Jun. 14th, 2015

systemity: (Default)
Английское "self-made man", или "self-made woman" перешло в русский язык в виде выражения "человек, сделавший самого себя". Под этим термином принято понимать человека, который родился небогатым, или же в сравнении с теми, кто его окружал в детстве и отрочестве, не имел каких-либо преимуществ в виде унаследованного состояния,  особых семейных связей или других привилегий, обладателем которых он стал по факту рождения в определенной семье от определённых родителей. Но, тем не менее, такой человек сумел добиться экономического или морального успеха, стал обладателем стада "белых слонов", благодаря тяжелой работе, изобретательности, креативности в отношении окружающих его людей, благодаря умению предвидеть ближайшее и совсем неближайшее будущее. Например, в культурной истории Соединенных Штатов идея человека, добившегося успеха самостоятельно, всегда воспринималась в качестве образца поведения, культурного идеала, мифа, культа...

Но выражение "человек, сделавший самого себя" на самом деле отражает два понятия, одно из которых, насколько я знаю, никогда не рассматривалось в этой связи. Известно, что среда, в которой растёт ребёнок, в значительной степени определяет его наклонности и привычки во взрослой жизни. Но достаточно хорошо известно и то, что на этот счёт нередки исключения. В воровской среде может сформироваться характер исключительно честного человека, в семье алкоголиков вырастает человек, разумно потребляющий алкогольные напитки и т.д. Иными словами, речь идёт о людях, характер которых сформировался, несмотря на сильное влияние среды, в которой рос и воспитывался человек. Важно понимать, что такого рода независимость - явление далеко не тривиальное.

Характер родителей и отношения их друг к другу, как правило, накладывает сильный отпечаток на характер ребёнка. В особенности это касается девочек, которые в силу особенностей женской физиологии находятся под сильным влиянием матери. Как правило от матери они получают психотипические установки, которые сопровождают их всю жизнь и передаются ими своему потомству. О том, что мужиков нельзя баловать, о том, как воспитывать детей, чтобы они не теряли приоритета по отношению к матери, о том, что чистота - залог здоровья, о том, на что обращать внимание в первую очередь при выборе потенциального спутника жизни и т.п.

Наиболее восприимчивы к особенностям отношений между родителями младшие дети. В первые годы супруги обычно испытывают друг к другу тёплые чувства от надежды на счастливое будущее, от уважения и удивления друг другом до пылкой любви. Старшие дети, как правило, не сталкиваются с таким многообразием отношений между родителями, как младшие. Ко времени рождения самых младших детей любовь родителей друг к другу обычно или размазывается, как манная каша по столу, или угасает, часто трансформируясь в скрытую неосознаваемую ненависть, или же - наоборот - становится нежней и восторженней, что, конечно, встречается намного реже. Отношения родителей друг к другу в сильной степени формируют многообразие характеров младших детей в семье. Влияние внутрисемейных отношений вообще практически невозможно избежать. Дети, растущие в малообеспеченных семьях, вырастают в взрослых, обижающихся по малейшему поводу. Для них характерна и повышенная целеустремлённость, но, одновременно, - слабое понимание разницы между необходимым и достаточным в жизни.

Но в реальности можно встретить множество примеров людей, сделавших свою психику вне зависимости от условия, в которых они воспитывались. Превалирование эндогенного над экзогенным можно объяснить только лишь особой структурой генотипа. Между человеком, сделавшим самого себя, и человеком, сделавшим свою психику вне зависимости от влияния среды, конечно же, должна существовать некоторая корреляция. Человек, сделавший свою психику вне зависимости от влияния среды, может отстаться без белых слонов, которые жизнь приносит в подарок человеку, сделавшему самого себя. Но есть такие, я очень хорошо знаю одного такого, для которых уникальность психического статуса и независисмость его от истории воспитания сама по себе является подарком жизни, несравнимым по ценности ни с какими белыми слонами.

 



systemity: (Default)

Ближневосточный капкан американской дипломатии

Эдмонд Сарно
12.14.2006


Паническое состояние американского истеблишмента после трагических событий в Нью-Йорке, привело американскую дипломатию к выводу о необходимости создания ситуации, исключающей возможность повторения масштабных атак исламских радикалов против собственно американской территории и создания предпосылок для установления в исламском мире контролируемых  режимов, способных стабилизировать местные социумы своими силами и предотвратить экспорт радикального исламизма на  территорию западного сообщества.

В общем-то, понятная и простая формула, за решение которой американская дипломатия взялась с энтузиазмом свежеиспечённого победителя в холодной войне, победителя в 1999г. на Балканах считавшего, что теперь США все задачи по плечу. Уверенность в этом была настолько велика, что республиканская администрация не потрудилась провести системный анализ самой сути процессов, приведших к событиям 11 сентября, т.е. не потрудилась рассмотреть реальные причины резко усилившейся агрессивности носителей исламской идеологии, находясь в плену странных представлений о том, что замена на политическом поле исламского мира нескольких, неправильно понимающих ситуацию фигур, на фигуры, понимающие всё правильно, является достаточным залогом для разрешения всех аспектов сложившейся ситуации.

Быстрота, с которой удалось произвести эти замены в Афганистане и Ираке, несмотря на сопротивление большинства союзников по НАТО, России и Китая, только усилила эйфорическое состояние администрации Буша, забывшей простую истину: разрушать – не строить. Несмотря на явный провал в способности США построить в Афганистане и Ираке государственные структуры, опирающиеся на прочную местную поддержку, создать эффективные силовые структуры, способные функционировать без поддержки американских войск, республиканская администрация продолжала до недавнего времени, на разных уровнях исполнительной власти, утверждать, что американские войска не уйдут из Ирака до полной победы.

Возникало ощущение, что республиканская администрация Буша не понимает, что этот вопрос зависит не от неё, а исключительно от того видения ситуации, который сложится в американском обществе по результатам деятельности в Ираке к 2008 году и от того, насколько демократы способны потерять чувство политической ответственности, чтобы пойти на выборы под лозунгом вывода войск из Ирака и Афганистана.

Read more... )

Прекрасный пример скрупулёзно точного предвидения событий, основанный на важном
фундаменте: на понимании того, что мультикультурализм есть ни что иное, как опаснейшие
для человечества игры дебилов из разряда шантрапы, пришедшей к власти.




systemity: (Default)
- Послушайте, господин профессор, я к вам записался на приём не потому, что чувствую себя сумасшедшим. Как раз всё наоборот. Я знаю, что я совершенно нормальный, но вокруг меня творится что-то совершенно ненормальное.
- Как вас зовут, батенька?
- Меня зовут Степан Степанович Ташнилов.
- Ну, расскажите нам Степан Степанович, что именно вас окружает.
- Во-первых, я начал получать письма по электронной почте...
- Я тоже, знаете ли, получаю письма по электронной почте...
- Но вы не так получаете, как я.
- А как вы получаете?
Read more... )
 




systemity: (Default)
Я случайных прохожих хотел опросить:
"Без надежды на счастье вы можете жить?"
Но, подумав, я понял: дурная затея -
Тут статистику к массе нельзя применить.
Ведь у каждого счастье сугубо своё,
Одному нужны деньги, другому жильё,
Третий тянется титул иметь чемпиона,

У четвёртого тоже чего-то своё.
И подумал я: глупо пытаться понять
То, о чем каждый очень желает мечтать,
Потому что понятие счастья обманно,
Счастий много, их просто нельзя сочетать.






systemity: (Default)
200px-Ornette_Coleman

Рэндолф Денард Орнетт Коулман (Randolph Denard Ornette Coleman) (9 марта 1930 – 11 июня 2015) был американским джазовым саксофонистом, скрипачом, трубачом и композитором. Он был одним из крупных новаторов движения "фри-джаза" 1960-х, название которого он придумал, выпустив свой альбом под тем же наименованием. Он был награжден Стипендией Макартура (гранты для гениев) в 1994. Его альбом "Грамматика Звука" получила Пулитцеровскую премию 2007 года за музыку.

Фри-джаз (англ. Free jazz, буквально «свободный джаз») - стиль современной джазовой музыки, для которого характерен отход от принципов тональной организации музыкального материала, блюзовой последовательности аккордов, традиционной свинговой ритмики. Основной акцент делается на свободу импровизации (зачастую групповой), разнообразие выразительных средств, позволяющее максимально полно отразить интеллектуальную и чувственную составляющие музыки.


Одинокая женщина

ЕЩЁ: )


systemity: (Default)


14 ИЮНЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН


Дождались-таки российские коммунисты своего часа! Уже пять лет они штурмуют Мосгоризбирком с требованием провести референдум в столице о возвращении на свое историческое место на Лубянской площади памятника первому председателю ВЧК Феликсу Дзержинскому, который с лета 1991 года томится в изгнании в парке «Музеон».

anons350

До последнего времени инициативу коммунистов власти игнорировали, но в мае Мосгорсуд признал отказ в проведении референдума незаконным, Мосгоризбирком учел решение суда и на следующей неделе передаст все документы в Мосгордуму. Велика вероятность того, что столичные депутаты уже 24 июня примут положительное решение по поводу московского референдума. Учитывая все вышесказанное, вряд ли стоит сомневаться в том, что давняя инициатива коммунистов теперь поддержана Кремлем. Видимо, там сочли, что время пришло.

После регистрации инициативной группы у коммунистов, согласно закону о референдуме, будет 28 дней на то, чтобы собрать подписи. Коих апологетам красного террора понадобится аж 146 тысяч. То есть 2 процента от всех избирателей города Москвы. Задача это, прямо скажем, совсем непростая. Особенно если учесть летний период, когда город пустеет. Да и столичный электорат все же отличается от среднестатистического по России. В Москве, в силу известных причин, процент тех, кто испытывает неизбывную тоску по светлому советскому прошлому, а заодно и символам этого самого прошлого существенно ниже, чем в целом по России.

Собственно говоря, уже сама процедура сбора подписей за возвращение памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь станет важным тестом. Если московские власти начнут осуществлять полномасштабную поддержку коммунистам (а без этого задача выглядит фактически нереализуемой) и задействуют административный ресурс, отпадут последние сомнения в том, что идея полностью одобрена властями. А, скорее всего, ими и инициирована. В каком-нибудь высоком кабинете Геннадию Зюганову дали понять, что кому, как не коммунистам, заботиться о судьбе важных идеологических символов, сделать все возможное, чтобы «историческая справедливость» восторжествовала.

Необходимо отдавать себе отчет в том, что возвращение Феликса Дзержинского на Лубянку станет победой не коммунистов, а в первую очередь — правящей группировки, которая обретет зримое воплощение своего могущества. Это будет, конечно, их реванш. И несомненно, правы были те, кто и тогда, в далеком 1991 году, говорил, что сносить надо было не памятник, а здание, которое за ним расположено.

Впрочем, я верю, что и сегодня в столице есть люди и организации, которые не станут безучастно наблюдать за тем, как в их город возвращаются каменные истуканы из страшной эпохи, и найдут в себе силы и волю этому противостоять.





Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 11:47 am
Powered by Dreamwidth Studios