Jun. 9th, 2015

systemity: (Default)
Воин-«освободитель»


9 ИЮНЯ 2015, АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО


На днях встретила одну свою старую знакомую Аню Моор, с которой вместе когда-то занимались на курсах немецкого языка. Российская немка, простая хорошая женщина, вдова, в конце девяностых с четырьмя детьми перебравшаяся из казахстанской деревни на постоянное место жительства в Германию. «А у меня сына убили, Витальку… под Дебальцево, — тихо и даже как-то буднично сказала она. — Сначала все повторял, что на Украине фашисты людей убивают, а 14 сентября прошлого года, ни мне, ни своей сестре ничего не сообщив, уехал воевать. Парень у меня хороший был, спортом занимался, награды по самбо имел, не пил вообще, работал автомехаником. Если бы живым с Украины в Германию вернулся, здесь бы его, конечно, судили. Меня уже после его гибели в криминальную полицию вызывали, я им все честно рассказала, как оно было».

Read more... )


systemity: (Default)
Турция без султаната и халифата


9 ИЮНЯ 2015, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Автор — первый вице-президент Центра политических технологий


В 1922 году в Стамбул вошла анатолийская армия во главе с Кемалем Ататюрком – это событие ознаменовало конец османского султаната. Однако в стране продолжал существовать халифат – ранее султан был и халифом, то есть обладал духовной и светской властью. Халифом Ататюрк сделал двоюродного брата покинувшего страну бывшего султана. Прошло полтора года, и весной 1924-го халифат был упразднен, а халиф отправился в принудительную эмиграцию вслед за султаном.

Реджеп Эрдоган – формально не султан и не халиф. Он с прошлого года первый всенародно избранный президент Турецкой республики – начиная с ататюрковских времен, главу государства выбирали в парламенте. Однако по масштабу амбиций Эрдогана сравнивают с султаном – тем более что после парламентских выборов ожидались конституционные изменения, которые резко бы расширяли полномочия президента. И превратили бы Турцию из президентско-парламентской республики в президентскую.

1433837798

Read more... )




systemity: (Default)
Тупеющие художники

Владимир Абаринов
06.09.2015


Недавно на заседании в Кремле советник президента Владимир Толстой сказал:

Широко известен факт, когда Уинстону Черчиллю предложили сократить расходы на культуру и искусство для увеличения военных расходов. Он ответил очень просто: а ради чего мы тогда собираемся воевать?

Не диво, что кремлевский чиновник чувствует себя на войне: сидя в крепости, трудно не проникнуться оборонным сознанием. Интересно другое. На мероприятии столь высокого уровня (с участием президента) оратор пользуется "бродячим сюжетом", даже не попытавшись проверить его. Черчилль у нас теперь как Ленин - каждой бочке затычка. Но Ленина цитировали со ссылкой на полное собрание сочинений. Черчилля цитируют по интернету. Надо ничего не знать о Черчилле, чтобы приписать ему подобный афоризм. Усомнившись в его подлинности, я потратил минут десять, чтобы убедиться в том, что это легенда, хотя и широко распространенная. Хотя бы потому, что расходы правительства Великобритании на оборону составляли в 1940 году 643 миллиона фунтов, а на культуру - 25 тысяч. Сокращение расходов на культуру никоим образом не могло помочь обороне.

Read more... )




systemity: (Default)
Налево стройтесь у кого есть комплексы,
Направо стройтесь у кого их нет.
А вы что, девушка, в раздумьи скорчились?
А я без комплексов, а у меня - привет!
Чем отличается привет от комплекса
Наука неспособна объяснять.
"Привет" - когда душа на месте топчется
И ей на комплексы решительно плевать.



systemity: (Default)
- Ты меня слышишь?
- Да, я тебя слышу.
- Хорошо тебе на том свете?
- Да, мне хорошо.
- Почему же ты такой грустный?
- Я совсем не грустный.
- Нет, ты очень грустный. Может быть тебе плохо среди серафимов?
- Нет, мне совсем не плохо. Мне хорошо.
- А где же твои крылья?
- У меня отобрали крылья.

И. Ильф. Записные книжки


А как твоя жизнь? Ты довольна судьбою?
Довольна, конечно, не жизнь - сегидилья!
Кругом красота, я любуюсь собою.
Хотя у меня не работают крылья,
Они отвалились от непримененья,
Поскольку земное без них обойдётся.
Довольна судьбой я своей без сомненья,
Я счастлива, только порой мне неймётся.
Хотела я крылья отдать для починки,
Но мастер по крыльям ушёл на поминки
Меня и пропал...




systemity: (Default)


9 ИЮНЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН


Дочь политика Бориса Немцова, убитого в центре Москвы в конце февраля, в ближайшее время в Россию возвращаться не собирается. Об этом в минувшую субботу сообщила одна из британских газет. Основная причина — угрозы, которые поступали и продолжают поступать в ее адрес. В качестве примера Жанна привела следующее сообщение, пришедшее на ее мобильный телефон: «Не лезьте в политику, если хотите нормально жить! Не только в России, а вообще!!! Ваш отец достаточно сделал для того, чтобы мы, 139 миллионов человек, его ненавидели».

1433835964

Впрочем, отъезд из России вовсе не означает, что Жанна утратила всякий интерес к происходящему в нашей стране. Как раз наоборот. Неделю назад она передала властям Польши список российских журналистов, которые, с ее точки зрения, ответственны за создание в России атмосферы ненависти к инакомыслию, к иной, по сравнению с официальной, позиции по ключевым общественно-политическим вопросам.

Немцова считает, что перечисленные ею персонажи виновны в гибели ее отца. В письме, адресованном польским властям, в частности, говорится:   «Ответственность за убийство Бориса Немцова несут те, кто публично его затравливал и клеймил в СМИ, контролируемых властями, называя его «предателем», «пятой колонной» и «врагом России» за противодействие коррупции, репрессивной внутренней политике Владимира Путина и войне, которую он ведет в Украине». Немцова требует от Евросоюза ввести визовые санкции против восьми сотрудников российских СМИ. В ее список входят директор ВГТРК Олег Добродеев, директор НТВ Владимир Кулистиков, глава информагентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, журналисты Аркадий Мамонтов, Константин Семин, Владимир Соловьев и Андрей Караулов, а также телеведущий и депутат Госдумы РФ Алексей Пушков. «Многие из этих людей продолжают ездить на Запад, в том числе в ЕС. Такая ситуация недопустима, — заявляет Немцова. — Она особенно недопустима в отношении тех правительственных пропагандистов, которые непосредственно несут ответственность за подстрекательство людей против моего отца».

О необходимости введения жестких санкций против пропагандистов Путина еще год назад говорил сам Борис Немцов. А совсем недавно двое его соратников, Михаил Касьянов и Владимир Кара-Мурза мл., аналогичный список передали Конгрессу США.



systemity: (Default)
Медиафрения. Современные кирюхи о кастрации G7, огрызках несчастных и неприличном Западе

Родственные души

Эти чеховские строки про степное эхо, разносящее дикий голос патриота Кирюхи, невольно напомнили ситуацию на «Эхе Москвы», которое в последнее время разносит нечто схожее с тем, степным эхом. Операция «Помощница» уже привела к тому, что с «Эхом» публично отказались иметь дело такие люди, как Акунин, Мальгин, Сонин, Козырев, Корзун. А до этого хамство Венедиктова и эховская цензура заставили отказаться от сотрудничества с этой радиостанцией Явлинского, Каспарова и Пионтковского. Публичные обращения Шендеровича и Сванидзе, которым тоже явно не по себе в такой обстановке, остаются без вразумительного ответа.

Read more... )


Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 01:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios