Feb. 12th, 2016

systemity: (Default)


11 ФЕВРАЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ


«Это не гроза, которая прольется дождем и закончится. Это изменение климата», — так неназванный высокопоставленный натовец описал журналистам Reuters военно-политическую ситуацию, сложившуюся в Европе. Его просили прокомментировать встречу министров обороны стран-членов Североатлантического альянса. В ходе этой встречи были приняты решения о дальнейшем усилении военного присутствия сил НАТО в Восточной Европе. Исполняя решения саммита 2014-го, государства альянса определились с численностью контингентов ведущих членов НАТО, которые будут на ротационной основе развернуты в Литве, Латвии, Эстонии, Польше и Румынии – странах, которые именуются ныне прифронтовыми. В каждой из них будут находиться подразделения численность до 1000 человек, то есть батальонные тактические группы. Кроме того, силы быстрого реагирования будут увеличены до 40 тысяч военнослужащих. Генсек НАТО Йен Столтенберг так же сообщил, что альянс намерен усилить присутствие в Черноморском регионе: «НАТО уже усилило свое морское присутствие в Черном море, включая военно-морские силы и наблюдение с самолетов-радаров AWACS, которые находятся в Румынии, Болгарии и Турции. Мы постоянно наблюдаем за ситуацией в Черном море и адаптируемся, увеличивая наши военные возможности, а также возможности ведения разведки и переброске подкреплений в этот регион». В Брюсселе не скрывают: все эти действия направлены на сдерживание России. Штатная бультерьерша отечественного МИДа Мария Захарова заявила: альянс придумывает «страшилки» о российской угрозе, поскольку не может обеспечить реальную защиту от террористов.

Но опасения натовцев – это что угодно, только не страшилки. Ведь это Россия «вернула» Крым и развязала гибридную войну на Украине. Именно после этого в альянсе задумались, как, собственно говоря, реагировать на ситуацию, когда танки не ломают шлагбаумы и не сносят пограничные столбы. Появилась опасность, что вместо бронеколонн ту или иную страну могут захватить «вежливые зеленые человечки». В этом случае, констатировалось в докладе британского парламента, размывается само понятие «агрессия». И, как следствие, нынешние лидеры государств альянса, у которых отсутствует политическая воля, могут не решиться на применение пятой статьи Вашингтонского договора о коллективной обороне в случае агрессии.

Ответом стали решения саммита НАТО 2014-го. В соответствии с ними предполагалось разместить силы альянса в Балтии, Польше и Румынии на «ротационной основе». В результате в соприкасающихся с Россией странах НАТО всегда будут находиться контингенты других государств. Один батальон будет сменять другой. И у лидеров альянса не будет возможности избежать неприятных решений. Теперь в Брюсселе уточнили: постоянно будут развернуты только восемь оперативных штабов (по 40 военнослужащих в каждом).

Таким образом Североатлантический блок избегает упреков в нарушении Основополагающего акта Россия-НАТО, который обязывает альянс не размещать на территории новых стран альянса «существенных воинских контингентов». Надо сказать, натовцы взяли на вооружение российский опыт отговорок. Уместно вспомнить, что развертывание российских войск на границе с Украиной прикрывалось военными учениями. Но если количество задействованных военнослужащих превышает 8 тысяч, следует приглашать иностранных наблюдателей. Отечественные военные дипломаты на голубом глазу заявляли: происходит, мол, несколько отдельных учений, в каждом из которых участвуют всего две-три тысячи солдат и офицеров, посему никаких иностранных соглядатаев не будет.

Сколько бы ни бились в истерике штатные кремлевские пропагандисты, они не смогут изменить ситуацию. А она заключается в том, что российские военные успехи на Украине и в Сирии обернулись новой «холодной войной». Неназванный натовец определил это как «изменение климата». Это означает, что никто на Западе уже не собирается всерьез рассматривать аргументы кремлевских начальников. Свои софизмы они могут оставить киселевым-соловьевым. Натовцев уже практически не интересуют аргументы Москвы, то, как она будет прикрывать свои военные авантюры. Все возвращается к сценариям военного сдерживания: учитываются количество противостоящих войск, способность к экстренной переброске и развертыванию. И нельзя сказать, что здесь для России складывается удачная ситуация. Минобороны только собирается развертывать дивизии на западном направлении, а у НАТО уже в распоряжении силы быстрого реагирования. Скоро они будут дополнены складами американского тяжелого вооружения. Вашингтон намерен выделить на укрепление обороны в Европе около 4 миллиардов долларов. Деньги пойдут не только на размещение бронетехники и другого вооружения на базах хранения. В Старом Свете, как сообщает печать, в ближайшем будущем появятся американские бронетанковая и артиллерийская бригады…

Любопытно, вспоминает сегодня кто-нибудь бравого члена Совета Федерации, который два года назад, когда Путина наделяли военными полномочиями для действий на Украине, призывал не опасаться реакции Запада. Мол, пошумят-пошумят, да и успокоятся.

Слишком долгое время Запад увлекался борьбой палестинского народа за светлое
террористическое будущее, формируя у путинистов мнение о том, что Запад слаб
мозгами. Результаты налицо. Теперь с помощью отморозка из России возникла активная
индукция здравого западного смысла. Известно, что любое следствие имеет причину...
Полезно вспомнить, как один ответственный англичанин по собственной инициативе
незадолго до начала войны съездил к Гитлеру в гости и прилетев обратно заявил: "Я
привёз вам мир!" Интересно,кто-то станет возражать, что Путин, Асад и ИГИЛ
являются призёрами западного левого безответственного, увлекавшегося социализмом,
политкорректностью, потеплительством, мультикультурализмом, гомосексуализмом
и т.д. В простонародьи подобная ситуация называется очень точно: "прошляпить"...





systemity: (Default)

Два дацзыбао – о новой экономической политике России

Игорь Яковенко
02.11.2016




На протяжении двух лет в программах российского телевидения темы внешней политики преобладали над темами политики внутренней, а во внутренней политике господствовала исключительно тема вредоносности демократической оппозиции. Просветительский эффект этих программ оказался настолько велик, что компетентность российской аудитории по проблемам Украины, Европы, США, а также насчет природы и замыслов российской оппозиции полностью сравнялась с компетентностью самых продвинутых экспертов.

Разбуди ночью любого российского телезрителя и задай ему любой политический вопрос, он не открывая глаз вам ответит, что Украина к концу этой недели развалится, так же как и Европа с Соединенными Штатами, и вопрос лишь в том, кто из них развалится раньше и на сколько кусков. Что же до оппозиции, то вам и ребенок телезрительский объяснит, что она состоит сплошь из геев, питающихся госдеповскими печеньками и только исключительная и досадная доброта Путина спасает эту кучку предателей от немедленного уничтожения.

Read more... )




systemity: (Default)

Итоги недели. «Ночь длинных ковшей».
Нашествие варваров на Москву

12 ФЕВРАЛЯ 2016 г. АЛЕКСАНДР РЫКЛИН


В ночь на 9 февраля в столице случилось бедствие, которое стихийным назвать никак нельзя. Скорее наоборот — бедствие это было загодя тщательно спланировано и учинено в точно означенные сроки. Под покровом ночи строительная техника, которую в данном случае уместнее назвать разрушительной, в одно и то же время сравняла с землей девяносто семь торговых павильонов, расположенных возле самых разных станций московского метро. Некоторые из них простояли в Москве по двадцать лет. Пострадали как мелкие предприятия, так и вполне солидные сетевые заведения вроде «Связного» или ресторанов «Му-Му» и «Шеш-Беш». Под раздачу попало и одно из отделений ЮниКредит Банка. Рассказывают, что его сотрудники выносили на улицу банковские документы чуть ли не под рев бульдозеров, уже приступивших к сносу здания.

Московские власти в обоснование этого поразительного решения — в одночасье снести сотню столичных хозяйствующих субъектов — приводят 222-ю статью Гражданского кодекса России, которая с осени прошлого года, после внесенных в нее изменений, предоставляет правительству Москвы «право принятия решения о сносе самовольных построек во внесудебном порядке на территориях с особым режимом использования». Ключевое слово здесь, конечно, «самовольных». В чем же нас пытается убедить мэрия? В том, что в центре столицы долгие годы стояли вполне себе солидные здания, в которых располагались сотни различных предприятий, которые были возведены незаконно? Возникает вопрос: а куда же вы глядели, господа чиновники, когда все это время буквально у вас под носом велась противоправная деятельность? Почему не пресекали?


1455236019 1455234508


Read more... )


systemity: (Default)

Дело движется к откровенной диктатуре

11 ФЕВРАЛЯ 2016 г. СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

1455149515
Горячо любимый народом
плюгавый Упырь России

Хотел писать о новых откровениях по поводу необходимости национальной идеи. Но раздумал, тема эта не очень интересная. Прямо скажем, избитая двумя веками непрестанных бесплодных разговоров. Не зря же никакой головной боли по поводу национальной идеи никогда не было ни во Франции, ни в Англии, ни, не побоюсь этого слова, в ЮАР. Ее ищут исключительно в России — не могут найти. Ну, разве что еще в Германии довольно интенсивно искали в период заболевания гитлеризмом.

Казалось бы, всем вменяемым людям на планете давно понятно, что люди живут для блага своего сообщества и для собственного блага внутри него. А частное и общее они соединяют сложной функцией культуры и морали. Неизвестно, можно ли это назвать идеей, но те, кто дорос до государства-нации, могут с полным основанием говорить о национальном благе и национальном интересе.

Read more... )


systemity: (Default)

Ежик в обмане

Илья Мильштейн
02.12.2016



Нетрезвый Хрущев, передавший Украине русский полуостров. Гнусный Порошенко, который зубоскалил по поводу заживо сожженных людей в Одессе. Озаренный Путин: он вдруг высказывает какие-то ясные и четкие мысли, исправляя ошибку нетрезвого предшественника. Короче, я абсолютно и категорически за то, что Крым вернулся в состав России, и что здесь комментировать, правда же?

Тысячу раз слышано на гостелеканалах. Сто тысяч раз пересказано в газетах и блогах. Про пьяного Никиту, которого эта публика неосознанно путает с Ельциным. Про великого национального лидера, что нам путь озарил. Про Крымнаш, причем непременно с воодушевлением, пылко и вдохновенно.

Ответы тоже известны. Давно установлено, почему, по каким экономическим причинам советский вождь переводил Крым из состава РСФСР в состав Украины. Понятны мотивы, которыми руководствовался президент РФ, нарушая международные законы и аннексируя полуостров. Психологически ясна методика внушенной экзальтации. Разве что насчет Порошенко в связи с одесской трагедией сообщается нечто новое, и тут хочется переспросить: когда это он, именно он, глумился над погибшими в Доме профсоюзов? Вероятно, не надо переспрашивать.

Речь совсем о другом. Дело в том, что языком путинского агитпропа заговорил не кто-нибудь, а Юрий Норштейн. Великий художник, святой человек. Вообще если задуматься о том, остались ли еще в России люди с безупречной репутацией, то про Юрия Борисовича вспоминаешь сразу. О его изумительном таланте, о бесстрашии в столкновении с властью, о предельной искренности. Норштейн всегда говорит то, что думает, и когда он сегодня своими словами пересказывает Соловьева с Киселевым, это значит, что таковы его убеждения. Он так видит и, монтируя реальность, честно изображает их всех: озаренного Путина, поддатого Хрущева, подлого Порошенко, освобожденный Крым.

Read more... )




Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 11:06 am
Powered by Dreamwidth Studios