Jun. 7th, 2015

systemity: (Default)

Российская Федерация в плену измышлений

Миф о сталинской индустриализации СССР в одиночку опаснее
для современной России, чем взрыв десятков атомных бомб


Об авторах

6-2015_foto

Профессор Олег Фиговский - действительный член Европейской Академии Наук, автор более пятисот международных патентов. Профессор
Юрий Магаршак - президент Международного комитета интеллектуального сотрудничества, главный редактор издания Newconcepts Journal.


Одним из расхожих мифов СССР был миф о сталинской индустриализации. Индустриализацию проводили не большевики. Они ее просто купили - на царское золото и в обмен на отнятый у крестьян хлеб. А поскольку бесплатно заставить вкалывать можно только рабов, крестьян в них и превратили, вернувшись к крепостному строю, который мы знаем как колхозный.

Как верно отмечает журнал "Эксперт", "...советское правительство получило от Albert Kahn, Inc. целую программу промышленного строительства в Советском Союзе, известную в советской истории как "индустриализация в СССР". В феврале 1930 года между "Амторгом" и Albert Kahn, Inc. был подписан договор, согласно которому фирма Кана становилась главным консультантом советского правительства по промышленному строительству и получала пакет заказов на строительство промышленных предприятий стоимостью 2 млрд долларов (около 250 млрд долларов в сегодняшних деньгах)."

Read more... )




systemity: (Default)
Врёт Песков, как дышит


На этой неделе в The New York Times Magazine был опубликован подробный материал о петербургском Агентстве интернет-исследований.
Несколько сотен сотрудников этой компании ежедневно наводняют российские и мировые социальные сети материалами и комментариями
прокремлевского содержания, вымышленными и провокационными заявлениями. Бюджет этой петербургской "фабрики троллей" достигать
20 миллионов рублей в месяц, говорится в статье.


07mag-07trolls-t_CA2-superJumbo

Отвечая на вопрос об Агентстве интернет-исследований, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что с этой структурой у Кремля
"никогда никакого взаимодействия не было". "Мы не могли с ним взаимодействовать, потому что мы не знаем, что это за агентство и чем оно
занимается, и есть ли оно на самом деле", - сказал Песков.



systemity: (роза красная морда большая)
Не одним днём

Ася Кремер


Вдруг я почувствовала, что нас обокрали. Среди бела дня  выбили тонкое стекло и вынесли все: «Темную ночь» и «Журавли», где было «место для меня», стихи Блока и заодно надрывного Есенина,  наилюбимейший фильм  «Живет такой парень» и менее любимое кино «Белое солнце пустыни», и Гайдая,  и Гроссмана, и Искандера, и Платонова, и литературного хулигана Николая Олейникова, и романс «Гори,  гори, моя звезда»...

И, главное, мы сами, эмигранты, помогали все это выносить и разбивать вдребезги: так, дескать, нам и надо, в России сейчас Путин, а посему никакого прошлого не желаем, никаких достойных воспоминаний нам не нужно, никакой русской культуры, because там все рабы («рабы» – это все сейчас повторяют, как угорелые. По десятку статей  в день сообщают, что все «русские по природе своей рабы», не замечая, что само это «попкино» повторение бесталанно,  пошло и в полной мере ксенофобно, как и все другие подобные «обобщения»!) Когда я это читаю,  настроение портится и голову заволакивает  сизый туман.

Я всегда помню, что западный обыватель, при всей моей любви к его спокойной улыбчивости, настроен только на «белое» и «черное». В их понятном, устойчивом мире есть только “good guys” и  “bad guys”, ну и еще «celebrities».
И вот мы все вместе помогаем им занести нас всех со всеми нашими бебехами на «плохую» полку. Там нам и лежать, да еще и внукам аукнется! Потому что стереотип – это страшная сила!

Read more... )


systemity: (Default)
Как МОССАДу в 1966 году удалось осуществить операцию
угона советского истребителя иракским летчиком


Александр Шульман

На протяжении всех лет существования СССР угоны боевых самолетов военными летчиками были постоянной проблемой для советского руководства и служб госбезопасности, делавших все возможное для их предотвращения, однако они повторялись из года в год.

В послевоенные годы официальные советские источники сообщают о девяти случаях угона советских боевых самолетов.

Вплоть до распада Советского Союза десятки угонов советских боевых самолетов также осуществлялись летчиками армий стран, союзных СССР или находившихся под его опекой, на вооружении которых была советская авиационная техника. Речь идет об угонщиках из Польши, Кубы, Северной Кореи и арабских стран.

В частности, в 1949 году лейтенант авиации Польши Коробчиньский перелетел на штурмовике Ил-2М3 на остров Готланд в Швеции. В 1953 году польский летчик Ярецкий угнал в Данию новейший тогда истребитель МиГ-15.

Угон самолета Миг-23 в США осуществил 20 марта 1991 года кубинский майор Орестос Лоренсо Перес. После угона Перес арендовал самолет Cessna-210, на котором полетел на Кубу. В условном месте он забрал на борт самолета жену и двоих детей и с ними вернулся в США.

Особое место в угонах советских боевых самолетов занимают перелеты в Израиль, совершенные летчиками арабских армий. За ними, скорее всего, стояла израильская разведка.

Read more... )




systemity: (Default)


8 ИЮНЯ 2015, СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ


Четыре момента, четыре, в общем-то, небольших события, произошедших в Москве за эти выходные, прошли на фоне едва ли не самой заметной детали московского пейзажа последнего времени — автозаков с «приветливо» открытыми дверями. На фоне автозаков прошел митинг «За науку и образование» на Суворовской площади — то, что осталось от идеи марша в поддержку фонда «Династия». Умные и образованные люди с болью говорили о том, что творится в науке и образовании, о личном сопротивлении, о коллективной ответственности, призывали друг друга объединиться и сплотиться, но из всех выступавших только Сергей Адамович Ковалев сказал самое важное: то, что творится с образованием, наукой, фондом «Династия», — не глупость и неграмотность тех, кто у власти. Это их целенаправленная политика. И противостоять надо не симптомам, а самой власти. Судя по всему сказанному после, эта простая, но опасная мысль не была воспринята большинством. Или за опасностью была запрятана в дальний угол. Вот только если продолжать прятаться от нее, автозаки перестают быть фоном, а превращаются в основное средство передвижения по родному городу. И чем дольше молчать и прятать голову в песок — тем быстрее и вернее превращаются.

Read more... )

Когда я впервые по телевидению увидел физиономию Путина, то сказал жене, что в российской управленческой бригаде появился новый большой силы жулик. Это я сказал не оттого, что был умнее среднего россиянина, а оттого, что всю свою жизнь был полностью свободен от какого-либо уважения к тем, кто пытался мною руководить прямо или косвенно, и всегда был убеждён, что надеяться на кого-то из посторонних презрительно унизительно. При этом мне было трудно не видеть, что в руководстве страной поголовно верховодили те, которым очень подходило расхожее русское выражение "засранец". Что засранец Сталин, что Хрущев, что Брежнев, что Горбачев, что Ельцин. Энтузиазм, с которым российская общественность приняла на грудь Путина, на лице которого маслянными, а не акварельным красками было нарисовано, что он жулик из плебеев, этот энтузиазм можно было объяснить лишь генетической врезкой в "дорогих россиян" веры в хорошего царя. Лучше всего проявления этого генетического уродства можно было наблюдать на похоронах кинтошки, когда рыдающие люди вопросительно глядели друг на друга и говорили, преодолевая спазмы рыданий: "Как же мы теперь без него?!" Слава Богу, что теперь всё чаще можно слышать от жителей 1/7 суши: "Как же мы теперь с ним?!"  




systemity: (Default)
Дюк Саакашвили, еще не медный


8 ИЮНЯ 2015, ВЛАДИМИР НАДЕИН


Назначение бывшего президента Грузии новым губернатором Одесской области есть акт отчаянной смелости, проявленной обеими сторонами неожиданно и в нестандартных обстоятельствах. От Михаила Саакашвили уж никак не ждали, что он, некогда знаменитый глава маленькой, но дерзкой страны, согласится тянуть лямку провинциального чиновника. Петр Порошенко с самых первых шагов столкнулся с ревнивым ворчаньем бесчисленных отечественных претендентов на хлебные места. Нет сомнений, что очень скоро ворчанье перерастет в гневный вой.

Конечно, процесс назначения чиновника, даже немалого ранга, является рутинным для диктаторов, королей и президентов. Он далек от солдатской отваги, когда пуля — дура, штык — молодец Бесстрашие государственных деятелей имеет свои особые измерения. Результаты проявляются замедленно и приглушенно.

И все же назначение Саакашвили в Украине не забудут. Здесь не отделаться скромной удачей. Любой результат, который где-нибудь рядом с нулем, будет считаться провалом. Дерзкому грузину уже в ближайшие годы придется предъявить придирчивой публике реальную жемчужину Черного моря.

1433496631

Read more... )




Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 01:44 am
Powered by Dreamwidth Studios