May. 9th, 2015

systemity: (Default)
Расставание с 9 мая

В Калуге в преддверии Дня Победы вывешен огромный баннер: «Сегодня Крым — завтра Рим».

Это ответ на вопрос, почему главы крупнейших мировых держав, за исключением Индии и Китая, в том числе всех держав Запада, отказались приезжать в Москву на парад 9 мая. Что в Кремле на уме — в Калуге на языке. Конечно, это не значит, что в Кремле собираются десантировать спецназ ГРУ в Вечном городе. Здесь калужские товарищи хватили лишку, довели генеральную линию до абсурда, что, впрочем, для добрых провинциалов простительно. Но это значит, что нынешнее грандиозное празднование на самом деле посвящено не победе 1945- го, а победе 2014-го. Не взятию Берлина, а присоединению Крыма.


Это разлито в воздухе. Об этом говорят в телепрограммах, повторяя как заклинание: Крым равен победе в Великой Отечественной. Этим объясняется повтор побившего все рейтинговые рекорды фильма «Крым. Путь на Родину». 9 мая, вечером, в прайм-тайм. Это символизируют георгиевские банты на всем, на чем их можно завязать и увидеть — на машинах, людях, домашних животных, плавленых сырках и презервативах. Очевидно, что черно-оранжевые гвардейские цвета давно уже не про Великую Победу, а про Крым и Донбасс.

Эти цвета и соответствующее им настроение — как властное, так и массовое — окрашивают весь юбилей вполне определенным образом.

Долгие десятилетия это был глубоко личный, семейный день, что естественно при живых и в полной еще силе фронтовиках. День печали и мира. Даже неизбежные в СССР военные парады проводили не 9 мая, а 7 ноября. А День Победы был неповторимым праздником слез. И вспоминали в этот день не победу, вспоминали войну.

Колоссальный пласт нашей культуры посвящен Войне. И это все —поэзия, проза, кино — не о стрельбе, не о нашей крутизне и не о том, как мы им показали, а о человеке. О человеке на войне, пусть справедливой, но от того не менее безжалостной. Эта тема вообще излюбленная для русской культуры. Три грандиознейших романа, когда-либо написанных на русском языке — Толстым, Шолоховым и Гроссманом, — посвящены именно ей. Потому что война обнажает все свойства человека, и добрые, и страшные, и дает необъятный простор для ярчайших эмоций и тончайших рефлексий. Советское искусство о Войне в своих наиболее талантливых образцах исключительно патриотично и исключительно гуманистично. В одной строчке Твардовского «Я убит подо Ржевом» больше правды, гордого достоинства и любви к родине, чем в тонно-километрах георгиевских лент.

Теперь это все испарилось. И ненависть к войне как к чудовищной мясорубке. И непоказной патриотизм. И сострадание к людям, красивым и молодым, обреченным на смерть.
На смену благородной памяти пришел милитаристский угар.

Родное государство постаралось. Оно подмяло под себя этот праздник, присвоило его. При этом свело все события Великой Отечественной к конечному результату, то есть к победе. И победу тоже подмяло под себя, присвоило.

Сталин в свое время не решился на это. Испугался, что ему предъявят счет за катастрофическое начало войны и неисчислимые жертвы, и счел за благо запретить праздновать победу вообще. Нынешней власти стесняться некого: фронтовики ушли. Нету их, и все разрешено.

Можно приписать в большой плюс союз с Гитлером. Можно превратить тридцать миллионов погибших в предмет национальной гордости. Можно утверждать, что сражались тогда, в 40-е, против Запада. Как сейчас.

Все можно.

Потому что — эстафета великих подвигов, эстафета великих побед, эстафета великих лидеров.
И никакого отвращения к войне.




systemity: (Default)
Семьдесят лет тому назад мы проснулись в полночь от необычного шума, доносившегося со двора. Оказалось, что пришло известие об окончании войны. Мы жили на центральной тогда улице Баку Торговой. Народ высыпал на улицу в час ночи, играла музыка, все танцевали. Люди улыбались, незнакомые обнимали друг друга. Потом распространилось известие, что это было ложное сообщение. Все разошлись по домам, но все понимали, что война всё же окончилась. В шесть часов утра стало известно, что война действительно окончилась, и все вновь высыпали на улицу и вновь танцевали. Мне было 7 лет, и я хорошо всё помню. Это были не георгиевские ленточки на плавленных сырках и котах, а истинная радость людей, многие из которых ждали возвращения своих близких с войны, многие из которых потеряли своих близких на этой войне. Когда я наблюдаю вдутый через соломинку путинского страха за свою судьбу георгиевский ленточный маразм населения страны с мозгами, охрипшими от идиотской телевизионной пропаганды, у меня появляется чувство реальной тошноты от этого наглого паразитирования на чувствах пережитых реальными современниками тех тяжёлых лет.

Мой отец, который прошёл войну от первого до последнего дня:


10245295_904176512973604_6382119140871827752_n    20897_904193619638560_3952298480528048632_n

А вот как встретили известие о Победе в Лондоне:

rexfeatures_159999a

ЕЩЁ ФОТОГРАФИИ )



systemity: (Default)
Врач Барабулькин впервые в жизни пришёл на работу сильно выпившим. Вчера от него ушла жена, оставив на столе записку: "Я никак не могла понять, что у нас с тобой не так. Я заполнила в интернете психологический тест и до меня дошло всё то, что не доходило раньше. Оказалось, что я буду счастлива лишь с человеком ниже среднего роста, брюнетом, с густыми вьющимися волосами, с карими глазами и волосатой грудью. А ты - выше среднего роста, блондин, с прямыми редкими волосами, с серыми глазами и совершенно неволосатый. Удивляюсь, как я не догадалась раньше найти этот тест на правильного мужа. Теперь я понимаю, что совершила большую ошибку. Я отдалась тебе тогда потому, что никак не могла сдать экзамен по анатомии. Не ищи меня, моё решение твёрдое. Буду искать себе правильного спутника жизни." Барабулькин залил свою печаль всем, что было в доме, и появился на работе непротрезвевшим. Он попросил своего друга, у которого в этот день был выходной, заменить его на работе, и в ожидании его приезда принимал пациентов.

Read more... )






systemity: (Default)
У них и у нас


Лев Рубинштейн



Не буду я ничего говорить о разливанном казенном бесновании. Не буду я ничего говорить о том, как эпические масштабы крикливой пошлости конвертируются в зло, в огнеопасную ненависть, становящуюся едва ли не нормой общественной жизни. Что присвоение и чудовищное опошление и загаживание всего чужого - чужой земли, чужих достижений, чужой боли и скорби, чужой жертвенности, чужого социального, культурного, чувственного опыта - уже вроде бы не должно никого изумлять, а все равно изумляет. Изумляет, потому что мы живые.

Помните из детской книжки поэта Цветика, который рифмовал "палку" с "селедкой"?

Для человека, хотя бы поверхностно знакомого со стихосложением, всегда мучительны дурные рифмы.

Любители густо и неопрятно смешивать историю с мифом, реальные исторические факты и события с выдуманными, примерно так же, как "палку" и "селедку", кощунственно и подло рифмуют освободительную жертвенную войну семидесятилетней давности с недавним крымским гоп-стопом и прочими позорными художествами последнего времени. Мучительно бездарно, а потому и особенно кощунственно, рифмуют и таким образом как бы уравнивают в исторических правах настоящих фронтовиков из той, настоящей войны с разухабистой и крикливой шпаной, обмотанной полосатыми ленточками, как обматывают скотчем или обвязывают бечевкой рассыпающиеся ящики. Они ведь и правда думают, что степень патриотизма и глубина исторической памяти измеряются в погонных метрах двухцветной ткани.

Не хочу я об этом обо всем говорить. Это и так слишком понятно. Да и много уже сказано.

"У меня отняли праздник, - сказал мне недавно приятель, мой ровесник. - А ведь мой отец был фронтовик".

Read more... )


Лично у меня нет зла на массы обдуренных. Это - совершенно тривиальным путём полученные отходы исторических процессов. За последнее столетие таких примеров можно приводить великое множество от Гитлера до Пол Пота, от Ленина до Мао Цзедуна... Обвешанные ленточками идиоты когда-то были нормальными, и, не исключено, что небольшая часть их будет стыдливо косить в сторону от себя, вспоминая как они превращались в жаренные на телевизионном излучении семечки, которыми лузгали члены путинской хунты. В истории не бывает мусора, который можно вымести из дома или сдать в пункт утиль сырья. В истории всё идёт в дело. Идиот Картер помог Рейгану, Обама поможет кому-то другому. Чем же полезен истории может быть проходимец Путин?

Read more... )




systemity: (Default)
Наказать нельзя помиловать

Евгений Новицкий

Смерть чернокожего балтиморца Фредди Грэя и последовавшие за ней погромы привели к аресту шести полицейских. Им выдвинуты обвинения по нескольким пунктам – начиная с непредумышленного убийства и заканчивая нарушением профессиональной инструкции. Все обвиняемые уже наняли адвокатов и заявили о своей невиновности.

tn1_0_42245400_1430962585_img

Между тем, в действиях полиции Балтимора можно разглядеть определённую логику. Как оказалось, во время ареста у Грэя имелся не просто нож, а автоматический складной нож (switchblade). Это грозное оружие во все времена считалось непременным атрибутом уличных бандитов. Оно регулярно используется в грабежах, нападениях, актах вандализма и других преступлениях. Вид выскакивающего лезвия и специфический щелчок обезоруживает жертв и заставляют капитулировать.
Read more... )

Свирепая эпидемия левостороннего сифилиса демократических
средств массового изнасилования читателей и слушателей

Сегодня вечером в Миссисипи были убиты два полицейских,
находившихся при исполнении служебных обязанностей.


Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 01:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios