Создано: 21 Февраль 2016
Вы не обратили внимание на громкие акции валютных ипотечников в последнее время? Еще пару месяцев назад протесты были робкие и тут же пресекались полицией. И вдруг акции стали громкими, наглыми, граничащими с хулиганством, а полиция их резко перестала видеть.
То заёмщики имущество банка попортят, обклеим его листовками. То трусы по всему банку развешают, то жабами закидают. И ни одного полицейского. Зато журналисты с камерами тут как тут! И картинки, картинки! В телеэфир, на интернет-порталы!
Если полиция перестала появляться, а госканалы ждут «картинку» в заранее условленном месте, то, к гадалке не ходи, раздуть эту тему стало выгодно для государства.
А с какой целью раздуть? Помочь публично валютным ипотечникам, чтобы потом похвастаться «какие мы хорошие»? Неплохо было бы, но это не так! Помогать им очевидно, никто не собирается. Единственная помощь — это камеры телевизионщиков, чтобы дать картинку в эфир.
А раз есть картинка, но нет помощи, то единственный логичный вывод, который напрашивается — это картинка дается ради самой картинки. А раз картинка ради картинки, то единственный логичный вывод, который напрашивается, население готовят к логичному выводу, что валюта — это зло. Особенно — валюта на руках у населения.
Ой не хотелось мне в это верить, но вот пришло подтверждение. И не откуда-нибудь, а от самой главы Центробанка госпожи Набиуллиной.
На сайт ЦБ появилось ее интервью агентству Рейтер. Интервью нудное, перенасыщенное специфической терминологией, и неспециалисту малопонятное и не интересное.
Но вот в конце его появляются сентенции, которые заставляют меня проснуться от чтения, а моё внимание предельно обострится.
Что же я читаю.
«Резкие колебания курса валюты, которые мы наблюдали, выявили, что валютные риски очень существенны и для наших банков, и для заемщиков банков. Политику дополнительного снижения валютных рисков мы начали год назад, повысив коэффициенты риска по валютным кредитам физлиц. Подавляющее большинство населения зарабатывает в рублях, имеет рублевые доходы и, получение валютных кредитов в такой ситуации - это, конечно, существенный риск»
У меня сразу несколько вопросов. О каких-таких «валютных кредитах населения» ведет речь госпожа Наибуллина? О валютных ипотечниках, про которых все время по телевизору крутят?
Ну так они свои кредиты брали в основном в 2005-2007 годах. Сейчас-то не берут! Ну не может ведь председатель ЦБ не знать, что общая доля валютных кредитов физлиц — это меньше 3% от общей массы всего. И это те, старые кредиты! Новых-то практически нет!
Тогда зачем регулировать, то чего нет?
