Nov. 2nd, 2015

systemity: (Default)

Дезинтеграция. Сирия превращается в “страну четвертого мира”


Ниже следует перевод статьи бывшего начальника департамента исследований военной разведки Израиля Якова Амидрора, опубликованной в газете Исраэль Хайом.

Последние события в Сирии требуют некоторой рефлексии и более глубокого анализа происходящего. Речь, конечно же, в первую очередь идет о развертывании российских сил в Сирии. Это произошло впервые с 70-х годов прошлого века – и по предварительной договоренности с Ираном. На практике речь идет об альянсе, пусть и негласном, между Ираном и Россией в регионе – после соответствующих соглашений между Ираном и США, давших аятоллам столь необходимую им легитимацию.

Эта новая ситуация ставит перед Израилем несколько вопросов. Первый – каково значение такого альянса для усиления Ирана в регионе и для способности Израиля блокировать усиление Ирана и “Хизбаллы” под прикрытием российских ВВС и ПВО? Воспользуется ли Иран этим новым союзом для того, чтобы загнать Израиль в угол, и если да, то когда и каким образом?

Read more... )




systemity: (Default)

«НОРД-ОСТ» И ВОЛШЕБНАЯ СИЛА ФЛАМЕНКО

Мария Арбатова


Лена Эрнандес, точнее Сильва Санта Эрнандес Мануэла Грантьерра дель Кармен де лас Касас, испанка, снимала в ДК на улице Мельникова помещение и учила девочек фламенко. Во время занятия раздался грохот. Лена выглянула и увидела в коридоре окровавленное тело звукооператора.

К ней подошел человек в пятнистой одежде, в маске с автоматом и говорит: «Давай, веди своих в зал! Там все сидят, и вы будете сидеть».

Лена, приняв его за омоновца, не понимает, почему она должна куда-то идти, но, видя много крови, решает, что надо бежать. Она, в испанских туфельках с подковками, поворачивается и бьет его каблуком в лицо (она в свое время преподавала карате). Мнимый омоновец летит в одну сторону, автомат — в другую. Он пытается подняться, дотянуться до оружия.

static1.squarespace.com

Read more... )




systemity: (Default)

ТЕАТР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

«Норд-Ост»: вопросы, на которые придется отвечать

Дмитрий Хмельницкий

Вопросы начали появляться сразу. В первые же минуты после штурма здания театра. Еще до того, как успели отзвучать официальные поздравления иностранных правительств с успешным окончанием драмы. Много вопросов, на которые организаторы штурма не ответили сразу и на которые вряд ли добровольно — и, главное, честно — ответят в будущем. Попробуем перечислить самые главные.

Первая загадка — газ, от которого погибли заложники и благодаря которому удалось беспрепятственно перестрелять террористов. Его состав власти не сообщили даже собственным врачам, которые пытались и до сих пор пытаются спасти пострадавших при штурме. Не обеспечили противоядием. Почему? То ли химический состав газа секретен, то ли газ запрещен к применению, то ли разрабатывался вопреки международным договоренностям. Почему, зная, какое действие может оказать газ, не были предусмотрены соответствующие медицинские мероприятия? Не смогли за двое суток найти по всей России по два врача на каждого заложника, чтобы начать немедленно откачивать? Или не посчитали нужным?

static1.squarespace.com

Read more... )


systemity: (Default)
Перевод на иврит песни "Под небом голубым". Иерусалимцы говорят "НАД небом голубым".
(Музыка написана, примерно, в 1967-68 гг. Текст русского оригинала - в ноябре 1972 г.)
Слова - Анри (Андрей) Волхонский, музыка - Владимир Вавилов, перевёл и исполнил Зеев Гейзель.







Слова песни )



systemity: (Default)

«Главное, чтобы услышали». История песни «Город золотой»

Борис Хомичев


Под небом голубым есть город золотой
С прозрачными воротами и яркою звездой…
Кто любит — тот любим, кто светел —
тот и свят,
Пускай ведет звезда тебя дорогой
в дивный сад —

многие, впервые услышав эти слова, проникновенно спетые Борисом Гребенщиковым под волшебную мелодию группы «Аквариум», испытали необыкновенное чувство: вот оно, родное, сокровенное, когда с души слетает шелуха и начинает учащенно биться сердце!.. С давних пор мы с друзьями поем эту песню в особые моменты наших встреч, она стала больше чем песней: знаком узнавания для многих родственных душ.

Но как родился «Город», всегда было тайной. Даже сам БГ, исполнив его первый раз в 1984 году на концерте в Харьковском университете, сказал, что не знает, кто написал эту песню. Существовало множество версий, но постепенно с музыкой определились: это старинная канцона некоего Франческо да Милано, дошедшая к нам из эпохи Возрождения. С автором стихов оказалось сложнее: называли самого БГ, Алексея Хвостенко, известного в среде питерского «андеграунда» 70–80-х годов прошлого века рок-барда, даже Елену Камбурову. А может быть, это Пушкин? У него, кстати, есть романс «Под небом голубым», причем совпадает по размеру, рифме. Но это шутка. И вот несколько лет назад в результате почти детективного расследования, проведенного Зеевом Гейзелем, известным в Израиле публицистом, переводчиком, бардом, открылась поистине удивительная и красивая история! А началось все с одной из грандиознейших мистификаций XX века!

Read more... )




systemity: (Default)

План Андропова: уложить в психушки сотни тысяч антисоветчиков

11.03.2015

псих-8

Иллюстрации: Геннадий Добров – пациенты психбольниц с натуры. Сам художник вспоминал:

«Я устроился работать санитаром в больницу имени Склифосовского. Через год перешел в эвакуационную психиатрическую больницу №7. Ту самую, которая в брежневские времена занималась «инакомыслящими». В приёмной Президиума Верховного Совета СССР людей, которые приезжали с проектами «переустройства общества» направляли в седьмое окошко. А там уже ждал психиатр. «Перестройщиков» отвозили в психушку. Продержав с месяц, этапировали по месту жительства. Я был одним из санитаров-эвакуаторов. Объездил всю страну. Среди них были удивительно светлые люди. Они хотели построить мир без насилия. Их идеи захватывали.

Через три года меня уволили. Я спросил, почему.

— Вы слишком мягкий с пациентами».


В 1967 году КГБ выступило с инициативой построить сотни новых психбольниц, в которые (вместо тюрем, как прежде) должны были направиться сотни тысяч «общественно опасных элементов». К 1978 году в СССР на психучёте состояло 7,2 млн человек, в больницах лежало 358 тысяч человек. Лишь борьба министра МВД Щёлокова не дала КГБ полностью реализовать идею.

Об этом плане Андропова (и в целом КГБ) рассказывает в своей книге «Безумная психиатрия» Анатолий Прокопенко (издательство Совершенно секретно, 1997 год). Автор – в прошлом один из руководителей Государственной архивной службы РФ и консультант Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий при Президенте РФ. Мы публикуем отрывок из этой книги.

Read more... )

Зарисовки Геннадия Доброва с натуры )





Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 06:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios