Mar. 1st, 2016

systemity: (Default)
За год до окончания университета я поступил на работу в Академию наук Азербайджана в качестве старшего техника. Пошёл работать я не из-за денег, а потому что ненавидел учиться. Работал я в отделе вице-президента Академии академика М.Ф. Нагиева. Через полгода вопреки всем правилам меня произвели в должность исполняющего обязанности младшего научного сотрудника. Ко времени окончания университета у какого-то идиота в правительстве как-то не так щёлкнуло в том месте, которым обычно думают, и в результате появился на свет приказ о том, что все окончившие университет направляются на работу в районы Азербайджана в качестве деревенских учителей. Через короткий срок эта бредовая идея была дезавуирована, но мысль лишиться ценного молодого учёного так сильно испугала руководство моей лаборатории, что меня отправили в командировку на два месяца сначала в г. Дзержинск, а затем в г. Горький. Больше одного месяца командировать в одно место было нельзя.

Это был мой второй выезд в Россию из Азербайджана. Я болтался два месяца без дела, будучи формально прикомандированным к химическому заводу. Я мог бы написать целую книгу рассказов, описывая свои похождения в статусе двухмесячного командированного. На фоне различных встреч и знакомств был один момент, который отличался мировоззренческим накалом. Как-то под вечер я стоял в очереди в магазине и услышал разговор двух мужчин. Они делили стоимость алкогольных напитков на число градусов с целью определить минимальную стоимость в пересчёте на градус. Они занимались этими вычислениями вслух, не обращая ни малейшего внимания на реакцию рядом стоящих людей. У них самая привлекательная цифра получилась для рябиновой настойки. Для меня, выросшего на Кавказе, эта откровенная, нескрываемая от рядом стоящих в  очереди арифметика была невероятным шоком. Покупать спиртное с целью не выпить, а напиться было чем-то таким, что мне в голову придти не могло никак. Я был просто поражен. Через два дня в другом магазине я стал свидетелем такого же типа рассчётов, что для меня стало доказательством того, что первая встреча с алкашами с математическим уклоном была неслучайной.    

С того времени прошло 55 лет. Жизнь моя была весьма насыщенной. Большую часть своей жизни я прожил в России. У кого-то другого на моём месте могут возникнуть затруднения в ответе на непростой вопрос о том, чем Кавказ отличается от России. Но у меня при ответе на этот вопрос сразу же возникает образ стоявших рядом со мной в очереди в Дзержинске. И дело не в том, что на Кавказе нет алкоголиков. На Кавказе, как мне представляется, не встречаются алкоголики со специфическим математическим уклоном.  




systemity: (Default)

Суд на стороне защиты

Компания Apple выиграла у ФБР суд в Нью-Йорке
03.01.2016

Федеральный суд в нью-йоркском районе Бруклин отказался обязать компанию Apple взломать мобильный телефон обвиняемого в наркоторговле. Как передает Би-Би-Си, иск был подан в октябре 2015 года – за несколько месяцев до громкого скандала, разгоревшегося вокруг аналогичной тяжбы ФБР с Apple.

В своем решении судья отметил, что действующее законодательство не обязывает Apple выполнять требования ФБР против своей воли. В связи с этим иск было решено отклонить в полном объеме.

Министерство юстиции США пообещало обжаловать решение.

Постановление нью-йоркского суда формально не может считаться прецедентом при рассмотрении жалобы Apple на решение калифорнийского суда. В то же время американские СМИ считают, что победа в Нью-Йорке все равно дает компании определенное преимущество.

Ранее суд в Калифорнии потребовал от Apple предоставить сотрудникам ФБР доступ к информации, хранящейся на смартфоне террориста Саида Фарука, участвовавшего в нападении на центр помощи инвалидам в Сан-Бернардино в декабре 2015 года. В результате атаки 14 человек погибли и 21 получил ранения.

Компания отказалась исполнять решение суда, сославшись на Первую поправку к Конституции США, защищающую свободу слова.




systemity: (Default)
У меня был аспирант из саратовского университета. Очень приятный парень по имени Валера Крестьянинов. Он мне рассказывал о преподавателе зоологии, который читал им лекции. Этот зоолог очень много поездил в экспедициях по белу свету. О каких бы животных, даже самых экзотичных, он не рассказывал, заканчивал своё повествование однотипно: "Пробовал, вкусно!" Или: "Пробовал, есть можно!" Когда я смотрю видео с танцами, в особенности с кавказскими, еврейскими, греческими... то говорю про себя: "Пробовал, вкусно!" Или: "Пробовал, было очень интересно!" В Баку я танцевал на почти всех театральных подмостках.

Греческий танец тсифтетели. Пробовал. Невероятно вкусно! 







systemity: (Default)
Афродита родилась из пены морской, а Доналд Трамп родился из обильных экскрементов демократической партии также, как
Гитлер родился из Версальского договора. А вот что вырастет из экскрементов путинизма, ни один футурист не сфутурирует...



systemity: (Default)

Будущее Европы и “минимальное государство”
в Африке. Два взгляда на одну проблему

03.01.2016

Vera Lengsfeld Die Zukunft Europas liegt in Afrika Vortrag, gehalten am 7.1.2016 im Hayek- Club Berlin

Всем известно, что по меньшей мере с начала кризиса в еврозоне Португалия неотложно нуждается в иностранных инвесторах Но кто знает о том, что одним из главных кредиторов Португалии являются ангольские банки?

В июле 2012 года 12% акций крупнейшего коммерческого банка Португалии, Millennium Banco Commercial Portuges, принадлежали Sonagoil, ангольской национальной нефтяной компании. С того времени доля компании в уставном капитале увеличилась до 20%.

Доля ангольских инвестиций в Португалии постоянно увеличивается – с 1,6 миллиона евро в 2002 до 116 миллионов 2009. Португальские министры уже давно обживают Луанду.

Каждый год тысячи португальцев переезжают в Анголу. В 2014 году их число, по официальным данным, составило 100 000 человек, на деле их возможно в 2-3 раза больше. Ангольское правительство уже намерено вводить ограничения на въезд для португальцев с низким уровнем квалификации.

Read more... )


Понятно, что ситуацию в Африке можно оценивать диаметрально противоположным образом: очень уж противоречива эта ситуация на континенте. Но не это, на мой взгляд, главное в этом сообщении. Исключительно важно сообщение о том, что "ангольское правительство уже намерено вводить ограничения на въезд для португальцев с низким уровнем квалификации." Это является свидетельством того, что в отличие от Европы и Америки африканским государством руководят люди с головой, а не ночным горшком на плечах. Вдумайтесь только! Им в отличие от Америки и Европы не нужны иммигранты с низкой квалификацией!!! Ау, Меркель, Обама, Олланд!.. Не нужно иметь раскидистые мозги политтехнологов мирового масштаба, чтобы понять, что будь иммиграционная политика Европы и Америки близка к ангольской, это было бы прекрасным стимулом для повышения уровня квалификации специалистов из африканских стран. Люди бы знали: нужно работать над собой, если желаешь переехать в более цивилизованную страну.





Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 12:22 am
Powered by Dreamwidth Studios