Mar. 21st, 2016

systemity: (Default)
Очень часто люди, реагируя на то или иное событие, тот или иной факт, произносят: "Всё в руках Божьих!" или "На всё воля Божья!" Верующие произносят эти слова с убеждением, не вдумываясь в их смысл по причине слишком частого использования, превратившего эти слова в подобие механически выставляемого транспаранта в ответ на те или иные жизненные раздражители. Атеисты и агностики используют эти слова в качестве фигуры речи, тропа, сходного с метонимией, когда одно слово замещается другим, обозначающим явление, находящееся в той или иной связи с предметом, который обозначается замещаемым словом. В данном случае "воля Божья" замещает судьбу, рок, фатум, долю, а все эти термины замещают бытовое "случайное стечение обстоятельств".

Религию называют "опиумом для народа". В виде афоризма этот словесный оборот впервые использовал идеолог христианского социализма англиканский священник Чарльз Кингсли (Kingsley, 1819—1875), но в его устах метафора "опиум" вовсе не означала, как у Маркса, способ одурманивания сознания верующих. Он имел ввиду успокаивающее для верующих средство, призванное заставить их не слишком суетиться, когда речь заходит о делах господних, о способности Бога приносить восторг и радость и в упор не замечать несправедливость, хамство человеческое, разврат и подлость. В этом смысле, в смысле успокоительного опиума "Божья воля выступает в качестве антидепрессанта".


Read more... )


systemity: (Default)
Хищное око государево

Любимое из Бабеля — про старого биндюжника, слывшего между биндюжниками грубияном…

Репутация нашей прокуратуры была хороша и до этого случая, но тут действительно начнешь ощупывать голову — не послышалось ли?

Эту историю рассказали мне в фонде «Право Матери».

Следователь Нижегородской областной прокуратуры, капитан юстиции Дружинин возбудил уголовное дело против многодетной матери, вдовы погибшего ветерана боевых действий, Натальи Семак, за то, что она, будучи сама военнослужащей, ОБРАТИЛАСЬ ЗА ПЕНСИЕЙ ПО СЛУЧАЮ ПОТЕРИ КОРМИЛЬЦА.

Read more... )

На обширных плантациях путинских пипецов, которым подневольный народ уже не
удивляется, порой произрастают удивительные продукты уголовной блядоинженерии




systemity: (Default)
Sweden Adopts Tougher Military Strategy Doctrine
Gerard O’Dwyer,
March 17, 2016


Командование вооруженных сил Швеции сообщило о том, что “изменившийся ландшафт безопасности на Балтике” побудил его к созданию более “жесткой” оборонительной доктрины.

Пересмотренный формат доктрины обрисовывает рамки стратегии защиты Швеции ” в одиночку” или ” в составе блока северных государств, НАТО или ЕС”.

В 2013 году шеф шведских вооруженных сил генерал Сверкер Горансон был вынужден признать, что серия сокращений военного бюджета довела армию до такого скелетного уровня, на котором ВВС, флот и сухопутные силы не могли бы удерживать фронт в одном месте более недели в случае атаки крупной державы.

За заявления Горансона последовали ожесточенные дебаты, после которых правительство объявило о намерении увеличить расходы на оборону, модернизировать боевые самолеты, артиллерию и корабли флота, а также восстановить шведское военное присутствие на острове Готланд – стратегическом форпосте в Балтийском море.

Аллан Вильдман, глава парламентского комитета по обороне заявил: “Истощение возможностей вооруженных сил было серьезным, и его более нельзя игнорировать. Теперь мы живем в более непредсказуемые времена. Старая военная доктрина была сформулирована после холодной войны, тогда, когда Швеция верила в то, что Россия находится на пути превращения в реальную демократию, которая больше не будет представлять угрозы ее соседям”.

Вильдман добавил: “Аннексия Россией Крыма, активность в Украине служит предостережением всем государствам региона, и им стоит озаботиться неопределенным характером намерений и будущих акций Кремля”.

В 1985 году мобилизационные возможности Швеции насчитывали 100 тысяч солдат на активной службе, 350 тысяч человек резерва, 300 боевых самолетов и 40 военных кораблей, 12 подлодок и экстенсивную систему береговой артиллерии.

После 1985 года количество боевых частей сократилось более чем на 50%, количество дивизий территориальной обороны – на 75%, количество боевых самолетов – на 60%, военных кораблей – на 30%.

По словам верховного главнокомандующего вооруженными силами Швеции генерал-майора Михаэля Байдена, новая доктрина “отражает новую идеологию “обязаны победить” и решимость армии агрессивно защищать Швецию до последнего солдата, в случае, если возникнет такая необходимость”.

Байден заявил: “Если по какой-то причине нам придется воевать в одиночку, я обещаю, что мы сделаем все от нас зависящее и будем стоять до последнего мужчины или женщины с оружием в руках”.

Официальная позиция Швеции заключается в том. что Россия не представляет “немедленной прямой угрозы”, несмотря на модернизацию российской армии и ее увеличившуюся активность в Балтийском и Северном морях. Несмотря на это, говорит член парламентского комитета по обороне Ханс Валлмарк, “мы должны подготовиться и иметь план на будущее”.

Валлмарк и его “партия умеренных” призывают к разработке долгосрочного оборонного плана и вступлению Швеции в НАТО.

Эта партия также выступает за усиление сотрудничества с странами членами Северного Блока (NORDEFCO) – Финляндией, Норвегией, Данией, Исландией, Эстонией, Латвией и Литвой.

Министр обороны Швеции Питер Хультквист уверен: “Углубление оборонного сотрудничества северных государств является прямой реакцией на агрессивное поведение России”.

Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 05:15 am
Powered by Dreamwidth Studios