Jul. 28th, 2015

systemity: (Default)
Медиафрения. Русский амок


28 ИЮЛЯ 2015, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО


Собирая в кучу разрозненные события минувшей недели, получивших освещение в СМИ, пытался найти объединяющее их слово. Некоторое время в моей голове между собой боролись четыре заветных слова, которые так невзлюбил Роскомнадзор, а также их многочисленные производные. Но потом всплыло иноземное слово «амок», по мере погружения в материал слово стало расти, в конце заполонило весь текст и, преодолев сопротивление автора, нагло влезло в заголовок.

Американская психиатрическая ассоциация определяет амок как «неспровоцированный эпизод поведения, грозящий убийствами, телесными повреждениями или разрушениями, после чего наступает амнезия и истощение. Часто сопровождается саморазрушающим поведением, нанесением себе травм, вплоть до суицида». Немецкие и российские психиатрические школы выделяют такие признаки амока, как «тяжелые размышления и сумеречное состояние сознания». И да, потом больной не помнит ничего.

Долгое время считалось, что амок характерен только для Малайзии, Филиппин и Индонезии и вызывается неумеренным употреблением опиума. В качестве одной из причин амока называют непереносимый стыд, вызванный изменой партнера и ощущением собственного полового бессилия. Именно этот стыд компенсируется дикой и безумной агрессией, что и было описано Стефаном Цвейгом в одноименной новелле.

Read more... )


systemity: (Default)

В Думе предлагают установить для ресторанов квоту на русские блюда

28.07.2015


Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев готовит законопроект, которым предлагается установить для ресторанов и кафе обязанность иметь в меню не менее половины блюд традиционной русской кухни, сообщают "Известия". Законопроект будет внесен осенью.

Речь идет о заведениях общепита, которые не являются кафе и ресторанами национальной кухни.

Read more... )

Неделю назад я покупал специи в индийском магазине. Непроизвольно обменялся улыбкой с индусом под два метра ростом с огромным откляченным задом. Его жена была немного меньше его ростом, но с огромным пузом. Супругам было лет по 50-55. Они покупали какие-то специфические индийские блюда с неизвестными мне названиями. Я был не рад, что улыбнулся дядьке-индусу. Ему было видно скучно в этой жизни. Супруги иммобилизовали меня между двумя своими грандиозными организмами и начали насиловать идиотскими вопросами. Я не мог вырваться из этого окружения. Узнав, что я - русский и выяснив, что я люблю готовить обеды, они стали требовать, чтобы я им рассказал об особенностях русской кухни.

Дело в то, что я давным давно очень хотел понять, в чём же заключаются эти патриотические особенности. Не мог же я сказать, что в России принято готовить чихамбили, супхарчо, азу по татарски и т.п. Или сообщить, что русская кухня - это бефстроганов. Строганов придумал это блюдо в одном из ресторанов Парижа и в Россию бефстроганов попал из Франции. Сказать, что русская кухня - это селёдка с картошкой, оладьи, блины, жаренная картошка и т.п. я тоже не мог, поскольку всё это готовится по всему миру. Называется только по-разному. Вспоминается, что лет сорок тому назад я читал в газете о судебном процессе в Японии. Одна фирма запатентовала пироги. Другая фирма продавала нечто подобное, которое подпадало под действие патента. И адвокат этой фирмы заявил, что пироги гововятся в России с давних времён. На что адвокат ответчика парировал истца. Он сказал, что в России изготовляют не пироги, а "пиросики". Не мог же я сказать индусам, что основой российской кухни являются пиросики.

Я знал, что историк Н. И. Костомаров описывал русскую кухню в «Очерке домашней жизни и нравов великого русского народа в XVI и XVII столетиях». Обычной едой простого народа было толокно, приготовлявшееся из овсяного зерна методом частичной варки с последующим размолом. Из теста на ржаной или пшеничной муке готовили пирогим с мясной, рыбной, творожной, ягодной начинкой. В начинку добавляли кашу, лапшу, яйца, грибы. Традиционным являлось разнообразие супов, среди которых наиболее известными являются щи, борщ, рассольник, солянка, калья, уха, ботвинья и окрошка. Ну не мог я никак сколотить квинэссенцию из всего, что бог посылал русскому народу на просторах родины чудесной.

Словом, я очень хотел, чтобы индусская жена перестала давить своим пузом мою грудь. Я быстро пошарил в уме и сказал, что в России принято есть солёную капусту. "А как это так?" хором спросили меня супруги. Я подробно объяснил им, как нужно солить капусту. Индус полез в задний карман, достал айфон и попросил меня ещё раз повторить. Судя по всему, рецепт им понравился. "А что ещё?" спросили меня супруги. Ну я по намеченной колее объяснил им, что русские люди обожают суп с капустой и надиктовал на айфон рецепт приготовления борща. Супруги были очень рады, потрепали меня по плечу и потребовали продолжить ликбез. Но у меня уже не было сил рассказывать про русскую кухню, о которой я не имел никакого понятия, поскольку её в реальности просто не существует в том виде, в каком она видится патриотам. Я сказал, что опаздываю на совещание. Вырвался из индусских объятий, заплатил и пошёл к выходу. На выходе я услышал, как индус спросил кассиршу: "Капуста у вас есть?" 




systemity: (Default)

Сочетанная травма

Vip Евгений Хамаганов (в блоге Свободное место) 27.07.2015

Начало истории описано здесь: http://systemity.livejournal.com/3007660.html

Выписка из моего эпикриза:

Сочетанная травма.
Открытая проникающая черепно-мозговая травма.
Ушиб головного мозга средней степени с формированием контузионно-геморрагического очага в левой лобной доле.
Субдуральная гематома в левой лобной области. Пневмоцефалия.
Линейный перелом боковой стенки основной пазухи слева, крыла основной кости, лобной кости слева, травматическое расхождение коронарного шва, перелом левой теменной кости.
Ретроградная амнезия.
Закрытая позвоночная травма.
Компрессионные переломы тел позвонков С6, С7 без нарушения функции спинного мозга.
Перелом боковой стенки основной пазухи слева. Гемосинус основной пазухи слева.
OS гематома век.
Конъюнктивит, OD миопия высокой степени.

Мне до сих пор довольно трудно писать: журналистикой я занимаюсь уже десять лет, но, получив такие травмы, с трудом могу уложить мысли в текст.

81779

Read more... )





systemity: (Default)

Изнанка толерантности. Интервью с Салманом Рушди I


Легендарный писатель Салман Рушди дал интервью французскому еженедельнику l’Express.

В Америке бушует скандал, вызванный решением американского литературного общества, Pen American Center (PEN) присудить высшую награду журналистам Charlie Hebdo. Около 200 писателей подписали письмо против награждения премией за смелость и свободу выражения. Вы принимали участие в гала-концерте и церемонии награждения 5 мая. Ваши ожидания были разрушены этим неожиданным вызовом?

Не надо преувеличивать эти протесты: письмо подписали 200 писателей, за награждение проголосовали около 5 тысяч PEN-центра. Жерер Биор и Жан-батист Торе, приехавшие в Нью-Йорк за премией, были встречены с неподдельным энтузиазмом. Я также благодарен президенту SOS Racisme Доминику Сопо, который лично прилетел в Нью-Йорк почтить память убитых журналистов и положить конец несправедливым обвинениям в их адрес.

0142

Read more... )




systemity: (Default)

Максим Ефимов: "Человечное в человеке. Ценю я только это"

Эксклюзивное интервью со "злодеем" из списка экстремистов и террористов Росфинмониторинга, находящимся в федеральном розыске

Александр Болясный

НЕ ТАКОЙ

Eго разыскивают российские правохранительные органы. На федеральном уровне. Как особо опасного преступника. Максиму Ефимову 38 лет, русский. Кто он и откуда, этот "нарушитель закона"? Какое злодеяние совершил? У тех, кто внёс Максима в федеральный перечень экстремистов и террористов, есть твёрдая убеждённость в его криминальных наклонностях. Почему? Да потому что "не свой" - "не такой, как все", неравнодушный. И этим всё сказано.

Максим Ефимов из Карелии, из Петрозаводска, где окончив университет, стал филологом-русистом. Правозащитник, журналист, публицист, блогер. Два года обучался в аспирантуре на кафедре философии; участник программ международного обмена и международных конференций по правам человека; учился на курсах Европейского университета в Санкт-Петербурге, Европейской дипломатической академии (Польша), Центра "Холокост", Центра "Сэфер", Института Яд-Вашем (Израиль), Московской Хельсинкской группы, TOL и BBC и т.д. Выпускник российско-американских программ "Климат доверия" и "Открытый мир".

В 2000 году создал и возглавил Молодёжную правозащитную группу Карелии, которая в 2015 году в нарушении Конституции была ликвидирована по решению суда. В 2012 году написал критическую заметку о карельской епархии Русской православной церкви Московского патриархата под названием "Карелия устала от попов". И спустя три месяца против Максима Ефимова возбудили уголовное дело. Основательно им занялись: провели ночью обыск, изъяли компьютер. Спускать такое свободомыслие - куда это годиться, этак каждый начнёт чернить беспорочную государственно-религиозную организацию. М-да... Ради защиты "традиционных ценностей", "духовных скреп" не грех и изолировать хулигана от здоровых сил общества. В дурдом, например. Дабы под присмотром находился и думал как надо...

4-2015_Maxim-Efimov

Суд - чтоб всё по закону - принял решение о принудительном помещении Ефимова в психиатрическую больницу для судебной психолого-психиатрической экспертизы.

Read more... )


"ЕСЛИ БЫ ДИРЕКТОРОМ БЫЛ Я"

- А давайте-ка поиграем в известную игру: "Если бы директором был я". Вот представьте, что с завтрашнего утра вы - "директор" России: президент, глава, словом - первое лицо государства со всеми нынешними проблемами этой самой страны. С чего бы вы начали свои общегосударственные действия?

- Я бы всё раздарил. История показывает, что то, что было подарено, было спасено: Аляска, Финляндия и т.д. Япония страдает от перенаселённости, а в России пустуют Курилы. Вот у меня сейчас ничего, в общем, нет. И меня определяют только мои мысли и поступки! Так и должно быть!

- Что бы вы сказали всем тем, кто остался в России и не думает покидать её. А среди таких - не все дураки и нравственные уродцы. Тот же убитый Борис Немцов никогда не думал "валить" с родины.

- Я в этом интервью вроде как кое-что уже сказал… А если бы Немцов уехал из России, то был бы жив.

- Спасибо, Максим, за беседу. Обживайтесь в новой стране, получайте радость от творчества и содействуйте прогрессу на вашей родине.

- Спасибо Вам, Александр, за внимание и интерес!




systemity: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] grimnir74
О вкусной и здоровой пище. Сатирический рассказ
Эпиграф.
Издательство Oxford University Press рекомендовало
исключить из школьных учебников упоминания о свинине
и производимых на ее основе продуктах –
чтобы не оскорблять евреев и мусульман.
"Множество учебных материалов,
издаваемых в Соединенном Королевстве,
продаются в более, чем 150 странах мира, и они должны
учитывать культурные особенности и предпочтения населения",
– заявил представитель этого крупнейшего в мире университетского издательства
.


Бодрой походкой Джеймс направлялся в редакцию лондонского журнала «Great food».
У него была назначена встреча с редактором. Уже много лет он публиковал статьи с рецептами в журнале и теперь, наконец, написал книгу рецептов, которую и должны были издать под эгидой журнала.
Всем книга нравилась, в редакции ее хвалили – так что последнее согласование было чистой формальностью.
- Джеймс, - радостно приветствовал автора Главред, расплылся в улыбке, как английский пудинг и протянул руку для приветствия.
- Прочитал твою книгу, должен сказать, она великолепна.
Джеймс смущенно улыбнулся и попытался покраснеть.

- Только надо внести несколько мааааленьких поправочек – все с той же радушной улыбкой продолжил Главред.
Улыбка Джеймса слегка померкла, но не до конца – надо так надо. И он сделал вопросительное выражение лица.
Главред уселся в свое кресло, предложил присесть и Джеймсу и достал рукопись из ящика громадного стола.
- Понимаешь, Джеймс, - начал он, - времена сейчас такие, что мы многое должны учитывать. Вот раньше, бывало, пишешь в журнале о жирных беконах, жареных колбасах, шоколадных тортах – и у людей слюнки текут. А теперь? Сплошные жалобы и претензии за пропаганду нездорового образа жизни, иски от всех и вся – от ассоциации дантистов до «Общества за здоровую пищу».
- Так что нам надо соответствовать. Понимаешь?

Read more... )


Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2025 01:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios