May. 26th, 2015

systemity: (Default)
Тревога и надежда

Сергей Ковалёв
05.25.2015


Сейчас, когда Сахаровский центр признан иностранным агентом и оштрафован на 300 000 рублей, а его спонсоры могут быть признаны нежелательными организациями, я вспоминаю свое недоумение, когда в круглую годовщину смерти Сахарова глава нашего государства ни единым словом не вспомнил об Андрее Дмитриевиче.

Я ожидал, что Путин мог бы сказать: «Вот был замечательный человек - большой патриот нашей страны, снабдивший нас необходимым оружием, но он был человек сложный, искренний, искал истину, и во многом он ошибался, так же как и по отношению к нему ошибалось государство. Но все это дело прошлого, а мы должны почтить светлую память»

Однако не было сказано ни слова - а делается прямо противоположное.

Read more... )




systemity: (Default)
Повезло - не повезло -
Это даже Бог не знает:
В Книги Жизни пишет зло
Тот, кто книги не читает.
Почему? Не почему!
Просто так и без причины
Захотелось вдруг ему
Чьей-то жизненной кончины.
Для него преграды нет,
Не бывает его круче
Он не воин, не поэт -
Его имя Глупый Случай.




systemity: (Default)
Постер над обувной лавкой в Дамаске. Надпись гласит: "Настоящие
мудаки мужики становятся на колени только перед Аллахом!"


CFxkZQnWAAAHmwB


systemity: (Default)
Медиафрения. Гибридное — по-русски значит ублюдочное


26 МАЯ 2015, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО


Ублюдочный режим, сложившийся в России (слово «ублюдочный» вовсе не ругательство, а лишь перевод на русский язык слова «гибридный», поскольку гибридов, то есть особей, получившихся в результате скрещивания разных видов, на Руси называли ублюдками) — этот режим совершает все больше хаотических судорожных движений, часто комичных, порой жутковатых, но всегда неадекватных и почти никогда не ведущих к благу страны и даже к благу самого режима.

Глава РПЦ Гундяев от имени фактически государственной конфессии называет «Евровидение» злом, говорит, что оно навязывает России то, что противоречит нашей культуре. Чуть позже президент поздравляет певицу Гагарину со вторым местом на этом самом «Евровидении». Дмитрий Киселев начинает свою итоговую программу «Вести недели» с ликования: «Победная весть — Гагарина — вторая!», — такой баннер налеплен на заднике студии.

Впрочем, начинаются «Вести недели», как всегда, с удивительно смешного промо-ролика: на фоне глобуса из серого сумрака возникает пухленькая фигурка Киселева и под пафосную музыку начинает вещать что-то про свободу слова, комично разводя ручки. Оказывается, весь этот ролик, буквально все — жесты, мизансцена, мимика и движения, — скопировано с начальных кадров голливудского фильма «Робокоп». Разница лишь в том, что тамошний режиссер Пол Верховен делал эти кадры под внушительную и грозную фигуру чернокожего актера, а когда вместо него в мизансцену вписали Дмитрия Киселева, эффект получился обратный голливудскому. Почему-то вспомнилось, как в детстве смеялись над хилыми ребятами, которые пытались изображать качков, отставив полусогнутые руки подальше от туловища.

Read more... )




systemity: (Default)
На первом этапе моих исследований я считала необходимым сформулировать те особенности сознания, которые характерны для психической нормы и исчезают при её нарушении. Я полагала, что это должно быть отправным пунктом всей моей деятельности по изучению психики. В наше время существует обширейшая литература по философии сознания. Известны десятки различных подходов к трактовке особенностей соотношения сознания и тела. Эта проблема исследуется сенсорной нейробиологией, когнитивной нейробиологией, нейрофизиологией, эволюционной биологией... Словом, нет оснований говорить о том, что наука обходит эту проблему своим вниманием. И тем не менее, проблема данности личного, субъективного мира человека для постороннего исследователя не имеет даже малейших надежд на практическое решение. Как вы понимаете, меня вовсе не интересовало изобрести свою персональную нишу в этом фантастическом многообразии подходов к решению проблемы, которую в XIX веке Артур Шопенгауэр назвал "загвоздкой Вселенной", имея ввиду, что тайна сознания остается самым темным местом во всём суммарном объёме человеческого знания.   

Read more... )

Продолжение следует)

Часть IЧасть II, Часть IIIЧасть IVЧасть V Часть VI, Часть VII Часть VIII Часть IX Часть Х Часть XI



systemity: (Default)


26 МАЯ 2015, МИХАИЛ ГЕЛЬФАНД


Дмитрий Зимин заявил о том, что прекращает финансирование фонда «Династия». «Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду. Я прекращаю финансирование «Династии»», — заявил он агентству «Интерфакс». Без финансовой поддержки Зимина фонд едва ли сможет продолжить свое существование. О том, что это будет означать для российской науки, «Ежедневному журналу» рассказал доктор биологических наук, профессор, член Academia Europaea Михаил ГЕЛЬФАНД:

Если фонд «Династия» действительно прекратит свою работу, то у этого будут простые последствия и сложные. Простые заключаются в том, что, например, количество издающихся научно-популярных книг упадёт в разы. Потому что очень значительная часть из них, как переводных, так и оригинальных, издавалась при поддержке фонда.

1432656691
Основатель компании "Вымпелком", президент фонда "Династия"
Дмитрий Борисович Зимин. Фото
ТАСС/ Георгий Шпикалов



Закроются некоторые проекты, например, совершенно чудесная летняя школа по молекулярной и теоретической биологии, которая, надеюсь, в этом августе ещё пройдёт. Она предоставляет школьникам возможность работы в настоящей лаборатории, где они решают настоящие научные задачи, — и её практически полностью финансирует «Династия». В этом году школа должна проходить в четвёртый раз, и за те три года, что она существовала, в настоящих научных журналах было опубликовано четыре статьи, соавторами которых являются школьники. Если ещё какой-то фонд может продемонстрировать такую эффективность, то я хотел бы на него посмотреть.

Read more... )







systemity: (Default)

Курение и ожирение могут снизить риск преждевременной смерти

Курение и ожирение способны снизить риск преждевременной смерти от заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, инфаркта и заболеваний почек. Сенсационное заявление сделала группа ученых на ежегодном собрании академии неврологии в Вашингтоне. Об этом сообщает портал antidotul.ro.

Согласно недавним исследованиям, курение и ожирение непонятным образом снижают риск скоропостижной смерти от ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы и почечных заболеваний.

Ученые провели исследование, в котором приняли участие 2031 человека, не переживших инсульт, и 677 человек, справившихся с этим недугом. Оказалось, что риск смерти спустя 10 лет после инсульта у еще нестарых людей с нормальным весом выше, чем у тех, кто страдает излишним весом. У курильщиков также оказалось больше шансов дожить до старости после инсульта, нежели у людей, не курящих.

Специалисты пока не могут объяснить точных причин, по которым курение и ожирение снижают риск смерти после инсульта. Известно лишь, что организм курильщиков, подвергаемый постоянному риску, начинает вырабатывать иммунитет к сердечно-сосудистым заболеваниям.




systemity: (роза красная морда большая)
FBI предупреждает о вирусе Ransomware

Вадим Дымарский


Федеральное бюро расследований (FBI) сообщает об опасности компьютерного вируса Ramsonware, который в этом году заразил девайсы тысяч американцев. Борцы с киберпреступлениями отмечают, что чаще всего жертвами вируса становятся владельцы стационарных компьютеров, открывшие послание на электронной почте или кликнувшие по сомнительной ссылке.

Действует вирус следующим образом: он незаметно для пользователя сохраняется на компьютере, а потом начинает зашифровывать самые просматриваемые файлы (например, семейный фотоархив).

Когда человек пытается открыть файлы, на экране возникает табличка следующего содержания:
«Информация зашифрована. Чтобы восстановить данные, пришлите $300...»

(далее кибермошенники называют одну из мировых платёжных систем, которые не позволяют проследить движение денег). Столкнувшиеся с Ramsonware американцы зачастую покорно переводят деньги, так как не знают, куда обращаться за помощью.

В полиции на подобные жалобы не реагируют, а в магазинах по ремонту и восстановлению информации на компьютерах разводят руками. Мол, вирус чересчур сложный для ликвидации.
Более того, иногда хакеры дают своим жертвам несколько часов времени на перевод денег. Когда время истекает, зашифрованная информация начинает стираться.

Гарантированного способа застраховаться от Ramsonware не существует, однако борцы с киберпреступностью установили, что заражённые ссылки часто обещают бесплатный контент – сериалы и фильмы.

Иными словами, на крючок аферистов чаще всего попадают люди, которые сами ищут в интернете незаконную «халяву». В частности, на пиратских сайтах.

Эксперты настоятельно рекомендуют хранить важную информацию в нескольких местах. Помимо домашнего компьютера её можно разместить на флеш-картах, фото- и видеохостингах.

Кстати, аппетиты хакеров продолжают расти. Если в начале года они требовали $300 за удаление Ramsonware, то в мае стоимость «выкупа» достигла уже $700.




systemity: (Default)
Россияне выбирают гражданское общество по Мэдисону и Фергюсону

Понимание гражданского общества в духе Дж. Мэдисона и А. Фергюсона свойственно 30% россиян. Гражданское общество отвергают только 19% населения страны. Однако гражданский тип сознания – только у 10% россиян, это средний класс мегаполисов. Депривированный тип сознания свойственен самой большой группе россиян – 35%.

Сегодня власть в России с большим подозрением относится к гражданскому обществу. Государство видит в нём проводников чуждой для страны политики – ориентации на западные ценности, которые могут подорвать «российскую духовность». Однако исследования социологов показывают, что значительное большинство российского общества выступает за наличие гражданского общества, не видя в нём никакой угрозы для страны.

Нижегородский госуниверситет им. Лобачевского (кафедра философии, социологии и теории социальной коммуникации) провёл исследование «Гражданское общество в понимании наших соотечественников». В основу опроса были положены общеизвестные, но не утратившие своей актуальности научные определения гражданского общества, принадлежащие Т. Гоббсу, Дж. Локку, Дж. Мэдисону, А. Фергюсону, Г.В.Ф. Гегелю, К. Марксу и Ф. Энгельсу, А. Грамши. Отвечая на вопрос: «Что такое гражданское общество?» – респонденту предстояло либо выбрать одно из предложенных определений (при этом респонденту не говорилось, кому принадлежит высказывание), либо представить своё собственное, оригинальное понимание феномена, либо вообще сказать, что гражданское общество в России не нужно.

В опросе приняли участие в основном жители Нижегородской области (75%), остальные 25% – жители других регионов Иркутской, Кировской, Воронежской, Владимирской областей, а также Москвы и Санкт-Петербурга. Результаты исследования опубликованы в социологическом журнале «Власть», №5, 2015 («Гражданское общество в дискурсивном измерении»).

Read more... )




Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2025 09:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios