В 1946 году более 200 немецких инженеров с судетского завода радиотехники были вывезены в СССР. В подмосковном Фрязино они изобретали советское телевидение. Инженер Вальтер Хасс описывает, чем поразило его советское население и милиция.
В октябре 1946 года в рамках выполнения приказа № 011 около 8 тысяч немецких специалистов самого разного профиля были вывезены из Восточной Германии в СССР. Лишь некоторая часть из них выехала добровольно (в основном – коммунисты и пострадавшие при Гитлере).
Переезд в СССР явился полной неожиданностью для 2500 немецких семей. Ровно в 2 часа 30 минут сотрудник контрразведки, сопровождаемый переводчицей и группой солдат, требовательно стучался в дверь, входил в дом и зачитывал поднятым с постелей немцам приказ о немедленной отправке их для продолжения работы в Советский Союз. В это время на вокзалах уже стояли готовые к погрузке железнодорожные составы. Немецким инженерам и рабочим разрешалось взять с собой членов семьи, а также все предметы домашнего быта и даже мебель. Некоторые немцы согласились ехать добровольно, других увозили насильно. Каждому был выдан продовольственный паек и денежное пособие в размере от 3 до 10 тыс. рублей, в зависимости от занимаемого им положения.
Более 200 немецких специалистов ЛКБ «Обершпрее» (Берлин) и фирмы «Фернзее» (Судеты) были доставлены во Фрязино в 1946 году для работы в электронике и радиотехнике (НИИ-160 и СКБ-883). Они на основе своих разработок изобретали для СССР телеаппаратуру первого в мире вещания с 625-ю строками, создавали электронно-лучевые трубки (кинескопы, супериконоскопы и др.), полупроводниковые детекторы, приборов СВЧ для радиолокаторов. Интересно, что за изобретения, сделанные пленными немцами во Фрязино, трем группам советских специалистов, работавшим с ними, были присвоены Сталинские премии.
Одним из этих немецких инженеров был Вальтер Хасс. Его воспоминания о жизни и работе во Фрязино были опубликованы в книге «Немецкие специалисты во Фрязино. 1946-1952», изданной фрязинским клубом «Историк» в 2011 году.
( Read more... )