Jul. 29th, 2015

systemity: (Default)

Интервью Юрия Фельштинского польскому журналу "Newsweek"

Россия сегодня - главный и единственный источник
агрессии в Европе и представляет глобальную угрозу


Как пояснила ведущая интервью Марта Томашкевич, поводом для него послужили выступления СМИ о том, что российская Генпрокуратура начала проверку законности признания независимости республик Балтики Госсоветом СССР в 1991 году. Оно, мол, было принято неконституционным органом. Та беседа вышла в польском издании в сокращённом варианте. Юрий Фельштинский любезно предоставил "Кругозору" полный текст интервью.


- Существуют ли какие-то документы, которые могли бы подтвердить, что балтийские республики не должны были стать независимыми? На чем прокуратура будет основывать в расследовании?

- Давайте забежим в конец этой прокурорской истории: российская Генпрокуратура уже заявила, что юридических перспектив у этого дела нет. Оговорюсь: юридических перспектив у этого дела, действительно, нет и никогда не было. У "этого дела" были исключительно военные перспективы, и история присоединения стран Балтии к СССР - это история военного захвата советской армией независимых прибалтийских государств. Краткий экскурс в историю: в августе 1939 года в рамках подготовки Гитлером вторжения в Польшу был подписан пакт Молотова - Риббентропа с несколькими секретными протоколами.

По существу, это были соглашения о разделе Европы между Гитлером и Сталиным, Германией и СССР. В 1940 году, уже после начала Второй мировой войны, Красная армия вошла в страны Балтии, оккупировала все три балтийские республики и создала там марионеточные коммунистические правительства с марионеточными Верховными Советами Латвии, Литвы и Эстонии. Последние "обратились с просьбой о вхождении" в состав СССР к Верховному Совету СССР, и эта "просьба" была немедленно "рассмотрена" и "удовлетворена" Верховным Советом СССР. Так страны Балтии потеряли свою независимость.

Read more... )




systemity: (Default)


29 ИЮЛЯ 2015, ТАТЬЯНА ЛОКШИНА


«Новая газета» опубликовала расследование о том, как боевики попадают из Дагестана в Сирию для участия в гражданской войне. Руководитель отдела спецпроектов Елена Милашина побывала в селе Новосаситли Хасавюртовского района в Дагестане, из которого с 2011 года в Сирию ушли воевать 22 человека (всего в населенном пункте 2500 жителей). Главное место в материале занимает интервью с главой администрации села, который, как следует из его слов, пытается сбалансировать взаимоотношения между бандподпольем, местными жителями и силовиками. По согласованию с ФСБ он способствовал тому, чтобы наиболее активные и непримиримые боевики отправлялись на войну в Сирию. При этом российские спецслужбы даже обеспечивали желающих загранпаспортами. В конечном итоге такая стратегия принесла результаты. За годы «сирийской» войны активность кавказского подполья упала в два раза, отмечает корреспондент. Это подтверждается данными силовиков, экспертов, правозащитников, жителей региона. Впрочем, подобный подход не учитывает отдаленных последствий. Проблем, которые возникнут, когда боевики, получившие боевой опыт, вернутся домой.

О ситуации на Северном Кавказе «ЕЖу» рассказывает программный директор Московского бюро Human Rights Watch Татьяна ЛОКШИНА:

Human Rights Watch прицельно не занималась сирийской проблемой, поэтому я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть информацию «Новой газеты». Но, безусловно, по нашим наблюдениям, число жителей Северного Кавказа, которые уезжают в Сирию и присоединяются там к ИГИЛ, в последний год выросло. И хотя дело Вари Карауловой послужило поводом для появления многочисленных публикаций и репортажей на эту тему в российской прессе, как справедливо пишет в своём материале корреспондент «Новой», сама эта проблема гораздо старше. Такие вещи происходили уже достаточно давно.

Стоит также обратить внимание на недавно опубликованный нами доклад о нарушении прав человека в ходе контртеррористических операций в Дагестане под названием «Война без войны». В частности, мы рассказываем о том, как местные жители, в первую очередь мусульмане-салафиты, подвергаются неправомерным преследованиям со стороны следственных органов. Фактически они оказываются в ситуации, когда их просто «выдавливают» из страны.

При этом число потерь в столкновениях между боевиками и сотрудниками силовых структур действительно очень резко, больше чем на 50%, сократилось. И естественно предполагать, что одна из причин такого сокращения заключается в том, что самые радикальные члены подполья воюют уже не в Дагестане, а в Сирии.

Если говорить о количестве, то ФСБ заявляло о числе порядка 2000 человек. Нам на этот счёт поступала разная информация, однако речь точно идёт о десятках и сотнях людей. Главное, что, находясь на Северном Кавказе, можно воочию увидеть, насколько растёт поддержка ИГИЛ, в первую очередь среди молодёжи. Это происходит в большой степени из-за беззакония и произвола силовых структур, с которыми сталкиваются жители Дагестана. В результате они начинают рассматривать «Исламское государство» с его жёсткой, страшной, но по-своему завлекательной пропагандой и достаточно серьёзными военными успехами в качестве единственно понятной и осязаемой альтернативы.

Причём дело не ограничивается Северным Кавказом, можно вспомнить хотя бы Татарстан, откуда люди также уезжают на войну. Но Северный Кавказ в этом отношении является очень важным факторам, и Дагестан там в первых рядах, так как именно в этой республике действует самое активное вооружённое подполье. Но надо понимать, что это не проблема только Дагестана, она гораздо шире.

