Папиросов узнал о своём назначении на должность главврача, у него возникла идея публиковать отдельные случаи, которые он собирался включить в свою книгу, в виде особых бюллетеней и в такой их подаче, чтобы объяснение их прямиком вело к потребности использовать его теорию психоиммунитета. Он придумал выпускать на регулярной основе бюллетень, который в разговоре со своими друзьями в шутку назвал "Журналом сумасшедших наук". Этот бюллетень он намеревался переводить на несколько языков и рассылать ведущим исследовательским заведениям психиатрического профиля. Идея бюллетеня заключалась в том, что Папиросов будет публиковать в виде изложения своими словами то, что услышит в беседах с душевнобольными, создавая максимально доверительную атмосферу общения с ними. При этом он будет стараться особым образом акцентировать такие вопросы, ответы на которые невозможно было бы дать с позиций традиционной психиатрии и которые трактовались бы только с позиций гипотезы Папиросова. Иными словами, готовить психиатров к восприятию своей гипотезы.

Read more... )
(Продолжение следует)

Часть I
Часть III
systemity: (Default)
(Из цикла Хьюм-Сай-Фай)

Все свои беседы с Мазгоевым профессор Папиросов оформил в виде подробного описания, составленного из множества отдельных записей, сделанных в разное время. Целью Папиросова было эмпирически определить характер психоантигенов, оказывающих повреждающее действие на психику и приводящих к возникновению и консервации психоантительных структур. Общепризнано, что душевнобольной старается делать всё, чтобы не признать себя больным. Это мнение по-видимому восходит к философской концепции, сформулированной еще Декартом, полагавшим, что безумие автоматически означает невозможность мыслить. На самом же деле, как полагал Папиросов, на некотором уровне отклонения от психической нормы имеется возможность отделить психоантительную область сознания от мыслительной. По мнению Папиросова Мазгоев подходил для этих целей в качестве показательного объекта психиатрического исследования. Цель Папиросова заключалась составления в качестве иллюстративного материала к его гипотезе мозаичного поля энграмм, имеющих и не имеющих прямой связи с подобными структурами.  (Энграмма - это след в памяти, оставленный воздействием раздражителя. С греческого слово "энграмма" означает "внутренняя запись". Этим словом древние греки обозначали восковые таблички для записи.)

Подобный подход, который Папиросов про себя называл точечным сканированием психики, можно считать в какой-то степени новым в психиатрической практике. Ведь согласно теории психоиммунитета, разрабатываемой Папиросовым, при определенной невысокой степени отклонения от психической нормы можно с уверенностью фиксировать области психической нормы пациента в тех областях мыслительных процессов, когда темы общения никоим образом не затрагивают психоантигенные участки мозга больного. Подобные исследования предназначались в большей степени для исследования людей с психическими отклонениями, не относимыми современной наукой к области психопатологии. Как специалиста-психиатра Папиросова всегда поражала какая-то намеренная слепота коллег по профессии, поскольку точечное сканирование психики является чрезвычайно распространённым приёмом в отношениях между "нормальными" с точки психопатологии людьми.

Read more... )

(Продолжение следует)

Часть II
Часть IV
systemity: (Default)
(Из цикла Хьюм-Сай-Фай)

Через неделю Папиросов, как и обещал, отправил Клюгеру подготовленную им брошюру "Психоиммунитет. Комиссуральная теория отклонений от психической нормы" объёмом чуть больше авторского листа е-мейлом и параллельно экспресс-почтой. К брошюре он приложил список научных трудов и curriculum vitae. Папиросов никогда так в жизни не волновался. Он понимал, что его судьба, которую он сам себе тщательно планировал на годы, сделала вдруг непредсказуемый финт, подослав ему Клюгера с косвенной помощью умалишенного Мазгоева. В воскресенье впервые за много лет он сильно выпил, оприходовав давно стоявшую в буфете нетронутой бутылку коньяка. Когда жена приехала от подруги и увидела Папиросова, положившего голову на стол рядом с пустой бутылкой, она невероятно удивилась. Подобное с ним никогда не случалось. Разбуженный ею Папиросов поднял голову, приятным баритоном пропел "Уж полдень близится, а Клюгера всё нет!" и вновь заснул.

Read more... )

(Продолжение следует)

Часть III
Часть V



systemity: (Default)
(Из цикла Хьюм-Сай-Фай)

С момента прибытия в Америку профессор Папиросов находился в состоянии неутихающей, не снижающей своего накала эйфории. Зарплата, которая была назначена ему как заведующему кафедрой, настолько превышала всё то, о чём он мог мечтать, что глядя на счастливую суету домочадцев, ежедневно демонстрирующих ему покупки для дома, для семьи, он впервые в своей жизни на время вылезал из шкуры человека, состоящего исключительно на службе науки, и чувствовал себя мужчиной-добытчиком. Он приобрёл в рассрочку пятикомнатнатный дом с тремя ванными комнатами и довольно обширным участком. Дом был расположен в 20 минутах езды от университета. Папиросовы чувствовали себя необыкновенно счастливыми от ощущения того, что скоро в одном с ними доме будет жить их сын с женой и дочкой. Сын приехал вместе с ними, подыскивал себе работу, они оформляли документы на приезд жены сына и внучки. В Москве они жили на разных квартирах далеко друг от друга и общались нечасто. Папиросову всегда нравились мерседесы, о приобретении которых он не мог даже мечтать в России. В Америке он приобрёл подержанный мерседес S-500, на котором ездил на нём на работу и новую небольшую машину для членов семьи.

Read more... )
 


Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2025 02:35 am
Powered by Dreamwidth Studios