May. 25th, 2015

systemity: (Default)
Леся рубит - щепки летят

Илья Мильштейн
05.25.2015


Не знаю как в других конторах, а в редакциях такого рода пьески разыгрываются нередко. По жанру это всегда трагикомедии, хотя не дай бог очутиться внутри сюжета. Потому что речь идет о том, что родной дом вдруг становится чужим и ты его покидаешь, не дожидаясь, пока тебя уволят, или дождавшись, что еще хуже. Это печальный спектакль, хотя если смотреть со стороны или вспоминать много лет спустя, то и очень смешной. С длинным и нелепым названием: "Про то, как главный редактор погубил свою газету". Или журнал. Или радиостанцию. Впрочем, сюжеты тоже варьируются.

Read more... )

С первого дня я воспринял причёску Венедиктова в качестве образа несуществующей эрекции его порядочности




systemity: (Default)
Бреттон-Вудскую систему придумал советский шпион


Новая порция рассекреченных архивов США в очередной раз доказывает, что американский экономист, архитектор Бреттон-Вудской системы Декстер Уайт был советским шпионом. Он был убеждённым социалистом и поклонником СССР, и задачей своей жизни видел разрушить Британскую империю, а Советы сделать вечным союзником США.

В США вышла книга историка Бенна Стейла «Битва при Бреттон-Вудсе: Джон Мейнард Кейнс, Гарри Декстер Уайт и формирование нового мирового порядка». В ней автор рассказывает, как американский экономист Уайт создавал Бреттон-Вудскую систему, ставшую основой современного мира. Бенн Стайл снова приводит очередные доказательства, что Гарри Декстер Уайт, помощник министра финансов и распорядитель помощи странам-союзникам, работал на СССР.

BrettonWoodsBook

Информация, что Уайт был советским шпионом, не нова – это факт был доказан в 1950-е (комиссией сенатора Маккарти; уже после смерти экономиста), а потом в 1990-е при открытии части архивов ФБР и КГБ. Новое в книге Стейла – это описание мотивов, которыми руководствовался Уайт при создании Бреттон-Вудской системы.

Но сначала кратко о самом фигуранте расследования. Отец и мать Гарри Декстера Уайта родились в еврейском местечке в Литве, входившей тогда в состав Российской империи. За лучшей жизнью переехали в США. Гарри родился уже в Америке в 1892 году, став 7-м ребёнком в семье. В 1917-18 годах в звании лейтенанта участвовал в Первой мировой. После её окончания начал учиться в Колумбийском университете, но обучение закончил в Стэнфорде. Степень доктора экономики получил в Гарварде 1930-м.

Read more... )




systemity: (Default)
Объектом моих исследований является психоиммунитет. Я уже упоминала о том, что именно меня склонило заняться исследованиями в этой области. Поначалу я просто пыталась что-то понять в своём поведении, как-то объяснить мотивы своих поступков. С этой целью я обратилась к литературе, пытаясь найти объяснения некоторым возникшим у меня вопросам. Если бы я шаг за шагом осваивала университетский курс психиатрии, то в отработанной десятилетиями системе преподавания этого предмета я быстро бы потеряла ту остроту взгляда на проблему, которая привела меня к полной неудовлетворённости тем, с чем я поначалу сумела ознакомиться. Может быть здесь сыграл свою роль мой прагматизм. Я быстро теряю интерес к проблеме, если не могу нащупать тот стержень, на который насаживается словесная шелуха. Несколько уважаемых мною людей отмечали у меня склонность к "мужской" логике. У меня сразу же возник вопрос о том, что именно отграничивает психическую норму от психического нездоровья. Поверхностность моих знаний прибавила мне нахальства и прямолинейности. Я сразу же не могла себе представить дальнейшее ознакомление с предметом в отсутствие понимания этой вопиющей, на мой взгляд, эклектики. Я сразу поняла, что до сих пор не существует научного определения того, что следует понимать под психическим здоровьем. И это меня невероятно удивило. Мне поначалу показалось, что я просто чего-то не понимаю.
Read more... )
Продолжение следует)

Часть IЧасть II, Часть IIIЧасть IVЧасть V Часть VI, Часть VII Часть VIII Часть IX Часть Х


systemity: (Default)
Как Рузвельт заставил американцев увидеть в Гитлере врага


В 1939 году лишь 2% американцев считали, что США должны вести войну с Гитлером. Президенту Рузвельту пришлось взять под контроль масс-медиа, особенно кинематограф – с их помощью он за полтора года умело обработал население антинацистской агитацией. Его манипулирование СМИ проявилось и в печальном вопросе – умышленном замалчивании Холокоста.

Рузвельт даже осенью 1941 года не считал войну с Японией главной. В воспоминаниях американского президента, где рассказывается о событиях, предшествовавших Перл-Харбору, две трети текста касаются гитлеровской угрозы и способов противостояния ей, Японии и дальневосточному фронту посвящено не более трети страниц. Это чётко отражает тот факт, что если для подавляющего большинства американской общественности главным врагом являлась Япония, то для Рузвельта – нацистская Германия.

Его воспоминания также показывают: американская конституция до такой степени ограничивала права президента, что, несмотря на мировое могущество его страны, он представлял собой «связанного Гулливера» (выражение Стенли Хоффмана). Имея дело со всесильным и стоявшим на изоляционистской позиции Конгрессом, президент был вынужден хитрить, чтобы поступать в соответствии со своими убеждениями – помогать демократиям, спасать Великобританию после июля 1940 года, сдерживать Японию.

Read more... )




systemity: (Default)


26 МАЯ 2015, АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ

25 мая, на следующий день после подписания президентом Путиным закона о «нежелательных иностранных организациях», депутат от партии ЛДПР Виталий Золочевский предложил первых «кандидатов» на получение этого статуса. Он потребовал от Прокуратуры проверить четыре организации: «Трансперенси интернешнл — Россия», Московский центр Карнеги, «Международный мемориал» и Human Right Watch. Согласно тексту закона, предложенного депутатами Александром Тарнавским и Антоном Ищенко, «нежелательными» могут быть признаны организации, деятельность которых угрожает «конституционному строю, обороноспособности и безопасности государства». Структура, получившая такой статус, не может открывать отделения в России и осуществлять свои программы. Специально для «Ежедневного журнала» ситуацию комментирует член Совета правозащитной организации «Мемориал» Александр ЧЕРКАСОВ:

Речь пока не идёт о попадании в список, это пока ещё только запрос, то есть донос, который написали на нас и ещё на три организации. Что будет означать попадание в этот список, пока никто не знает, потому что у этого закона нет никакой правоприменительной практики. Пока что можно говорить только о самом законе, очень сильном, так как он не имеет никакого отношения к праву.

Он мог бы иметь отношение к этнографии примитивных народов, например, Средневековой Европы или дебрей тропической Африки прошлого века. Потому что работает он следующим образом. Берётся некто, и его проклинают, то есть объявляют «нежелательным». Что это означает, почему он нежелательный – юридического смысла в этом столько же, сколько и в проклятьях, это не правовое понятие. В Уголовном кодексе есть масса разных статей, но такой статьи нет, она совершенно «каучуковая» и натягивается на всё, что угодно. Причём делает это не совет племени, а колдун или шаман, в произвольном порядке – это административное решение, которое не может быть обжаловано. Почему? Дело в том, что с проклятым, то есть с попавшим в список «нежелательных», запрещено общаться. Суд не примет от него корреспонденцию, если «нежелательный» попытается обжаловать собственное включение в эту категорию.

Причём санкции будут накладываться не на самого «нежелательного», а на тех, кто с ним общается. То есть в племени объявляется бойкот этому человеку, а те, кто с ним взаимодействуют, подлежат побиванию камнями и съедению в случае повторного общения. Но они также не могут обжаловать это решение, так как, говоря юридическим языком, не являются «надлежащими истцами». Если кто-то из подвергшихся таким санкциям пожалуется на это, то ему скажут: «А причём тут вы? В список-то включены другие». Неправовой характер понятия «нежелательные» и абсурдный запрет на обжалование в суде административного решения демонстрируют, что этот закон не является частью правовой системы России. На самом деле он её ещё раз опровергает, как делал это ранее закон об «иностранных агентах», также основанный на неправовых понятиях.



systemity: (Default)


25 МАЯ 2015, АРКАДИЙ МОШЕС

Состоявшийся в конце прошлой недели в Риге саммит «Восточного партнерства» (включает страны ЕС и шесть бывших республик СССР — Азербайджан, Армению, Белоруссию, Грузию, Молдавию и Украину) бессмысленно сравнивать с аналогичным мероприятием, прошедшим в Вильнюсе в ноябре2013 г. Два года назад в Вильнюсе были драйв, драма и ожидание прорыва. Рига проводилась в соответствии с бюрократическими канонами, когда все заранее понятно и расписано.


1432541713

Но при этом рижский саммит стал саммитом здравого смысла и торжества реальности над дипломатическими красивостями, а это немалого стоит.

Достаточно взглянуть на основные решения.

Read more... )


Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2025 05:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios