Mar. 11th, 2016

systemity: (Default)
Элеонора Шифрин, Иерусалим


Принято считать, что после очередных выборов в демократической стране, и уж конечно, в США, политика правительства меняется в зависимости от того, кто пришел к власти, и от тех обещаний, которые победитель давал своим избирателям в ходе предвыборной кампании. Как и многое другое в современной политике, это иллюзия.

Автор менее всего склонен считать политиков дураками и невеждами, ничего не смыслящими в реалиях окружающего их мира, и потому делающими глупости, приносящие горе и кровь их народам.

Один из самых популярных президентов США, Франклин Делано Рузвельт, который хорошо знал, что происходит за кулисами политического театра, как-то сказал: "В политике ничто не происходит случайно. Если что-то случается, можете не сомневаться, что так это и было запланировано".

***
Read more... )


systemity: (Default)


Яков Зубарев, «Новости недели»
Фрагмент статьи

...Знает ли кто-либо из читателей, что о работе нашего парламента и о принятых им законах можно также подробно узнать на Интернет-сайте? Причем на родном для нас языке? Между тем, рассказ редактора русскоязычного сайта Кнессета Игаля Лапидуса оказался настолько интересным и обширным, что мы решили представить его читателям отдельно в одном из ближайших номеров газеты.

Приятно было видеть среди сотрудников и депутатов Кнессета много "наших" дважды соотечественников. Приятной, естественно, стала в конце нашего пребывания в парламенте встреча с депутатом номер один - "нашим" председателем Кнессета Юлием Эдельштейном. Она прошла в теплой, лишенной официальности атмосфере, и Юлий охотно отвечал на вопросы журналистов.

- Юлий, - задал я первый вопрос, - судя по опросам общественного мнения, безоговорочного доверия израильтяне к Кнессету и вообще к структурам власти не испытывают. На ваш взгляд, это отношение оправданно или за ним скрывается определенное предубеждение?


Read more... )



systemity: (Default)

Уйгурский фактор в сирийской войне


03.11.2016

Несколько месяцев назад в отдаленном сирийском городе Идлиб местные жители были встревожены наплывом необычных иностранных боевиков, предположительно уйгуров из китайской провинции Синцзянь.

Для населения, уже привыкшего к многонациональному характеру мятежа, два аспекта казались особенно непривычными: национальная принадлежность и большое количество вновь прибывших.

Год назад в Сирии едва насчитывалось несколько сотен уйгуров. Они воевали на стороне входящей в состав Джабхат ан-Нусры Туркестанской Исламской Партии ( TIP). Сегодня, по данным нескольких источников в провинции, в ней насчитывается несколько тысяч уйгурских боевиков. Многие прибыли вместе с семьями после долгого и опасного путешествия из Китая и Средней Азии.

Уйгуры, в значительных количествах, сосредоточены в нескольких регионах Идлиба -в стратегически важном городе Джиср аш-Шугур, в Ариха и Джабаль аз-Завийя. Местный журналист рассказал телеканалу Al-Arabia, что они поселились вместе со своими семьями в оставленных алаваитами городках вокруг Джиср аш-Шугур. Видео, появляющееся с октября прошлого года показывают уйгуров в боях в долине Габ в западной части Хама. Уйгуры также фигурируют в пропагандистском видео из Джиб аль-Ахмар в Латакии – хвастаясь танками и американскими противотанковыми ракетами TOW.

Read more... )




systemity: (Default)

Без памяти о прошлом



Вспоминать прошлое подчас не слишком приятно, но почти всегда полезно. И уж совсем непростительно игнорировать историю тем, кто претендует на публичный анализ политических событий сегодняшнего дня.

Комментируя голодовку Надежды Савченко, Леонид Радзиховский в своем блоге на «Эхе Москвы» пишет, что в политических делах нового времени «НИКТО НИКОГДА НЕ ОБЪЯВЛЯЛ СУХУЮ ГОЛОДОВКУ – т.е. НИКТО НИ РАЗУ не ставил свою жизнь на кон». Сухие голодовки, конечно, объявляли, но до конца никто не шел, это верно. Вообще, голодовки у нас любят объявлять по любому поводу, включая невыдачу зарплаты, но снимают их, когда начинает очень хотеться кушать.

Далее, справедливо отмечая эту особенность современных российских голодовок и стойкость Надежды Савченко, Радзиховский пишет: «…такого и НИГДЕ В МИРЕ НЕ БЫЛО. По крайней мере – я об этом не слыхал». И вот тут оказывается, что мой ровесник Леонид Радзиховский всю советскую часть своей жизни прожил с закрытыми глазами, а открыл их только теперь, чтобы авторитетно анализировать происходящие события.

Он «не слыхал», что в 1986 году в Чистопольской тюрьме умер после длительной голодовки политзаключенный, писатель Анатолий Марченко. Он «не слыхал» о десятимесячной голодовке Мустафы Джемилева в 1976 году, когда его насильно кормили через зонд. Он ничего не знает о знаменитой семидесятидневной голодовке политзаключенных Владимира Борисова и Виктора Файнберга в 1969 году, не читал описания принудительного кормления у Владимира Буковского в его книге «И возвращается ветер». Радзиховский тогда работал в «Учительской газете» и был обычным советским журналистом, а теперь у него открылись глаза, и он увидел мир во всей его трагической первозданности.

Кстати, даже будучи прилежным советским человеком, можно было бы знать о голодовке террористов из ИРА в тюрьме в Северной Ирландии в 1981 году, когда десять человек погибли от добровольного голода, а оставшиеся сняли после этого голодовку и выжили.

Но, даже открыв для себя новый постсоветский мир, Леонид Радзиховский почему-то не заметил голодовки своего коллеги – кубинского психолога и журналиста, диссидента Гильермо Фариньяса, который в 2010 году 134 дня держал голодовку с требованием освобождения политзаключённых на Кубе.

Грех преувеличенного самомнения и легкости суждений – не смертный грех. И можно было бы спокойно пройти мимо неудачного комментария Леонида Радзиховского, если бы это было исключительное явление. Увы, в последнее время многие политические аналитики, журналисты, оппозиционеры игнорируют историю собственной страны, опыт сопротивления тоталитаризму в России и за рубежом. И зря, потому что история дает ответы на многие вопросы, которые сегодня кажутся новыми и неразрешимыми.




systemity: (Default)

Старейший мужчина в мире - бывший узник Освенцима


Израильтянин поставил новый впечатляющий рекорд в книге "Рекордов Гиннеса 2016", что вызвало огромный международный интерес.

Впервые в истории Израиля один из его граждан будет иметь титул "Самый старый мужчина в мире". Званием был награжден пятницу утром, 11 марта, житель Хайфы Исраэль Кристал, которому 15 марта будет ровно 112,5 лет.

Издание Haaretz способствовало присуждению титула Кристалу после проведения широкомасштабного расследования после смерти в январе предыдущего обладателя титула – японца Ясутаро Коидэ, который умер за два месяца, прежде чем ему исполнилось бы 113 лет. Коидэ поставил рекорд в июле прошлого года.





Read more... )
systemity: (Default)
Владимир Ханелис, Бат-Ям

Шестнадцать лет назад в двери дома главного раввина Одессы и Юга Украины Аврома Вольфа и его жены Хаи постучала пожилая женщина с двумя маленькими детьми...

... Я еще вернусь к рассказу об этом, а пока очень коротко - о р.Авроме и о ребецн Хае. Двадцать два года назад, через три месяца после свадьбы, они – посланцы Любавичского Ребе, приехали в Украину, в Херсон, где р.Вольф был раввином. А в 1998 году он возглавил одесскую еврейскую общину.
У родителей Хаи было семнадцать детей. Ее мама, бабушка и прабабушка родились в Одессе, а отец – из Бессарабии. Восемнадцать лет, уже из Москвы, они подавали документы на выезд в Израиль. Но получали отказ. Только в 1966 году, когда у родителей уже было шестеро детей, их отпустили.

Хая родилась в Израиле, но считает Одессу своим родным городом, а себя – одесситкой. Здесь, на ул. Осипова (бывшей Ремесленной), 21, стоит небольшое, изящное здание хабадской синагоги. Много лет прадед Хаи, р.Зуся Фридман, был ее главным раввином. В этой же синагоге работал дед. Раввинами были и убитые в 1938 году в Одессе энкаведистами два дяди ребецн Хаи. До революции в Одессе действовали 83 синагоги. Практически все они были закрыты или уничтожены. По каждой из них р.Зуся Фридман держал траур, пока в 1936 году его сердце не выдержало...



Ребецн Хая с дочерью Нехами

Но вернемся к началу нашего рассказа.
...На пороге стояла пожилая женщина с двумя маленькими детьми.
– Это мои внуки, - сказала она, - а их маму, мою дочь, убили сегодня ночью возле дома, чтобы отобрать кольцо. У меня нет денег, я работаю весь день, я не могу их содержать, я не могу за ними смотреть. Возьмите, пожалуйста, моих внуков. Я – еврейка и они – евреи.

Read more... )



systemity: (Default)
Будущее предсказать несложно
Даже без особого умения,
Но сказать, что будет, невозможно,
Если не уметь иметь терпения.



systemity: (Default)
Три собаки под столом
Демонстрируют дурдом.
Ветчину они хотят,
Меня лупят и рычат.
Я бы тоже был бы рад
Всех облаивать подряд...
Но удел мой не такой:
Нет хозяев надо мной.



Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 12:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios