Mar. 23rd, 2015
Профессор ебеноматики
Mar. 23rd, 2015 09:35 amКак я прославился в американской славистике (18+).
Эту историю написал Юрий Дружников (1933-2008), известный больше как детский писатель, а еще больше как диссидент эпохи позднего СССР.
Дружников начал литературную деятельность в 1960-х годах. Был завотделом науки в газете «Московский комсомолец». Однако его творческие искания не попадали в ногу с шагами советской литературы.
В 1976 году был опубликован первый и последний в Советском Союзе роман «Подожди до шестнадцати» (точнее, половина романа: другая половина текста вырезана и заменено авторское название «Из сих птиц одну в жертву», ибо это строка из Библии). Комедия «Учитель влюбился» снята со сцены, другая, только что принятая, «Отец на час», запрещена к постановке.
Дружникова исключают из Союза писателей за самиздат, правозащитную деятельность и переправку произведений запрещенных авторов в западные издания. В 1987 году он эмигрирует — сначала в Австрию, потом в США.
По приезде в Америку мне пришлось около года читать курс лекций о писательском мастерстве на английской кафедре в одном техасском университете. В первый же день, когда я шел по коридору, меня остановил симпатичный пожилой человек, как оказалось, профессор славянской кафедры, лингвист:
— Очень кстати вы у нас появились, коллега! — Стивен Кларк широко улыбался. — Так сказать, представитель великой русской культуры, единственный натуральный тут. Мы-то все учили язык в колледжах, даже русских преподавателей не было, а в Советский Союз нас пускают с трудом.
Железный занавес тормозит развитие лингвистики. Сейчас я исследую некоторые аспекты лексики в вашей стране. Можно задать вопрос носителю языка?
— Разумеется.
Вынув блокнот, Кларк перелистнул несколько страниц, упер палец.
— Вот, проблема инверсии... Ведь грамотно сказать: «Я ел уху». Не так ли? То есть: «Я ел рыбный суп». Почему русские меняют порядок слов и говорят: «Я уху ел»? И почему слова уху и ел иногда пишутся слитно?
( Read more... )

Идиот - понятие интернациональное
Mar. 23rd, 2015 11:25 amВадим Дымарский
Нешуточные страсти разгораются вокруг Нью-йоркского городского совета по вопросам здравоохранения (NYC Board of Health), который в очередной раз отказался причислить хорьков (ferrets) к домашним животным. В настоящее время эти млекопитающиеся легализованы в 48 штатах и многие американцы относятся к ним с такой же любовью и заботой, как к кошкам или собакам.

Главным «врагом» нью-йоркских хорьков, напомним, считается бывший мэр Рудольф Джулиани. В 1999 году он обрушился на этих милых зверьков с резкой критикой, приравняв их к тиграм, львам и ядовитым змеям.
Джулиани утверждал, что хорьки представляют серьёзную опасность для человека, однако не привёл ни одного факта в доказательство своих слов.
Против градоначальника выступили многочисленные организации ветеринаров, защитники животных, а также основанная в 1987 году Американская ассоциация по защите хорьков (American Ferret Association – AFA), однако Джулиани всё равно добился запрета.
( Read more... )
Несколько лет тому назад мы отвозили наших щенков на прививку. Там они встретились с хорьком, владелец которого, как и мы, долго выжидал своей очереди. Наши собачки сошли с ума от радости и бросились целоваться с хорьком, который был не менее рад встречи с новыми друзьями. Хорьки невероятно красивые, грациозные животные, а то, что не такое красивое и не такое грациозное животное, каким является Рудольф Джулиани, может влиять своим хреновым влиянием в таком оглушительном масштабе, является позором современного человечества, где какой-то хрен моржовый может запросто расположиться в виде монолитной скалы на пути прогресса.

Иначе ведь сдохнем, господа!
Mar. 23rd, 2015 12:09 pmЭтот текст я собирался написать после 1 марта. Но 27 февраля был убит Борис Немцов – и все планы отодвинулись.
Теперь, оглянувшись назад, я понимаю, что он стал еще важнее, чем раньше – во всяком случае, для меня. Думаю, не только. Важнее потому, что убийство Бориса – безусловно, самого яркого лидера оппозиции нынешнему режиму, требует переосмысления целей, задач и подходов. И еще потому, что условия изменились кардинально: очередная «красная черта» (вслед за Крымской и Донбасской) оказалась преодолена с необыкновенной легкостью – и политическая атмосфера в России уже не будет прежней. И очень важно сегодня говорить честно. И без иллюзий.
Итак.
Для начала три тезиса, без согласия с которыми всё дальнейшее можно не читать.
1. Ни сейчас, ни в сколько-либо просматриваемой перспективе оппозиция в России не сможет свалить нынешнюю власть никаким способом. Для этого у нас нет ни человеческих, ни финансовых, ни медийных, ни тем более силовых ресурсов.
2. Это не страшно, потому что такие ресурсы есть у нынешней власти, и она ими чрезвычайно успешно оперирует, двигаясь именно в этом самом направлении – потери собственной власти.
3. Это нездорово, посколько вместе с собой нынешняя власть разрушает страну вплоть до полного ее обрушения и дезинтеграции. Но это нам приходится принять как данность, потому что с этим мы (по указанным в п.1 причинам) ничего поделать не можем.
Чтобы устранить недопонимания, чуть поподробнее.
( Read more... )
Начальник кремлевского Управления внутренней политики Олег Морозов ушел в отставку. Новым главой Управления стала бывший замначальника Управления Татьяна Воронова. Она родилась в 1975 году в Иркутской области. Окончила Иркутскую государственную экономическую академию. Была депутатом заксобрания Иркутской области, в 2007 году стала депутатом Госдумы от «Единой России», позже была назначена членом ЦИК. С февраля 2013 года Воронова - начальник Департамента по взаимодействию с политическими партиями управления президента Российской Федерации по внутренней политике, где курировала работу непарламентских партий. Кадровые перестановки в кремлевской Администрации «Ежедневному журналу» прокомментировал политолог Дмитрий Орешкин:
«Морозов – человек вполне «вертикальный», но в то же время уже немолодой, опытный и вменяемый. А нынешней власти вменяемые люди не подходят. Им нужны невменяемые молодые «борзые», желательно – из провинции, чтобы не слишком умные или хотя бы не слишком грамотные, а еще чтобы у них было ощущение стремительного политического роста. Из-за такого ощущения они будут готовы не видеть очевидно провальных шагов в социальной, экономической или внешней политике. Морозов просто в силу опыта слишком грамотен для того, чтобы работать с таким молодым восторгом.
Это логичное развитие подобных режимов. Когда товарищ Сталин провалился с коллективизацией и индустриализацией, на «съезде победителей» он был вынужден чистить партию от более опытных политических соратников, которые понимали, что произошло. Вместо этого он набрал совершенно отмороженную «молодёжь», типа Хрущёва, Маленкова или Берии, которые в 35 или в ранние 40 так высоко взлетели и оказались в таком бешеном восторге, что им казалось, что всё происходящее – это хорошо и правильно. И они были готовы выполнять любые поручения Сталина, заведомо зная, что они преступные, но считая это необходимым: это обеспечивало их собственный карьерный рост, им казалось, что вместе с нтими растёт вся страна.
( Read more... )
мира. И весь мир суетится под этого псевдо-героя с перспективой получения
тяжёлой формы всепланетарного геморроя аятоллинской разновидности

Министр разведки: "Плохая сделка" с Ираном неизбежна
Министр разведки Израиля Юваль Штайниц уверен, что "плохая сделка" с Ираном, вероятнее всего, станет окончательным результатом переговоров по ядерной программе ИРИ. Израиль же предпринимает все возможное, чтобы помешать подписанию этого соглашения с высочайшими ставками.Министр сейчас находится во Франции для предоставления консультаций по поводу будущего соглашения. Он заверяет, что делает все возможное для ужесточения условий договора.
"Мы считаем, что это будет плохая, неудовлетворительная сделка. Но, к сожалению, кажется вполне вероятным, что именно она и будет заключена", - сказал Штайниц на встрече с французскими чиновниками, пишет Reuters.
После неудачных попыток найти союзника в лице США, Израиль обратился к партнеру в Европе – Франции. Париж, будучи посредником между Ираном и группой "5+1", уже выражал свой скептицизм по поводу будущего соглашения с Ираном. Франция уже сыграла ключевую роль во время разработки временного соглашения с Ираном в 2013 году, когда рассмотрение ключевых составляющих ядерной программы ИРИ было заморожено. Взамен запад ослабил санкции в отношении Тегерана.
Ранее Штайниц назвал приемлемым "лишь срыв, а не просто замораживание" иранской ядерной программы.
Напомним, что срок достижения окончательного соглашения по поводу ядерной программы Ирана – мирной, как бьют себя в грудь все политики Тегерана – истекает в конце этого месяца.

Фигляр - это звучит гордо!
Mar. 23rd, 2015 04:50 pm"Фигляр - плут, ловкий обманщик, притворный, двуличный человек; иными словами - скоморох, фокусник, штукарь, кривляка. Это презрительное наименование или адресуемое кому-либо нарицательное прозвище происходит, по предположению словаря В. И. Даля, от польского фигля или фигли (фигли-мигли) - ужимки, телодвижения, рожи в виде знаков; уловки, скачки, плутовство и обман (figiel, figle)."
Прочитали? Теперь посмотрите на экран своего телевизора, на рекламу ю-тьба, на всякую трихомудию, выскакивающую на мониторе в процесс разгуливания по интернету. Не похоже? По-моему очень похоже. А какова причина такого глобально-тотального фиглярства? Причина проста. Безмозглая масса нужна сильным мира сего, безмозглую массу используют и таким глобально-тотальным фиглярничанием выращивают. Детишки с измальства приучаются к тому, что фиглярничать - это круто, к тому, что сильные мира сего - фигляры, что фигляр - это звучит гордо!

ПРОИЗНЕСЁННЫЕ КАЗЁННЫМ НАУЧНЫМ ЯЗЫКОМ
“Нестандартные методы лечения сколиоза путём отправления ритуальных услуг”
(Горбатого могила исправит)
“Место насекомовидных в иерархических системах пирамидального типа”
(Всяк сверчок знай свой шесток)
“Закономерность возрастания личностной ценности субъекта после получения травматического опыта”
(За одного битого двух небитых дают).
( Read more... )

Доктрина Путина
В середине 70-х годов широко обсуждалась концепция так называемой ограниченной ядерной войны, сформулированная тогдашним американским министром обороны Джеймсом Шлессинджером. До этого и в США, и в СССР считали, что ядерная война между ними может быть только тотальной - на полное уничтожение противника. При этом ни одна из сторон не имела технической возможности нанести полностью обезоруживающий первый удар, то есть обезопасить себя от столь же уничтожающего удара возмездия. У каждой из сторон в наземных пусковых шахтах находилась лишь часть стратегических ракет, причем не все они могли быть известны потенциальному противнику. Часть этой части ракет могла быть запущена до того, как ракеты наносящей первый удар стороны достигли бы их шахт. Другую часть ракет несли находящиеся на боевом дежурстве подводные лодки и стратегические бомбардировщики.
Даже если бы у одной из сторон появилась возможность уничтожить все это превентивным ударом, реализовать эту возможность она все равно бы не смогла, не подвергая угрозе гибели себя саму. К 1980 году у США было 15 тысяч ядерных боеголовок, у СССР 10 тысяч. Сколько ядерных боеголовок пришлось бы задействовать одной из сторон, чтобы "обездвижить" противника? Между тем ученые предупреждали, что единовременный взрыв только пятисот зарядов вызовет эффект "ядерной зимы", которая вообще уничтожит высшие формы жизни на планете. А самые оптимистичные утверждали, что хватит и трехсот. Поговаривали, что ученые намеренно занижают число необходимых для "ядерной зимы" зарядов, чтобы охладить пыл любителей поиграть мускулами. Однако желающих проверить теоретическую модель экспериментально находилось мало.
( Read more... )