Путинская шантрапа использует всё, чтобы удержаться у власти, не думая о том, что
будет завтра-послезавтра со страной и её населением. А завтра-послезавтра, когда
полностью халифатско-одегенераченные борцы за бесплатное употребления гурий на
том свете вернутся на Кавказ, то проблемы возникнут неодолимые, поскольку известно,
что тронутые умом не излечиваются. Если путинская охранка состоит из законченных
суперблядей, выполняющих функцию гельминтов России, то население, которым эти
бляди манипулируют при полном восторге манипулируемых, состоит из сами знаете кого...




systemity: (Default)
Дожить до ста лет!


30 ИЮЛЯ 2015, АНТОН ОРЕХЪ


Моей маме, как и всем москвичам, пришла свежая «жировка» со свежей строчкой «капремонт». При не очень большой пенсии за капремонт предлагается заплатить примерно 700 рублей. Маме на днях 77 лет исполнится. Человек она уже не только не молодой, но и не очень, увы, здоровый.

Однако, взимая деньги за этот неведомый, но очень капитальный ремонт, нам дали адрес сервиса, где можно посмотреть, когда именно тебя капремонтом облагодетельствуют.

Ввел в поисковую строку мамин адрес. Узнал, что лифт в доме поменяют не раньше 2039 года, крышу подлатают не раньше 2042 года, а ремонт системы дымоудаления и противопожарной автоматики завершится в 2044 году. Дай бог, конечно, маме моей здоровья. Но к тому моменту, когда систему пожаротушения капитально отремонтируют, ей будет 106 лет. И вот к ста шести годам заживет она в уже окончательно отремонтированном доме. Ради такого счастья не жаль с пенсии ежемесячно по 700 рублей

Read more... )

systemity: (Default)
Куба Си!

Апофеоз лицемерия

Заветная мечта американских либералов стала явью: в столице США открылось кубинское посольство, над Вашингтоном взвился «гордый флаг Острова свободы». Какие выгоды принесет Америке нормализация отношений еще с одним репрессивным режимом после Бирмы и Ирана? Ровно никаких. Под властью коммунистов Куба обнищала в такой степени, что ее никак нельзя рассматривать как серьезный рынок сбыта для американских товаров. Надеяться на то, что с нормализацией из Америки на Кубе повеет ветер демократизации, не приходится: кубинский режим дал ясно понять, что ни о каком послаблении не стоит даже заикаться.

Но может быть, Гавана согласилась выплатить репарации за крупнейшее в истории Соединенных Штатов ограбление американских граждан – экспроприацию  имущества на 8 миллиардов долларов после революции? Нет, насколько известно, американская сторона этот вопрос даже не поднимала. Что само по себе свидетельствует о противозаконности решения Обамы нормализовать отношения с Кубой: «Закон о свободе Кубы и демократической солидарности с нею» (закон Libertad)  от 1996 года гласит, что восстановление отношений с Кубой возможно только в том случае, если пострадавшим американским гражданам будет выплачена полная компенсация за украденное у них имущество и на Кубе будет установлен демократический образ правления.

Наверное, какие-то наивные американцы верят, что нормализация отношений с Соединенными Штатами принесет блага кубинскому народу. Они глубоко ошибаются: администрация Обамы  установила отношения не с государством Куба, а с семьей Кастро и в первую очередь с зятем «крестного отца» дона Фиделя – Адельберто Родригесом Лопесом Кайеха, которому принадлежит 80-90% кубинской экономики. И соответственно все выгоды, проистекающие из восстановления отношений с североамериканским гигантом, потекут непосредственно в карман этой коммунистической мафии.

В этой связи позволю себе заново представить на суд читателей мою статью 2005 года, посвященную Фиделю Кастро, который, как все пламенные революционеры-бессребреники, не успев дорваться до власти, принялся хапать двумя руками, демонстрируя крайнюю степень алчности, до какой не опускаются самые завзятые капиталисты. Хочется думать, что в свете последних событий эта статья не утратила своей актуальности.

Read more... )




systemity: (Default)

Как «Велесова книга» пробивала дорогу в среде советских черносотенцев

30.07.2015


«Велесова книга» стала одной из главных настольных книг «Русского Мiра». Эту фальшивку сочинил деникинский контрразведчик Миролюбов, до 1970-х она оставалась маргинальной в среде русских и украинских националистов. В СССР же в неё вдохнул новую жизнь красно-коричневый мыслитель Скурлатов.

«Велесова книга» (ВК), начавшая свой трудный и не вполне удачный путь в среде русских и украинских эмигрантов, встретившая неприятие в американской и советской науке и, напротив, с восторгом принятая русскими националистами новой волны, пережила головокружительную карьеру в постсоветское время в России и на Украине. Она проторила путь новым историческим фальшивкам, но главное – создала огромный пласт псевдоистории, которая в наше время уже почти официально подменяет научную историю.

велес-посл

Интересно проследить, как эта фальшивка ВК пробивала себе путь в советское время.

Сегодня уже общепризнано, что «Велесову книгу» сочинил в годы Гражданской войны сотрудник деникинской контразведки Юрий Миролюбов (он отвечал за дезинформацию противника). Созданию фальшивки в первую очередь способствовало отчаянное положение русских эмигрантов, желавших верить в великое будущее России, но не находивших почвы для этого в окружающей их действительности.

Миролюбов пытался воздействовать на мифологический пласт в сознании своих современников. Он всемерно пользовался иносказаниями, оживляя не только знакомые ему по «Слову о полку Игореве» идеи единства Руси, но и идеологемы недавнего Серебряного века. Его главной заботой была не научная добросовестность, а пробуждение русского национального самосознания.

велес-4

Read more... )






Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 04:49 am
Powered by Dreamwidth Studios