Sep. 15th, 2015

systemity: (Default)
МЕДИАФРЕНИЯ - 119.
КАК ПРЕВРАТИТЬ ПУТИНА В СТАЛИНА И ВВЕСТИ ИГИЛ В СБ ООН



Игорь Яковенко
09.15.2015



В телепрограммах, подводящих итоги минувшей недели, не было блоков, посвященных Украине. Слова и отдельные реплики были, а вот привычного ада про украинский фашизм, хунту и распятый Донбасс — этого не было. Во всяком случае, основные орудия информационной войны стреляли по другим мишеням: Сирия, Молдова, единый день голосования в России. Даже про нашу экономику и медицину немного поговорили.

Я обещал в каждой «Медиафрении» находить на российских медиа пространствах что-то хорошее. Ну вот, пожалуйста. Поток антиукраинской истерии переключен на режим меньшей мощности. Нет, о его полном исчезновении речи быть не может. В газетах и в интернете все продолжается. Но главные калибры перенацелены в другую сторону. Скорее всего до конца сентября, до сессии Генеральной ассамблеи ООН, на которой Путин планирует выступить в качестве ценного для Запада партнера по разрешению ближневосточного кризиса и созданию эффективной коалиции против «Исламского государства».

Вероятно, именно с этим связана несколько грубовато проведенная операция замены «идейного» лидера «ДНР» Пургина на бывшего функционера МММ Пушилина, с которым Кремль может договориться о любом сценарии дальнейших действий. В российских СМИ эта спецоперация освещалась крайне скупо и глухо.

Украинская тема, возможно, опять станет главной после весьма вероятного провала попытки Путина предстать спасителем планеты на ассамблее ООН.

Ну а пока по Украине велено свистеть в полпосвиста соловьиного и шипеть в полшипа змеиного, информационные войска взяли в разработку Молдову. Чтобы квалификацию не терять.


Read more... )


systemity: (Default)
Walter Russell Mead The Roots of the Migration Crisis
The Syrian refugee disaster is a result of the Middle East’s failure to grapple
with modernity and Europe’s failure to defend its ideals WSJ Sept. 11, 2015
Ближний Восток не может жить в современности,
Европа – защитить свои собственные идеалы


Мигрантский кризис, охвативший Европу и Ближний Восток – одно из худших гуманитарных бедствий с момента окончания второй мировой войны. Миллионы отчаявшихся людей на марше – суннитские беженцы, выдавленные из Сирии варварством режима Асада, христиане и езиды, бегущие от порнографического насилия Исламского Государства, миллионы представителей всех других религий, бегущие от нищеты и угнетения – всему этому не видно конца. Родители доверяют свои жизни и жизни своих детей полусгнившим кораблям и преступным синдикатам, профессионалы и бизнесмены бросают дело жизни и инвестиции, фермеры уходят со своих земель, и от Северной Африки до Сирии сирые, больные и убогие – все вышли в путь, неся по дороге слез свои немногочисленные пожитки.

Это – первый мигрансткий кризис 21-го века, но вряд ли он окажется последним. На Ближнем Востоке и в Сахаре поднимаются волны насилия, подобные тем, что разорвали на куски Балканы и Османскую империю на грани 19-20 веков. Ненависть и соперничество выдавливающие целые общины и народы в изгнание имеют длинную историю – и, возможно, длинное будущее.

Сегодня мы стали свидетелями кризиса двух цивилизаций. И Ближний Восток и Европа столкнулись с глубокими политическими и культурными проблемами, которые они не в состоянии решить. Пересечение их провалов и дефектов превратили этот кризис в куда более деструктивный, чем он мог бы быть – и несут вместе с собой риск еще большей нестабильности, войны и закручивания спирали насилия.

Кризис на Ближнем Востоке – нечто куда более серьезное, чем нежели разрушение Ливии и Сирии. Он глубже, чем отравленная сектантская и этническая ненависть, на фоне которых продолжается серия войн от Пакистана до Северной Африки. По сути, мы наблюдаем последствия провала цивилизации, которая не смогла ни преодолеть современность, ни приспособиться к ней. Через 100 лет после краха Османской империи и через 50 лет после ухода Франции из Алжира, Ближний Восток не сумел построить экономики, которые позволяли бы населяющим его людям жить достойно, не сумел построить политические институты, и не сумел выкроить себе почетное место и уважение в международных делах, к чему так стремились люди региона.

Read more... )

По существу, речь идёт об убийственных последствиях существования и непрямого взаимодействия двух тоталитарных идеологий -
социализма и исламизма, которые "помогают" друг другу по пути человечества к апокалипсису. Третья тоталитарная идеология -
фашизм - сама себя аннигилировала. Исламская "духовность" - фикция, которую как дохлую кошку на верёвке таскают все мыслители
в страхе, что их станут воспринимать как мизантропов. Соседство исламского радикального фундаментализма (а другого не бывает,
поскольку это заложено в основах мусульманской религии и если не проявляется, то это не означает, что не существует) дебилизирует
любой социум даже в том случае, если допускается религиозная многополярность. Что мы и видим на Ближнем Востоке и в Африке.
А социализм построен на откровенной лжи, поскольку его идеалы в полной мере неосуществимы и губительны даже в малых дозах.
Все диактаторы-людоеды последнего века использовали социализм по пути к власти и по ходу дрессировки населения. Но самое
страшное - это помесь капиталистического свободного рынка с социализмом. Она порождает невежественных проходимцев во власти.





systemity: (Default)
Иранцы - очень тонкие психологи и умеют талантливо торговаться, быстро оценивая покупателя по его физиономическим и психодинамическим характеристикам. Это проявляется во всём: в обычных жизненных отношениях, в торговле с Обамой по ядерной программе, в закупках товаров, запрещённых к продаже в Иран, просто на обычном базаре. История, о которой я расскажу, выпукло демонстрирует вышесказанное.

Когда мы жили в Хилсборо в Калифорнии, я часто ездил за покупками в небольшой иранский продовольственный магазин в Сан Матео. Будучи бакинским бакинцем, я там находил всё, чего моя душа желала - зелень, специи, сладости, крупы, овощи и т.д. Я никогда не торговался, покупал сразу много всего. С хозяином лавки общался, как с бывшим соседом. Он знал, что я из Баку и что разбираюсь во всём многообразии восточных кулинарных нюансов. У нас в Калифорнии было много друзей иранцев. Не исключено, что хозяин лавки имел обо мне кое-какую информацию от них. В то время я был очень богат, и не исключено, что он знал от иранца Макса, содержавшего магазин ковров в Сан Матео, что я у него за пару лет приобрёл около 30 дорогих персидских ковров. Так или иначе, но хозяин лавки был в курсе того, что я очень напоминаю "нового русского".

Read more... )



systemity: (Default)
Способность восхищаться - редкий дар,
Когда он очень редко проявляется.
А в сочетании со звуками  фанфар
Он сразу безнадёжно обнуляется.




systemity: (Default)


15 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН


В ближайшее воскресенье в центре Москвы состоится конференция под названием «Диалог наций. Право народов на самоопределение и построение многополярного мира». В мероприятии, которое организовано Антиглобалистским движением России (АДР) примут участие сторонники независимости Техаса, Каталонии, Шотландии и других регионов, где сильны сепаратистские настроения. Приедут и делегаты от ДНР и ЛНР. Заявленной целью конференции является создание международной рабочей группы по координации действий борцов за независимость по всему миру. Итогом должен стать документ в защиту права народов на самоопределение, который предлагается оформить как проект резолюции ООН. При этом, по данным РБК, деятельность АДР финансируется фондом, созданным под патронатом Путина. Ситуацию для "Ежедневного журнала"комментирует политолог, заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин:

Роберту Льюису Стивенсону приписывается очень показательная фраза: «Тот, кто живёт в стеклянном доме, не должен бросаться камнями». Россия сейчас оказалась в парадоксальной ситуации. Именно тут сепаратистские движения воспринимаются как угроза, именно тут есть закон, который криминализирует даже предложения сепаратистского характера, превращая их в уголовно наказуемые деяния. С начала 90-х годов тема сепаратизма в России воспринимается очень остро: прошёл «парад суверенитетов», федеральный центр поддерживал автономные республики, которые требовали повышение своего статуса, а Борис Николаевич Ельцин в ответ на это говорил: «Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить». В конце концов, произошли две кровопролитные чеченские войны, были и другие проблемы сепаратизма, менее драматичные, но также достаточно тревожные. Очень долго выходили на договор с Татарстаном, была попытка провозглашения Уральской республики.

И сейчас сама тема сепаратизма в России не ушла, несмотря на криминализацию. Полагаю, что многие люди смотрят на состояние экономики, на цены на нефть. И, хотя при нынешних рейтингах быть открытым сепаратистом бессмысленно, если ты не объявляешь стране войну, как вооружённое подполье на Северном Кавказе, можно затаиться и ждать своего часа. А проводя подобные съезды, Россия сама «бросается камнями». Власти исходят из того, что поддержка этих движений может создать проблемы конкурирующим государствам, таким как страны Североатлантического блока, среди которых проблема сепаратизма актуальна, например, для Великобритании или Испании. В связи с этим возникает желание собрать такие группы, чтобы сделать нашим противникам хуже, заставив их сосредоточиться на собственных внутренних проблемах, а также дополнительно легитимировать ДНР и ЛНР, встроив их в ряд уважаемых на Западе политических сил. Заодно заручиться поддержкой сепаратистских движений, вплоть до таких экзотических, как сторонники независимого Техаса.

Но это вряд ли приведёт к какому-то результату. Если кто-то от кого и отделится, это никак не будет связано с деятельностью России. Наоборот, серьёзные сторонники отделения от крупных государств постараются от таких мероприятий дистанцироваться, потому что это чревато имиджевыми проблемами. Те же сторонники отделения Шотландии всячески подчёркивают, что они европейцы и хотят остаться в составе ЕС. Так что вряд ли это будет иметь большой эффект.

Но тот факт, что тема сепаратизма поднимается таким образом, говорит о двойных стандартах. Она становится всё более обсуждаемой, пусть и не применительно к России, и получается, что это не так страшно. Россия сама даёт аргументы тем, кто внутри страны думает, не стоит ли им отделиться, обособиться или повысить свой статус. Такое сближение с сепаратистами понятно в условиях, когда у России, мягко говоря, не очень много симпатизантов на Западе, но последствия могут быть достаточно негативными.

Это можно сравнить с тем, как в советских СМИ всячески оправдывался палестинский терроризм. Говорилось, что это не преступники, что они вынуждены так действовать, что это на самом деле борцы за свободу, а во всём виноват сионистский режим. И в результате ещё при том поколении, которое всё это впитывало, сама Россия столкнулась с терроризмом на Северном Кавказе. Не исключено, что молодой человек, которого звали Шамиль Басаев, обучаясь в школе, также проникался этими идеями, которые потом ударили по самой России. С этого момента тема терроризма стала для российской власти, если не для всего российского общества, табуированной на предмет каких-то даже минимальных оправданий, что проявилось 11 сентября, когда руководство страны очень чётко выступило с осуждением. Но сейчас похожим образом разыгрывается карта сепаратизма, последствия у чего могут быть достаточно плачевными.




Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 11:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios