Россияне выбирают гражданское общество по Мэдисону и ФергюсонуПонимание гражданского общества в духе Дж. Мэдисона и А. Фергюсона свойственно 30% россиян. Гражданское общество отвергают только 19% населения страны. Однако гражданский тип сознания – только у 10% россиян, это средний класс мегаполисов. Депривированный тип сознания свойственен самой большой группе россиян – 35%.
Сегодня власть в России с большим подозрением относится к гражданскому обществу. Государство видит в нём проводников чуждой для страны политики – ориентации на западные ценности, которые могут подорвать «российскую духовность». Однако исследования социологов показывают, что значительное большинство российского общества выступает за наличие гражданского общества, не видя в нём никакой угрозы для страны.
Нижегородский госуниверситет им. Лобачевского (кафедра философии, социологии и теории социальной коммуникации) провёл исследование «Гражданское общество в понимании наших соотечественников». В основу опроса были положены общеизвестные, но не утратившие своей актуальности научные определения гражданского общества, принадлежащие Т. Гоббсу, Дж. Локку, Дж. Мэдисону, А. Фергюсону, Г.В.Ф. Гегелю, К. Марксу и Ф. Энгельсу, А. Грамши. Отвечая на вопрос: «Что такое гражданское общество?» – респонденту предстояло либо выбрать одно из предложенных определений (при этом респонденту не говорилось, кому принадлежит высказывание), либо представить своё собственное, оригинальное понимание феномена, либо вообще сказать, что гражданское общество в России не нужно.
В опросе приняли участие в основном жители Нижегородской области (75%), остальные 25% – жители других регионов Иркутской, Кировской, Воронежской, Владимирской областей, а также Москвы и Санкт-Петербурга. Результаты исследования опубликованы в социологическом журнале «Власть», №5, 2015 («Гражданское общество в дискурсивном измерении»).
( Read more... )