May. 20th, 2015

systemity: (Default)

Антропологи: В первобытном обществе было гендерное равенство

Вопреки общепринятому мнению, первые человеческие общества охотников-собирателей отличало равенство полов и исчезло оно только при переходе к сельскому хозяйству. Об этом говорится в гипотезе ученых, основанной на наблюдениях за современными народами, пишет ТСН.

Антропологи два года наблюдали за жизнью двух народов: 191 паланан-акта (Филиппины) и 103 пигмеев мбенджеле (Центральная Африка).

Выяснилось, что когда мужчины и женщины принимают решения на равных, то не получаются группы из четырех-пяти братьев с семьями. Равенство полов способствует более широким социальным связям, большему разнообразию брачных партнеров.

Кроме того, равенство полов и расселение родственников по разным местам расширяют количество поселений, где у человека есть близкие. Это способствует взаимопомощи и обмену информацией на расстоянии, таким образом подстегивая развитие человеческого общества.

Ученые считают, что именно равенство полов помогло человеку вырваться вперед по сравнению с другими приматами.

Переход к патриархату, вероятно, произошел уже в неолите при появлении земледелия и скотоводства. Тогда люди впервые научились аккумулировать экономически значимые ресурсы (зерно, скот), брать несколько жен и использовать накопленные ценности для создания союзов с родственниками мужского пола.

При этом далеко не все антропологи согласились с этими выводами. Мол, слишком рискованно делать выводы о первобытных обществах на основе современных охотников-собирателей.



systemity: (Default)
Правительство садится за стол переговоров


Евгений Новицкий


На прошлой неделе мексиканские наркокартели совершили одну из самых дерзких антиправительственных акций. Боевики группировки New Generation Jalisco сбили из гранатомёта армейский вертолёт с шестью военными. Инцидент произошёл в джунглях на севере Мексики, где находятся лаборатории по изготовлению наркотиков.

После этой трагедии мексиканские СМИ заговорили о бесполезности тактики уничтожения больших наркобоссов, которой правительство страны придерживается со времён правления Фелипе Кальдерона (2006 – 2012).

Уничтожение нарколордов, по мнению экспертов, только укрепляет власть группировок. Например, картель New Generation Jalisco, виновный за взрыв вертолёта, образовался в 2009 году, когда правительство провели несколько спецопераций по ликвидации и аресту нарколордов. За шесть лет он превратился из уличной группировки в одну из самых мощных криминальных организаций Мексики. По некоторым данным он уже превосходит картели Sinaloa, Los Zetas и Knights Templar Cartel.

Некоторые мексиканские аналитики сравнивают борьбу с наркомафией с американскими антитеррористическими операциями в Ираке и Афганистане. За серией убийств влиятельных исламистов и 13-летней войной под названием «Несокрушимая свобода» в Азии образовалась группировка «Исламское государство» (ISIS), которая превзошла «Аль-Каеду» по численности боевиков, бюджету и количеству убитых людей.

Многие борцы с наркотиками считают, что с главами картелей необходимо вступать в переговоры. Их аресты и убийства приводят к тому, что власть в группировках захватывают ещё более жестокие и алчные люди.

Например, почти треть мексиканцев выступает за освобождение бывшего лидера Sinaloa Хоакина Гузмана Лоэра, который находится в заключении с февраля 2014 года. Как только он оказался в тюрьме, кровопролитие на севере Мексики стало нормой. Сотни человек ежедневно умирают в нарковойне, а защитить невинных граждан власти не могут. Как следствие, в некоторых регионах рейтинг народного доверия к Лоэра выше, чем к действующему президенту Энрике Пенья-Ньето.
 



systemity: (Default)
Немые язвы Родины моей: обзор современного состояния гастроэнтерологии


20 МАЯ 2015, ЯРОСЛАВ АШИХМИН


О полуразрушенном состоянии терапевтического звена российской медицины известно практически каждому. Ситуация, когда человек много лет без видимого эффекта посещает терапевта или гастроэнтеролога поликлиники по поводу, например, хронической боли в животе, тошноты и диареи, уже повсеместно воспринимается как должное.

Любой может оценить сервисную составляющую, но не качество медицинской помощи. Увы, культурный уровень врача далеко не всегда коррелирует с его профессиональными навыками. Поэтому самый худший случай — когда неэффективный врач обладает даром красноречия и уважаем в городе. Он может внушить пациенту, что помочь ему нельзя в принципе: возраст, болезнь хроническая, зашла слишком далеко и вообще не лечится.

В лечении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в современной России квалификация доктора значит намного больше, чем уровень оснащенности клиники. Синдром функциональной диспепсии («гастрит»), неосложненные эрозии и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические вирусные и алкогольные гепатиты, запоры различной природы, язвенный колит и болезнь Крона умеренной степени тяжести — все эти болезни можно с успехом лечить в амбулаторных условиях.

Read more... )


systemity: (Default)

«Товарищи» миллионеры или апофеоз лицемерия


Виктор Вольский

Что позволено Юпитеру, то не позволено быку

Латинская поговорка

Либеральная печать крайне любит изобличать двуличие со стороны консервативных врагов. Всякий раз, когда какого-нибудь конгрессмена-республиканца уличают в нарушении моральных норм, в газетах раздается дружный вопль торжества: вот они, лицемеры, на словах одно, а на деле – все по-другому!

Помню, как ликовали либеральные круги, когда стало известно, что бывший министр образования в администрации Рейгана Билл Беннет, известный моралист, автор “Книги добродетелей”– страстный картежник. Ага, захлебывались газеты, попался! Небось давать полезные советы все мы горазды, ты попробуй сам им следовать, лицемер поганый! При том, что Беннет никогда не причислял игровой азарт к порокам и не скрывал своего пристрастия.

Зато в отношении своих идеологических союзников и кумиров прогрессивная печать проявляет удивительное попустительство. Кандидат в министры обороны сенатор-республиканец Джон Тауэр появился на публике с “женщиной, которая не является его женой” (так издевательски-деликатно была названа его интрижка), и кандидатура возмутительного распутника была немедленно провалена. Зато амурные похождения крайне похотливого Джона Кеннеди, который вел себя, мягко говоря, как мартовский кот, пресса старательно покрывала: некрасиво, мол, лезть в чужую жизнь, и вообще, имеет право президент на приватность или нет!?

Read more... )






systemity: (роза красная морда большая)


20 МАЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ


Верховная рада Украины по просьбе правительства приняла закон, в соответствии с которым исполнительная власть получила право объявлять мораторий на выплату коммерческого долга страны. Речь, в том числе, идет о долге в 3 миллиарда долларов перед Российской Федерацией, который образовался после покупки украинских долговых бумаг на средства Фонда национального благосостояния в последние месяцы пребывания у власти Виктора Януковича. Этот закон вызвал жесткую реакцию со стороны российских властей. Министр Финансов Антон Силуанов расценил это как фактическое объявление дефолта и пригрозил подать на Украину в суд, если в июне в Россию не поступит очередной платеж на 75 миллионов долларов в рамках обслуживания этого кредита. В своей обычной манере высказался и Путин: «Странное какое-то заявление. Объявлять фактически о предстоящем дефолте — это, ну так, уровень ответственности, профессионализма, конечно, судя по всему, невысокий, несмотря на то, что страну поставили под внешнее управление».

Read more... )


systemity: (роза красная морда большая)
Пропавшие без чести

Илья Мильштейн

05.20.215

Политики луганского разлива безошибочно признают в них местных "милиционеров-ополченцев", но, вы не поверите, ошибаются. Луганских поправляет Конашенков из Минобороны, официальный представитель, генерал-майор. Ребята, заявляет он, наши, ранее они действительно проходили службу, но уже не служат. Точку ставит Песков: "Неоднократно говорилось, что никаких российских военных в Донбассе нет".

В общем, ничего нового никто не говорит. Все ранее захваченные в плен заблудились, собирая грибы-ягоды в приграничных лесах. Сгоревший в танке танкист уволился из танкистов, купил в военторге новый танк и своим ходом поехал из Бурятии в Донбасс. Все погибшие добровольно отправились на войну, чтоб землю в Луганде шахтерам отдать. И трактористам.

Read more... )

Зверинец под открытым небом с человекообразными путизянами




systemity: (Default)
В подмосковном институте, где я работал в относительно голодные годы в конце 70-х прошлого столетия, был довольно приличный буфет. Буфетчица - многогрудая дама лет 50-ти почему-то очень мне симпатизировала в чисто платоническом разрезе. Вообще у меня с буфетчицами всегда был какой-то тайный контакт душ. Несмотря на то, что мясо стало дефицитом, эта труженница прилавка почти каждый день передавала мне за вполне божескую плату говяжью вырезку, а через день-два -  баранью деталь, которая оказывается называется голяшкой. Это я узнал сегодня из интернета, а буфетчица почему-то называла эту голяшку "маталыжкой". Оказывается "маталыжкой" на армейском жаргоне называют тягач, никаких бараньих моталыжек в интернете я не нашёл. Но мне маталыжка почему-то больше нравится, чем голяшка.

Сегодня утром я готовил баклажаную икру, мексиканский плов и решил сделать суп. Достал из холодильника две моталыжки, чтобы сварить суп с лобией. Собачки наши до того обнаглели, что приходится к ним каждый день подлизываться и смотреть на них заискивающим взглядом. Варёное мясо им надоело, жареную курицу они могут чуть-чуть покусать в порядке большого нам одолжения и т.д. Но бараньи маталыжки они просто обожают. Вообще баранина - их любимое мясо.

Я сварил бульон из маталыжек, мясо отправил в кастрюлю, а не полностью обструганные кости дал собачкам. Процедура грызения костей у нас строго зарегламентирована. Собачки приглашаются в офис, им выдаётся объект грызения и двери за ними закрываются. После окончания грызни двери открываются и они выходят на просторы дома довольные и слегка восторженные. Я запер собак с маталыжками в офисе, поработал на кухне. Когда всё было готово, открыл дверь офиса и завалился поспать на час-другой.

Сплю и вижу какие-то малахольные сны. Обычно от сна хоть какой-то нормальный воспроизводимый в уме фрагмент остаётся, а здесь чистый калейдоскоп, как в детстве. Всё мелькает, картинки красивые, но абсолютно бессмысленные, если не сказать страшноватые. И какой-то невероятно знакомый, но неприятный запах. И кто-то упорно в щеку целует мокрыми холодными губами. Когда сновидение превратилось в невыносимую пытку, продрал с трудом глаза и обнаружил, что спал в обнимку с маталыжкой. Моя собачка Лиля принесла на кровать обглоданную и обсосанную кость и положила мне её под щеку. Она вообще считает, что имеет на меня особые права. Когда я сплю, то она отгоняет от меня кота и сестру и изображает из себя малюсенького китайского дракончика, который охраняет меня от злых сил.

Так я впервые в жизни переспал с маталыжкой с маленькой буквы.   




Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 02:11 am
Powered by Dreamwidth Studios