Apr. 6th, 2015

systemity: (Default)


АНАТОЛИЙ ГОЛУБОВСКИЙ
6 АПРЕЛЯ 2015

В минувшее воскресенье в Новосибирске у здания Новосибирского театра оперы и балета состоялся митинг в поддержку снятой с репертуара оперы «Тангейзер» и уволенного директора театра Бориса Мездрича. По разным оценкам, на площади у театра собралось от 3 до 5 тысяч человек. По оценке новосибирских журналистов, людей пришло примерно в пять раз больше, чем на «Молитвенное стояние» против «Тангейзера», которое прошло здесь же неделю назад. Основные претензии выступавших на митинге были адресованы, как и ожидалось, министру культуры Владимиру Мединскому. «Ежедневному журналу» ситуацию комментирует журналист, искусствовед Анатолий Голубовский:

1428318887

1428318895
Read more... )




systemity: (Default)
Прогноз Ахиезера из 1979 года: Перестройка, авторитаризм, архаизация, конец имперства

Ещё не началась перестройка, а историк Ахиезер уже в 1979 году прогнозировал не только её неизбежное появление но и – неизбежный провал. Он верно предугадал, что после либерализации Россия вернётся к авторитаризму, а её культура латиноамериканизируется. Но эта архаизация и станет могильщиком системы.

Историк и философ Александр Ахиезер – одна из самых интересных и недооценённых фигур в российском академическом мире. Он сделал понятие «архаизация» одним из главных в своей масштабной социокультурной теории истории России. Ахиезер в советское время был признанным специалистом по урбанизации, однако дома в течение почти трёх десятилетий философ писал свой самый главный труд – «Россия: критика исторического опыта». Он начала работу над ним ещё в начале 1970-х. В 1980-е годы рукопись была изъята сотрудниками КГБ, и учёному пришлось переписывать труд заново. Первое трёхтомное издание книги увидело свет в 1991 году (второе — расширенное и дополненное — в 1997-1998 году).

Но уже в нулевые не только труды Ахиезера, но и он сам были забыты. Философ последние десять лет жизни провёл в одиночестве и нищете, и умер почти в безвестности.

Read more... )




systemity: (Default)
«Все подорожало. Звоните Обаме». Продавцы курганских
магазинов просят жаловаться на рост цен президенту США



USA


В одном из курганских магазинов появилось объявление, призывающее покупателей, недовольных ростом цен, адресовать свои жалобы президенту США Бараку Обаме. «Уважаемые покупатели, пожалуйста, не стоните! Все подорожало! Продавцы не виноваты! Звоните Обаме!», в частности, говорится в объявлении, фото которого пользователи опубликовали в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Типичный Заозерный». Причем даже указан телефон, по которому предлагается звонить покупателям. Абонент заявил Znak.com на чистом русском языке, что мы ошиблись номером.
По данным Курганстата, индекс потребительских цен на товары и услуги по Курганской области за март 2015 года к уровню декабря 2014 года составил 108,2% это на 5,7% выше, чем в аналогичном периоде 2014 года. Высокий индекс цен обусловлен опережающим ростом цен на товары в среднем они подорожали на 10,0%.


Так, цены на продовольственные товары за первый квартал года выросли на 10,9% (в 2014 году – на 5%). Максимальный рост цен отмечен на белокочанную капусту и чеснок (в 1,7 раза). Серьезно подорожали овощи (137,3%), фрукты (134,9%), чай, кофе (121,3%), маргарин (118,9%), соус, специи и концентраты (116,4%), рыбопродукты (114,8%), фруктово-ягодные консервы (114,4%), сахар (113,2%), овощные консервы (112,7%), кондитерские изделия (112,2%), макаронные и крупяные изделия (112,1%), мука (111,1%). При общем росте цен на мясопродукты на 7,8% стоимость говядины и субпродуктов возросла на 14,2% – 14,6%. Цены на алкогольные напитки увеличились в среднем на 4,8% (на водку – снизились на 1,6). Стоимость блюд на предприятиях общепита выросла на 7,3%. При этом несколько понизились цены на поваренную соль (на 3,6%) и гречневую крупу (на 1,5%).




systemity: (роза красная морда большая)
Имущественное неравенство в России в начале ХХ века было в 2-4 раза ниже, чем на Западе

Децильный коэффициент неравенства в России начала ХХ века составлял примерно 6-6,5, тогда как в США 16-18, а в Англии и вовсе 35. По сравнению с Западом бедно жила даже российская элита и царская семьи. Это ещё раз доказывает, что революции 1917-го были вызваны не экономическими, а политическими причинами.

Историк, профессор факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета Борис Миронов вычислил, насколько сильно было имущественное расслоение в России в начале ХХ века. Эти результаты опубликованы в журнале СОЦИС, №8, 2014.

Миронов рассматривал децильный коэффициент фондов (коэффициент дифференциации доходов) в 1901-04 годах (в преддверии первой русской Революции). Этот коэффициент показывает, во сколько раз средний доход 10% самых богатых превышает средний доход 10% наименее обеспеченных граждан.

Read more... )

Приведённые в статье данные хорошо иллюстрируются известным законом
природы: "Чем породил, тем и убью!" Интересный народ - любитель самострелов!




systemity: (Default)
Филипп Бобков: СССР погубили троцкисты Хрущёв и Горбачёв


бобков-гл
Спецяйцовые близнецы!

Хрущёв – это недобитый троцкист, избежавший репрессий только благодаря его тесному знакомству с женой Сталина. Горбачёв – ставленник Суслова, а не Андропова, как это принято думать. Он тоже – троцкист. Об этом в малоизвестном интервью говорит бывший зампредседателя КГБ и главный гонитель инакомыслящих Филипп Бобков.

Однажды в конце января 2007 года мне позвонил Филипп Денисович Бобков, имя которого я знал, но не был знаком с ним лично. Он был начальником Второго Главного управления КГБ СССР (контрразведка). С 1967 года – заместитель начальника вновь созданного Пятого Главного управления КГБ СССР (борьба с инакомыслящими – БТ), вскоре – руководитель этого управления. Работал с Ю.В.Андроповым. С 1982 года – заместитель, затем первый заместитель председателя КГБ СССР. Я пригласил его в университет. 1 февраля 2007 года состоялась наша встреча и разговор, который с разрешения Ф.Д.Бобкова был записан на диктофон и представляется читателям с небольшими сокращениями».

Такими словами предварял публикацию в журнале Московского гуманитарного университета «Знание. Понимание. Умение» (2007, №2) Игорь Ильинский. Автор был ректором этого вуза, а при советской власти занимал пост секретаря парткома Высшей комсомольской школы и другие партократические должности.

Интервью представляет собой хороший образец советско-спецслужбисткого типа мышления у обеих сторон (сегодня это называется «имперским консерватизмом» с элементами «духовных скреп»). Что примечательно, и Ильинский, и Бобков до сих пор являются частью верхушки нынешней системы и в значительной мере – её ретрансляторами.

Ниже с сокращениями их беседа о роли личностей в недавней истории страны:

Read more... )




systemity: (Default)
Затяжное укрепление рубля превращается в пузырь


МАКСИМ БЛАНТ
6 АПРЕЛЯ 2015


После провального января российская национальная валюта сначала стабилизировалась, а после начала укрепляться. В понедельник на Московской бирже курс доллара опустился ниже 56, обновив минимум с начала года. Более слабая в последние месяцы европейская валюта вернулась к значениям ноября прошлого года, опустившись ниже 61 рубля. За пару месяцев рубль прошел путь от худшей валюты в мире до лучшей. Такова оценка экспертов Bloomberg. Они же не без сожаления констатируют: российская валюта абсолютно непредсказуема.

Read more... )





systemity: (Default)
Минкульт предков

Лев Рубинштейн


Кто-то из высоких начальников, приставленных к надзору за культурой, высказался в том духе, что "мы будем поддерживать только традиционное искусство".

Ключевым словом здесь, конечно, является не "мы" - это более или менее понятно. И не "искусство". Хотя в контексте этого и подобного этому высказываний это вроде бы самоочевидное понятие нуждается в разъяснении, что именно эти самые "мы" понимают под искусством. Главным и очень грозным словом здесь является, мне кажется, слово "только".

Но не только "только". Понятие "традиционное" вызывает на самом деле больше всего вопросов.

Дома у меня на видном месте стоит среди прочих одна книжка. Когда-то я зачитывал и залистывал ее до полной растрепанности. Она и правда очень интересная, эта книжка. Книжка искусствоведческая. Сборник статей. И очень много в ней чудесных иллюстраций. Называется она "Первобытное и традиционное искусство".

Read more... )


systemity: (Default)
Воспрянет род людской


Илья Мильштейн
06.04.2015


Авторское самолюбие - страшная штука, и это, на мой дилетантский авторский взгляд, следует учитывать при найме на службу, к примеру, в ФСБ. И если человек в минуты досуга балуется стишками, пишет рассказы или, не дай бог, ваяет документальную прозу, то для работы в спецслужбах его следует признать непригодным. Он и не захочет, а выболтает государственную тайну: в стихах, в рассказах или, не дай бог, в документальной прозе. В эпоху интернета и разного рода "анонимных интернационалов" это особенно опасно.

Взять хоть Игоря Стрелкова, знаменитого нашего полководца и чекиста, которого враги за храбрость прозвали Гиркиным. Он уже выдал немало секретов, включая таинства прикладной демократии в Крыму - про то, как "ополченцы" загоняли местных депутатов в зал, чтобы они там проголосовали за референдум. Однако некоторые другие свои тайны, пострашнее, человек, похожий на Гиркина, доверял только самым близким соратникам, и все равно эти факты его биографии стали общественным достоянием.

Read more... )




Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 09:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios